Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Полный фэшн 4 или невыносимые страдания клинического перфекциониста.

Варенька аватар

О своей необоснованной тяге к скромным и дорогим вещам я уже писала.

http://www.velvet.by/blog/varenka/2013-04-09/skromnoe-obayanie-burzhuazii

   И вот пишу опять, так как заболевание прогрессирует...Такое бывает только у клинических перфекционистов, к коим я не то что принадлежу, а могу  претендовать на титул королевы, должность предводителя и просто быть именем нарицательным в этом придурочном племени. 

   Умеренный перфекционизм весьма полезен в личной жизни, творчестве и домашнем хозяйстве. Он присущ людям, которые живут немного скучно, но очень правильно, всё у них спорится и ладится, всегда и везде они добиваются отличного результата. 

uspeh.jpg
  

   Клинический перфекционист – это тяжело больной человек. Он одержим идеей совершенства во всём. Начиная с частного себя и заканчивая  глобальным мироустройством вообще.  Но если он не принимает тяжелых психотропных препаратов, то ежесекундно с ужасом осознаёт – сие невозможно и недостижимо в принципе.  А раз так, то клинический перфекционист не считает нужным вообще что-либо делать. То есть периодически у него случаются приступы безудержной тяги к принудительной гармонизации вселенной, которые, естественно, заканчиваются полным фиаско. И он  в очередной раз убеждается: не стоило и начинать.... В итоге обычное состояние клинического перфекциониста – мрачное бездействие.  Так у него на фоне грёз о совершенстве регулярно возникает бардак в сумочке, шкафу и личной жизни, что причиняет ему невыносимые нравственные страдания. За страданиями следуют разумные попытки слегка упорядочить ситуацию, но полное отсутствие тормозов опять приводит к тому, что он стремиться достигнуть абсолютного совершенства, терпит крах и погружается в тяжёлый депрессюн.  Замкнутый круг и беличье колесо. Лучшее враг хорошего. Всё понятно, но не лечится.
 

perfekcionist.jpg

   На работе мне сильно повезло с начальством. Моё начальство, подозреваю, тоже из породы клинических перфекционистов, но то ли самопроизвольно излечившееся, то ли жизнью пообтёсанное… Оно держит меня в ежовых рукавицах, ставит чёткие  и очень короткие сроки, периодически покрикивая: «Хватит шлифовать, не нужно совершенства, эту работу надо ПРОСТО СДЕЛАТЬ, неважно как!!!». Это не очень помогает, я до последней секунды сжимаю работу в потных ручонках и продолжаю полировать её весь рабочий день и даже сверхурочно. Единственный способ остановить это безобразие – просто вырвать работу  (вполне уже пристойно выполненную) у меня из рук, цинично наплевав на мои рыдания по поводу того, что шедевр не завершён. В следующий раз я уже не имею никакого желания приступать к новому проекту, потому что опять отнимут недоделанное, и начальство вынуждено, начхав на человеческую и профессиональную этику, придавать мне ускорение  и вдохновлять на труд  конкретным пинком под зад.
 

nachalnik.jpg  

   Дома меня подстраховывает муж. Он ни разу не перфекционист.  Ему интересно жить весело и разнообразно, поэтому он спокойно хватается за всё сразу, делает это как Бог на душу положит, а если надоело, то и бросает нафиг на полпути, потому что полна головушка новых интересных придумок.  Совершенно естественно, что при таком подходе его КПД раз в 500 выше моего, потому что он не тратит годы на бессмысленное наведение блеска в области незначительных деталей.  Над моей проблемой он мерзко похихикивает. Как будто у меня нос на затылке, а оба уха сгреблись по одну сторону башки. Это здорово помогает. Перфекционист болезненно чувствителен к насмешкам и легко ведётся «на слабо».  Болезнь если и не излечивается, то по крайней мере я вынуждена её тщательно скрывать и маскироваться под нормального человека, что уже хорошо.
 

   Но есть темы, о которых муж даже не хочет и слышать. Например, это всё, что связано с модой. Супруг как истинный аскет искренне не понимает, зачем человеку нужно больше, чем по одной паре брюк, трусов, носков и обуви на все сезоны. Мои потуги в области оптимизации гардероба поначалу показались ему более разумными, чем типично женский баян «Шифоньер не закрывается и нечего надеть».  Я раздала всё ненужное, принципиально вселилась в маленький шкаф, усвоила идею капсульности в гардеробе  и перестала бездумно покупать новые вещи. Жизнь стала налаживаться...
 

   Но клинический перфекционист, как и хронический алкоголик -  всегда найдёт повод споткнуться и сорваться в пике. Для меня критической стала следующая мысль: время  нынче декретное, те самые «джинсовые обстоятельства», следовательно приличные вещи имеют шансы на выгул два раза в году. Поэтому они должны быть очень хорошего качества и принципиально классического вида, вне моды и времени.  Чтобы жить и радовать  меня долгие годы. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые штучки.  Меньше, да лучше! Пусть одна вещь, но шикарная! Добиться совершенства!

   ...Проанализировав тему, я привычно погрузилась в глубокий депрессюн.  Теперь мне нравятся изделия окончательно и бесповоротно недоступные по цене. А всё что попроще – не радует и всё тут! Я окончательно утратила способность купить за скромные деньги на ближайшем рынке сумку идентичную натуральной Hermes Birkin  из приснопамятного СБГ и радоваться ей по-детски искренне. Помните, Саманта Джонс готова была раскошелиться на 4 тысячи уёв? Но даже с таким тузом в рукаве  ей было предложено записаться в очередь на 5 лет. потому что "это не сумка, это Биркин".

birkin.jpg

   После такой неприличной рекламы данным изделием обзавелись все, от Виктории Бэкхем (Биркин натуралис всех цветов) до каждой лохушки нашего большого города (Биркин идентичная натуральной от неизвестного китайского мастера), после чего ни один нормальный человек не станет приобретать нечто подобное. Потому что даже если  ограбить Нацбанк и купить оригинал, даже пять штук, всё равно будешь выглядеть как лохушка и  никому не докажешь, что это не копеечный фейк с Лебяжьего.  

birkin_feyk.jpg  

    Мне не по зубам настоящая Биркин и натуральный Джимми, так его растак, Шу...  А значит –  нечего и начинать. Натянула привычные джинсы, схватила свою сумочку «без имени, скромно, но со вкусом», сунула ноги в сапожки от модного дома Чшеньджоу и пошла.  Поплелася грустно и понуро в поисках золотой середины, найти которую для клинического перфекциониста так же нереально, как слетать на Плутон.

   Предлагаю законодательную инициативу. По аналогии с  тем, как на пачках сигарет и бутылках алкоголя пишут про их потенциальный вред для здоровья. А при входе на порносайт требуется формально засвидетельствовать своё совершеннолетие. Клиническим перфекционистам  с доходами нижесреднего необходимо запретить изучать материалы типа

http://timeforwoman.ru/vt/image/zhenskie-sumki-klassa-lyuks.html

   Им следует рекомендовать посещение бутика Ждановичи 1 раз в сезон, имея в кармане не более, чем адзин мильён зайцоу. И принимать антидепрессанты пожизненно.
 

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Doni аватар

Верно подмечено)) все кому не лень имеют нынче фейковые Биркин и Шанель 55)))  хотя вот меня лично это никак не смущает, а вот  Виктория Б. думаю парится по этому поводу))) целое состояние человек вложил, а мода то прошла, ибо что затаскано уже не модно)

Варенька аватар

Думаю Виктория Б парится меньше всех.

Во-первых, для неё это не состояние, а так - мелкий суботний шоппинг от скуки на карманные деньги, завалявшиеся у сына в заднем кармашке брюк)))))))))) А во-вторых, когда надоест, она эти сумки просто выбросит или выставит на благотворительный аукцион. Разметут, как горячие пирожки - "О, эту Биркин носила сама Виктория Б!!!".  Деньги в фонд защиты геев от натуралов или на спасение последнего редкого суслика  с островов Зелёного мыса. Вот тебе и сумку поносила, и пропиарилась в очередной раз.  Схемка накатанная и работает безотказно.

Веранда аватар

Happy))весело как!!! Happy)) у самой проблема- даже с твердой мыслью делать покупки в бюджетных бутиках  - именно за самую дорогую, случайно туда попавшую шмотку и зацепицца глаз, и не даст уснуть пока не куплю... а потом похмелье...жжж.

при этом мне не нужна  биркин/(условно)- честно-честно, но если из тыщи сумочек выберу  1 понравившуюся- она может оказаться той самой условной биркин

красная ваша куртка из прошлого поста- высшая!

Варенька аватар

Мерси.

Вот, ключевое слово - не нужно! Мне тоже не нужно - честно! Я простая домохозяйка. Дом - магазин - детский сад - дом. Даже на работе у меня униформа. Не перед кем выпендриваться и незачем. И не на что - в смысле финансов.  Но когда я смотрю на Антигону от Живанши в рыжем колере, она мне кажется совершенно подходящей лично для меня. А цена в 2 тыщщи уёв вполне адекватной для неё. Хотя объективно - ну обыкновенный кожаный сундук без изысков. Невыразимо прекрасный сундук и всё тут!!!

Тати аватар

Перфекционизм.... Так и хочется продолжить фразу: хорошо это или плохо... скорее да, чем нет)))))  или нет, чем да)))))))

А сумочки замечательнейшие. Просто взгляд любуется))))))))))

Варенька аватар

Ага, там ещё аналогичная подборка про обувь.

http://timeforwoman.ru/vt/image/if-fashion-is-your-passion-tufli-vashey-mechty.html

Но на эту тему я рыдаю менее интенсивно. Даже без учёта цены, такая высота каблука мне может только сниться...

Lapka аватар

А я ходила на таких!  Очень классное ощущение, все люди где-то внизу

Варенька аватар

И я ходила. Но меня это ощущение "все люди где-то внизу" сильно утомило где-то к 25 годам. Захотелось быть к ним, к людям, поближе. Там не так дует и есть с кем поговорить...

Тати аватар

Одно слово: роскошь))))))))))))

Некоторые настолько волшебные, что я бы и с высотой каблука согласилась бы))))))))

Варенька аватар

Это ещё надо уметь носить. Особенно целый день да по нашим дорогам.  Лично я хожу на каблуках как солдафон. Всё волшебство теряется куда-то безвозвратно... Не хочется быть фэшн-антигероиней типа:

или

Тати аватар

Видео - жесть)))))

Эх... А я вот уже год кайфую на обуви без каблуков, и даже не представляю, как опять на них переходить... да и стоит ли)))

Тати аватар

Написала сообщение, а потом вспомнила, что вчера туфли на каблуке купила. Белвестовские. Патриотизм, одним словом))) Покупала вчера ребенку зимние сапоги, а рядом они стояли:

http://www.obltorg.by/shop/index.php?productID=3979

Аккуратненькие, замшевые, вживую смотрятся лучше, чем на фото...

Но конечно, если сравнивать с дизайнерскими.... Лучше не сравнивать))))))))

Варенька аватар

И у меня есть подобные, тоже Белвест из более древней коллекции, правда. Кожа плюс замш. Редко этому производителю удаются изящные модели, особенно с точки зрения обладательницы большого размера, но уж если удаются - это праздник. Потому что они учитывают реальную человеческую полноту стопы и главное - они неубиваемые вообще. Можно носить круглосуточно 10 лет и ещё передать по наследству.  

Lapka аватар

Походка на каблуках меняется однозначно. Совсем другая осанка и ощущение тела. 

Варенька аватар

Для меня 4-5 см повседневно и 7 для выхода - верхний предел здравого смысла. Всё что выше - цирк, фрик или порно-шик (в лучшем случае).
Открыто и вслух завидую малышкам, которые могут изящно носить шпильки в ...надцать см.

Larysa аватар

мне утешиться помогают следующие картинки

images.jpg2943_1956732515.jpg

Варенька аватар

Поддерживаю! Всё-таки подобная обувь для редких и непродолжительных выходов. Любить красивые сумки в этом контексте куда как безопаснее для здоровья.

Larysa аватар

согласна! с сумкой от Биркин в минском метро намного логичнее ездить, чем в туфлях от Джимми Чу 

Варенька аватар

Одна проблемка для уважающей себя модницы - в Минском метро сумка типа-биркин есть у каждого второго пассажира, включая пенсионеров и детей ясельного возраста. Просто  биркин-бум в нашем городе какой-то

Larysa аватар

да, нелегко жить модницам-перфекционисткам! 

Маргоша аватар

ужас...)) у меня нет БиркинЫ...))) и (уже шепотом)....они мне не нравятся....)))  (уворачиваюсь от кирпечей)..))))

 

зато обожаю микроскопические редикюльчики  всеравнокакоймарки...))) и пока не встречала на улице своих двойников сумочных..)

Варенька аватар

Таки-да! Даже Саманта Джонс признавалась подруге, что этот чумадан - не в её стиле. Но принципиально хотела его в основном по причине крайней недоступности.

Мне тож нравятся махонькие сумчонки.. на картинках. На мне они смотрятся смешно, как случайно прилипшие фантики от конфет. У нас несопоставимые габариты.  Из нынешних трендов сумка аля большой почтовый конверт - самое соразмерное моё. Только вот куды ж бы мне с ним пойтить - за картошкой на восеньски кирмаш или на субботник в детский сад?

Lapka аватар

Как я вас понимаю. Одно единственное платье вывело меня из равновесия на целый год. Физически не могла покупать то, что у нас продается, иногда все-таки приходится

#
Система Orphus