Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если у вас нету тёти...

Варенька аватар

   Если у вас нету тёти – это вообще не проблема. То есть я восхищаюсь до полуобморочного состояния теми редкими семьями, где бесчисленное количество родственников живут дружно и ладно, иногда даже территориально очень кучно, поддерживают друг друга во всём и представляют собой клан в  лучшем смысле этого слова. Браво им и зависть моя зелёная сверху бантиком.  Но объективно сегодня большая семья не является непременным условием для выживания отдельных её представителей, поэтому условно  без «тёти» можно обойтись  легко.

bolshaya_semya.jpg

   Оказалось, что и без прочих кровных родичей реально выжить и даже получить от этого некоторое опосредованное удовольствие, прослушивая периодически в телефоне и прочитывая в почте отчаянные вопли подруг о том, какое это счастье – родственники.

   Если в 16 лет вы считали своих  близких невыносимо нудными и вообще занозой в одном месте по факту того, что они требовали от вас  примерной учёбы, пристойного внешнего вида и строгого следования какой-то средневековой морали – поплачьте об этом беззаботном времени почти безграничной свободы теперь, когда вам стукнуло 30 и у вас появились дети.  Вот теперь вас наконец-то реально есть за что душить!  И удушат непременно, уж будьте спокойны!  Выяснится, что вы бездарно ведёте домашнее хозяйство, не умеете распоряжаться деньгами, но главное – вы первый и худший враг своим  отпрыскам.  (Кто вас  только воспитывал???!!!). И сообщат вам об этом из самых, естественно, лучших побуждений. Поэтому максимально категорично и с как можно более мрачным прогнозом на ближайшие 100 лет.
 

   Добавим к этому  десерту такую вишенку, как почти поголовная неудовлетворённость трудно и не очень удачно прожитой своей собственной жизнью с логично вытекающим  желанием скомпенсировать теперь упущенное грамотным управлением уже вашей судьбой. Украсим взбитыми сливками из  нелеченых  (потому что это всё выдумки!) климактерических расстройств, равно мужских и женских.  И вот на выходе шикарный праздничный торт с фигурками отчаянно стремящихся сказать своё последнее веское слово свёкром-свекровью-тёщей-тестем, яростно попирающими справедливой родительской ступнёй фигурки поверженных глупых  жениха и невесты.
 

   Старшие родственники всегда лучше знают, что деньги надо хранить в сберкассе, а жить впроголодь, ожидая чёрного дня. Как вариант – наоборот – тащить в дом всё ненужное в трёх экземплярах, потому что дефицит неизбежно случится снова и вот тогда вы все придёте просить полвыварки пшённой крупы, хранящейся в кладовке с 1989 года…
 

  Родителям обязательно виднее, что успешный программист – бездельник, потому что не ездиит на трамвае на работу ежедневно в 5 утра, а что-то тыркает с домашнего компа, не надевая даже приличных штанов! А по факту того, что он бездельник, должен, значит, два раза в году заниматься посадкой-выкапыванием картохи.  Хоть даже он и подсчитал давно: на деньги, вложенные в этот карнавал, можно на рынке купить столько базового белорусского корнеплода, что он заполнит родительскую квартиру до самого потолка. Да что б он в жизни понимал! 
 

   Но это всё ерунда в сравнении с проблемой внуков.  Внуков от родителей надо спасать – и этой священной миссии с момента первого крика младенца подчинено существование всякого ранее вроде бы разумного хомо сапиенса.   Перечислять бесчисленное множество забобонов, которые вдруг всплывают из памяти вчера ещё адекватных людей, бесполезно. Клавиатура сотрётся раньше… Условно, если у вас есть дети и старшие родственники – приготовьтесь к протиранию  ребёнка трусами и лучше забейте на это заранее  – от  близкородственных трусов ещё никто ни разу не помер. И только когда «веками проверенные» методы потенциально будут угрожать жизни вашего малыша, можно миролюбиво пропищать что-то отвлекающее. Хотя это тоже искусство для сильных духом и богатых фантазией, с кондачка этот номер может и не прокатить...  Например, если зять предложит тёще не обмывать температурящего младенца водкой, а тут же распить её залпом по поводу, скажем, дня взятия Бастилии, то семейный водевиль рискует повернуться в ещё более драматическом направлении... Причём следует понимать, что силы противоборствующих сторон будут явно не равны.  На стороне тёщи жизненный опыт (безусловно блестящий и начисто лишённый ошибок) и полная  атрофия того органа, который отвечает за сомнения в своей правоте. Это счастливое состояние рано или поздно накроет каждого из нас. Видимо, так природа компенсирует человеку морщины,  умирающее либидо и прочие неприятности, связанные со старением. Тёща победит с вероятностью миллион к одному. Если не в текущем очном раунде, то в долгосрочной перспективе выматывания нервов и расшатывания семейной лодки – точнёхонько.
 

tyoshcha.jpg

   Такие мелочи, как накормленный сосиской и глазированным шоколадным сырком полугодовалый младенец, вообще следует  пропустить мимо органов чувств и забыть о нём навсегда.  Двадцать лет назад эти продукты были полезными и вкусными, вас  же вырастили успешно на них – сумма этих  двух аргументов не перешибается ничем, проверено.
 

   Если вы уж принимаете помощь – принимайте её всю, со всеми прибамбасами.  Заранее будьте готовы признать и подтвердить впоследствии безоговорочно, что именно родственники вырастили вашего ребёнка, даже если до достижения  им совершеннолетия они трижды нехотя забрали его из садика и дважды насильно сводили в ТЮЗ. Вы же всё это время занимались ерундой, а не ребёнком – распишитесь сразу и выйдет вам существенное послабление санкций.

   Да, не забудьте морально подготовиться к тому, что ваш ребёнок с годовалого возраста научится виртуозно манипулировать разностью мнений в семье, извлекая из этого конфликта поколений бесконечное количество бонусов. Официально будет считаться, что именно ваша родительская безалаберность привела к таким чудовищным последствиям. А вовсе не тот факт, что старшие родственники использовали все возможности для драматической демонстрации ребёнку  точки зрения, расположенной ровно поперёк вашей, даже если к этому не было существенных оснований.
 

   Такими впечатлениями длятся со мной знакомые и друзья... Отдельным счастливчикам несказанно повезло. У них адекватные и самодостаточные предки, которые с удовольствием живут своей интересной жизнью, приходят на помощь при необходимости без навязывания, осуществляют эту помощь примерно так, как попрошено, не давая воли свое безграничной  фантазии.  Родственники, с которыми - о чудо! - можно договориться. Они в курсе, что мир меняется – очень быстро – и что они могут не во всём за миром поспевать, то есть теоретически могут ошибаться. Это редчайшие экземпляры. Слухами о них полнится пространство дружеских разговоров и именно они (а не квартиры-машины-отдыхи на Канарах) являются предметом гордости счастливых обладателей и дикой зависти тех, кому повезло меньше.
 

   У нас с родственниками дефицит. То есть формально они есть, а фактически – далеко и заняты. Что необычайно способствует полной гармонии наших с ними удалённых отношений. Мы бодро рапортуем, что всё неизменно великолепно (как бы ни было на самом деле), а они никак не могут проверить (хотя и подозревают, естественно, худшее, но доказательной базы у них в распоряжении нет).
 

  Надеюсь, что такая расстановка сил не приведёт в будущем к тому, что  вместо того, чтобы лететь няньчить внука, я буду бодрым голосом заядлой кокаинщицы сообщать его родителям по телефону, что «своих сама вырастила  и вы будьте любезны!», поглядывая при этом жадными старушечьими глазками на гуляющих по набережной Круазетт 20-летних мачо с целью недурно развлечься в их обществе.

modnaya_babka.png

Надеюсь, меня никогда не покинет чувство – уже вполне ясное и острое – что даже между родителями и детьми в наш век мегаскоростей существует пропасть, а бабушки для внуков – просто античная рухлядь. Это надо принять и встретить в своё время  достойно...
 

   В моих долгосрочных перспективах научить  ребёнка обходиться без меня (но при этом точно знать, что мама прилетит по первому зову), а самой научиться доверять ребёнку и признать его право на самостоятельные решения, которые будут мне, возможно, непонятны в силу того, что жизнь ускакала вперёд, а я от неё безнадёжно отстала. И может быть тогда мой взрослый ребёнок будет терпим и снисходителен к своей старушке, а внуки не будут мучительно тяготиться моим умеренным присутствием в их жизни. 
 

   Несмотря ни на что (и видимо в силу отсутствия тех самых родственников на расстоянии вытянутой руки),  я продолжаю наивно считать большую семью великим благом и романтично пускать слюни при мысли о семейных праздниках и просто чувстве близкородственного локтя в радостях и горестях повседневной жизни… 

   Но на всякий случай бдительно охраняю границы своей малочисленной  семьи. Спасибо, у нас все дома.)))))))))))))))))))))
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Dinka аватар

если у вас есть дети и старшие родственники – приготовьтесь к протиранию  ребёнка трусами и лучше забейте на это заранее  – от  близкородственных трусов ещё никто ни разу не помер. 

про свекровь свою с мотыгой ковыряющую картошку на куске земли , вырваном у города, не могу спокойно говорить... сколько копий поломано и нервов испорчено, не передать... делайте, что хотите, а она, если самолично не посадит эту злосчастную картоху непременно будет голодать     так ладно сади, будем считать, что это хобби такое....а тут раз... свекровь ломает ногу в самый ответственный момент сбора урожая  и мы с мужем, два взрослых человека , которым в жизни забот не хватало, завершаем начатое нашей трудоголичной старушкой крестьянское дело.... при этом нам она не доверяет...сын привозит её на машине прямо к заветной грядке, где она выставив на проветривание гипс и размахивая костылем раздает нам ценные указания....

Ирина Петрович аватар

Да уж... Родственники, у которых не сложилась своя жизнь - это сущий ад. Моему любимому повезло - мои родители НИКОГДА не лезут ни к нему, ни ко мне - мудрые. Зато вот моя свекровь - нет слов. Повесится можно.

...

Особенно когда она, никогда не занимавшаяся готовкой (даже когда состояла в браке готовил ее муж - папа моего ЛЧ), начинает учить меня, прошедшую полную кулинарную выучку у моей мамы (у которой каждый день стол ломится от вкуснейшей домашней еды и всяких тортиков-пирожков-пирожных), печь блины, которые она никогда не пекла.  И мои вежливые намеки и просьбы, не мешать мне, не действуют. И даже когда демонстративно ухожу с кухни, оставляя тесто на столе и психуя - все равно лезет. 

...

А насчет указаний, когда мы ее выручаем, даже говорить не буду - бесит 

fucsia аватар

Не сталкивалась с такими запущенными случаями, то есть конечно были, но  я с 18 лет сказала: ноги моей на этом огороде не будет, и лет 5 меня ещё ломали, но через 10 лет отстали главное упорство.... а мама, насколько бы не была авторитарна, в удивлением слушает мои проповеди про ГВ и удивлённо-возмущённо причитает : "Так зачем мы детей мучили про режиму кормили, грудь сцеживали???" и грозит кому-то там в пространстве

Свекровь прекрасно занята своей 5летней дочкой и молодым мужем, и вот я очень надеюсь, что выкроит два часа на этой недели в своём выходном, чтобы мы по-быстренькому сбегали на "Войну миров"

Семья --  это классно, конечно, когда ты сильнее морально всех!!!! Подозреваю что мою моральную силу они интерпретируют как сволочизм, ну да это трудности перевода

Dinka аватар

Подозреваю что мою моральную силу они интерпретируют как сволочизм, ну да это трудности перевода    

Юлия Петруненко аватар

Все так 

Из последнего: узнала от свекрови, что Настя чихает, потому что у нее "аллергия на перемену погоды"... А результаты анализов, которые грешат на пыльцу, в топку! 

А сахара надо давать побольше, ибо от него"крепчают кости" 

Могу еще долго продолжать. Просто уже научилась не спорить.

Маргоша аватар

от сахара (от 3 ложек и выше в чашку) мозги лучше варят..))) и от полпачки сливочного масла в каше....)))

и вообще..)) - это профилактика рахита..)))

Анна Северинец аватар

 блин, про перемену погоды и сахар я еще не слышала! Вот это тема!

Маргоша аватар

и даа....)))

и ведь не убавить не прибавить..))) Браво!.....

лично мне..пришлось потратить почти 10 лет на выстраивание границ и обучение..))) родственников соблюдать эти границы....

традиции  в собственной семье - создаю сама....или они создаются сами...)))) хранить их или нет...нашему потомку...)) это уже его дело....а мы - будем их поддерживать в нашей жизни...

 

в результате такой революции....имею хорошо обученных родственников и друзей....)) которые не валятся мне на голову неожиданно..))) предупреждают заранее....)) предварительно спрашивают разрешения..)) и n'l'////))

исключения составляют..внезапные кризисы...

хотя....))) и кризисы бывают вполне себе предсказуемые..)))

Веранда аватар

классный пост- отмечусь: с моей стороны у меня огромная семья куча родни и т.д= даже посадка картохи у бабули праздник был- собрацца- поржать- поработать - выпить святочную румачку и возрадовацца за кабанчиков которые потом эту картоху сожрут Happy) старшее поколение умерло- на картошку не ездим- есть дача-дружим со всеми родственниам и помогаем сообща- скидываемся на добробыт каждого двоюродного Happy) это семейная поддержка- ни о каком диктате и советах речи не идет- ошибки совершаем сами Sad( - принципиалььно никтоне лезет в чужую жихнь и даже сестра- на мои вопросы грит-  не знаю как у тея в семье- решайте сами.

жалею что мамане настояла автритарно -насчет моих идиотских поступков Happy) очень жалею 6)) зато не могу скинуть на нее неудавшиеся моменты личной жизни-а хотелось бы Happy)) но сама накосячила

у мужа наоборот-тока мама и бабуля- он о них заботицца- с родней не поддерживают отношения вообще- я этого понять не могу- так хочу чтоб свекровь пришла хоть  обтереть трусами  Happy))) и посоветовать как печь блины Happy))или  себе пригласила

кста принмиаю все советы Happy) кроме адептов уринотерапии- считаю их сексуальными извращенцами

 

 

heartache аватар

А  у нас за генерацию бреда отвечает бабуля, ну а кому-то уже пробабуля, а вот родители более или менее понимают, что "все течет, все изменяется".

У семьи моего любимого родственников безумного много и практически со всем поддерживаются хорошие отношения, идет общение, гости, визиты и прочее, хотя за спиной некоторых родственничков просто терпеть не могут, поносят и с удовольствием бы с ними не общались, но "вот так принято", а "вот так некрасиво"! И хоть ты убейся...Я этого не понимаю, не понимаю стремления общаться с такими своеобразными "вампирами", которые вытягивают силы и весь позитив из тебя.

Interested аватар

мама у меня любит контроль. Порой говорю: "мама, притормози коняшек", вместе посмеемся, а потом за старое. И да, принимаю помощь со всеми сопутствующими, как иначе.

Вот кстати нас никто не гнобит за втыкание в монитор - наоборот считают что кпд от этого выше.

Тати аватар

Условно, если у вас есть дети и старшие родственники – приготовьтесь к протиранию  ребёнка трусами и лучше забейте на это заранее  – от  близкородственных трусов ещё никто ни разу не помер. 

А вот мне повезло с родственниками. Правда))))  И как они мне с Викой помогли при крайней агрессии моего начальства на больничные по уходу за ребенком и постоянно болеющей Викой с периодичностью один-два раза в месяц все четыре года садика... И традиция есть: собираться на Пасху большим коллективом..

И даже со свекровью повезло. Умная (я бы даже казала: мудрая), тактичная, доброжелательная, всегда с хорошим настроением женщина. Я бы даже больше сказала: с одним единственным недостатком: мужем-алкоголиком, по совместительству моим свекром. Вот уж где ложище дегтя... Полнейшая непереносимость с моей стороны, переходящая в ярко выраженную агрессию, сопровождаемую повышенным голосом... Уже сейчас ломаю голову: дочка очень сильно хочет день рождения, пригласить бабушек, дядь, теть, двоюродных ее сестричек... Своих родителей хочу пригласить, тогда надо и родителей мужа... Как подумаю, что будет свекр (к его чести он за 10 лет совместной жизни лишь пару раз был у нас) - не хочется никого приглашать, ничего праздновать... Надеюсь, что его не будет...

Тося аватар

Мы бодро рапортуем, что всё неизменно великолепно (как бы ни было на самом деле), а они никак не могут проверить (хотя и подозревают, естественно, худшее, но доказательной базы у них в распоряжении нет). это про нас)))

мы с мужем бывает поссоримся перед приездом мам-пап, но как только родительская нога переступает порог нашей квартиры - тишь и благодать.... до отъезда родителей. Кстати, муж всегда "отходит" за это время и очень удивляется моему актёрскому мастерству

Larysa аватар

а я знаю точно, что с внуками буду нянчиться при любой возможности,  и баловать их безнаказанно  :) и поучать дочку, как их воспитывать..зятя, пожалуй, трогать не буду Happy а зачем трусами протирать? от сглаза что ли? меня в детстве подолом юбки протирали, ничего, выжила Happy

#
Система Orphus