Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Цветовод-вредитель.

Варенька аватар

      Подарили мне цветуёчек. Диковинный. Литопс называется.  Сидят эдакие то ли камни, то ли грибы, то ли копыта в горшочке кучкой, признаков жизни не подают. Красота неземная!

      Я сразу поняла – существо инопланетное, требуется инструкция по эксплуатации и словарь-переводчик и с ихнего на нашенский. Почитала даже ( слава Интернету!) что умные люди-то пишут, да не в коня корм… И ведь ясно сказано было: растение родом из Африки, пустынное, даже из названия понятно, что камень-камнем. Такой, собсна,  и уход – песком присыпать и не поливать, насухую  любоваться.

    Но я же вечно со своим авторитетным мнением, а мнение моё родом из глухих белорусских болот.  Типа вода – это жизнь, ага…  Да ещё ума хватило поставить пришельца на подоконник рядом с азалией. А азалия – женщина сильно пьющая, её хоть из шланга круглосуточно поливай – ей в кайф любые дозы.  Да и к тому же – немаловажный факт! – я  мать кормящая, у меня  одна доминанта на всю больную голову – накормить-напоить, чтоб дитё с голоду здоровьем не повредилось.

     Короче, жалею я африканского сиротку и подливаю втихаря, чтоб не видел никто. И  наблюдаю ясно  – врут эксперты. Камушки мои зазеленели, в рост подались дружно, распухли мордами и перестали помещаться в горшке.  Смотрю, значит, горжусь собой, радуюсь, Мичурин недобитый… Мне же  материнский инстинкт велит считать, что ежели ребёнок толстый, то, значит, здоровый и красивый необычайно. 
 

   Только не вышло у нас с этим сухарём африканским взаимности.  Перепил он, видать,  да и стал  сдыхать натурально. Отравился нехристь чистой водопроводной водой… Причинил мне, неблагодарный, суръёзное огорчение.
 

   Ежели кто знает, можно ли этого принца заморского вылечить – с благодарностью приму рекомендации вместе с тапками. Потому как эксперты категорически запрещают не только переливать круглогодично, но и пересаживать с ноября. Видите ли у них период покоя до весны. В моём случае, боюсь, это будет период вечного покоя. Хелп, граждане, африканские дети в опасности!

Так  хочется всё-таки вживую увидать, как по весне камни зацветают.

 

litops.jpg
 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

спасибо, повеселили. Опыта в спасении африканских детей, к сожалению, нет.

Тося аватар

Сказка аватар

Просто перестаньте поливать. И посмотрите, может, все не так критично.

Юлия Петруненко аватар

если просто перестать поливать, то в почве могут начаться окислительные процессы, ведь он не в состоянии переработать накопившуюся жидкость, и корни просто сгниют.

Сказка аватар

Серьезное дело! 

Лучше пересадите тогда, Варенька! Только перед этим положите рядом с цветочком календарь перекидной, откинув назад несколько страничек - типа, октябрь еще... 

Юлия Петруненко аватар

Ноябрь только начался, может, камень не в курсе календаря) Быстренько пересадите в сухую песчаную почву и поставьте в тень - пусть придет в себя!

Наяна аватар

Оссспаді, Варенька, ну как так-то 

И не заливай мне про толстый=красивый, ибо как Станиславский я. Не верю!!! Энто не про тебя ни разу

Варенька аватар

Так вода же!!! Я же водой кормлю без ограничений и свято верю, что её и ещё свежего воздуха много не бывает - сплошная польза. Оказывается, человеческие дитята и африканские суккуленты - это не совсем одно и то же...

Наяна аватар

Оссспаді, Варенька, ну как так-то 

И не заливай мне про толстый=красивый, ибо как Станиславский я. Не верю!!! Энто не про тебя ни разу

Апельсиновая аватар

жалко африканских деток...

 

Прислушайтесь к советам Юлии. Терять -то нечего (( ....

Lapka аватар

Никогда такого не видела

Larysa аватар

я так почти толстянку загубила.. перестала поливать и убрала с прямых солнечных лучей - начала расти. а то сидела  и листики скидывала.

а ваш - красавец! очень жалко..

Варенька аватар

Это не мой. Фото из сети.  Мой той же породы, видимо, но такой, знаете,  анаболический качок, который резко бросил заниматься тяжестями и ушёл в запой. Крупные такие копыта, одновременно и опухшие, и усыхающие.

Вот толстянка, кстати, рядом сидит и помалкивает, и выглядит хорошо. Видимо, за годы адаптировалась к моему режиму полива "Пей и помалкивай, а то обратно в Африку отправлю".

Gina аватар

О, это мне такой надо. Чтоб не поливать.Happy

Тати аватар

Какие интересные камушки))))))))

Эх... у меня другая проблема: катастрофически забываю поливать, а когда вспоминаю: в горшках - знойная пустыня. И живут как-то))))) Даже дружно цветут при этом))))

Но я больше спец по фиалкам и глоксиниям, хотя с львиной их долей при переезде пришлось распрощаться: дарила всем, кто не отказывался))))))))))

ЯПрелесть аватар

Ой, беда, и не говорите. 

У меня тоже импортные цветы на отечественную меня и климат обиду, видно, таят.

Орхидей Константин чуть копыта (листья) не откинул, но кое как выходила, болезного.

Теперь вот бамбук Додонушка решил березой прикинуться и стал листья желтить и сбрасывать...сейчас придумаю комплекс реанимационных мероприятий и буду лечить. 

Dinka аватар

бамбук Додон , орхидей Константин 

венуха аватар

  Ой как бы так, на все житейские проблемы смотреть! Научите!

По делу!

Я периодически переливаю Юкку - она начинает желтеть и листья сбрасывать!

ЕЕ тоже можно раз в месяц поливать , а можно и в два наверное!

Перед отпуском полила конкретно, чуть не сгубила!

Спасаю так - не поливаю и ставлю или на солнце или около батареи чтобы просохла земля.

И все дальше как новенькая - живет дальше.

Olvia аватар

"пей и помалкивай" 

Есть у меня такое хобби "поливать цветы" (не путать с "цветоводством")

Я свои литопсы тоже перепоила. Дохнуть начали снизу , от корня, поэтому не сразу и заметила. Оставила без полива. Все равно не выжили

#
Система Orphus