Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ахтунг, товарищи!!!

Варенька аватар

   Истерично обращаюсь ко всем хомам сапиенсам, а прицельно к тем, кто созрел до такой степени, что обзавёлся детьми. Присматривайте за ними! Особливо ежели вы проживаете не на хуторе, а посредь многомиллионного мегаполиса.
 

   Любим мы с сыном посещать с неофициальным визитом один из соседних дворов. Там имеется огромный ассортимент всяческих агрегатов в рамках детской площадки, а вследствие этого постоянно крутится десяток-другой киндеров всех возрастов, что моему коммуникабельному ребёнку очень по душе. Двор-квадрат, с трёх сторон ограничен стенами дома-колодца, для машин круговое движение, въезд один. Всё заставлено автомобилями, постоянно кто-то въезжает-выезжает. Шлагбаума, разумеется, нет.   Но вот эта конструкция двора у жителей данного дома считается почему-то абсолютно безопасной – типа он же не проходной-сквозной! Детям разрешено и рекомендовано!!! не ходить за угол (где до чёрта сугубо пешеходных дорожек вдали от автодорог), а играть на проезжей части, но внутри двора – на глазах, чтоб из окна было видно. 

   Девочки скачут в классики (которые теперь модно рисовать улиткой – во как!) – это ещё пол-беды, но тут же мелкие 2-3-х-летние на машинках, а те, что постарше – на роликах и велосипедах. Мечутся хаотично, массово, на приличных скоростях.  Бабушка учит девочку 6 лет кататься на велосипеде – в смысле, бежит сзади метрах в ста и верещит: «Крути!..  Держи ровно!.. Смотри по сторонам – тут машины могут быть!!!».  Очень хотелось подойти и спросить, а не дура ли она.  Как может ребёнок, с трудом удерживающий равновесие и судорожно вцепившийся в руль, думающий исключительно о том, чтобы не рухнуть, смотреть не только на метр впереди колеса, но и оценивать вообще всю дорожную обстановку вокруг?  Это, как видим  регулярно в сводках новостей, и профессиональному водителю со стажем не всегда удаётся успешно.  Как можно, разрешив ребёнку однажды играть на одной конкретной дороге, запрещать ему потом играть, бегать или просто быть невнимательным на других аналогичных???
 

   Мой почти уже взрослый и почти уже сознательный сын, который научен на уровне безусловного рефлекса, подходя к дороге останавливаться и ждать маму-папу, посмотрел на это дело ровно 30 секунд – дети играют и мамы вместе с ними на проезжей части тусуются … и пошёл туда же со своим самокатом! Всё воспитание было перечёркнуто одним махом! А пошёл потому, что узрел, как какой-то карапуз катится к выезду из двора на своей машинке, которую можно (здраво оценивши соотношение сил) вежливо попросить  или тупо отнять – как пойдёт. Карапуз шустро перебирает ногами, придавая автомобилю солидную скорость. За карапузом на приличной дистанции спокойно гуляет мама. Навстречу карапузу едет такси. Даже я своими близорукими глазами смогла оценить бледно-зелёный цвет лица таксиста и округлившиеся от ужаса его глаза. А тут ещё и мой бежит туда же. Разумеется, видит он только маленькую машинку, а большое такси не видит вообще. Своего-то я мать-тигрица поймала в прыжке через полметра от бордюра (и, думала, придушу на месте!), а параллельно попыталась как-то той маме донести мысль о некоторой легкомысленности её действий. Слова не шли, честно признаюсь, блеяла я что-то невразумительное, потому что для меня это ситуация аховая. Плюс ужас от осознания того, что мой ребёнок пошёл на поводу у толпы и шагнул, не глядя, на дорогу, пипец... Но в этом дворе, видимо, живут потомки спартанцев. Мамочка весело и дружелюбно, совершенно спокойно ответила мне, что всё нормально, тута все так делают, а больше ж негде тута кататься. После чего я сказала мужу и сыну, что гулять в этом дворе больше не могу, я старая, медленная, у меня нуль реакции и слабая психика.

   Позже с  ребёнком дома была проведена строгая беседа, "Дорожную азбуку" смотрим теперь ещё внимательнее, но уверенность его в правоте родителей относительно безопасного поведения на дороге явно пошатнулась - и смотреть за ним теперь надо будет в три раза зорче.

   Шли домой и обсуждали с мужем – ну как так?! Объяснение «просто идиоты» показалось мне недостаточным. Пришли к выводу, что так могут вести себя только те люди, которые  никогда не были за рулём.  Кто не представляет себе практически-реально, что на дороге, а тем более, во дворах, видимость и обзор никакие, глаз рефлекторно ищет парковочное место и способ проехать так, чтобы не ткнуться в другой автомобиль, и только в последнюю очередь, где-то на дне сознания вяло трепыхается мысль о пешеходах-идиотах, маленьких и взрослых.   И даже передвигаясь с положенной скоростью, и даже вовремя заметив вылетающего на тебя дитёнка на велике или роликах, ты физически не можешь остановить автомобиль известной массы мгновенно.  А если и водитель не шибко сознательный? Превышает скорость и не смотрит по сторонам? Встреча двух идиотов неизбежно закончится трагедией.

 ne_gonite_voditeli.jpg

   Какой толк от теоретических занятий по изучению правил дорожного движения в садиках и школах, если мама/папа/бабушка  идёт на красный (так нет же машин, я ж вижу!), если он/она разрешает ребёнку переезжать дорогу на велосипеде не снижая скорости, разговаривая при этом по мобильнику где-то в глубинах капюшона и вообще не глядя по сторонам (так зелёный же и зёбра!)???  Любой нормальный ребёнок чётко разбирается: если это не запрещено категорически, всем, всегда, под страхом смертной казни – значит, это не запрещено вообще, а даже и разрешено вовсе.
 

   Мы вознеслись на вершины прогресса, победили инфекционные болезни, голод и прочие причины детской смертности для того ли, чтобы дети гибли на дорогах? Да, мы не можем повлиять на конкретного водителя, если он дурак, лихач и алкоголик в одном лице, но нашу меру ответственности за поведение наших детей на дороге это никак не уменьшает.
 

roditeli_o_pdd.jpg

   Не знаю, что там изучают нынче в школах на уроках ОБЖ, если есть таковые, но я бы заставила всех поголовно изучать там с самых юных лет правила дорожного движения и использовать нездоровую порой тягу ребёнков к компьютеру в мирных целях – предлагать им занятия на максимально приближенных к реальным условиям дороги компьютерных симуляторах.  И не выдавать аттестат о среднем образовании, пока юное дарование, не пройдёт обучение в реальной автошколе на реальном автомобиле, даже если оно  не имеет намерения садиться больше за руль вообще никогда.

Может быть, тогда ни одна идиотка-мать не позволит своему отпрыску играть на проезжей части.
 

Берегите детей.

my_za_pdd.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Aisha аватар

Пока не будут введены штрафы ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ! толку не будет! Это в целом.

Про организацию и благоустройство детских площадок с возможностью погонять на детских великах и машинках - вообще тема отдельная.

Очень пост перекликается с постом и комментами про велодорожки. 

Варенька аватар

Я уже как-то живописала про своё отношение к бравым правоохранителям, которые патрулируют наш район исключительно в тёплое время года, в светлое время суток при хорошей погоде. Во цветы вылезли - и они появились, мааааленькие такие, ходят по трое, от любого шороха пугаются.

Вот почему бы не делегировать им такие полномочия: ребёнок на велике без защитных средств шурует по автодорожке - за шкирку домой и с папы штраф, гуляют трёхлетние дети одни (у нас тут многодетные семьи очень широко это практикуют) - за шкирку домой и с мамы штраф, запарковано тьма автомобилей непосредственно вблизи пешеходных переходов и остановок транспорта - прошёл, квитанций штрафных налепил - вот тебе и пополнение бюджета вполне обоснованное, и дойдёт скорей до тугодоумов очевидное. Почему нет?

Варенька аватар

Нашла про велодорожки - да, созвучно, подпишусь и там.

Опять же в Сухарево - это реально край чудес! - вдоль улицы Шаранговича тротуар (достаточно широкий) разделён надвое - для пешеходов и велосипедистов. Благое дело! Только хде чья полоса было обозначено прямо на асфальте в начале улицы и в конце, да и то стёрлось и идентификации не подлежит... Так что всё ходют и ездиют по-прежнему, кучей, как Бог на душу положит...

Сигрун аватар

 есть факультатівы (у нас - обязательный)

Угадайте реакцию родителей (озвучиваемую детям)

А между тем недавно на прогулке ученик сильно вывихнул руку, так до приезда скорой первую помощь оказали именно по мотивом занятий (и правильно кстати), одноклассницы

Варенька аватар

В нелюбимых мною североамериканских штатах только про спасательный жилет в лодке три часа вещают в обязательном порядке с отработкой практических навыков и сдачей зачёта, хотя далеко не все им пользуются в жизни хоть раз.

А у нас дамочки возят двухлетних детей вперемешку с собаками просто кучей на заднем сиденьи, вообще без автокресла - и никакого спросу с них. Лишала бы водительских прав нафиг. А может и родительских заодно. 

Otia аватар

Как водитель - готова просто в голову давать велосипедистам, которые катаются по пешеходным переходам, мамашкам, которые детей волокут через проезжую часть, а пешеходный переход в 10 метрах рядом, старикам, которым очень надо тут дорогу перейти.

Как пешеход - плевала я на водителей, раз 1 000000000 готова смотреть по сторонам, не переходить дорогу в наушниках (простите, но меня не ломает затычки из ушей достать даже во время бега, чтобы пеш. переход перейти (кстати перейти, а не перебежать)).

 

Штрафовать жестко и водителей, и велосипедистов, мамашек, стариков, бегунов.

Все, других вариантов нет.

Варенька аватар

Жэстачайша!

И да, у водителя своя зона ответственности, у пешехода - своя. На войне как на войне, сам за себя отвечаешь.  Даже переходя по зебре на зелёный надо бдить в оба - а вдруг у безупречно правильного водителя инфаркт и он уже не контролирует ситуацию, всё бывает...

Очень умею гулять и мечтать на ходу, не похвастаюсь быстротой реакции, но когда подхожу к дороге как-то заставляю себя стряхнуть мечтательность и прийти в сознание, потому как не шутки.

Хотя я не вожу машину и  вершина моей автокарьеры - штурман-пассажир  у мужа справа. Но мне хватило и этого для существенных выводов. В частности, больше никогда я не куплю на холодное время года, когда короткий световой день, чёрное или серое пальто. Таких зомби на дороге не видно вообще, тока когда оно уже на капот запрыгнуло. Вполне достойное обоснование для покупки белой шубки, правда?

Morgenstern аватар

Меня в когда-то очень впечатлила такая история, все время вспоминаю:

водитель выезжал задним ходом с парковочного места во дворе. Скорости в этот момент естественно никакой, и естественно он смотрел во все зеркала, но !   трехлетний ребенок на велосипеде из-за соседнестоящей машины въехал ровно в зад автомобиля. И именно в тот момент, когда водитель (убедившись в отсутствии помех для движения всеми доступными ему способами!) нажал на газ. Ужасная трагедия для всех, ведь водитель реально сделал все правильно, как мы все делаем. Если бы машина просто стояла - ребенок бы ее своим великом поцарапал и дальше бы поехал. Но так совпало, все произошло в один момент. Ребенок не выжил, о судьбе водителя не знаю и узнать, наверное, боюсь.

Варенька аватар

Страшно. За трёхлетнего ребёнка отвечает ребёнковая мать или кто там сопровождает. А не на лавке семки трущить и по телефону трепаться. Это я и себе в том числе напоминаю.

Мне предстоит лето, когда старший будет осваивать велик, а младшая учиться ходить. Сразу предупредила всех заинтересованных лиц, что велик будет использоваться только в комплекте с папой, иначе я просто физически не смогу всё это своим вниманием охватить.

Otia аватар

Аня, у меня буквально неделю назад, так ребенок на роликах позади машины оказался. Уже писала, парковка, дети там катаются на роликах, или я лох, или родителям насрать? Не знаю, но рада, что тф тф тф реакция пока не подводит.

Morgenstern аватар

Повезло, что увидела. А маленький ребенок сидящий на маленьком велосипедике - его же просто не увидишь при всем желании, если он сзади машины окажется. Я обычно сканирую пространство в радиусе 50 м во все стороны перед заходом в машину, чтобы знать, откуда можно поймать нежданчика. 

Protege-moi аватар

А картина, когда взрослый человек хватает маленького человека за руку, а потом слегка посмотрев по сторонам, начинает перебегать дорогу на красный свет, приговаривая при этом: "Ты только когда будешь один дорогу переходить так не делай".  

Я на таких картинах впадаю в ступор. А кто будет виноват, если в следующий раз этот же ребенок спокойно поступит по примеру родителя и случится страшное? Праально, виновата будет школа. Не научила. 

Вывод: вот все те страшные видео с участием детей и авто, которые регулярно постятся на онлайнере в разделе Авто, жэсточайшэ показывать в час пик на топовых каналах вместо дебильных ток-шоу. Ну и штрафовать.

Варенька аватар

О чём и речь. Электрик не виноват, что дети суют пальцы в розетку.  Мороз и солнце не виноваты, что дети проваливаются под лёд. Это всё зона ответственности и собственной культуры родителей. Потому что если говорить командным тоном одно, а делать самому наоборот - странно после этого ждать от ребёнка адекватного поведения.

У меня под окном пешеходный переход, рядом школа... такого с 10 этажа насмотрисся, в смысле поведения именно пешеходов, детей и их родителей, что волосы дыбом...

Веранда аватар

наш ре открыл для себя кнопочный светофор по ул. сухаревской- навыки поведения на дороге отрабатываем на нем...включает кнопку, дожидается зеленого и переводит меня через дорогу-3-4 раза 

неудобно правда если нужно в другую сторону ...все равно пилить на сухаревскую Happy)надо даже если я собралась на ЮЗ

приходите к уточкам..правда там качели совецкие, железные- мой страшный сон

Варенька аватар

Управляемый кнопкой светофор - и наша слабость, да простят моего ребёнка водители....

Приходили вчера к вашим уточкам, кстати.... Вышли из медвежинского парка в районе перекрёстка Горецкого-Чайлытко и в каком-то коллективном бреду решили пойти не вдоль улицы а через дворы срезать. Твою ж дивизию, срезали по полной... Местность холмистая, все лестницы поголовно без пандусов для коляски, ни один контрразведчик так бы специально не запутал следы, как два придурка под прикрытием двух детей. Кое-как спустились, через школу, а от школы уже лестница вниз новая, свежачок, с пандусом! Только пандус на ширину одной узенькой тротуарной плитки, сантиметров 20, то есть даже узкая прогулочная коляска оказалась слишком широка колёсами для этого инженерного чуда. И кто-то ж это слепил, и кто-то ж это принял и подписал!

После такого марш-броска две уточки посредь водоёма при неработающем фонтане нас уже не впечатлили никак.

Lapka аватар

О, у меня на целую предвыборную программу идей для пополнения бюджета.

А  детей нельзя оставлять без присмотра, это закон для всех.

Наяна аватар

Я иногда думаю, а мот оно таки и надо. Естественный, мать его, отбор.

Набор идиотов... Которых ничему не учит жизнь.

#
Система Orphus