Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О бедной торговле замолвите слово...

Варенька аватар

   Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.     (Петр I)

   Когда-то бродила в умах советских сограждан такая шутка…   Воспроизвести её дословно я не решусь… Но скажем так: лучше всего отражают суть понятий «заслуженный работник культуры» и «заслуженный работник торговли» аббревиатуры, образованные из начальных частей вышеуказанных слов. Пардон за мой французский, но из песни слова не выкинешь. Советы канули в небытие,  но тема живёт и будет жить вечно. Однако!
 

   Даже в условиях нашей беспрецедентной стабильности некоторые люди стали потихоньку понимать, что нельзя продавать только товары – какие-угодно и абы как – надо продавать сервис.
 

skidki_na_velosipedy.jpg

  Глупо считать, что в Минске такое количество людей -  всё равно кому-нибудь втюхается и дырка от бублика, и мёртвого осла уши. Если в маленьком городке большинство торговых точек являются безальтернативными монополистами в своём сегменте рынка, то мегаполис характеризуется наличием огромного количества конкурентов и высокой степенью подвижности граждан.  Ведь если горожанин ежедневно добирается на работу полтора часа с тремя пересадками,  считая подобный марш-бросок нормой для себя, то он и не поленится в случае необходимости проехать аналогичное расстояние, чтобы приобрести нужный товар по желаемой цене и при должном сервисе.
 

univers_sredstvo.jpg

   И даже такие стреноженные лошадки, как я, запертые волею судеб и счастьем материнства в пределах своего декретного гетто – отдельно взятого спального района, имеют вполне себе право выбора, ибо каждый торговый центр сегодня располагает десятком-другим совершенно аналогичных по содержанию торговых точек.
 

   Например, косметикой и средствами по уходу за кожей в ближайшем к моему дому торговом объекте торгуют жук и жаба. Ассортимент у всех примерно одинаковый – за миллионом разноцветных баночек почти всегда скрываются коварные шварцкопф-хенкель-проктер-энд-гэмбл. То есть полное ощущение, что весь этот миллион баночек под разными названиями заполнен из одной бочки и реально разницы нет. И выбора нет. А это очень скучно.

shampun.jpg

   Продавцы в основном работают с клиентом по принципу «нуль внимания и фунт презрения».  И это при том, что полдня в торговом центре можно гонять на скутере и никого не потревожить – клиенты на работе, одни декретные мамашки прогуливаются не столько с целью купить, сколько с прицелом погреться.  Они бы и купили – но почти на каждой торговой точке пришпандорено вежливое предупреждение под страхом смертной казни не приближаться к ней с коляской и тем более – нидайбог – с этой коляской не проникать внутрь. Полное ощущение, что люди поставлены там не продавать, а охранять товары. И со своей задачей они справляются блестяще.
 

bychki.jpg

   Лично я отовариваюсь в одной-единственной точке и просто-таки готова распластаться в глубоком реверансе перед теми, кто её организовал и особенно перед дамой, которая в ней трудится.
 

   Сразу приятно:  люди не пожалели денег на аренду углового бокса – большого по площади, в котором   удобно глазу расположена по всем стенам продукция, есть укромный уголок для продавца (и он не чувствует себя весь    рабочий день осьминогом Паулем в аквариуме), соответственно возможен и даже приветствуется одновременный вход и даже въезд с колясками хоть 10 клиентов сразу. На входе с тобой здороваются, всегда!
 

   Продавец заслуживает отдельных и искренних комплиментов: очень ухоженная женщина, прекрасная кожа, чудесная стрижка и цвет волос, аристократические манеры и явные признаки хорошего образования, грамотная речь, приятный голос, ненавязчивое внимание к покупателю и готовность консультировать по продукции хоть два часа подряд, не лебезит, но и не проявляет заносчивости – с человеком реально приятно пообщаться!

   И продукция не элитная-супердорогая, как могло бы показаться с учётом всего вышеперечисленного. Но и не банальный-как-у-всех массмаркет.  Средней цены европейские марки, вполне доступные, но с хорошей репутацией. Некоторыми их них, говорят, даже в Голливуде не брезгуют увлекаться – так  утверждает сайт чешского производителя. Врёт, наверное, но всё же. Само собой разумеется, что дама-продавец ориентируется в продукции великолепно, наизусть знает все свои каталоги и каждую сопроводительную надпись на каждой баночке.  Плюс имеет личный опыт применения почти всего представленного ассортимента и охотно им делится. Если чего-то нет в наличии, не пытается втюхать нечто похожее, а чётко сообщает, в который день и в котором часу прибудет нужный продукт.
 

   Я со своей тонкой душевной организацией очень люблю такое отношение и такой сервис. То ли в силу моей внушаемости, то ли объективно продукция хороша и продавец-консультант своё дело знает – но всеми своими тамошними приобретениями я исключительно довольна.   Советую друзьям.  И даже новогодние подарки для близких в этом году частично будут косметическими, там купленными.
 

  Так что есть достойные образцы белорусского сервиса. И мы поддержим их нашим пролетарским рублём!!!

duru.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Шедеврально ! Особенно последний гель для душа 

Otia аватар

Chaild аватар

места-пороли-явки 

Варенька аватар

Доступ беспарольный, но явки в Сухарево. Поедете в такую тьму-таракань ради сервиса?

Chaild аватар

меня больше производители таинственные, почти что чешские, заинтересовали, можно в личку

Варенька аватар

А, это мона. Щас поделюсь, но если не понравится - я не виновата...

Юлия Петруненко аватар

Я тоже люблю хороший сервис. И предпочитаю чувствовать себя элитным покупателем

Поэтому хожу сюда))))

2310005-r3l8t8d-650-y7.jpg

Варенька аватар

Возражаю! Лучшие предложения тут:

st.jpg

Россияне мрут от картинки, когда думают, что это цена в их валюте

Яйцы приобретаем тут:

yayca.jpg

Ну и на завалявшиеся в кошельке пару-тройку тонн убитых американских енотов - хит сезона - модная меховая горжетка, чистый писец!
 

kote.jpg

 

Jana Minskaja аватар

ну, раз котов затронули, то:

img_2413.jpg

 

img_9400.jpg

 

p1100042.jpg

(все фото мои)

Варенька аватар

Класс!

А вот кот рыбу продаёт. (Фото не моё))))))

kot_rybu_prolayot.jpg

Юлия Петруненко аватар

и я добавлю)

photokotik.com-demotivator-100853.jpg

tru-ekaterina аватар

Юля! я извиняюсь, конечно! но ты обещала показать правильные джинсы на блоггерах размера плюс!!! а сама тут прохлаждаешься))))

а мне срочно надо!!!...

 

Юлия Петруненко аватар

Я? Обещала? правильные джинсы на блогерах размер плюс? Видимо, что-то другое имела в виду) всех блогеров, которых нашла в джинсах, я уже выложила)

нет таких джинсов)

Правильные джинсы на блогерах размера плюс - это их отсутствие!)

Хотя смотря какой плюс.... 

Ладно, сейчас попробую резюмировать, что можно по джинсам посоветовать.

 

tru-ekaterina аватар

# Юлия Петруненко 25.10.2013 20:31:43 +1 - + Не обязательно ее скрывать, но можно подать красиво, аппетитно. чуть позже сделаю еще подборки - можно будет увидеть разницу.

 # Larysa 26.10.2013 20:39:32 +1 - + будет интересно посмотреть. только, если можно, используйте моделей с такими же размерами.

# Юлия Петруненко 26.10.2013 20:41:00 0 - + не просто с такими же размерами, а тех же самых блогеров)

 если я что-то неправильно поняла, то прошу прощения...буду справляться самостоятельно...не бери в голову...

Юлия Петруненко аватар

да) имела в виду, что красоту полную можно подать в принципе привлекательно) не в джинсах, а вообще... И, кстати, блогеров в юбках уже выложила. Впереди еще платья, брюки и даже шорты!

Но поздно уже) взялась, сегодня-завтра размещу обзор)

tru-ekaterina аватар

это было бы очень хорошо...а я тогда обещаю потом отчет в соответствии с твоими советами...

tru-ekaterina аватар

"но почти на каждой торговой точке пришпандорено вежливое предупреждение под страхом смертной казни не приближаться к ней с коляской и тем более – нидайбог – с этой коляской не проникать внутрь"

но это же, надеюсь, шутка?

Варенька аватар

Это художественное преувеличение некоторое... Написано "Убедительная просьба тележки и детские коляски оставлять у входа в торговую точку". Щас! Я брошу драгоценную коляску с бриллиантовой трёхмесячной принцессой за дверью, повернусь спиной и  и пойду примерять сапоги с лифчиками. 
Как бы просьба - не приказ, но не хочется ни лифчиков, ни сапог.

И это при том, что до 16 часов других покупателей, кроме коляско-отягощённых, в торговом центре нет вообще.

tru-ekaterina аватар

ну, лично я бы даже к убедительной просьбе пририсовала пакостное обзывательство...просто ни разу не сталкивалась...

а вообще, это позор, конечно, для торговых точек...представляю, как они "рады" посетителям в инвалидных колясках...

Варенька аватар

Ну для удобства же граждан всё выполнено из стекла, чтобы хорошо видать товар, а двери вузЭнькия, чтоб не дуло, наверное.... Ну и большинство торговых точек просто действительно маленькие, только коляски там не хватает для полной клаустрофобии.  Дело ясное - аренда бешеная, налоги высокие - все условия для развития  мелкого и среднего бизнеса.

 

#
Система Orphus