Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кинокритиком быть легко. Мамское кино.

Варенька аватар

          Просьба не воспринимать слишком всерьёз и не прописывать мне трудотерапию. Спасибо.

   Говорят, что беременность и раннее материнство, точнее, гормоны этого удивительного периода, временно понижают IQ женщины (по некоторым данным аж на  20% от исходного). Они же делают мам более эмоциональными, тоже временно. Всё это природа задумала не с целью обидеть женщину, а с целью защитить дитя. Потому что для безопасности  ребёнка крайне важно, чтобы мама эмоционально и интеллектуально была к нему как можно ближе.  Чтобы думала попроще, а чувствовала поострее. Тогда можно вместе весело и с удовольствием играть с малышом в ку-ку,  не чувствуя себя идиоткой. Тогда можно почуять и предотвратить потенциальную опасность раньше, чем она станет реальной угрозой для дитяти.   Короче, не надо молодой мамочке тыкать в нос  её диплом и сообщать, что она ведёт себя как ребёнок. Не надо крутить пальцем у виска и трагически изрекать: «Ты такой истеричкой раньше не была… Реагируешь будто героиня мексиканского сериала…». Так и задумано, именно так и должно быть!

 

   Неудивительно, что интересы женщины, прямо и явно не связанные с ребёнком,  в этот период тоже немного смещаются. Вот сместились и у меня.

   Я люблю хорошее кино. Такое, чтобы душа свернулась и развернулась.  Чтобы подумать и вздрогнуть, опустошиться и наполниться чем-то новым. Не имею в виду махровый арт-хаус.  Увы, видимо, нос не дорос у меня до него даже в лучшие мои времена, не говоря уже о текущем моменте. А в текущем моменте имеем факт: мои кино-предпочтения опустились на самый примитивный уровень. Потому как вдруг выяснилось, что хорошая драма приводит меня в состояние ужаса. Я прям реально расстраиваюсь и потом ещё долго хожу с песней: «Как страшно жить, детей растить…». Длинный список фильмов, отмеченных вниманием зрителей и критиков за последние лет 5, пылится у меня в записной книжке под грифом «К просмотру после окончания ГВ».  Я не могу их смотреть, я реально сильно расстраиваюсь, переживаю и даже плачу. Вот такое произошло осложнение лактации на весь головной мозг, увы.

 

   Если вдруг я такая на белом свете не одна, то спешу поделиться списком простых и незатейливых, милых и актуальных лично для меня лент о мамской доле.  Предельно лёгких, совершенно не психотравмирующих,  примитивных, абсолютно не заслуживающих внимания  уважающей себя  дамы с высшим образованием и списком серьёзных жизненных целей. Вызывающих тошноту у кинокритиков.  Эти фильмы вряд ли обогатят вас интеллектуально и духовно, но снять напряжение декретных будней смогут запросто.  Помогут проще взглянуть на действительность и не париться, что тоже важно и нужно нам всем на определённом этапе. 

   Вне конкурса – потому что это не кино – идёт серия мультфильмов «Обезьянки» про всклокоченную мамашку и её неугомонный выводок. В детстве вам эта история  казалась забавной, далее просто нелепой? Дождитесь декрета и пересмотрите.  Жизненная, правдивая, глубокая документальная лента.  И ведь авторы – мужчины. Но какие! Режиссёр Леонид Шварцман. Автор сценария и текста песни про всех на свете малышей  - Григорий Остер.

   

   В категории «советское кино» безусловный для меня лидер «По семейным обстоятельствам». В отличие от всех нижеследующих фильмов – абсолютно одноразовых и поверхностных – этот можно пересматривать бесконечно, потому что в сэ-сэ-сэ-ре кино делали не из расчёта  на уик-энд, а из расчёта на вечность.

po_sem_obst.jpg

   Все аспекты семейной жизни, борьбы поколений, любви, родительства… Гениальные актёры.  Гениальный логопед с фифектами фикции.

Цитата:

— Малогабаритные квартиры, малогабаритные семьи, этак скоро и души станут – малогабаритными.

  

             А дальше Голливуд – клубничная жвачка, пожевал и выплюнул. Но мило. 

   Внимание: крайне не рекомендуется к совместному просмотру с мужчиной/мужем. Если вы хотите получить удовольствие от фильма и сохранить репутацию – смотрите в одиночестве, максимум – с детьми несознательного возраста. Внимание-внимание: если посмотреть трейлеры, то смотреть сами  фильмы уже никакого смысла нет.

 

   «Я не знаю, как она делает это». Сначала вы не можете понять, как Кэрри Брэдшоу из СБГ попала в такой переплёт. Потом вы тупите, с чего это она вздумала отказать во взаимности герою самого Пирса Броснана с говорящей фамилией Эйблхаммер.  Несмотря на этот серьёзный когнитивный диссонанс, история очень милая, хотя и незатейливая до крайности.  Всякая работающая мама без труда узнает себя. Отдельно украшают фильм совершенно левые люди, которые периодически вклиниваются с комментариями на тему взаимоотношений полов, семьи, материнства. От этого фильм становится очень смешным и почти документальным.

ya_ne_znayu_-_oblozhka.jpg

  

   Цитата:

   "Мир женщин делится надвое: на достойных матерей, самоотверженно горбатящихся над шарлотками и детскими ванночками, и на матерей... иного сорта. Сейчас, тридцати пяти лет от роду, я полностью отдаю себе отчет, к какой из половин отношусь. Потому-то, видимо, и торчу посреди ночи 13 декабря на кухне со скалкой в руках, издеваясь над готовыми кексами, чтобы добиться от них домашней наружности. В былые времена женщины находили время на выпечку домашних кексов, но имитировали оргазмы. Теперь мы справляемся с оргазмами, зато имитируем домашние кексы. И это называется прогрессом".

 

    «Чего ждать, когда ждёшь ребёнка». Собственно, об этом и фильм. Несколько разных историй беременности и родов. Звёздный состав. Качественная картинка. Живенько и смешно. В конце плачешь от умиления вместе с героинями, наконец разрешившимися благополучно от бремени. Они ещё не в курсе, что всё у них только начинается…

chego_zhdat_2.jpg

  

Цитата:

— А если я ему не понравлюсь?
— Так и будет.
— То есть вдруг он захочет убить меня, когда ему станет 15?
— Значит, ты не очень хороший отец.
— Это нормально, об этом все греческие трагедии.  

 

    «Материнство». Вы не сразу поймёте, что замудоханная шатенка в очках – это сама Чёрная Мамба Ума Турман.  «Что с людьми делает декрет!» - тут  эта фраза будет более чем уместна.  Шутки в сторону:  цвет волос и очки Уму нисколько не портят; в роль она вжилась невероятно органично; сюжет простой, но очень-очень настоящий. Украсила фильм ролью второго плана прекрасная Мини Драйвер, чудно сыгравшая подружку главной героини - бодрую беременную разведёнку.

Для справки: в карьере Умы Турман этот фильм - самый большой кассовый провал.

materinstvo.png

  Цитата:

Материнство — это когда ты не задумываешься, что нужно бы поберечь силы и время, их никогда нет..."

   

   В номинации «спорная позиция» хочу обозначить фильм «Дети сексу не помеха».   Герои пытаются обмануть судьбу и сделать совместного ребёнка чисто по здравому соглашению без всяких заморочек, типа «любовь» и «брак». Потому как из этих заморочек ничего хорошего не вышло у всех, кого они знают.  Что-то у них получается, что-то не очень. В эпизодической роли сексуальной кошечки и убеждённой чайлд-фри мелькает Меган Фокс, которая в реальной жизни по иронии судьбы сейчас слегка шизеет в двойном декрете, страшась нанять няню и не досыпая ночей, о чём и рассказывает во всех своих интервью.  Остальные герои очень похожи на обычных людей, поэтому им как-то веришь.  Самое сильное впечатление от фильма – это ужасный, тошнотворный, мерзкий финал в духе дамского романа в мягкой обложке. Но если вы – романтичная барышня, которая даже БДСМ-порно смотрит, надеясь на свадьбу в конце, то вам понравится.  Если же вы решитесь смотреть фильм, чтобы узнать каким это образом люди умудряются выкрутиться и  воплотить в жизнь название ленты – не трудитесь, ответа на этот вопрос фильм не даёт.

6259450_dvd_deti_seksu_ne_pomeha.jpg

Цитата:

— Как быстротечно всё. Всё это проходит. Сегодня кажется, что перед тобой самая сексуальная штучка на двух ногах, а на завтра она уродина.
— Поэтому жить надо с той, с кем бы ты хотел быть в самой хреновой ситуации
.

 

   Если у кого есть что дополнить к списку по теме лёгкого и забавного материнства - очень буду благодарна.

 

 

Комментарии

Всего комментариев (50) Последнее сообщение
Risha аватар

Безумная свадьба, 2014 г комедия мейд ин Франция.

Не пожалеете!!!!

Варенька аватар

Спасибо.

Веранда аватар

да, я по совету Оли его посмотрела- не пожалела  :))) от себя добавлю французский "1+1" - мне очень нравится, в. Гэтсби-   эта картинка  вообще все мое Happy)там такие люстры и посудка Happy))  "иллюзия обмана" , Юля недавно рекоменловала  меня зовут Кхан Happy))

 еще я очень очень преочень люблю большой лебовски- многие считают фильм странным или тупым- но главный герой- это я- вообще моя копия, моя жизнь-раз в год точно смотрю, Happy) а то и чаще 

Савич Анастасия аватар

Большой Лебовски — один из любимых фильмов, тоже часто пересматриваю

Веранда аватар

ха Happy)))  я всегда знала, что у нас много общего Happy)))

Савич Анастасия аватар

Точно 

usw269blm5o.jpg

МарияСпокойная аватар

и мой! фильм считается мужским, кстати

Risha аватар

Веронииика!!!

меня зовут КХАН  - однозначно нельзя. я рыдала.

1+1 - на днях смотрелим сч мужекм, хорошее кино, но моё сердце сжималось, поэтому я его смотрела туда сюда ходя))))

Веранда аватар

ладно, оставляю иллюзию обмана - там вроде без слез :) 

 

Shantaram аватар

Risha, несомненно поддержу. Смотрели всей семьей. Понравилось даже сыну)

Варенька аватар

1+1 смотрела. класс! только не отпускает мысль, что жить по-человечески в таком положении может только очень богатый человек, а как же остальные - и представить страшно....

Большого Лебовски беру на вооружение, всё про тебя и узнаю, ага

lijageo аватар

Плюсую "Безумную свадьбу "
Отличное кино Happy

Тати аватар

По семейным обстоятельствам - гениальнейший фильм:

- Раньше я кто была? Теща. А теперь я невестка.

Варенька аватар

 

пгт Кукуево аватар

ну ладно еще смотреть эту голливудскую баланду для женщин.

но добрая же масса смотрит сериалы по ТВ, которые откровенно бездарны. 

Варенька аватар

С телевизором, и правда, не выходит взаимности у меня...  Тягомотные сериалы, снятые за три дня и три копейки не люблю. Смотрим в основном Наука 2.0, путешествия и "Мать и дитя" некоторые программы. Если фильм какой попадётся годный, то быстро выясняю что за он, чтобы посмотреть он-лайн без рекламы. 

Новости смотреть не могу никакие. Мне дурно.

Тати аватар

Это у меня в основном телевизор и в основном новости. Главное, не спрашивать себя: зачем))))

Сейчас по НТВ идет абсолютно пошлый циничный, категорически не рекомендуемый мною для детей младше 18 сериал: "Проснемся вместе". Начала смотреть по телевизору, продолжила по компу. Вдобавок, как увидела ближе к середине, по сценарию Лены Миро (я однажды пробовала читать ее блог (кстати, по вельветовой ссылке) - мягко говоря, не мое. Абсолютно чуждое мне мировоззрение, с которым и не интересно знакомиться). А тут начинала смотреть под глажку, в итоге перегладила и шторы (заодно и повесила), и постельное. Серии четыре не отрывалась.

Никаких в нем ценностей, за исключением разве женской дружбы. Да вообще ничего положительного. Вкратце: все спят со всеми. Вместе с тем на одном дыхании за несколько дней просмотрела все 24 серии, которые вдобавок и обрываются прямо-таки на середине.

Наверное, заскучала я в декретном .

Варенька аватар

Посмотри хорошее кино. Вот из моего любимого. Не комедия. Вроде даже и детектив, но  ничего мрачного и пошлого. Элегантная история, элегантные герои, музыка - супер. Очень лёгкое, но классное. "Афера Томаса Крауна".

kraun.jpg

 

Тати аватар

Кино нужно смотреть)))) А мне чаще всего телевизор нужен как фон. А последнее время и фона этого хочется всё меньше и меньше))) Вот и получается, что только на новости и хватает))))

Фильм не смотрела, хотя он настолько на слуху))) Запишу)))

Сказка аватар

"По семейным обстоятельствам" - обожаю и цитирую.

Я в декрете подсела на американские сериалы. "СБГ", "Родители", "Девочки Гимлор", "Хорошая жена", "Отчаянные домохозяйки" и т.п.

А насчет повышенной эмоциональности и т.п. - я как-то не заметила за собой. Но это потому, что я в гормоны не верю.

Варенька аватар

Не сложилось у меня с сериалами. Это всё-таки часы и часы времени...

И я люблю, чтобы смешно. Теория большого взрыва - хороший сериал по мне.

Ну, а СБГ - это просто надо, значит, надо. И сериал, и полный метр. Тут и юмор, и картинка, и герои на любой вкус.  

Наяна аватар

Из предложенных читала "Как она это делает" и смотрела кино по диагонали. Прямо физически чувствовала ее истощение. Дурацкая погоня за двумя зайцами. Ну невозможно это совместить без ущерба для одной из сторон. Очень жалко детей было.

Варенька аватар

Ты чё?  Неполиткорректно говорить "невозможно". Надо говорить "невозможно для меня" и стыдиться этого.

Наяна аватар

Готова послушать версию детей тех мам, у которых возможно)))))

Варенька аватар

Давай не будем. Я не готова.

Веранда аватар

я така мама Happy)) недавно прочла потрясающее определние- - извините немножко матное Happy)  "перфекцехуист" человек стремящися все делать идеально,  но и так сойдет Happy))

Варенька аватар

Как говорит мой сын: я сильно смеЯюсь и от этого Икаю...

Варенька аватар

ПыСы: ... по поводу определения смеяюсь. А по поводу тебя уважаю и гордюсь!

Тати аватар

Класс!!! И мне оно бесконечно нравится. Прямо про меня))))

Юлия Петруненко аватар

Недавно посмотрели "Даю год", не про материнство, правда) но плакать точно не будете) очень милая, легчайшая, но не бездарная, местами смешная мелодрама-комедия 

Варенька аватар

Видела анонс. Надо глянуть. Близкая тема. Вряд ли кто из моих знакомых давал хотя бы год моему браку... много лет тому назад...

Lapka аватар

Я не беременна и не кормящая мать, но физически не могу смотреть фильмы, в сюжете которых присутствуют :насилие, море крови, даже малюсенькая несправедливость жизни. Просто переключаю на Еврокино, там 80% фильмов - французские. Смотришь и отдыхаешь душой.

Варенька аватар

За тонкую душевную организацию!

Французское кино очень близко  белорусам, вообще славянам, мы как-то одинаково чувствуем многие вещи. Это не моё мнение, так спецы говорят.

Помимо насилия и несправедливости я не очень люблю вообще всё, что экшн.А сейчас почти всё так снимают.  Я люблю хорошую историю, талантливо написанную и отыгранную. Чтобы два-три человека ходили и разговаривали. Фсё!

Lapka аватар

В субботу была на премьерном спектакле "Он и Она". Два человека играют, но как!

anzh аватар

Не мамское кино, но очень-очень  - "Притворись моим парнем". Как раз для тонкой душевной организации  А из веселого - "Любовь как лекарство". Да, фильмы французские.

Варенька аватар

"Притворись моим парнем" - смотрела кусочек, надо досмотреть, спасибо за напоминание.

Второй фильм - это "Любовь и другие лекаства", правильно я поняла? Он американский. Он ли? Прочитала, что литературный первоисточник назывался «Как я продавал виагру. Правдивая история о голубой таблетке, которую знает весь мир, о людях, продающих возбуждение, и о тайнах фармацевтического бизнеса».Это надо посмотреть обязательно, пусть даже и с Энн Хэтэуэй, которую я не сильно люблю, но зато и с Джилленхолом, что куда как лучше.

anzh аватар

На первом фильме зависла на неделю. Шел по кинорейсу, так смотрела каждый день с любого места, как получалось.

Второй - совсем новый 2014 года. Сюжет: мужчина 39 лет маниакально боится заболеть, попадает из-за этого в смешные ситуации. Фильм без претензий, но веселый и без пошлостей. Хорошая, добрая комедия.

Ol'ga аватар

"Странные люди"

"Не стреляйте в белых лебедей"

Варенька аватар

Почему-то не могу проследовать в ту часть своего дневника, где комментарии..читаю Вас в ленте... и думаю... Шукшина, конечно, приму безоговорочно, а вот над Васильевым именно что боюсь обрыдаться до потери пульса, погодю... Спасибо за мнение. К стыду своему ни одного фильма, ни второго не видала.

Ol'ga аватар

Ой, если не видели, замечательно. Их лучше смотреть будучи взрослыми, когда материнство пронзило все клетки. 

Chaild аватар

из списка смотрела и читала только про проклятые списки

тоже рекомендую "Любовь и другие лекарства", но это совсем не комедия

смотрю "Безумцев"  - цинизм, шикарные платья и костюмы, а также море виски на работе - от это мое

для себя "Даю год" - отметила посмотреть

Interested аватар

ай спасибо)))

я прям думала что только у меня вытекание мозгов происходит,

такое что кроме легкого чего-то видеть ничего не могу

 

список киношек в том числе из комментов заряжу скачать)))

anzh аватар

Девочки, прошу прощения. Я все перепутала. Французская комедия называется "любовь от всех болезней". Это, видимо, "любовь и другие лекарства" оставил в моем мозгу свой отпечаток.

Варенька аватар

Посмотрим оба, делофф-то!

Варенька аватар

Посмотрела "Безумную свадьбу" - смех и грех. Спасибо, Риша.

Вообще я периодически напоминаю себе и мужу, что надо как-то на всякий случай привыкать к возможной ситауции арабо-китайских зятя-невестки и внуков. Муж пока молча и решительно хватается за топор. А ведь осталось каких-то 15-20 лет на выработку минимально достаточного размера толерантности...

Larysa аватар

посмотрела " безумную свадьбу", не понравилось. слишком уж слащаво, так и не дождалась юмора, к которому привыкла, просматривая фильмы с Клавье ("между ангелом и бесом", "красный отель")

а может, потому не понравилось, что очень "светит" оказаться на месте родителей Happy  хочу голубоглазых внуков 

Юлия Петруненко аватар

а нам понравилась) спасибо  Оле за рекомендации - иногда такие легчайшие комедии очень помогают расслабиться, а заодно посмотреть на себя со стороны) 

смеялась, правда, только в один момент - когда священник еле сдержался, чтоб не заржать (представила себя на его месте - я б смеялась минут 50 подряд)... но в целом мило, легко, забавно и, думаю, очень актуально для европейцев) им стоит либо пересмотреть свою политику в отношении иммигрантов, либо смотреть на такие ситуации с юмором)

Ol'ga аватар

"Позови меня в даль светлую"

"Елки палки"

из этих фильмов мы между собой цитатами разговариваем

Бубнова Вера аватар

Насколько сильно я раньше любила мульт про обезьянок, настолько сильно я теперь его терпеть не могу

Это был первый мульт Ани, который она смотрела полгода

Веранда аватар

у нас косяк с мультиком куми- куми- его показывает тока папа... и обогащает свою лексику тоже папа Happy)) теперь у мужа вкусно- это лака-лака, а проблемы- потуга Happy)

#
Система Orphus