Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стань драконом! Убей в себе рыцаря.

Варенька аватар

   На днях в выпуске новостей проскользнул сюжет. В нём сообщалось, что книжные магазины Лондона и других европейских столиц выделяют целые стеллажи для произведений скандинавских авторов, написанных в жанре детектив, триллер и прочий нуар. Потому что книги пошли косяком и спрос на них бешеный. Я, кажется, знаю, кто первым открыл этот тёмный портал…
 

   Нетрудно представить, каким количеством свободного времени располагает мама двоих детей, один из которых трёхлетний скачущий энерджайзер с фантазией, а второй – полугодовалый ручной энерджайзер с хорошо поставленным сопрано.  Но тем второй декрет и лучше первого, что опыт и здоровый пофигизм высвобождают невероятные скрытые резервы.
 

   Надумала я прочесть одну книжицу. А надо заметить, что новинки литературы и кино до меня доходят с некоторым опозданием.  Примерно тогда, когда о них уже забывают в самых отдалённых сёлах…   Но тут по рекомендации умного человека задумала я изучить творение  шведского писателя  Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

tatu_drakona.jpg

   Сначала книгу, потом кино, если книга понравится.  Именно в таком порядке.  С учётом объёма произведения ( я читала в электронном виде, но печатный экземпляр составляет что-то около 600 страниц), изучать его я предполагала долго и потихонечку…   Но на всякий случай, перед тем, как начать, по велению интуиции наготовила вкусной и полезной пищи суток на двое вперёд.
 

   Что сказать… Объективно, к книге масса претензий, но субъективно  прочитала я её ровно за сутки.  Не ради рекорда, а вследствие того, что увлеклась. Это при том, что в указанные сутки никто не снимал с меня почётных  обязанностей по  ведению домашнего хозяйства и воспитанию отпрысков.
 

   И тем самым, конечно, совершила большую тактическую ошибку. Потому что муж лишний раз убедился, что я не нежная фиалка, падающая без чувств при малейших перегрузках. Тот факт, что не нарушая обычной жизнедеятельности и не увиливая от стандартных бабско-бытовых трудов, я могу ещё и 600 станиц в сутки текста проглотить, не поперхнувшись, утвердил его в давних подозрениях: на мне не только можно пахать, но и нужно пахать больше и чаще. В три смены. Со сверхурочными. На территориях, признанных  слишком сложными для распашки конём или трактором.
 

   Так вот, собственно, книга.  Начнём с того, что в оригинале она называется «Мужчины, которые ненавидят женщин» - что отражает суть сюжета гораздо лучше, но гарантирует фиаско в смысле продаж.  А дракон ничего не отражает,  да и словосочетание «девушка с татуировкой дракона» с точки зрения русского языка не совсем грамотное, зато позволяет втюхать продукт не только любителям триллера, но и цыпочкам, писающимся от «Сумерек».  Вот и я не любила и вряд ли когда-нибудь полюблю произведения, воспевающие маньяков-насильников-убийц, однако же прочла. Так что пиар-менеджер молодец и может за это взять на полке сладкий пирожок.  
 

   Книга начинается, если отвлечься от сюжета, с плотной кодировки читателя: это шведская литература, написана шведом, про шведов, да, есть такая стана Швеция, там живут шведы. Прототипами героев своего триллера автор называет хрестоматийных героев сазок Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок  и  Калле Блумквиста (за такую свежую интерпретацию образов сама Астрид, полагаю, осуществила бы над автором насилие ничуть не уступающее описанному в книге). Тем не менее,  писатель многократно поминает всуе и саму Линдгрен, и все прочие более-менее известные шведские бренды типа «Икеа» и «Электролюкс». Читателю никогда не суждено забыть, какой национальной культуре принадлежит сей шедевр. Это весьма патриотично и похвально, особенно с учётом того, что теперь тысячи потенциальных мигрантов развернут свои телеги от Швеции и прочих скандинавских стран, казавшихся им (и вполне справедливо) раем в сторону … да хотя бы Южного Судана. Ведь из книги чётко следует, что Швеция наполнена жуткими маньяками-извращенцами-убийцами, которых никто не ловит, а все прочие шведы, которые не дотягивают до  статуса маньяков, просто поколачивают и всячески насилуют симпатичных шведок.   Потому что статистика насильственных действий в отношении последних – методично приводимая в качестве эпиграфов к каждой главе – мягко говоря,  чудовищна.   Хуже только статистика по количеству выпиваемого шведами кофе.  Судя по книге, его там пьют и вместо воды, и вместо еды тоже.  Короче,   лично мои мечты поселиться когда-нибудь в сказочной скандинавской стране, где климат и темперамент местного населения наиболее соответствуют моим представлениям о прекрасном, приказали долго жить и сменились ужасом перед перспективой оказаться там хотя бы проездом...
 

   После мощного залпа национально-идентификационных сведений, мы погружаемся в сложную и странную жизнь главной героини.  Хакерши, гениальной до крайней степени аутизма.  И главного героя.  Журналиста, честного до полной профнепригодности.  Дальше  ощущается милое дуновение Твин-пикса из далёкого детства, а потом разверзается ад в таблицах и схемах – очень спокойно, по-шведски, от чего становится ещё гаже на душе…  Довольно быстро читатель понимает, что сказка не про Белоснежку и свадьбы в финале не будет, если вообще до финала кто-нибудь доживёт, но поздно пить Боржоми – оторваться от книжки уже не представляется возможным. Почему – я так и не поняла.   В поведении всех героев чудовищное количество нелогичных и нескладных поступков, оправдать наличие которых в сюжете можно только одним способом – без них «кина бы не было». Особенно потрясает  вскрытие того факта, что исчезнувшая 37 лет назад девица, жива-живёхонька и просто сделала ноги, предоставив братцу-маньяку все последующие годы гробить несчастных  тёток по три штуки в год, хотя имела все основания и финансовые возможности  прижучить его с безопасного расстояния.  За это главная героиня величает её с*кой и с этим трудно поспорить.  Вот что делает с людьми нордический темпермент, помноженный на гипертрофированные представления о демократии и правах человека. Правы наши руководители: нам такого не надо, к чёрту ЕС, и мы пойдём своим путём!!!

 

tatu_drakona_2.jpg
 

    Да, вот ещё. Я никогда не стремлюсь раньше времени угадать, кто же убийца.  Условно всегда подозреваю дворецкого и вообще не напрягаюсь что-то анализировать.  Просто спокойно читаю до того места, где автор, наконец, не выдерживает и сообщает об этом прямо.  Так вот в данной книге ответ на вопрос становится очевидным ещё до середины. Как после этого она продолжает оставаться интересной – загадка писательского гения  товарища Ларссона.
 

    Больше всего претензий возникло у меня к третьей части произведения. Преступление раскрыто, убийца идентифицирован и типа наказан, главные герои очевидно жениться не собираются. Преспокойно можно было попрощаться с читателем. Как бы понятно, что книга библейского масштаба и библейского же ужаса не может быть в двух частях, что это должен быть натурально триптих  - история героев, история расследования, уничтожение  врага (хотя формально там 4 части плюс пролог и эпилог).  Но тему разоблачающей мести главного героя своему заклятому врагу следовало либо сократить раз в 20 и изложить на 5 страницах, либо добавить туда побольше перцу – пусть бы тот враг заклятый оказался бы  папашей драконотатуированной героини, или  вдруг нарисовался бы кристально честным человеком (посмертно естественно), или бы просто героиня  в припадке осуществления окончательной справедливости порубила бы в капусту вообще всех (была у меня такая надежда, когда на её футболке мелькнула надпись "Kill them all and let God sort them out").  Это же триллер, вроде?  Надо же уважать законы жанра, а ужаса много не бывает. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что Лелуш. Но нет, долго и вяло герой что-то там сенсационное пишет, героиня ничуть не быстрее врубается,  что влюбилась, а сам враг вообще так и не появляется в эфире. И это продолжается страниц 100…   Я понимаю, что гонорар автора пляшет от количества символов-страниц-глав, короче, прямо пропорционален массе  книги в килограммах, но надо же и совесть иметь!
 

   Короче, книжка мне понравилась очень-очень!  Пусть я не доспала одну ночь и, вероятно, попаду в семейно-домашний штрафбат до конца своих дней, оно того стоило.  Традиционно категорически не рекомендую беременным, кормящим и прочим слабонервным. Как минимум Вам захочется купить пару гранатомётов и закопаться вместе с ними и семьёй в землянку где-нибудь в тайге. Потому что это всё ужасно, ужасно, ужасно…Но очень захватывающе!

   Отдельную благодарность выражаю девушке, по рекомендации которой состоялся этот читальный марафон. Мне показалось, что героиня где-то должна быть близка тебе своей тёмной стороной, воплощающей, как это ни странно, какую-то высшую и страшную справедливость, то есть никак не могущей быть классифицированной как зло.  Ещё тебе, пожалуй, милым показалась славная, честная и открытая сексуальная жизнь положительных шведов – без лишних заморочек и дурацкой моногамии, а? Особенное спасибо за то, что указала мне на тот факт, что главного героя в кино играет  Дэниел Крэйг. А то пришлось бы представлять на его месте единственного известного мне симпатичного шведа – Дольфа Лундгрена, который куда как лучше вписывается в образ боксёра Ивана Драго с одной извилиной, нежели в образ умненького журналиста с неслабыми аналитическими способностями, но и не без признаков настоящего мачо.  Экс-Бонд   тут, конечно, самое то, в чём я надеюсь окончательно убедиться после просмотра соответствующих фильмов.

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Наяна аватар

 ю а велкам! Олвейззз 

И читала я ее как раз во время беременности, уже в декретном, правда, суток мне не хватило ))) Загадка

Наяна аватар

ПС: это из редких случаев, когда фильм абсолютно атмосферный и отражает книгу идеально

Варенька аватар

Буду смотреть на неделе, чтобы без свидетелей.

А первую экранизацию стОит смотреть?

Наяна аватар

не видела Happy

 

Веранда аватар

 читала и смотрела аж две версии с руни мара и нуми рапас - и все время нравится...а по маньячности- мне кажется скандинавов  все таки переплюнут наши с идеальной и рациональновыстроенной и расположенной по чистым полочкам   жизнью

tru-ekaterina аватар

я тоже смотрела обе...но убейте, не смогу вспомнить имен актеров...а у вас так ловко...руни...нуми...

крейга помню..это да... но и актер, себя зарекомендовавший..

в отношении сюжета: держал всю дорогу...

Веранда аватар

так я и запомнила девушек потому что до этой роли они выглядели иначе Happy

http://www.velvet.by/shopwindow/uspeshnaya-zhizn/kakie-zhertvy-radi-roli

tru-ekaterina аватар

наверное, проблема в том, что первую девушку я ни до, ни после не видела ни в одной роли...вторую - еще в шерлоке...и все...

 

Веранда аватар

Happy) да не проблема это Happy  вот пробелма теперь забыть третью красотку с татушками- фото которой в самом  вверху Варенькиного поста болтается Happy))

tru-ekaterina аватар

что же вы наделали!!! а ведь я ее при прочтении и не заметила 

Веранда аватар

Gina аватар

Книгу не читала, но фильмы смотрела. Оба понравились: и с Руни Мара, и с Нуми Рапас. Я так и подозревала, что жестокости, маньячества и садизма в книге было гораздо больше.

zarazina аватар

Согласна с Наяной. Как ни странно,фильм хорошо лег на книгу. У меня такое в первый раз, чтобы не плеваться от экранизации. Книга очень-очень, и, к сожалению,мы от Швеции не далеко ушли в этом плане, думаю что и переплюнули пару раз

Тати аватар

Не читала)))) Но заинтригована)))  Включаю в список к прочтению))))))

Lapka аватар

Для моей психики это слишком тяжелое испытание,даже пробовать не буду. Хотя рецензия великолепная 

Sapienti Sat аватар

читала-читала! в электр.варианте,открыла просмотреть, очень скептически была настроена... не помю,сутки,или двое, но очень быстро, не отрываясь прочла... захватывает,затягивает и ещё некоторое время не отпускает. хотя недостатков море,автор сам иногда путается в деталях, но как-то хочется ему все простить и дочитать )) и кино отличное! 

Interested аватар

не читала, не смотрела, в список ожидания поставлю)))

Варенька аватар

   Честно посмотрела фильм. Тот, который с Крэйгом.  Очень хороший фильм – сам по себе. Сразу глянулось то, что начинается он прям-таки с видеоклипа, который представляет собой отдельное произведения искусства и настраивает на нужный лад. Всё стилистически выдержано и мрачно-жутко, но в меру. И бюджетненько – одна главная «зирка» экс-Бонд . В остальных ролях народ попроще,  но все (почти все))) вписываются в картинку очень хорошо. Добротно и концептуальненько вышло у товарища режиссёра.
 

   Теперь критика.)))))))  В сравнении с книгой фильм смахивает на кастрированного кота.  Тот факт, что его кастрировали на предмет сцен насилия, меня не очень огорчил, я барышня нежная.  Но так же лихо чиканули и добрую половину событийного ряда, и  треть героев до кучи. Понятно, что впихнуть 600 страниц и 40 лет в  один полнометражный фильм – это работа по отрезанию лишнего, но жалко очень.
 

   В выборе актёров меня очень удивило явление милой, очень милой Робин Райт Пенн (той самой Келли из Санта-Барбары). Конечно, жизнь с Шоном Пенном сделала для неё в профессиональном плане гораздо больше, чем актёрская школа – на руинах этого брака она стала хорошей драматической актрисой, но в роли Эрики я её не восприняла вообще.  Впрочем, её участие в сюжете кастрировано настолько сильно, что появляется она там мельком два раза, поэтому, конечно, совершенно без разницы, кто её играет.
 

   Сэкономили на всём. Поэтому и интерьеры состоятельного семейства поражают своим убожеством, и убийца врезается в столб, а не в грузовик, и пропавшая Хариетт оказывается на шаг ближе, чем в книге, потому как в Лондоне снимать, конечно, дешевше, чем в Австралии, и ещё масса экономичных находок сценариста с бухгалтером, ну, да это не суть…
 

   Основная претензия к фильму в том, что главная героиня представлена эдакой недобунтовавшей девушкой-подростком. У неё было трудное детство, поэтому она слегка неуправляемая и чуток асоциальная. Умненькая хакерша. Совершенно нормальная по сути.  Тогда как по книге она очевидно имеет гораздо больше проблем в области интересов психолога и даже психиатра. Но это было бы затруднительно успешно продавать за рамками арт-хаусного кино, поэтому Лисбет  аккуратно отгламурена и откормлена относительно литературного прототипа. 
 

    И всё-таки в результате образовался очень добротный фильм. И совсем не страшный. И снова захотелось поселиться в Швеции, раз уж последний тамошний маньяк выявлен и наказан.
 

Наяна аватар

 попрошу!!! Это не экс-Бонд, это актуальный Бонд

Варенька аватар

Ой, зьвиняюся. Чёй-то я его, правда, списала на пенсию? Наверное потому, что он мне показался сильно старым и потрёпанным.  (Говорят, что ему в бондиане присматривают смену... чернокожую..., надеюсь врут)

Наяна аватар

 не доведи Господь!!!

Это ж офигенный Бонд самый!!!!

Следующий фильм пока с Крейгом заявлен.

Варенька аватар

Почти что не хуже любимого Шона моего Коннори.

но варианты возможны...

oo7.jpg

 

Наяна аватар

какая жуть...

И это я не расистка. Просто не надо менять легенду Happy

Aisha аватар

Всё - переселяюсь теперь. Тоже давно хочу...только в Швейцарию. Но похоже ж ведь,да?

#
Система Orphus