Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

   Из истории болезни №***. Для служебного пользования.

  

    Всё – не то, что кажется…  Как бы только не позабыть об этом.  Ускользает, уходит это ощущение, заменяясь какими-то костяными, негибкими конструкциями…
 

   Говорят, с возрастом число нервных клеток естественным образом убывает, а вот связей между ними становится всё больше. До поры это классно. Твоё умение сопоставить факты и сделать из них выводы прогрессивно растёт, растёт, растёт, а потом вдруг бац – верхняя точка … и маятник начинает обратное движение.  Всё оказывается настолько  сложно и неоднозначно в свете твоих способностей видеть ситуацию под разными углами и с разных точек зрения, что тебе становится неинтересно распутывать эти бесконечные клубки мыслеформ, тебе даже, откровенно говоря, становится страшно. А там, где страшно, автоматически включается некий предохранитель.  И ты пытаешься зафиксировать картинку, чтобы она не плыла, постоянно трансформируясь, чтобы она застыла в каком-то ракурсе, пусть не самом верном и объективном, но застыла, чтобы стало спокойнее. Для этого нужно всего-то подгонять факты под теорию, ситуации под стереотипы, иметь пару сотен шаблонов на все случаи жизни… остальное игнорировать за ненадобностью.  А множество связей между нервными клетками… Они больше не нужны, они отныне и навеки служат только одной бессмысленной цели – если уж влетела какая в голову мысль – будет там ходить-бродить по кругу бесконечно, без особого развития, иногда прорываясь вербально, с повторами, навязчиво, занудно… Эхо в пустой комнате.  Это старость.
  

   А ведь всё – не то, что кажется!!! Ракурсов, точек зрения, правд – их по-прежнему много, и одной-объективно-единственно-точно-правильной по-прежнему нет… Но тебе всё чаще кажется, что не только она есть, а что она есть именно у тебя.  Твои оценки самые верные. Твои выводы самые объективные и исчерпывающие. Твоя картина мира самая достоверная. Всё просто на самом деле. Вот это самое страшное – ощущение того, что всё просто и понятно.
 

   А сколько раз ситуация переворачивалась в твоём сознании чуть ли не до зеркального отражение себя самой? И становилось ясно: всё не то, что кажется…   А люди? Люди всегда удивляют. Если предоставить им шанс, не раздавить своим  шаблоном в лобовой атаке, а усилием воли попытаться увидеть  его – другого – сквозь помехи, сквозь себя.  Давно ли было, что недавний почти что враг признавался: «Охренеть, я думал, что ты высокомерная и заносчивая с*ка, а ты, оказывается, просто очень застенчивая, а ещё и близорукая… и вот создалось такое впечатление…». И вдруг из врага он превращался в человека – чуть более понятного… и совершенно отличного от твоих вчерашних о нём впечатлений.  Таких верных  и ясных вчерашних впечатлений… 

   И из таких мелочей рождается ощущение: ты ничего не знаешь о мире, все твои оценки частичны и ложны.  Потому что всё – не то, что кажется.  Всё сложнее и многограннее…  Как не потерять это чувство? Оно ускользает от тебя, а ты (чем старше – тем старательнее и успешнее)  уворачиваешься от него, потому что оно пугает…  Но и потерять его страшно, потому что потерять его – значит потерять себя, окончательно.

mysli.jpg
 

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Позвольте выразить свое восхищение ! Настолько талантливо как по содержанию, так и по форме, что снимаю свою виртуальную шляпку.

Варенька аватар

Благодарю.

Как по форме, так и по содержанию вышло  отчего-то гораздо более болезненно и мрачно, чем мыслилось... Занесло чутка...

Lapka аватар

Талантливый человек талантлив во всем!

Варенька аватар

Талантливый человек правильно выбирает род занятий - вот ты, например,  с цифрами дело имеешь, а значит, имеешь все шансы сохранять ясность ума неограниченно долго. А я прям ветшаю мозговой функцией стремительно...

Lapka аватар

Зато другая проблема - разучилась говорить.

Kozlik Mozlik аватар

наши оценки всегда объективно ложны. тк. мир для нас есть лишь проекция на нашу человеческую природу, заключенная в рамки узких физиологических возможностей. 
только смерть истина.

возможно. 

Варенька аватар

Ты в точку с примером истины!Не  бред ли? Все мы умрём. Большинство - раньше срока и помучившись изрядно. Так какой вообще смысл в движениях тела и ума? Но мы же его не только видим-находим, но и имеем страсть агрессивно навязывать свои смыслы рядом-идущему такому же приговорённому.Это какой в человеке потенциал абсурда и умения игнорировать очевидное в пользу ничего не значащих и бессмысленных по сути событий текущего момента!!!!!!!!!!! А как он с возрастом прирастает этот потенциал!!!!! Феноменально! Но нафига??? - вот вопрос интересный. Ответа у меня нет, но я  так полагаю, что по ходу дела меньше надо смысла и особенно пафоса вкладывать в это наше... броуновское движение...

Kozlik Mozlik аватар

человек животное социальное. качество его жизни, во всяком случае материальное, обеспечивается положением в иерархии. отсюда и доминантность, которая идет в тройке основных мотивов вместе со страхом смерти и потребностью в переносе генома. 
собственно избавиться от себя нельзя, можно научиться не относиться к себе слишком серьезно. 

Варенька аватар

Ну, вот и я к такому выводу прихожу.  Пока. Но сильно боюсь впасть в маразм настолько, чтобы прям высшие смыслы постичь и своим детям мозги ими выносить. Есть печальный пример старших родственников.  А перенос генома пальцем не раздавишь.  И ведь начинается с мелочей, и довольно рано, уже лет с сорока точно... Как-то хочется спрофилактировать в себе эту псевдомудрость убогую...Помереть в солидном возрасте, но остаться до конца весёлым и любопытным дураком без пафоса.

Kozlik Mozlik аватар

делай что должно, и будь что будет. 
 

Варенька аватар

Маргоша аватар

Варенька!!!    

Уж не в Трансформацию ли играешься.....  на досуге....  ?

Варенька аватар

Досуга нет. Играюсь тока в конструктор "Полесье" и мытьё полов пять раз на дню...Тупею я в декрете, Марина. Память подводит и логика. Превращаюсь в кухарку, которая объективно дура, но верит, что может управлять государством, потому как что в этом сложного?  После математической школы, непростого ВУЗа и объективно тонкой аналитической профессии с элементами экстрима нынешнее состояние меня смущает... а вдруг я так затуплю, что назад дороги не будет?  Какое-то шаблонное мышление по кругу пустых и незначительных тем... Приятный ветерок в пустой голове... Блондинка вульгарис... Сон разума - что он родит?

Interested аватар

не отупеете точно, дети вырастут в любом случае Happy

Chaild аватар

так это пока нет объективных задач

а если в отрыве размышлять, сама знаешь к чему приводит...

так чта всему свое время

чтобы мысли не бегали по кругу и не слышать бесконечное  почему внутри себя - спасаюсь чтивом и работой, в которой множественный анализ предполагает скорый синтез

Анна Северинец аватар

 в тему мне очень. 

Варенька аватар

Dinka аватар

очень мудро,очень верно , а что делать? может таблеточки какие есть или комплекс упражнений от усыхания мозгов?

Варенька аватар

Кроссворды? Стихи писать свои и разучивать чужие? Харакири сделать и не мучиться? Не знаю.. На четырёхлетие сына попросила у мужа в подарок ребёнку шахматы. Для меня.  Но и таблеточками бы не побрезговала, если таковые у кого имеются.

Alvaro аватар

Когда себя нет, то и терять нечего... И страха нет.

Большую часть сознательной жизни ты тратишь на то, чтобы создать свое "я", объяснить всем и каждому его офигетельную значимость...Это полезно при приеме на работу, и для общения с людьми, с которыми не хочется общаться... Но все равно радости от этого "я" нет и быть не может, потому что это такой костюм. На самом деле его хочется снять и выбросить, но вот незадача... выбросить придется все, и ничего не останется, кроме сущности - такого маленького ребенка, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами, и ничего в том, что видит, не понимает. И не поймет до самого своего последнего вздоха.

Варенька аватар

Как мне это близко - насчёт костюма. Я писала уже - бооольшие имею проблемы в области самоидентификации, то есть свой костюм чётко ощущаю чем-то сугубо внешним, неродственным себе, просто налипли какие-то куски и огрызки, нахваталась от других людей...

http://www.velvet.by/blog/varenka/2013-12-03/samoidentifikatsiya-missiya-nevypolnima-i-provalena

а вот теперь именно насчёт ребёнка печалюсь... теряется это ощущение непонимания детское - а оно ведь совершенно обоснованное, пожалуй, лучше всего отражает картину мира! Но потихоньку заменяется какими-то схемами, шаблонами, какой-то безопасной и понятной картинкой - мир плоский, стоит на трёх слонах и черепахе, это и это правильно, поступать надо так-то, этот человек хороший, а тот - дурак. Я лучше всех всё знаю - как оно правильно. Хотя всё это враньё! И недалёк тот день, когда мои дети скажут или вежливо-молча подумают: оооспидя, до чего же примитивно-маразматичная тётка/бабка, да я лучшу умру молодым, чем стану такой занудой амёбообразной. И ведь мы так думали в своё время. И, похоже, были правы, но...пришли туда же.. это старость приближается...

Alvaro аватар

Смею предположить (впрочем, как обычно, первая мысль, которая приходит в голову)... Варенька, беспокойная душа, светлая голова, талантливая и одаренная, слишком усердствует в плане понравиться другим людям. 

Вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть... ничего не изменится, если перестать суетиться. Все хорошо как есть, все вокруг даже Устали быть в постоянном восхищении, хоть и любят высказывать свои претензии и бесконечные пожелания... Можно расслабиться и просто быть, и никем и ничем не притворяться. И это даже полезно, потому что заставит окружение думать и действовать самостоятельно. Проблема умных людей в том, что они становятся универсальными затычками и поступают в рудники по добыче невозможного из ниоткуда. 

А старости нет, как и нет молодости. Наши души не стареют вместе с телом, иногда они старые с рождения, в людях, которые не могут понять, зачем им дана эта жизнь, а иногда молодые в стариках, которые, кажется, собираются жить вечно. Но все не важно, потому что в пустыне может появиться цветок, а на черноземе все сгнить. 

Мы живем, мы учимся, ошибаемся, смеемся над собой. И ни возраст, ни смерть этого не изменят. Внутри всегда остается негасимый свет. И этот свет единственное постоянное и настоящее, что бы ни случалось. А роли, улыбки, ужимки и манеры... ну просто игра, погода, и вообще - автоматические реакции.  

Olvia аватар

прекрасные слова 

Варенька аватар

Согласна по первой части. Мои тараканы плавают на поверхности и каждому видны.))))))))))))
А по поводу старости. Не знаю про душу, может, Вы и правы... А вот тело и конкретно мозг с его мыслями и словами - ещё как старятся, становятся жёсткими, шаблонными, трудными для носителя и окружающих... Рядом со мной люди - родные и старшие друзья - с ужасом наблюдаю в них возрастные изменения невероятные.А они ещё не старики... Извилины мозга расправляются и трансформируются в морщины на лице. Личность стирается. Характер становится невыносимым. В единицах остаётся свет, это редкость, Алексей... Неужели у Вас другая личная статистика?...

Alvaro аватар

Всю свою жизнь я ищу ответы на вопросы, на которые нет ответов. Принимаю разные теории, взвешиваю своим сердцем, и отбрасываю... и принимаю новые варианты ответов, чтобы потом опять их отбросить.

Сейчас  спокойно отношусь к тому, что люди умирают раньше своего тела. Спокойно отношусь к тому, что родители хоронят своих детей. Спокойно отношусь к тому, что жизнь человека по сути своей одноразовая, и раз сломав позвоночник, его назад не выправишь. 

И я не осуждаю тех, кто удовлетворился картинкой, в которой я вижу тысячу изъянов. Вероятно, их игра в жизнь тоже правильная. И может быть, более счастливая, чем моя. 

Кстати, в моем лексиконе слово  "личность" означает только меру социальной востребованности в данном конкретном человеке. А человек может жить и без социума.

Невыносимый характер был всегда, просто с возрастом его становится сложнее скрывать. Все притворство пропадает, и остается неприглядная суть, с которой нужно было бы познакомиться в более молодом возрасте, чтобы с ней можно было как-то работать. Собственно, характер - это и есть фактическое задание для работы души. Старость в этом смысле благотворный период, когда человек остается сам на сам со своей сутью, как бы ни пытался прятаться в поликлиниках и на лавочках у подъезда.

И еще. Поскольку я не принимаю концепцию единственной жизни, ни умом, ни сердцем, то разный уровень развития в финале жизни должен быть совершенно логичным и уместным явлением. Да и вообще может быть как угодно в жизни. Ужасаться точно не стоит.

Наяна аватар

Варенька аватар

 

zoloto аватар

Получайте удовольствие от процесса)))). Я серьезно. Успеете еще на барикады ( это о досуге). \

А по сути, так да))). Причем шаблоним и мы, и нас шаблонят и никто этого не замечает, пока вдруг не ударит такой же ситуацией, но в обратуную сторону.

Варенька аватар

Удовольствие получаю - честно. Ни от каких баррикад не получала такой эмоциональной отдачи прекрасной, как от детей. А это так - мыслишки бегают, пущай себе. Они не тяжёлые не депрессивные, просто мыслишки...

irisina аватар

«Я знаю, что я ничего не знаю»)... «..но многие не знают и этого»

 

Тати аватар

А меня всегда твоя глубина восхищает)))))))) и самокопание))))))

Варенька аватар

Да, глубина самокопания - это есть.... Мне бы лопату, я бы докопалась до сланцевой нефти часов за пять.

Larysa аватар

эх, тяжела женская-мамская доля! Тут тебе и беременности с отёком мозга и с соответствующим отупением, тут и гормональные пляски.. а недавно в новостях прочитала, что у женщин риск получить болезнь Альцгеймера в два раза больше, чем у мужчин, и состаляет 15%, риск рака груди 9-10%, про всякие депрессивно-тревожные состояния я уже молчу.. вот сидела я и думала на досуге, есть ли вообще шанс встретить старость в здравом уме и с нормальным здоровьем? или сразу пойти удавиться? В общем, решила не заморачиваться, получать удовольствие от жизни и сменить контрацептив Happy авось, поможет Happy

Варенька аватар

Да, всё так ... Это ещё можно было терпеть... Но когда посягнули на святое - на чувство юмора - "мой компас земной" - тут уж совсем покупай белую рубашечку с длиииииными рукавами и хоронись на картофельном поле.... Оказывается, чувство юмора - это психоз!

 

"Психологи из Университета Оксфорда исследовали психотипы отъявленных шутников и любителей комедий и установили, что в подавляющем большинстве случаев подобное поведение можно охарактеризовать как разновидность психоза, характеризующегося вполне четкими симптомами душевного расстройства.

Специалисты установили, что все комики имеют запредельно высокие уровни склонности к интровертизму или экстровертизму. Исследователи говорят, что в головном мозге и центральной нервной системе во время шуток включаются те же элементы и в той же последовательности, что и во время ряда психических расстройств.

Отметим, что уже довольно давно специалисты заметили, что креативность людей в искусстве  и способность людей к научным открытиям напрямую связана с душевным здоровьем и по сути зависит от них. Иными словами, чем более человек имеет отклонения, тем более он склонен к креативу. При этом, до недавнего времени психологи не видели связи между отъявленными любителями пошутить и психозами. Недавно же было установлено, что у комиков в моменты «производства шуток» активизируются практически те же элементы мозга, что и у шизофреников или людей с биполярным расстройством."

Наяна аватар

Ты еще не поняла, что у психиатров на все есть диагноз?

Варенька аватар

А у британских учёных - дык и по два.

Наяна аватар

а британским ученым можно и по три присвоить

Larysa аватар

Учёные - вообще-то, молодцы! я уже давно подумываю, как бы это грант на одно  исследование выбить. В общем, замечено, что все попавшие в ДТП люди хоть раз в жизни ели огурцы, следовательно, интересно узнать, как частота ДТП связана с количеством съеденых огурцов в отдельно взятом регионе. Думаю, что общественная ценность полученых данных будет полезна для профилактики смертности. 

Наяна аватар

...и погибает, раздавленный этим овощем!

"Ледниковый период"

Варенька аватар

"О влиянии перорального приёма Cucumis sativus на частоту возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием автомобильного, железнодорожного, гужевого транспорта и воздушных судов на территории Канады. Мультицентровое двойное сплошное рандомизированное исследование".

Это солидно! Это грант с 6-ю нулями и докторская диссертация! Колоссальное практическое значение - разработка и массовое производство портативного прибора по определению следовых концентраций огуречного сока в плазме крови на основе цвета глаз с достверным прогнозом тяжести потенциальных травм при лобовом столкновении с ледоколом.

Поздравляю, у Вас тоже психоз!

Наяна аватар

Считаю, надо двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование!

Я типа с вами по психозам

Варенька аватар

Ааааааааа, коллега, конечно! Только "плацебо контролируемое"! Без таблеточек тут никак нам не обойтись. А вероятнее всего, что для пущей достоверности и косячок придётся забить... и не один... всё ради науки!

Вот так мой  глубокофилософский пост уронился как всегда до уровня фарса и бреда. И так всё, за что я ни возьмусь!

Наяна аватар

Дык это ж прекрасно!!!

Или вот ты думаешь, было б лучше, если б все было серьезно???

Варенька аватар

Может, и было бы... но я же всё равно не смогу...

Larysa аватар

Как говорил один из моих любимых персонажей : "самые большие глупости делаюстся с серьёзным выражением лица"  так что давайте улыбаться чаще :) 

 

Ol'ga аватар

Варенька, благодарю очень!

мноножество раз снятые пласты праведности, разной степени раскаяния, сколько раз было и будет..

вот, пью кофе, никого не трогаю, собираюсь собаку везти к врачу, слушаю прошлогоднюю дочкину запись... и так пробило, так наложилоь... 

      Светлое и горькое Вам спасибо! 

Варенька аватар

Спасибо и Вам. Дочке и собачке привет и здоровья крепкого. Не грустите.

#
Система Orphus