Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О скромности 2.

Варенька аватар

   ...Сейчас мне уже хорошо за 30. Я слегка потрёпана жизнью вообще и прилично стукнута материнством в частности. Возможно, у меня начались галлюцинации, но эволюция мысли на предмет скромности и её роли в судьбе отдельного индивида, а также общества в целом, претерпевает внутри меня очередной болезненный виток.

   Я вдруг стала чётко видеть, что ненасытная природа женщины крайне редко укомплектована хоть сколько-нибудь годными тормозами. Мы поглощаем ресурсы, уже напрочь забыв, а нафига они нам собственно нужны.  Надёжно прикрывшись высокоэффективными средствами контрацепции  (то есть, сведя на нуль природный смысл и суть своей ненасытности), мы погрузились непосредственно в процесс.  Мы просто жаждем ресурсов как таковых. Просто чтобы были. Причём чтобы их было больше, чем у той другой женщины. Той другой женщиной по случаю может быть сестра, подруга, актриса кино или жена олигарха. В мире, где все зарабатывают на продаже чего-либо, все же и должны свято верить, что приобретения  эквивалентны счастью. Чем больше у  тебя ресурсов, тем ты счастливее. Но нет предела совершенству.  Абсолютное счастье теоретически возможно, но возможно только по одной схеме: у тебя всего должно быть больше, чем  у всех остальных.  Вот туда и шуруй, выпучив глаза и орудуя локтями.

   Скромность в этой схеме уместна не более, чем (цитирую любимого Леонида Филатова) «лимитчица из Караганды, случайно попавшая на гегелевские чтения». Как жвачка, прилипшая к красному брюшку новых  Лубутенов – брезгливо отереть надушенным кружевным платком и забыть об этом досадном недоразумении.
 

   Вы видите этих женщин? Они располагают невероятными ресурсами в виде движимого/недвижимого имущества и просто денежной массы. Они истощают своих мужчин. Они могут купить всё, что только нарисует им воображение, а назавтра выбросить и купить ещё трижды по столько.  И они несчастны. Они вечно недовольны. Собой, мужчинами, мироустройством в целом. Они совершают странные поступки, экспериментируют с психоактивными веществами и предпринимают попытки суицида. 

   Если уменьшить масштаб, то видно, что они повсюду.  Я знаю лично не меньше пяти таких совершенно ненасытных, очень успешных и тотально недовольных текущим состоянием дел женщин. Они ставят амбициозные цели, отринув скромность: сделать карьеру, заарканить перспективного мужичка, получить от него кольцо с бриллиантом, квартиру, машину, загородный дом, отдых 5 звёзд-ол-инклюзив, даже родить ему детей, не больше двух, потом всю оставшуюся жизнь вкладывать в пластические операции, а уж на детей тратить столько, чтобы окружающим становилось дурно…  Они действительно добиваются очень многого и забираются очень высоко.  Их жизнь ни разу не серая – чистая правда. Их жизнь объективно удалась!  Но почему они несчастны? Потому что ненасытны. Потому что не скромны.

skromnost_ukrashaet.jpg
 

   Выходит, "что задуже, то не здрово". Выходит, что найти золотую середину гораздо круче, чем пытаться всё время быть на гребне волны.  Потому что гребень волны по определению не может выполнять функцию точки опоры. Потому что избыточные ресурсы и амбиции так же деструктивно действуют на человека, как и полное их отсутствие, как и невозможность или нежелание обладать ими вообще.  Выходит, что скромность в значении «умеренность» - есть здоровое состояние равновесия с  самим собой внутри  и окружающей действительностью снаружи.
 

   Вот так приходит старость. Сначала ты бунтуешь против замшелой бабушкиной морали, а потом усыхаешь мозгом, утомляешься телом и превращаешься в банального Капитана Очевидность. И начинаешь нудно вещать подрастающей дочери, что «скромность – лучшее украшение девушки». Круг жизни замкнулся.

skromnost_luchshee_ukrashenie_devushki.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Браво!

 

Варенька аватар

Мерси. Я старалась. Ибо оно мне давило на черепушку изнутри.

Ol'ga аватар

Главное слово -ресурс. Люди ж насильничают и стяжают, себя, природу. Угробим все, если не спохватимся. Малюсенькие признаки наблюдаются, излишества уже не так греют.

Веранда аватар

 ловко написано!я хочу тратить на ребенка, чтоб всем было дурно Happy

Юлия Петруненко аватар

Я почти на пороге скромности) осталось совсем чуть-чуть - пристроить конюшню к моей загородной вилле и причал для яхты к домику у моря) и все! обещаю - моей скромности не будет равных!)

Alvaro аватар

  Это первое ощущение.

Вы слишком умная, Варенька, и это нельзя изменить. 

Но Вы все ищете какой-то смысл в деятельности людей. Это пройдет. 

 

Варенька аватар

Ищу исключительно какой-то смысл в существовании меня. Никак, знаете ли, не смирюсь, что я есмь бессмысленное броуновское движение частиц

Alvaro аватар

И это прекрасно. Без преувеличения. 

Как росток, который тянется к свету, несмотря на то, что вокруг мощные кедры, навсегда закрывшие свет. Есть внутренний источник жизни. Я бы даже смог влюбиться. 

Варенька аватар

Хуже нет, чем влюбиться в болтливую бабу.

Alvaro аватар

Любовь зла... Будем страдать. Что делать-то?  
Ну и вообще... по мне...  влюбиться в болтливую бабу лучше, чем в молчаливого мужика.  

Варенька аватар

я! я влюблена в молчаливого мужика! чего и всем желаю!

Alvaro аватар

 Ну все, круг замкнулся. 

domik аватар

Варенька, я Ваша фанатка)))))

Варенька аватар

отбросив ложную скромность... спасибо, приятно!

Тати аватар

Interested аватар

как издадите книжку, перешлите плиз ))))

очень нра Вас читать )))

Варенька аватар

Как говорит мой сын, насмотревшись Фиксиков:"Если каждый сэкономит листок бумаги, мы спасём целый МИЛЬЁН деревьев!"

Представляете, какой объём зелёных насаждений  могу сохранить одна только многословная, но неизданная  я? А интернет всё стерпит, его и не жалко...

Joyful аватар

С умеренностью как основой здоровья и тела, и духа, согласна, конечно. Но чтоб уровень умеренности был в рабочем состоянии, его надо использовать: поэтому так приятно взлететь на гребень волны и так необходимо быть выброшенным этой самой волной на берег, и хорошо, если в труселях.

Варенька аватар

Так я же не против покорения вершин и гребней, я только лишь насчёт того, что  легко спутать божий дар с яичницей и съехать к измерению счастья количеством матценностей, например, труселей. И всю жизнь гнаться за труселями, копить труселя, перманентно  игнорируя тот факт, что ты и так счастлив вне всякой связи с ними. Был.

 

Joyful аватар

Все так. И вопрос "а смысл" преследует все чаще.

Lapka аватар

Смысл жизни в бессмысленности. Как только начинаешь задумываться, все теряет смысл и начинаются метания и самоедство. Хоть и не люблю это выражение, но "плыть по течению" - есть самый приятный способ жизнепрепровождения.

Chaild аватар

все чаще впереди видится коробочка деревянная, поэтому и посещает мысль, для чего?

хотя сегодня купила вторую пачку сметаны, даже забыла что накануне вечером уже приобрела

 

anzh аватар

Как же вкусно Вы пишите. И что главное для меня - всегда  в точку. 

anzh аватар

И да, я тоже Ваш фанат.

 

венуха аватар

 Браво! Обожамс Ваши опусы!

#
Система Orphus