Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О скромности.

Варенька аватар

    Скромность украшает.

   В те времена, когда я была маленькой девочкой, а наша страна была ещё большой и даже великой, считалось, что человек, и в частности женщина, должен быть скромен/должна быть скромна. Это прилично и высоконравственно.  Полезно обществу в целом, не говоря уже про индивида в частности. Это говорит о том, что человек достиг определённого уровня интеллекта, подразумевая, кстати, под этим уровень духовности, но опасливо не употребляя этого термина ввиду его несоответствия генеральному курсу. В моде всё ещё были бледные учёные, готовые сунуть голову в ядерный реактор ради светлого будущего человечества и скорейшего наступления коммунизма во всей Вселенной. Любой вид вознаграждения был им мерзок и чужд.  А "презренный металл" и всё прочее, на что его можно было бы сменять -  мерзок и чужд особенно.
 

   И я была в тренде, однозначно. Произрастая в интеллигентной семье аскетичного достатка, будучи похожей на кузнечика в очках, я твёрдо понимала, что мои шансы на успех стоят на трёх китах – средний балл 5.0, безупречный морально-нравственный профиль и образцовая скромность. Скромность  как умеренность.
 

katju-pushkarevu-osmejali-na-vsju-stranu-37519.jpg

   Заглянем в википедию и удостоверимся: "Скромность — черта характера человека, выражающаяся в следующем: умеренность во всех требованиях; не стремление к роскоши; не стремление первенствовать, показывать себя; соблюдение рамок приличия; степенность в общении с другими людьми".  Сверимся по Далю – та же петрушка: «Скромный – умеренный  во всех требованиях».
 

 

   Скромность красит человека. В серенький цвет.
 

   Когда я вдруг стала взрослой, а моя страна молодой и маленькой, выяснилось, что в этом новом мире всё чуток иначе. Оказалось, что великие идеалы нашего прошлого меркнут в свете новых реалий, а твёрдая приверженность им бросает на обладателя оной не столько героический отблеск, сколько позорную тень, как неудавшаяся попытка суицида или, наоборот, удавшаяся венерическая болезнь.
 

   А потом я повзрослела ещё немножко,  сняла очки, получила довольно ёмкое высшее образование и ближе к выпуску обнаружила себя хорошенькой молодой женщиной. Не в том смысле, что до этого момента полагала себя юношей. Просто вдруг процесс самоидентификации, пройдя через стадии ребёнок, ученица, дочь-внучка, студентка, гражданин, молодой специалист N-го  профиля и тому подобные малозначительные частности, завершился твёрдым и звонким: я – женщина.

     Я пошарила в полумраке, поскребла по сусекам, сверилась с литературой и пришла к умозаключению, которое остро травмировало мою остаточно-пионерскую душу.  Скромность не полезна человеку, скромность опасна для женщины.  Скромность – скрытая гордость, помноженная на страх неудачи.  Скромность вынуждает человека ставить маленькие цели, идти к ним мелкими шажочками и проживать в итоге неприметную пустую жизнь. Скромность украшает лишь скромные дарования (это уже мысль не моя, но тоже в тему))).
 

   Дальше больше! (Тут следует смесь банальной психологии и примитивного дравинизма, на авторство ни дай Боже не претендую))))))))))))

   Скромность страшно вредит женщине, ибо природа женщины ненасытна, и это правильно.  Невежественные люди считают, что суть мужчины брать, а женщины – давать. Чушь. Всё наоборот. У мужчины есть инстинкт достичь-добыть-добиться, но на этом и всё – результаты труда ему не нужны, они его тяготят. Он должен всё отдать женщине, всё – время, силы, ресурсы, семя, и только тогда увидит новый горизонт, следующую вершину. А женщина обязана постоянно брать – у природы, у мужчины, у жизни. Потому что только через женщину всё это не уйдёт в свисток, а преумножится и переплавится в нечто качественно новое, в нечто высшее. Например, в детей. Здоровых, крепких, умных, живучих и многочисленных. Мужчина способен на это? Нет. А любая баба справится легко. Но для этого она должна, отбросив всяческую скромность в значении «умеренность» и «не стремление», уверено и твёрдо, ненасытно и непрерывно брать все возможные ресурсы из всех возможных источников. Иначе прекратится род человеческий.
 

  А если отвлечься на минутку от животрепещущей и важной темы воспроизводства, и чуть пристальнее вглядеться в не менее значимую для Человека Разумного (а не только прямоходячего) тему самореализации, тут и вовсе разверзаются бездны. Для обоих полов симметрично, кстати. Ибо тема самореализации, творчества и профессиональных успехов вышла-таки на тот уровень, где гендер больше не сдерживает и не ограничивает прогрессивного индивида, слава демократии и научно-технической революции, аминь!

   Какая к чёрту скромность, и с какого перепугу она может украшать?  Где бы мы были, ежели бы тотально страдали скромностью великие умы и прочие пассионарии помельче? Так и ходили бы стадом по равнинам в поисках вкусных корешков, нервически шарахаясь от всех плотоядных форм жизни крупнее суслика, однозначно.  Короче, скромности бой! Знай себе цену, ставь высокие цели, ничего не бойся и возьми от жизни всё!!!!

krasnaya_shapochka.jpg
 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

  Может случиться еще один виток, когда Ваши ребята- трулялята очень подрастут и вдруг заявиться в гости осознанная скромность. Тихая и величественная, теплая как южный вечер. 

Варенька аватар

там ещё часть 2 имеется, с новым витком

Ol'ga аватар

Сейчас ознакомлюсь. )

Веранда аватар

смеялась!!! я тоже не скромным иногда завидую самой чистой и светлой завистью..а потом думаю, что мне многа не надо- так, ковер Happy

Lapka аватар

tru-ekaterina аватар

чу!...пахнУло феминизмом...

Alvaro аватар

Хотите брать все, берите. 

 И даже дадут.

Что потом с этим со всем делать будете? 

Варенька аватар

см часть 2

#
Система Orphus