Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оправдание для нелогичных поступков

Варенька аватар

   Никогда не считала себя излишне интуитивной.  Даже минимально-необходимо-интуитивной не считала себя по ряду объективных причин.  Все, кто волею жизненных обстоятельств, чему-либо учили меня на разных этапах, были уверены, что развивать необходимо логику, что любая ситуация требует анализа и может быть обсчитана и продумана, следствием чего непременно будет абсолютный триумф умеющего думать и считать. 

ogic.gif

   Большинство из них продолжают придерживаться этой точки зрения по сегодня. Я самоотчислилась из данной партии и с определённого момента  чётко вижу, что святая вера в логику и знание, которые покрывают всё, – это суть невроз и стремление контролировать неподконтрольное. Тупик, короче. Жизнь слишком сложна и многогранна для окончательного и полного анализа кучкой биомассы, извилисто напиханной в черепушку и  на 85% состоящей из воды… Особенно если это женский мозг...

 mozg_zhenshchiny.jpg

   Таким образом, с некоторых пор я полюбила интуитивные поступки и интуитивных людей. Вторых полюбила с зеленоватым оттенком зависти, в чём не стесняюсь признаться публично.  Они зачастую успешнее и счастливее умных, а выглядит это так, что людям само всё с неба падает…  Поэтому логически анализируя жизнь подобного субъекта со стороны, трудно смириться с лёгкостью его бытия, не обзавидовавшись до чёртиков…

   По мере сил стараюсь в себе зачатки интуиции находить, выхаживать из полудохлого состояния и всячески развивать. Может, и глупо, но нескучно – точно. Причём если в понятии многих интуиция – это необъяснимое ощущение-знание «как-надо-поступить», то у  меня это состояние какой-то лёгкой пустоты и безмыслия полного вообще. Что для меня-логика просто страшно, откровенно говоря…  Никогда бы не позволила себе вваливаться в этот полу-транс, если бы он не был, чёрт побери, таким приятным в процессе и по результату!

intuition.jpg
 

   Таким вот манером третьего дня я отправилась гулять с ребёнком на детскую площадку. Но почему-то тут же мы оказались в автобусе, хотя никуда ехать не собирались.  Вышли ровно тогда, когда надоело ехать.  Оказались рядом с библиотекой, в которую я хоть и записана, но не посещала давненько, да и документов-абонементов при себе не имела. Зашли да и взяли с полки первую попавшуюся книжку. А потому что разноцветная обложка с иностранными буквами.
 

forsazh.jpg

  Я не мастер рецензий и лентяй в смысле их поиска, поэтому цитата  прямо с обложки:
 

   «Американский беллетрист Колин Харрисон не принадлежит к числу авторов-штамповщиков, выдающих на-гора по объёмистому роману в год. Каждое произведение – тщательно и мастеровито сработанный штучный товар.  Он сумел доказать, что жанр жесткого «нуара» может быть реализован, в литературном отношении,  действительно мастерски.  За 15 лет, совмещая писательство с работой на посту главного редактора  знаменитого  «Harper s Magazine», Харрисон создал пять великолепных урбанистических триллеров….»

     Где я – а где урбанистический триллер и жёсткий нуар?  Ни в жисть меня бы не заинтересовало название книги «Форсаж»…если бы я его удосужилась прочесть. Эпиграф к книге состоит из цитаты о пытках за авторством Сартра.    Но всё это я обнаружила уже дома… Единственное, что могло меня оправдать – книга издана в серии «Лекарство от скуки», а составитель серии – некий Б. Акунин.  Чем я и оправдала свой выбор, вручая книгу мужу.

    Но втихаря стала читать  сама. И в качестве лекарства от скуки это очень даже отличная штуковина! Главное перевалиться за несколько затянутые первые 50 страниц, где, действительно, присутствуют те самые пытки в декорациях войны во Вьетнаме. Но книга не об этом, и дальше она читается легко-приятно-замечательно.

   Вот такие забавные интуитивные проблески случаются у меня иногда. Собственно, если уж анализировать (по неизлечимой привычке), то именно так принимались самые лучшие решения в моей жизни. Вопреки всякой логике и здравому смыслу, под возмущённые и испуганные вопли тех, кто знает меня и ещё лучше знает – как надо
 

   Ровно таким же забавным манером я нашла себе несколько лет назад удобную работу. (Не суперпрестижную, не мегавысокооплачиваемую – а именно удобную для решения тех личных задач, которые были намечены и которые уж поважнее самой работы, однозначно). Просто зашла, куда не собиралась и задала один глупейший вопрос…

   Собственно, абсолютно по тому же методу я выбирала и мужа...  Объяснить свой выбор логичными словами я не в состоянии по сей день...
 

   Но даже если интуиция – это сказки и единственная её польза – служить оправданием для  нелепых поступков, случайным образом завершившихся успехом … что ж, это тоже очень удобно… Лично я намерена пользоваться этим методом и далее.

 blondinka_dumaet.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Наяна аватар

 

так что, стоит прочесть?

Варенька аватар

Мне понра... Хотя я не образец в смысле вкуса литературного и ваще

Наверное, стОит поискать рецензий ругательных, и тогда уж решить.

...А, забыла написать "испешали фор ю": там много и подробно про секс.

Елена Подгорная аватар

С того момента, как вы начали писать меня мучает чувство, что я вас знаю, нет, не лично, что вы кто-то из давних пользователей Вельвет, только в перевоплощении. Но вот кто вы —  не знаю!

Хотя вру, интуитивно чувствую, очень уж стиль мышления, уровень эрудиции, слог и даже какие-то проскальзывающие биографические данные напоминают о конкретном человеке, но мозг говорит: нет! это невозможно! это не она!

Ну и чему верить? Вы, конечно, не ответите, если интуиция права))), а если ответите, то не скажете правды. Спрашивается, нафиг нужна эта интуиция, которая сидит занозой и дурит собственную голову? 

Варенька аватар

Сидят занозой и дурят голову мысли. А интуиция - приятно мозг туманит лично мне.  Поэтому я ей оды и пою.

Елена Подгорная аватар

Видимо интуиция не обманула), так мог ответить только один человек. Мне искренне приятно вас читать, спасибо, что пишите   , все ваши стили удивительно хороши))).

Варенька аватар

Маргоша аватар

..

я вот тоже стала задумываться.....))

какое на меня затмение нашло..)) когда я замуж за 7 дней выходила....))

и с какого такого перепугу..)) мне нравится ходить на работу..)) которая мне жить не мешает..)))

 

...прямо горе от ума получается..))))

Варенька аватар

Как я понимаю, ум разработчиком настроен на поиск проблемы - там, где она есть, и там, где она только потенциально возможна... Короче мозг - параноик по определению, и это норма... Поэтому я не знаю точно, однако жо... чувствую, что хоть к нему и надо прислушиваться, но на нём-одном далеко и успешно не ускачешь...

Маргоша аватар

а как тут параноиком не стать...ведь могз должен организьм сохранить....в целости и сохранности...))) и еще качественно при этом ощущать себя..)) по жизни..)))

да и вся тревога рассыпается в строгом планировании и четко расписанных связях..))) недаром тревожно-мнительные особы.....такие скурпулезные педанты..))

а интуиция.....)) попахивает ....импульсивностью....и...(о боги...)...прислушиванием к себе..))

КрасотаСтрашнаяСила аватар

Не пост, а песня. Я точно так выбирала и мужа и работу. На тот момент муж был бесперспективным, а работа не престижной. Прошло время, и все изменилось. И сейчас те умники, которые привыкли все просчитывать и тогда мне крутили мне у виска,  сгорают от зависти.  С тех пор всем советую меньше думать и больше чувствовать. 

Варенька аватар

Всё хорошо в балансе и гармонии. А одной логикой жить... особенно женской... как-то так иногда выходит....

pingvin.gif

Dinka аватар

а я вот на днях направляясь решать рабочие вопросы  совершенно непредумышленно  зашла в магазин и прикупила  босоножки, принесла их домой, как следует рассмотрела, прикинула к своему гардеробу и поняла что они мне абсолютно не нужны   и какое помрачение рассудка на меня нашло сама не понимаю, лучше бы я , как Вы хорошую книгу купила....

Варенька аватар

 интуитивные покупки - отдельная тема для диссертации... я таковые приобретения очень уважаю.. причём в ста процентах случаев с такой покупкой сразу же что-то случается, какая-то мелкая неприятность - пятнышко или дырочка.  Значит, вещь будет служить годами и неизменно радовать.

Вдруг пригодится: хорошие интуитивные покупки случаются, когда для них подготовлены мозги и шкафы.  В мозг полезно понапихнуть сведения о базовом гардеробе, понятие носибельных комплектов вместо кучи разрозненных отдельных вещей,  знание своего цветотипа, адекватное представление о собственной комплекции - что её украсит и подчеркнёт достоинства... А шкафы лучше, наоборот, освободить -  просто перетряхнуть сверху донизу и решительно выбросить 90% содержимого.   

 

 

Dinka аватар

подготовленный  Юлей и логикой мозг кричал "ищи телесного цвета туфли, дура!!!!!" а бессознательно потянуло с полки босоножки всех цветов радуги, причем ещё и очередные ....госпидя,  вот как посетит шиза...

Варенька аватар

Значит, в ближайшее время появится платюшко, к которому эти босоножки идеально и единственно возможно подойдут. И как Вы будете тогда гордиться своей интуицией!

А вообще обувь и всё остальное можно вернуть. Блондинка пе-ре-ду-ма-ла! Абсолютно железный аргумент.

Dinka аватар

сначала тоже хотела вернуть, а потом остановилась на варианте с платьюшком....

Юлия Петруненко аватар

Моя логика протестует: как Вы взяли в библиотеке книгу, если у Вас при себе не  было "документов-абонементов"?

Но интуитивно чувствую: если женщина хочет что-то взять, ее ничто не остановит. Даже библиотекарь)

Варенька аватар

Вот и я по-старинке думала, что выставят на мороз - ан нет, 21 век. Назвала фамилию - тётенька потыркала в компе, задала несколько уточняющих вопросов и удостоверилась, что я - это я.

А ещё очень полезно ходить в общественные места с обаятельным трёхлетним мальчиком, который мило скачет, но потенциально способен разнести учреждение в хлам за 5 минут и все это понимают. Вопросы решаются очень оперативно.

Юлия Петруненко аватар

))) вспомнился фильм "На море"

Варенька аватар

да-да-да!  только я никогда не угрожаю, а просто надуваю губки типа я такая вся блондинка, ситуация мне неподконтрольна, а моему ребёнку потенциально можно всё. И он скоро приступит.

Хотя на самом деле я железный мать с принципами, и киндер об этом прекрасно знает. Но его природную активность так легко при случае выдать за склонность к вандализму - грех не воспользоваться.

tru-ekaterina аватар

про "суть невроз" хорошо сказано...хотелось бы  мне идти по жизни интуитивно, как в юности...но уже не могу себе позволить...или еще...очень надеюсь, что когда-нибудь все же опять смогу не мучать себя логикой...устала ))) интуиция подсказывает, что сейчас просто необходимы море и мохито, но по логике вещей пахать мне до них еще и пахать((((

Варенька аватар

Без отпуска низя, потому как отказывают и логика, и интуиция, остаётся один злой пингвин, который уже не в чём не сечёт...

 

Надо изыскать скрытые ресурсы, но направить их не на "пахать", а на обеспечение если не моря-мохито, то хотя бы их местных эквивалентов...

tru-ekaterina аватар

местные эквиваленты моря и мохито - это цнянское водохранилище и пиво?.. тогда нечего удивляться злому пингвину на берегу...))))

Варенька аватар

Ну, тут у кого какие запросы... Для меня это ванна в одиночестве (папа-гуляет-ребёнка) и молочный коктейль. И фсё, через час - как Афродита из пены морской...

А кто мне пиво на Цнянке предложит, тот будет первый в мире покусанный пингвином гражданин.

tru-ekaterina аватар

я поняла, в чем моя проблема: в недостатке воображения)))

Larysa аватар

а мне интуиция кажется таким бессознательным результатом накопленного опыта, не только своего, но и какого-то исторического.. объяснить сложно, поскольку невозможно проследить все факты, но они должны быть.. примерно так женщины обладают большей интуицией, чем мужчины, потому что за тысячелетия научились угадывать, что хочет их бессловесный ребёнок. а поскольку беременными они были постоянно, детей вырастить живыми было тоже нелегко, приходилось ох как стараться угадывать..

я тоже думаю, что Варенька уже давно знакомый автор на Вельвете, но это не интуиция, а несколько ироничный тон дневников, остроумие автора, наблюдательность, наличие сыночка, наконец.. Happy только некоторые факты не сходятся Sad

garpun аватар

У кого логика лишняя -- отсыпьте мне!!! А то моя интуиция психует и трансформируется во всякие полезные и не очень аномалии... 

#
Система Orphus