Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добро пожаловаться. Часть 2.

Варенька аватар

   Вдохновлённая успехами своей карьеры жалобщицы и кляузницы, в смысле, правозащитницы и общественного деятеля, решила я взяться за такое явление, как детский сад. Ибо наболело.

   Нервических просьба не волноваться – денег никому предлагать более не планирую, исключительно хочется всыпать отдельным гражданам доброго словца. 
 

   1 сентября во всех образовательных учреждениях состоялся праздник – День Знаний. 

den_znaniy.jpg

    Актуальность данного праздника для воспитанников детского сада представляется мне несколько спорной в силу того, что детям 2-3-4 лет понять суть и смысл происходящего крайне затруднительно, да и летние каникулы были далеко не у каждого, но примем как факт: в саду трудятся люди с педагогическим образованием, следовательно, отказать им в законном праве на  махнуть рюмашечку в начале сезона холодов, наравне с педсоставом школ средних, специальных и высших – грех. Поэтому наилучшие пожелания и деньги на цветы родительским комитетом были выделены в полном объёме. Я даже уговорила супруга посетить торжественную линейку и была настроена на праздник.  Маленький праздник детства. Лучше бы мы пошли на работу, как все остальные родители, чесслово…  Радует одно – хватило умишка мне экипировать ребёнка не в парадный костюм, а в обыкновенные одёжки, в соответствии с температурой воздуха за бортом.
 

   Карапузов выгнали на территорию и построили ровным квадратом, категорически запретив бегать, ходить и просто скакать на месте.  Наша группа, к сожалению, оказалась самой пунктуальной и организованной.  Поэтому стоять неподвижно в ожидании остальных групп и руководящего состава учреждения им пришлось ровно 30 минут. Кто не помнит, 1-го сентября в Минске было около 13-14 градусов по Цельсию при довольно сильном ветре.  Лично я к моменту появления руководства уже конкретно стучала зубами (хотя экипируюсь на прогулку очень тепло, ибо гуляем мы с младшей дочерью подолгу), а мой ребёнок в шеренге маленьких арестантов ещё не замёрз, но уже страшно тосковал и пытался сбежать в сторону горки-песочницы, совершенно не врубаясь, почему вдруг это нельзя и зачем он тут должен изображать часового на посту.  Дети прослушали гимн. Целиком. Какой же он длинный, чёрт… Потом дети прослушали речь. Она была ещё длиннее и более органично вписалась бы в мероприятие для школьников 5-7 классов. Для 3-4-летних детей это был такой же бессмысленный шум, как и предшествующий гимн. Они хотели бегать и играть, а не переминаться с ноги на ногу в течение уже  45 минут.  Потом началась развлекательная программа. Длинная и скучная. Педсоставу было весело и подозрительно тепло. Они поздравляли друг друга, бойко  отвечали на загадки клоуна и заливисто смеялись.  Дети тоже должны были отвечать на загадки клоуна. Разумеется, неподвижно стоя на одном месте. Любая попытка смешать строй пресекалась в зародыше шиканьем и толчками в спину со стороны добросовестных воспитателей.  Воспитанники старших групп читали стихи и пели песни. Остальные вынуждены были слушать неподвижно. Только после часа стояния на холодном ветру, детям, наконец, было позволено станцевать для руководства сада танец и попрыгать за мыльными пузырями.  После чего руководство удалилось, весьма довольное произошедшим, а дети частично вернулись в группы, а частично достигли, наконец, своих игровых площадок, где им позволили-таки немножко побегать.
 

sparta.jpg

   Надо ли говорить, что 2, 3 и 4 сентября вся группа сморкалась, чихала и кашляла. Причём родители этих сопливых детей в сад приводят, и сад их принимает.  И как бы всё понятно… Людям надо работать на работе, а на сопли без температуры больничный не дадут, и вообще детский сад и сопли понятия неразрывно связанные, и воспитатель не имеет права объявить ребёнка больным, и даже медсестра не станет этого делать, если ребёнок не температурит, потому что будет с родителями конфликт… Чем меньше детей в группе, тем проще с ними управиться воспитателю за свою копеечную зарплату, значит, как ни крути, выходит, что всем выгодно, чтобы дети болели – конкретно,  массово, долго, с температурой, с законным больничным маме и выплатой приличной суммы денег в адрес ближайшей аптеки. Никто не заинтересован бдить, чтобы всё это предотвратить или поймать ОРВИ на самом старте, дабы справиться с ним минимальными усилиями в два дня. 
 

   Жалко детей. Сопливому, может, хочется целый день лежать в кроватке  да пить компот. Не есть и периодически дремать. И чтобы было тихо. И мама.  А его в 7 утра прут в учреждение, где все орут, где надо ходить строем и выполнять правила,  посещать физкультуру-танцы-бассейн независимо от самочувствия, выходить на прогулку, потея в процессе одевания-раздевания,  кушать, что дадут независимо от аппетита, спать в строго определённый момент и всё это в толпе, и всё это без мамы…  Как тут не разболеться окончательно?
 

zabolel.jpg

   Итого: на второй неделе детский сад посещает 50% списочного состава. Мой карапуз, ясен пень, тоже заболел. И заразил младшую. И теперь мы на пару недель при деле, а то прям не знали, чем заняться до этого. Поэтому я зла, я плююсь кипятком и в очередной раз клянусь себе забыть вообще слово «детский сад», прекратить смотреть в его сторону и  воспитывать детей дома. Коряво, как умею, но зато уж и полностью по своим правилам, под свою личную ответственность.
Только вот силушки богатырской не хватает на всё и вся...

   Ну, и финальный аккорд. Плату за детский сад нужно вносить строго ежемесячно. Так и быть, можно через интернет, но чётко платить, сколько начислено, и распечатывать квитанцию об оплате. Месяц, другой, третий… нам  стало казаться, что мы сильно переплачиваем с учётом того, что реально посещаем заведение довольно редко. И только после ряда звонков в ряд организаций  нам милостиво позволили временно расслабиться. Потому что уже 600 тысяч наших денег там болтается на счетах неосвоенными. (Интересно, сколько ещё людей не в курсе, что детский сад им уже прилично должен?).  А начисляется бесперебойно, оказывается,  некая средняя сумма, на которую, как предполагается, мы наедим в детском саду в следующем месяце. Гипотетически.  Всё как у классиков: «А можно утром стулья – а вечером деньги? - Можно. Но деньги вперёд!»

   Всё. Кто дочитал – мечите тапки всех размеров, колите меня пером. Приму с благодарностью как бесплатный массаж и иглорефлексотерапию.

mishki.jpg
 

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Веранда аватар

ну чего тут скажешь- выздораливайте!я в след сентябре дам прослушать гимн ребенку дома

Варенька аватар

Да уж, только дома. Рассчитывать на здравый смысл в том ключе, что при плохой погоде садовский  официоз можно подсократить или перенести в закрытое помещение, увы, не приходится. 

Сказка аватар

Выздоравливать карапузам!

Никаких плюсов в садике не вижу и не увижу никогда.

Варенька аватар

Спасибо.
Садик - это общение, и наука жить с другими людьми в мире. и просто весёлая детская возня, которую ну никак не обеспечишь дома. И учёба тоже, подготовка к непростой школьной реальности, которой не избежать.

Методические пособия, рекомендованные учреждением к приобретению за счёт родителей, мы, конечно, закупили. Вот думаю, что надо свой комплект забрать домой.

Наяна аватар

...а может, и хорошо, что у меня сада нет и не светит))))

Варенька аватар

Лучше, конечно, иметь возможность для манёвров. Но пользоваться ею пореже.

венуха аватар

ДААААААААА!

Выздоравливайте и сил вам !

Варенька аватар

Спасибо.

Зничка аватар

Здоровья Вам побольше!!!! 

Варенька аватар

Спасибо.

Анна Северинец аватар

Да. Мы вот с Ильюшкой походили в сад ровно два дня. Ангина, и наверх - ларингит с откачиванием в отделении интенсивной терапии. Это при том, что вообще-то мы - не из болезненных. 

Йех. 

И ведь выздоровеем - и опять пойдем. 

Веранда аватар

т мы с Вовой столько же- сейчас ыздоравливаем и по новому кругу

Варенька аватар

Первый приступ острого ларинготрахеита - это всегда очень страшно. Сочувствую. Хотя в сущности плёвое дело, главное не теряться и действовать чётко. Что трудно, ибо обычно в 4 утра оно приходит без предупреждения... У нас та же дрянь, но я уже опытный боец, уже почти не пугаюсь

Анна Северинец аватар

Так и я опытный боец! И у старшей, и у средней - научилась снимать с лету. Как так вышло ,что в этот раз просмотрела - ума не приложу. Как-то необычно развивался. 

Варенька аватар

Скорейшего выздоровления Ильюхе.

Chaild аватар

Садик как лекарство, в больших количествах может стать ядом, так что выздоравливайте и принимайте его дозировано

 

Спасибо, посмеялась

Варенька аватар

Спасибо.)))))))))

Ol'ga аватар

Выздоравливайте и здоровейте!!! 

Только сейчас подумала, хм, а моя дочка ни разу в детском саду не болела. 

Rozarita аватар

А мне вот интересны те организации, куда звонить надо. Я то знаю, что переплатила очень много, но как это выяснить и доказать. 

Risha аватар

в каждом садике есть инфа сколько стоит 1 день. вы сами знаете сколько дней ходили. умножаете

Варенька аватар

Звонил муж. Насколько я в пол-уха слышала, в самом садике ни сном ни духом понятия не имели о нашем текущем балансе. Через ряд промежуточных этапов прозвонились, кажется,  в бухгалтерию отдела образования исполкома. И вот там выяснили, что переплачиваем здорово.

Я-то (тундра бестолковая) была уверена, что оплачиваю за фактически съёденное в предыдущий месяц, а оказалось всё не так. В процессе это, пожалуй, неважно, а вот перед переездом в другой район-сад или перед выпуском из садика, пожалуй, не грех и поинтересоваться балансом-то... И считать, сколько  дней реально отходили, а сколько прогуляли, наверное, тоже стОит на всякий случай...

Rozarita аватар

Возможно и стоит, но не поможет
Я так, свободно могу делить сумму в квитанции на два, и то много. Мой ребенок ходит в сад только до сна. А почти всю садовскую еду ему нельзя есть, хотя чем-нибудь обязательно да накормят

Сказка аватар

Если ребенок идет в сад, его ставят на питание на целый день. Меню пишется на целый день, и никто не станет отдельно писать количество детей на завтрак, а отдельно - на полдник.

А позвонить можно в бухгалтерию отдела образования.

 

Risha аватар

а вот это неважно. хоть до сна, идёт как за целый день оплата.

я уже узнавала.

Варенька аватар

Да, за это перерасчёта не будет, точно, увы...

Rozarita аватар

Про неполный день я в курсе , обидно – да, но по этому поводу  я не возмущаюсь. Просто мой ребенок в пошлом году много болел, а оплата как-то не сильно менялась.
А так я за почасовую оплату сада и желательно с развернутыми квитанциями об оплате, те висящие бумажки на которые все кивают меня лично не устраивают.
И Сказка – меню конкретно для моего ребенка не подходит, а я за него плачу.
 

Сказка аватар

Я поняла и очень вам сочувствую.

А зачем вы водите ребенка в садик, если он там только полдня проводит? 

Веранда аватар

 Розарита- у вас аллергик или простоне любит садовскую- вы вашему малышу ссобойки даете или как выходите из ситуации?

Rozarita аватар

Аллергик. На данный момент он у меня уже взрослый мальчик, знает что ему нельзя кушать и не ест. Соответственно дома уже наедается в обед.
Воспитателям, конечно, безразличны все справки что мы приносим, поначалу заставляли кушать. Но от мужа им влетело пару раз, так хоть не заставляют есть теперь.

Юлия Петруненко аватар

А разве по мед показаниям не показано отдельное меню? 

Юлия Петруненко аватар

Нам всегда насчитывали только по количеству дней)

На день знаний ни разу не попадали, теперь поняла, как нам повезло...Happy)

Выздоравливайте!!! 

Варенька аватар

При хорошей погоде всё это могло быть даже мило. Даже гимн.

Выздоравливаем усиленно. Ибо у нас ещё планы-ураганы по внесадовскому досугу, и там везде уплочено вперёд

bakhaki аватар

Вам просто не повезло с детским садом, вернее, с его руководителем, который с таким рвением выполняет "указивки" сверху. У нас в саду была встреча друзей после летнего отдыха с песнями и плясками. Все происходило в музыкальном зале, весело и задорно. Никаких денежных вливаний со стороны родителей не было. Выздоравливайте!

Тати аватар

День знаний для малышей - это жесть конечно... Какое счастье, что у нас его не праздновали)))))))

Так и мы: то ходим, то болеем, то снова ходим))))))

Выздоравливайте!!!!!!

tru-ekaterina аватар

мы без всяких торжественных линеек болели регулярно... очень неприятно, когда дети болеют, но я никого не знаю, кто вырос и ни разу не болел ОРВИ...поправляйтесь!

Gina аватар

Первый раз слышу про день знаний в садике... Зачем?! Им еще 11 лет на линейках стоять в дождь и ветер

 

Раз пошла садовская тема, спрошу: как сейчас празднуют дни рождения в садике? Раздают детям конфеты-угощения, как и раньше, или, может, какие-то нововведения есть? Я еще у нашей воспитательницы спрошу, но и опытных мам хочу послушать.

Юлия Петруненко аватар

Я в прошлом году приглашала клоунов в садик плюс пакетик с конфетами и - не помню точно - кажется, соками по количеству детей... 

В этом году планирую так же. 

Gina аватар

Да, слышала про такое. Для детей 5-6 лет - самое то, а нашим трехлеткам еще ранова-то будет, у них там у всех глаза на мокром месте в поисках мамы... Значит, будет сок с конфетами. 

Risha аватар

приносишь пакет с угощением по кооличеству детей, у меня у воспиталок была прогорамма

Gina аватар

о, программа у воспиталок - это неплохо!)

Joyful аватар

Какое сладкое времечко детсадовское!

Всем выздоровления и здоровья!

#
Система Orphus