Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Критические дни.

Варенька аватар

   В выращивании дитят есть определённые критические моменты и периоды. Не владею общемировой статистикой, но по личному опыту помню, что очередная перестройка  жизни всей семьи и отдельно взятого моего сознания должна прийтись где-то на возраст восьми дочкиных месяцев.  И продлиться примерно до того момента, когда она уверенно затопает ногами.  Знала, готовилась, … а оно всё равно выскочило неожиданно из-за угла и обухом по темечку!
 

   До восьми месяцев у тебя в доме болтается такая милая игрушка, которая издаёт разнокалиберные звуки, к счастью, не отягощённые особым смыслом, и совершает миллион телодвижений, опять же к счастью, практически не сдвигаясь  при этом с фиксированной точки пространства. Где положила – там нашла.  Забавный зверёк без намёка на личное мнение.
 

   Привыкаешь, расслабляешься… и вдруг бац – 8 месяцев. И  вдруг бац два раза – у тебя совершенно осознанный квартирант, с  самостийным и нэзалэжным мнением по любому вопросу, с мобильностью таракана, сожравшего две пачки кофе, с таким мощным исследовательским потенциалом, что это в 9 случаях из 10 конкретно опасно для его жизни и твоей психики, но чувство страха и сомнения неведомы ему ещё пока совершенно, а на вопли седеющей на глазах матери ему в высшей степени начхать. Человек способен докатиться-доползти-дотянуться куда угодно. И там уже всё, что под руку подвернётся, погрызть, а лучше сразу и съесть целиком или частями.  Ящики и дверцы всех фасонов становятся его излюбленным развлечением.  Цель игры – сунуть пальцы в образовавшуюся щель и попытаться моментально ящик-дверцу закрыть.  Если в ящике или за дверцей имеются какие-либо предметы, то цель номер два – вывалить их себе на голову в наиболее травмоопасной последовательности.  Там, где девочка по неопытности не справляется сама, поможет профессиональный консультант – старший брат. Два ребёнка разбирают комод в восемь раз быстрее, чем один взрослый, проверено. 

deti_besporyadok.jpg

 

   В  попытках предотвращения подобных казусов путём установки профессиональных и подручных  элементов безопасности, родители проигрывают детям почти всухую. Ребёнок умеет найти себе приключения даже там, где по мнению взрослого не только нет ничего опасного,  а вообще ничего нет совсем.  Единственный способ победить младенца в этой гонке вооружений – выбросить вообще всё, что есть в доме, включая проводку внутри стен и унитаз. Или применять тугое пеленание плюс кляп вплоть до достижения отпрыском совершеннолетия. По понятным причинам, эти бесспорно эффективные варианты мы пока не применяли, хотя и не сбрасываем  их окончательно со счетов.
 

   Единственное безопасное по маминому мнению место в доме – кроватку – дитя считает тюрьмой строгого режима и не сомневается в своём полном праве «майданить» там на полную громкость от момента помещения до момента изъятия. Ну и контрольный в голову: человек практически не нуждается больше во сне, кроме ночного (с пробуждениями на покушать  и просто так напомнить о себе) и непродолжительного дневного во время прогулки, что мне не даёт никакого простора для манёвров, ибо даже попытки чтения  книги украдкой пресекаются на корню – как только движение коляски становится из бодро-поступательного вяло-качательным, ребёнок просыпается и сообщает знаками, что мол, не хотела катать – тады доставай, носи на ручках и показывай большой мир с подробными комментариями.

   «На ручках» – это вообще основная географическая и политическая позиция восьмимесячного человека. Безопасная трибуна с отличным видом и  прямым доступом к провианту. Плюс бесплатная коррекция формы плеча и профилактика обвисания тамошних мышц для престарелой матери – ну чем она, эта мать, может быть не довольна, скажите, пожалуйста? Каких-то 8 кг с непредсказуемым вектором движения. Ну, иногда вдруг дёрнет за волосы или от души двинет лбом в нос – так это же от любви. В конце концов, неадекватную родительскую реакцию можно пресечь на любом этапе кипения всего лишь одной нежной улыбкой. Это знает любой ребёнок, а уж ребёнок-девочка тем более.  И даже суровый,  как челябинские мужики, отец тает  сливочным мороженым. Что уж говорить о рыдающей от умиления матери. В этот момент все предшествующие вредности автоматически обнуляются и можно весело начинать  сначала.
 

   В воспитании детей мне не на что  опереться в смысле  практического знания, почерпнутого у мудрых старших родственников.  Ввиду отсутствия таковых. Но могучий материнский инстинкт и личный  опыт, образовавшийся в ходе выращивания старшего сына, свидетельствует о том, что в некоторые моменты жизни не надо закусывать удила и рваться за горизонт. Не надо перекладывать свой кусок счастья и труда на других – близкородственных или чужих-платных помощников. Не надо сожалеть о недополученной за этот период прибыли в рублях. Не надо умничать по-взрослому, потому что это отдаляет тебя от ребёнка. Напротив, надо опуститься интеллектуально и упроститься душевно до его уровня. Это не деградация, это настройка на нужную волну для достижения наилучшего и самого главного результата – близости со своим детёнышем.  Этот период  длится так недолго и не повторяется больше никогда. Но именно он даёт маленькому человеку полную уверенность в любви своих родителей, то самое базовое доверие к жизни.  Пресловутое «счастливое детство».
 

   Неужели какие-то профессиональные успехи, какие-то недочитанные книги или непосещённые места могут быть важнее и дороже этого? Для меня нет. Время для подвигов ещё придёт. Чувствую в себе относительно этих будущих подвигов значительный потенциал, потому что, судя по старшему сыну, дети не будут болезненно цепляться за меня после 3-х лет, а смело пойдут в социум, плюс мне не придётся всю оставшуюся жизнь сожалеть о том, что я не додала им чего-то в их раннем детстве, что-то пропустила, чего-то не заметила…  Будет ещё и берег турецкий (хотя мне милее норвежский), и шоппинг до икоты  (хотя в интернет-варианте гораздо больше азарта и удовольствия при минимуме телодвижений - эксперт Юлия была-таки права, привет Вам от сетевого шопоголика), а уж что напахаться я ещё успею до пенсии как папа Карло – это вообще не вызывает сомнений.

А вот другого 8-ми месячного ребёнка у меня скорее всего уже не будет. Значит, надо надышаться  этим счастьем до одури, чтобы на всю жизнь хватило.

mishka_i_malyshka.gif

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

А некоторые это поняли только с третьего раза. Слава богу, что он был, этот третий раз:) А то бы так жизнь прожила, а материнского счастья не хлебнула бы:))) 

Варенька аватар

Веранда аватар

 обожаю ваше детское

Варенька аватар

Сборник рассказов "Детские неожиданности".  У меня как-то всё материнство с таким удивлением перманентным протекает, даже и в повторном варианте - опять удивляюсь на тех же местах. (Подозреваю в себе просто дуру со склерозом.)

Olvia аватар

Варенька, я вас лю

Варенька аватар

Взаимно.

Interested аватар

до меня это еще не дошло

Варенька аватар

Искренне завидую тем, у кого это ещё впереди.  Не упустите.

Наяна аватар

Варенька аватар

КрепИтесь, коллега.

Наяна аватар

Как тебе удалось правильно растолковать эмоцию за смайлом?

потому как рвался изначально вот этот

Варенька аватар

Кому ты рассказываешь? Но мы же в состоянии сообразить, что и руки не отвалятся, и недосып пройдёт, и будем мы всё это вспоминать как "лучшие годы" однозначно. Поэтому я предлагаю уже прямо сейчас именно так ко всему происходящему относиться.

Это я выспалась. Упала вчера в 9 вечера, предоставив детям полную свободу самовыражения под присмотрм отца. Помню смутно, что вроде табун лошадей по мне гарцевал ещё часа полтора, но помню точно что спать мне это уже не мешало. Опыт!

Наяна аватар

уаааууу!!!! Я научусь так засыпать крууутооо!!!

Тати аватар

               

Я тоже на примере старшей вижу, как это время быстротечно, просто пролетает как миг, и с трудом вспоминается, как это было. Поэтому со вторым отчаянно хочется насладиться этими моментами, максимально запечатлеть их в памяти. И, да, понимаешь, что это уже никогда не повторится (а с первым казалось: вся жизнь еще впереди, надо стараться быстрее жить и всё успеть), поэтому, да, банально получаю удовольствие)))))))

 

Варенька аватар

Привет!

Да, вот почему с первым ребёнком присутствует это ощущение, что впереди ещё человек 12 детей, успееццо, мол?  При том, что тебе уже тридцатник и ты даже насчёт второго сомневаешься?

Хотя я и с первым быстро вошла во вкус и соотнесла, что радость от ребёнка не может сравниться вообще ни с чем другим ( а уж с работой особенно), а значит, надо грести её обеими руками.

А ещё всё записывать и фотографировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тати аватар

Я сейчас твердо убеждена, чем более поздний ребенок - тем осознаннее материнство. А в 22 года... ой, ни работы, ни перспектив, ничего... Хочется все успеть и максимально схватить сейчас и немедленно... А тут ребенок маленький, который тормозит, так сказать, "полет"...

А уже как лет десять наработаешься... а ну её, работу эту, вся жизнь еще впереди... столько работ можно сменить, а вот дома с ребенком посидеть... только сейчас понимаешь, что это невиданная роскошь))))

 А фотки, да.. а еще видео... Смотрели недавно на Вику от рождения и до года - даже не верится, что все это было))))))))

Варенька аватар

За осознанное материнство!

Тати аватар

Сказка аватар

Я только об одном сожалею - как же быстро время идет, блин! Наслаждаешься каждой минутой и все равно не успеваешь!

Еще хочу!

Варенька аватар

Насчёт "ещё хочу" ( в смысле третьего) я уже поостерегусь, пожалуй... Хотеть одно, а смочь-выдюжить... вряд ли...

Сказка аватар

А у меня-то один!

Тем более что ни шкафов перевернутых, ни ночей бессонных, ни обуви погрызенной никогда и не было. Да таких пятерых можно вырастить и не заметить!

Interested аватар

Ир, тут так бывает Happy Сестра моя старшая была в детстве паинькой.... Я была ахтунгом из ахтунгов Happy

Била всю технику мелкую - назло!!! Кофемолок только 3 штуки ))))

Оторваные ручки мебели.... (родители в итоге коробку запасных купили), 

прогрызеные с угла пакеты сахара........

в коляске сидела стоя ))))) и еще подпрыгивала пока ехала....

 

только что по ночам спала Happy)))

Сказка аватар

Да, дети разные, конечно. Темперамент никто не отменял.

Просто мой ребенок соответствует моим представлениям о том, какими дети должны быть. есть здесь моя заслуга или просто повезло - не знаю.

Risha аватар

я ж грю: дети отражение родителей)))) и я знаю, Ира, что Вы со мной не согласны. но Ваш ребёнок это подтверждает))

Сказка аватар

Было бы их у меня хотя бы 5, и все одинаковые - тогда можно было бы делать выводы, наверное.

Да и в каком смысле отражение? Биологически, социально? 

Risha аватар

психотипом

Наяна аватар

Если бы это  было так, то наш ребенок просто бы порвал пространство. Но он вполне себе уравновешенный и гораздо более спокойный, чем родители.

 

Risha аватар

со стороны и не только я так считаю, Вы, Надежда, производите впечатление вполне рассудительной и уравновешенной особы)

Веранда аватар

подписываюсь...и даже муж ваш кажется  спокойным и рассудительным

Наяна аватар

Вам обеим кажется

Interested аватар

ничего подобного

мои родители спокойные люди

я в прадеда! копия точная. Так что увы, теория не применима Happy

Risha аватар

Да, именно поэтому у меня до сих пор нет ручек на кухонных шкафчиках))) и попу тренирую приседанием заодно! Плюс правило: встал со стула - убрал стул, и вся квартира в перевернутых стульях бумага тулетная высоко, все моющие на антресолях. стиральная машина и духовой шкаф на блокировке и ничего с краю стола т столешницы, приоритет использования комфорок плиты - те что ближе к стенке ...вот обувь уличная в пределах досягаемост ррррр

Варенька аватар

У меня в нижних шкафчиках пластиковая посуда для игр, всё остальное наверху. Ближними конфорками не пользуюсь вообще. На столе не оставляю ничего.  Труднее всего следить за тем, во что играет старшенький и не сожрёт ли это младшенькая. Мытьё полов иногда до 4-х раз в день.

Risha аватар

мытьё полов... меня уже передёргивает от этого словосочетания, я уже воду в тазу видеть не могу. перчатки одеваю не потому что маникюр, а потому что прикасаться к воде как пенопластом по стеклу.    последняя развлекуха: рисовать мелками по ламинату, он тёмный у нас...

а верхних шкафчиков нетути) а брат с сестрой, она уже 1,1, начинают играть в войнушку уже, она его побеждает преимущественно. наглая и сильная девчонка)))

 

Варенька аватар

У меня есть хорошая швабра и культурный моп, но надёжнее по-старинке - мягкой тряпочкой, ручками, на коленках, потому что только помоешь, как эта мелочь из какой-то щели пальцем выковыряет такое, что вроде и не убирал никто вообще.

Моя тоже старшего переиграет на его же поле, как только начнёт ходить... потенциал очевиден уже сейчас. Девочки умнее и хитрее.

zoloto аватар

Почитала- позавидовала))). Наслаждайтесь))), Мои уже большие, но все равно их девиз: "Мама, не расслабляйся!". Недавно засунула палец младшая в калейдоскоп)), доставали всей семьей.

Варенька аватар

Мальчиком не хотите дополнить пейзаж?

zoloto аватар

У меня психика уже двумя девочками осслабленная))).

Юлия Петруненко аватар

наслаждайтесь!!! 

и ответный привет от сетевого шопоголика 

Варенька аватар

Благодарю за советы! Наслаждаюсь. Пока бюджетно и экономно шопогольничаю, чисто самое необходимое, ну Вы понимаете...  Но подозреваю  за собой возможный потенциальный срыв.

Chaild аватар

да, в раздумьях после твоего поста

про второй раз

вроде так и было

и вроде бы было весело и несложно

и что-то страшно - потому как все забыла

просто лучик 

Варенька аватар

#
Система Orphus