Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"Чтение — это праздный творческий труд"

Варенька аватар

   ...так сказал французский писатель Морис Бланшо. О его существовании я узнала пять минут назад благодаря этой очень верной мысли, почерпнутой из глубин всемирной паутины.

    А вот ещё цитатка. Из книги, о которой пойдёт речь дальше. «Так ему открылся парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом»

    Вот умеют же люди изъясняться коротко и по делу!

    А я в очередной раз рискую навлечь на себя гнев Администратора, но прошу простить мою тупость, обусловленную, по всей видимости, неким врождённым дефектом, и обострившуюся в связи с происходящей ныне магнитной бурей. Но я не в состоянии разделить поток своих мыслеслов на «Дневники» и «Увлечения».
Хуже того – дозволенная здесь свобода самовыражения развращает меня чрезвычайно. Я никак не могу чётко и кратко сообщить: вот хорошая книга.  Автор. Название.  И молча привести работающую ссылку.  Мне всегда нужно очень много букв и много слов. Наверное, это потому так, что я люблю читать и никогда не отказываю себе в этом несомненном удовольствии. Слова вливаются в мой мозг таким потоком, что инстинкт самосохранения диктует острую необходимость иметь выхлопной клапан и трубу аварийного слива.  Но я, товарищи, увы не лектор и не писатель, я – болтун и трындычиха.

       Начитанный болван — самая докучливая разновидность дурака. (Джеймс Байард Тейлор)
 

    И хочу поделиться вот чем. Пришибленная двойной ответственностью материнства, я периодически впадаю в бессмысленные, но тяжкие думы о будущности своих чад. Иногда очень глобально, как героиня фильма «Любовь и голуби» Надя, которую беспокоила перспектива встречи во времени и пространстве её детей и проклятых капиталистов с их треклятой войной. Иногда по мелочи, типа, будут ли у моих детей мои веснушки?

     А со всех сторон: мир так быстро меняется, между нами и нашими детьми пропасть, это новая порода людей, техногенные существа, общество потребления, поверхностное мышление, «клиповое» сознание, им нужны только компьютерные игры, они не будут читать… Стоп. Как не будут читать? Тут у меня вскипает мозг и вывкипевшее содержимое конденсируется слезой в глазу. Это что же, братцы, делается?
 

     Скажем без ложной скромности, и мы не чураемся прогрессов, чай, гуглом пользоваться умеем, да вот только никак  не получалось у меня сформулировать запрос… То ли «как научить ребёнка читать?» - банально и ответ мне известен с точки зрения технической стороны этого дела… То ли «как заставить ребёнка любить читать?» - вопль садиста, лишённого способности мыслить логично… «заставить любить» - брррр….

     Но тут главное дело не торопиться, а уши растопырить пошире. И само прилетит. Включаю телевизор, а там тётя прямо мне в лоб без лишних церемоний: «…об этом рассказывает прекрасная книга Даниэля Пеннака «Как роман».
 

   Качаю тут же, ибо память моя декретная некрепка. Читаю, захлёбываясь, одним махом, забывши покушать котлетку и переодеть обкакавшееся дитя. И понимаю: вот оно!  Понятия не имею, кто такой этот Пеннак – не успела ещё поближе познакомиться с его биографией, но уже готова торжественно заклеймить его «великим гуманистом» и просто хорошим человеком обозвать авторитетно.
 

   Уважаемые родители детей всех возрастов, бабушки и дедушки – почитайте, не пожалейте вечерок.  Это полезная методичка и прекрасное произведение собственно литературы на мой дилетантский вкус. Это приятно уму и полезно для практического применения в нелёгком деле воспитания дитят – в деле, которое все мы делаем как-то всё больше наощупь, потому что никто нас этому не учил, а некоторых учили подробно «как не надо», что, впрочем, мало помогает им в повседневной практике.
 

   Я очень надеюсь, что все поголовно граждане, получающие педагогическое образование, обязаны изучать и цитировать вышеуказанную книгу, потому что она включена в программу их обучения с пометкой «ВАЖНО!». А если нет, то возникает вопрос, стОит ли их подпускать к нашим детям.

    Ещё было бы приятно узнать, что все присутствующие давно её прочитали и применяют, что  на одном только Вельвете одной только Анной Северинец книга была упомянута триста раз,  а я последняя неинформированная восторженная дурочка, мучительно изобретающая велосипед. Хорошо бы так.  Если нет, то всё же осмелюсь рекомендовать:

 

pennak.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Olvia аватар

Говорите, триста раз упоминалась? )) И я не помню, не обращала внимания. Спасибо, теперь точно почитаю! 

Чуда-Юда аватар

нести культуру в массы кому-то надо

Веранда аватар

 спасибо ! качаю тут же(с)

Joyful аватар

Мы... Наше чтение...

И, конечно, права на...

Joyful аватар

Замечательная книга.

Kozlik Mozlik аватар

чтение само по себе никакой ценностью не обладает. 

Варенька аватар

всё в этом мире тлен и тщета... начитанные и неначитанные - все умрут в свой срок...

Otia аватар

На просторах ЖЖ сегодня вычитала.

"Чтение является самым приятным способом игнорирования жизни."

Варенька аватар

Кстати, да. Такой вариант избегания и подмены. Но не самый худший, на мой вкус.

Наяна аватар

А мне всегда было странно разделение жизни на собственно жизнь и нежизнь   

Как-будто время, когда ты размышляешь, читаешь и не совершаешь действий перестает быть жизнью.

Совсем мне этого не понять. 

 

Варенька аватар

Это хорошо объясняет старый анекдот, в котором говорится "Мне некогда сниматься в Голливуде - у меня в Урюпинске ёлки!"

Вот есть у тебя важное и срочное дело, а ты вместо делать сидишь и в книжку интеллектуально избегаешь-укрываешься - неужели ж ни разу не было? У меня - регулярно!

Наяна аватар

Во-первых, не бывает  Если я читаю, то оно неважное.

И потом... Кто сказал, что важное дело - это жизнь,а книжку читать - не жизнь 

Варенька аватар

Так я согласная! Конечно, жизнь, и без неё остальная жизнь - ваще не жизнь для меня, а тупо существование  с целью реализации  инстинктов, присущих даже не лично мне, а приматам в целом, а иногда даже и совсем бессмысленное броуновское движение между холодильником и сортиром. Не, я без книжкофф не могу никак.

Тати аватар

А я в первый раз слышу об этой книжке. Обязательно скачаю)))))))

#
Система Orphus