Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проблемы адаптации.

Варенька аватар

   Без ложной скромности: я объективно неглупая, образованная даже местами женщина. Откуда тогда вся эта шелуха? Весь этот неожиданный интерес к шмоткам-сумкам, трендам и брендам, на которые не было раньше ни времени, ни страсти? Мне  лень анализировать, просто наслаждаюсь  нежданной-негаданной возможностью жить легко и незамысловато.

   До рождения детей у меня никогда такой возможности не было. Ни в простой гражданской жизни, ни тем более в профессиональной деятельности я никогда не имела счастья забыться на предмет человеческих страданий.  Я вечно елозила личным своим задом по самому их острию  и даже местами была обязана их исправлять. Но всё это было как-то локально, и как-то долго я счастливо пребывала в состоянии свойственного подросткам презрения к тому неотменимому факту, что боли и несчастий в мире и в каждой отдельно взятой судьбе намного больше, чем всего остального вместе взятого…  И сейчас я её – возможность эту пребывать в лёгкой птичьей беззаботности – черпаю вёдрами и пью как верблюд после долгого спотыкания по дюнам.
 

    Но болезненная страсть к самокопанию – её же пальцем не раздавишь.  Заметив странную тенденцию заделаться вдруг  примитивной курицей, а особенно заметив удивление по этому поводу в глазах супруга, невольно стала крутить и прикидывать. И догадалась. Это такой куриный материнский страх. Потому что появились дети, и они появились не столько у меня, у нас, сколько они появились в этом мире – вот тут-то и загвоздка.  Что-то мне этот мир не внушает никакого оптимизма. Какой дурак его вообще выдумал именовать «миром», когда самое ему подходящее название – война.  «Мирные» инициативы, «мирный» атом, «мировое» правительство??? Что за бред. Что за чёрный юмор?  Заменяем термин «мирный» на «военный» - и всё становится на свои места. 
 

   Я целый день не смотрю новостей. Вечером приходит муж и спокойно ужинает под сводку последних ужасов со всех концов планеты. Его это даже бодрит. Потому что мужчина и война вполне совместимы по духу. Но кормящая мать в этой композиции совершенно лишнее звено. Мне срочно нужна другая планета. Желательно безлюдная. Потому что, на мой куриный  ум, все беды от избытка  (и невероятной скорости увеличения!) человеческой биомассы на фоне константы ресурсного обеспечения.

   Трудно перейти кому-то дорогу (фигурально или физически), если до ближайшего соседнего племени надо три дня на оленях скакать. Но когда людишки уже сидят друг у друга на головах, тут впору вспоминать про Чарльза нашего Дарвина.

darvin.jpg

   Резко хочется выживать, бороться за существование и не абстрактно с природными стихиями, а конкретно с ближним, концентрация которого превышает уже все пределы разумного. Этот ближний громко ругается матом за стенкой и работает дрелью в мирный (ха-ха!) воскресный полдень, когда ты вывернулась ужом, чтобы уложить детей спать… Он толкается в метро, и тебе реально страшновато неожиданно сыграть Анну Каренину, за которую вместо Оскара дадут бирку на палец ноги.  Он кучкуется где-то за горизонтом и на ровном месте начинает пулять друг в дружку из огнестрельного оружия потому, видите ли, что таковы его политические, религиозные или просто сиюминутно-гормональные убеждения.  И вот прогресс зачем-то прогрессирует, скорости увеличиваются, мир становится всё меньше, горизонты – за которыми безобразничают нехорошие люди – становятся всё ближе, а у меня тут дети!!!  Ахтунг! Где здесь выход?  Выхода нет.
 

   Никаких рецептов, кроме необходимости адаптироваться, ни один умник предложить не в состоянии. Можно, конечно, адаптироваться по страусиному алгоритму – головой в песок.  Хотя страусиный метод объективно слабоват с точки зрения выживания. Кому нужна твоя костлявая голова, да ещё приправленная грязным песком? Гораздо интересней – и удобней в данной позиции – схватить тебя зубами за аппетитный зад, хоть и оперённый в соответствии с последними модными тенденциями.  В гастрономическом смысле использования  филейных частей цвет оперения  - это совершенно индифферентный фактор. Поэтому не будем верить в сказки, страус выживает не от умения медитировать вниз башкой и кверху задом, а потому, что быстро бегает и может больно двинуть оппонента ногой.  Мне до страуса ещё эволюционировать и эволюционировать…
 

   Говорят, есть такой зверь – сибирский таёжный тритон. Он по осени усилием воли превращает кровь в нечто наподобие глицерина и вмерзает себе спойнёхонько в любой кусок льда. И в таком состоянии может просуществовать хоть 100 лет при температуре 45 градусов ниже Цельсиева нуля  – пока условия не станут подходящими.  Моя страсть ко всякого рода глупостям типа тряпок – это моя защита, мой философский камень и перегонный аппарат по превращению горячей испуганно пульсирующей  крови  в спокойный и полумёртвый вязкий глицерин.

   ...Ля-ля-ля, я маленькая глупенькая саламандрочка, ничего не хочу знать-понимать, хочу туфельки и сумочку, авось они вылечат мою тревогу. Не вылечили? Значит мало туфелек и сумочек, надо ещё! А вдруг и правда можно всю эту напряжённую  ситуёвину просто переждать? А вдруг самые агрессивные людишки перебьют друг дружку, не успев в процессе выяснения отношений оставить потомство, и моим детям достанется вполне пригодный для жизни и не так густо населённый мир? Верится с трудом…

-Привет. Как дела на работе? Что там в мире делается?
-Привет. На работе нормально. А в мире всё плохо. ))))))))))) Как дети?
-Дети нормально. Ужинать будешь?
-Буду.
-Ну и хорошо.

 

dom.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Умняша аватар

Варенька, да вы талантище! 

прочитала с удовольствием!!!!!!!!!!!!

Варенька аватар

Анна Северинец аватар

Думаю, не в наших силах оставить детям мир без войны, но вот умение смотреть на этот мир без страха, каким бы он ни был - это может каждая мать:)))

В том числе и покупая себе офигенские сумочки:) А чего бояться-то? Хочется - покупаю:)))

Варенька аватар

Надеюсь, что каждая мать, и даже я,  способна дать своим детям это пресловутое базовое ощущение безопасности.

Даже если сама имеет о нём только теоретическое представление, сформированное на основании описания, составленного якобы компетентными в этом вопросе "британскими учёными".

Lapka аватар

Всегда хотела быть маленькой дурочкой,не вышло.

Варенька аватар

Вот умеют же люди так чётко и главное коротко выражать свои мысли!

Larysa аватар

чувство безопасности, полученное в детстве, помогает детям быть сильными в зрелом возрасте. ничто так не важно для малышни, как спокойствие и уверенность родителей. Жаль только, что, чем старше становишься, тем тяжелее быть спокойной. поэтому, я считаю, надо рожать в молодом-бессознательном возрасте, потому что, пока "поумнеешь", то и дети вырасти успеют. Happy

а сумочки-туфельки - дело хорошее! я вот вчера куртку получила, второй раз в жизни (и в последний!) я заказала что-то через интернет, такое шило, что кошмар. одно утешает,  что недорого Happy

Варенька аватар

Мой бесознательно-молодой возраст давно вышел, что его вспоминать... Работаем с тем, что есть.

Шило через интернет не люблю, люблю выходить-вымерять-поймать-добыть-умаяться. 

Наяна аватар

 

а у меня нет защитки...

Варенька аватар

Писала - про тебя думала.   Прикинь, честно надеялась, что со вторым ре будет больше забот и меньше времени на  думы непотребные. Забот-то стало больше, но они уже так привычно-автоматически разруливаются, что голова совершенно свободна для мыслей всяких разных.  Вот они и прут... И пришлось защитку выдумать. Какая уж выдумалась, такой и развлекаюсь

А вообще надо идти мне в спортзал. Лечит от всего. Хотя и не делает краше тритонов вроде меня.

Наяна аватар

 кружите меня, кружите 

Юлия Петруненко аватар

Я таежный тритон. Все вижу, все знаю, но вместо крови и мозга - глицерин(

Хотела написать, какой сюжет, увиденный сегодня в поликлинике, меня расстроил до слез, но передумала. А потом поехала за новым платьем(

Варенька аватар

О, сестра-тритон!

Сюжет жду в личку. Очень коллекционирую такие сюжеты.

А платье требую отобразить в натуральную величину вместе со счастливой обладательницей внутри него.

Юлия Петруненко аватар

ай( сюжет очень простой, бабушка - старенькая такая - стояла возле гардеробной и слезы платочком утирала... чего? плохую новость врач сообщил?... или еще отчего-то? я как-то постеснялась спрашивать, а теперь думаю, может, надо было.... 

 

Варенька аватар

Очень печально.

lavazza аватар

Варенька, меня в последнее время тоже удивляет моя невесть откуда взявшаяся страсть к некоторым предметам одежды... Мне все мало и мало, хочу больше, иду, покупаю, не ношу, снова ищу и т.д.

Оказывается, вот где собака зарыта! 

Спасибо, теперь многое стало понятно 

Без иронии и с искренней симпатией, честно. 

Чуда-Юда аватар

Успокойтесь, пожалуйста, всё нормально.

Наши бабушки- прабабушки, мамы рожали тоже в нелёгкое время. И ничего- живём ведь.

Дополню только, что на второго  ребёнка я не решаюсь, хотя и хотела бы.

Боюсь, денег не хватит на сумочки. И сил 

 

Тати аватар

А меня вот новости не цепляют.

У меня дедушка был фанат новостей: сразу по одному каналу, потом - по БТ. Вечера как и не бывало. Переключить на что-нибудь другое - было просто анриэл. Это потом уже появилось два телевизора. Правда, и их тогда было мало)))))

А сейчас и я частенько смотрю новости. Но, как говорится, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Как говорится, надо же быть в курсе, что в мире происходит)))) Почему-то не цепляет ни мир, ни война, ни политика...

Зато помню меня в студенческом возрасте фантастика озадачивала: а вдруг и правда, озоновый слой "прохудится", или растений не будет, или комета, или инопланетяне.

А потом вдруг резко отвернуло от всей этой темы.
 

А если сейчас какие-то глобальные мысли и появляются, я  тут же обрываю их необходимостью думать о текущих вещах...

Lapka аватар

Вспомнился фильм "Любовь и голуби", там Надюха про капиталистов этих переживала, как жить, как детей растить.....

Marsha_ аватар

в тот период декретного - когда меня посещали - такие же мысли и страх ел меня изнутри .....

я направила свою деятельность - на изучение - чем питать ре (чтобы были здоровые зубы, кожа и внутренние органы ))), как его развивать, вязала как бешенная, и много времени посвятила себе любимой - как сохранить здоровье и красоту свою неземную до глубоких лет ))))

до сих этими знаниями и умениями пользуюсь )))

#
Система Orphus