Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самоидентификация. Миссия невыполнима и провалена.

Варенька аватар

"Утром, когда я проснулся, я хотя бы знал, кто я, но думаю, что с тех пор я менялся несколько раз" (Л. Кэролл "Алиса в стране чудес")

      Каждому, наверное, знакомо такое чувство: резко просыпаешься, выныриваешь из глубокого сна не в ту фазу, например, по звонку  будильника, и какое-то время мучительно собираешь себя по фрагментам – а кто я? А где я?? Ощущение длится несколько секунд и забывается мгновенно в суете дня, но есть в нём что-то мистическое и  пугающее. Но и забавное тоже. Например, на данном этапе своей жизни я часто по утрам с удивлением и оторопью вдруг осознаю, что у меня двое детей – и пугаюсь этого.
 

   Мне вот что интересно – а нормально ли испытывать подобное ощущение  посреди белого дня, будучи в ясном сознании, здравом уме и твёрдой памяти? Или это как раз повод в здавости ума усомниться серьёзно?
 

    Испытываю жуткие затруднения в области самоидентификации. Все вокруг точно знают – кто я и какая я. По крайней мере, они умеют чётко определить «В этом ты вся!» или «Ну, это совсем на тебя не похоже». Таким образом,  имеются серьёзные основания полагать, что я  - это нечто определённое. В смысле, некто конкретный.   Но я сама этого конкретного не могу уловить и осознать, хоть тресни.  При том, что я ортодокс и ретроград, и застревающий тип, то есть много есть чего во мне железобетонного и фундаментального, с чего не сойду, хоть сделай мне лоботомию, даже если это несусветная глупость и давно опровергнуто наукой и практикой.  Но кто я и каковы мои ключевые характеристики в общем и целом - лично для меня загадка.

Помните в  «Женитьбе»  Гоголя  невеста Агафья Тихоновна имела эротические фантазии: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» Вот именно таков мой  личный стиль построения уникальной и неповторимой самой себя - натырить по кусочкам.

maski.jpg
 

   Я родилась в год Обезьяны. У меня профессиональные артисты в роду.  Я весьма внушаемый  и увлекающийся тип. В результате имеем: схватываю подражательно всё, за что зацепилась чувством. Иногда я даже помню, что вот этот жест подтибрила у Тани, а эту рожицу у Васи. Чаще забываю напрочь, кому бы следовало отстёгивать авторские, но точно помню, что изначально – не моё. Кстати,  совсем даже не обязательно, что подхваченное слово-жест-привычка мне нравится. Частенько случается так, что раздражает и приходится долго в муках из себя его изживать, но если запомнилось-впечатлило изначально – всё, впишется в меня мгновенно и надолго.
 

   Стоит ли говорить, что и вся моя умственная деятельность – это плагиат и компиляция, сборник цитат и афоризмов. Что бы мне не пришло в голову, это уже кем-то написано, изучено и тема давно закрыта. И чем глубже я себя анализирую, тем больше рассыпаюсь на множество осколков, каждый из которых изначально имеет автора или хозяина вне меня.
 

   Так и живу – сборная солянка с укропом. То тут сто грамм – то там сто грамм.  Венецианский  витраж. Сама себе Франкенштейн. Доктор Джекил  и мистер Хайд, и у обоих расстройство множественной личности. Маски-шоу на грани лёгкой шизофрении.
 

    Я гражданка РБ, у меня есть паспорт и фото, множество людей подтвердят под присягой, что хорошо меня знают. И даже признают во мне самобытную и местами зрелую личность.  Только и остаётся, что довериться их авторитетному мнению, потому что в действительности мне совершенно не известно  кто я.

cheburashka.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Вот уж где да там да! 

Особенно близко с мнением окружающих:) есть проблемы - спроси у них, они тебе все расскажут как на ладони!

Из собственного опыта могу дать совет:) Выкраиваете полдня из жизни ,уезжаете в лес (даже зимний подойдет, и, возможно, даже лучше летнего, лесополоса в городе - тоже вариант, да и чисто поле покатит, короче, остаетесь наедине с природой, людей - всех в сад) и ходите-бродите, ни о чем не думая вообще. К третьему часу прогулки социальная чешуя обычно отпадает  и начинает просматриваться возможность самоидентификации:) Потом сильно захочется кофе и блинчиков:) Достаем термос и ссобойку:) И вот следующее, чего захочется после кофе и блинчиков - это примерно самоидентификация и есть:)))

Варенька аватар

По всему выходит, что я - игрушка-повторяшка. Милая, но совершенно бесполезная.

Эх, надо было в артистки податься...

Анна Северинец аватар

Во-первых, непонятно, из чего вы делаете такой вывод:)

А во-вторых, податься в артистки никогда не поздно:) 

Только что запросила в Гугл "путь в актеры был долгим", чтобы привести вам захватывающий пример, и выскочила, например ,такая шутка: "Путь Клуни на киноэкран был долгим и трудным. Каждый раз, когда он вырывался из наезженной колеи телесериалов и снимался в «большом» кино,...."

 

Варенька аватар

 Никогда не поздно, да. Но пока я играю  роль мамы в комедийном сериале с элементами абсурда "Моя семейка".  И как у меня водится - образ очень сборный, с миру по нитке надёрганный, каждый день жду разоблачения по факту неубедительной игры и отсутствия таланта.

 И вообще по поводу свершений разновсяких такое приходит на ум из Губермана - очень про меня:

Мои способности и живость

карьеру сделать мне могли,

но лень, распутство и брезгливость

меня, по счастью, сберегли.

Morgenstern аватар

Аня, все пропало)))). Следующее, что мне захочется после трехчасовой прогулки по лесу и термоса выпитого кофе - это найти домик с надпись Ж, чтобы не самоидентифицироваться в ближайших кустах ))))

(простите )

 

 

Анна Северинец аватар

я забыла про кусты!!! тада следующее, что после домика!

Варенька аватар

самоидентификация меня в лесу будет выглядеть примерно так:

Сказка аватар

Мой декретный мозг совсем заплыл. Не знаю, кто я, и почему-то меня это совсем не волнует...

Почему?... Ай, лень думать...

Интересно, можно ли где-нибудь купить такие маски, как у вас на первой картинке? Я бы стоматологу подарила...

zoloto аватар

Люди!!! Ну вы даете, человеческие существа всю жизнь над этим вопросом бьются, а вы тут захотели ответов сразу же и готовых. Смеюсь мерзким сатанинским смехом ))). Нет ответов - есть только поиск и версии. Человек - проект открытый)). 

Наяна аватар

Вот согласна с Золотом!!!

А проблемы с самидентификацией у женщины в декретном вполне себе объяснимы разрывом шаблона. Она - из одной жизни резко ныряет в другую, где всё по-другому. И нет ни одного ответа на вопрос, так кто же я Happy

Как раньше никогда не будет, как будет - непонятно. Куда строить, как думать 

В общем, ты не одна такая

Варенька аватар

Нет подожди! Одно дело декретные метания - как жить, куда бежать. Вот есть я - такая-то и с такими-то особенностями, и куда бы это мне меня применить.  Эта болезнь у меня тоже есть.Но с поправочкой. Как можно найти путь, если нетвёрдо понимаешь, кто ты есть вообще? Нет у меня картинки собственной личности. Я как сборная Гондураса по кёрлингу - кучка совершенно случайный людей, и  у каждого свои характеристики  индивидуальные. Понадёргала из всякого мимо проходившего, да и запуталась. А что за зверёк в итоге получился, хз...

Наяна аватар

Нет, я именно о самоидентификации, а не о метаниях)))

Кто я? Какая я? Все рушится старое...

Варенька аватар

И куды бежать? Переждать? Удавицца?

При моём обезьянстве следовало бы общаться с умными и приятными во всех отношениях дамами, чтоб нахвататься нужного и полезного... Так дамы эти, видите ли, в Москву съезжают самым беспардонным манером!

Наяна аватар

 оййй, это ты про меня что ли????

Я ща в таком раздраенном раздрае, какого не было ни разу в жизни ни при каких потрясениях

Joyful аватар

А впереди ишо поиски СМЫСЛА во всех смыслах...

Варенька аватар

 А это хвороба второго декрета или третьего? Что скажут бывалые?

Lapka аватар

Хочется дурой наивною стать, чтоб не уметь ни писать, ни читать(с).........

Interested аватар

"хто Я?

дзед-барадзед!"

 

боюсь наличия свободного времени из-за потуг понять что и на кой.

Варенька аватар

Я Вам  плюсанула. Дзед-барадзед - это весьма жизнеспособная гипотеза.

Наличия свободного времени не бойтесь - Вам это не грозит. Когда оно у меня есть - изредка - я читаю худлит при помощи электронной книги (мегаценная вещь для периода раннего материнства!) или даже - о ужас! - повышаю свой профессиональный уровень (нафига?).

А вот в обычный день - когда оба ребёнка дома, да ещё один из них в соплях - и свободного времени как-то нет совсем - тут мне очень необходимо  хотя бы пять минут в час переключаться на что-то совершенно бесполезное, дабы не вскипел мосх. Это я в книжке по ТМ вычитала и свято блюду.  Слава интернету, скайпу и Вельвету!

Наяна аватар

У меня свободного времени - о котором говоит Интерестед - цельна куча. 

То есть физически я занята с ребенком, конечно. Но голова при этом совершенно свободна для всех залетных опасных мыслишек, так что варится по полной

Interested аватар

а что такое книжка по ТМ?

Наяна аватар

тайм-менеджмент

Larysa аватар

самоидентификация - интересная вещь! меня этот вопрос накрыл с головой в первые годы иммиграции.. тут даже то, что я, как мне казалось, знала про себя, разбилось в мелкие дребезги Happy но тогда времени не было задаваться такими вопросами.. вообще-то тогда я и узнала много нового про себя, потому что меня тут никто не знал, и ничего мне про меня внушить не мог. Happy все мои заслуги и дипломы ничего не значили, и была только я, с руками-ногами и головой ( и с соответствующими вторичными половыми признаками).

так что декрет - это чудесное время! Happy согласна с Анной - зимний лес - отличное место узнать себя! Happy или иммиграция Happy

Наяна аватар

Кстати, совершенно согласна. Я с этим столкнулась во время пребывания в Германии, и хотя была там только год - все равно накрыло.

Получается, любой резкий разрыв привычного стереотипа к этому кризису и приводит Happy

 

Larysa аватар

Точно, Наяна, что разрыв стереотипа и рутины приводит к кризису, но, согласитесь, что и к прогрессу впоследствии. Да и жить так веселее! Happy

Наяна аватар

про последствия Германии - соглашусь 

про детей пока сложно оценить  пока чувство полного регресса

Chaild аватар

постоянно об этом морочусь, хоть и декрет далеко в прошлом, а будущий так туманно не определён 

думала, что в 27 это стыдно и пора бы уже избрать один путь и смело шагать по нему

но меня все время тянет смотреть по сторонам и пути какие-то зыбки попадаются - так, что с самоидентификацией просто беда

пора в лес, ночные прогулки уже не помогают

 

 

NatashaD аватар

с самоидентификацией придется самостоятельно разбираться, но вот поднимать в такой форме серьезные вопросы умеете здесь только Вы.

#
Система Orphus