Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заморочки из песочницы

Варенька аватар

   Надо меньше читать литературы специализированной… Про детей…  Оно, конечно, всё на пользу, но чем дальше в лес, тем больше и глубже становится чувство ответственности за каждый свой шаг и каждое сказанное слово. Потому как оказывается, что любая малюпасенькая мелочь может оказать огромное влияние на психику ребёнка сегодня и на всю его судьбу в последующем. Не так отреагировала на поступок, неправильно сформулировала ответ на вопрос, подала неверный сигнал невербальный – и фсё, финита! Быть ребёнку закомплексованным неврастеником  или импотентом с маниакально-депрессивным психозом. А если переборщить с лаской материнской, то так и жди нежелательной фиксации на своей персоне и гомосексуальных наклонностей впоследствии. Куда ни кинься – всюду засада хитрая.

shok.jpg

   То есть теоретически допускается ведущими специалистами, что родитель – тоже человек, он может без злого умысла ошибаться или тупо психануть, но должен понимать, что последствия не заставят себя долго ждать и тогда уж неча на зеркало пенять…
 

   Я стараюсь относиться к этому проще, по мере сил не вваливаться в совсем уж глупые педагогические ямы и помнить, что без ошибок не обойтись, что формула «Я заметил – я исправил» очень способствует успешному родительству, сохраняя при этом за мамой и папой  право на живые человеческие эмоции, пусть и не всегда верные…

    Но справедливости ради…. Куда как проще жить рефлекторно-инстинктивно и не париться вообще.  Захотела поорать – поорала. Посчитала соразмерным способом реагирования затрещину – отвесила и не чувствуешь вины.  Куда там…  Назад дороги нет.  Мозг загружен под завязку  и с упорством параноика выискивает круглосуточно, а над чем бы ещё запариться.)))))

   Пример проблемы на ровном месте.)))))  Дано: очень общительный и доброжелательный трёхлетний мальчик,  желающий дружить  с каждым встречным-поперечным.  Легко вступает в знакомство и диалог с хомо сапиенсом любого возраста, пола и статуса независимо от обстоятельств.  Бабушка в автобусе, дядька в лифте, продавцы везде и, конечно же, дети – любые и всякие – для него это друзья, собеседники и компаньоны просто по факту их появления в поле зрения. Успешно освоенная русская речь придала природной коммуникабельности офигенный импульс – мы желаем общаться всегда, везде и со всеми.

   И вдруг оказывается, что не всегда чувства взаимны. То есть взрослые люди идут на контакт охотно, хотя и удивляются поначалу изрядно, а вот сверстники встречаются разные.  Во-первых, не все они в принципе желают совместной деятельности и общения. И даже более того, подавляющее большинство в силу возраста больше одиночки и прекрасно себя чувствуют совершенно поотдельности от других детей. А некоторые откровенно недружелюбны.  Они не хотят совместной деятельности, ревностно охраняют свои игрушки и дерутся за них, просто в лоб заявляют: «Отойди!», «Не трогай!», «Это моё!», «Не хочу с тобой играть!». Редко, но попадаются даже экземпляры, активно ищущие конфликта с другим ребёнком.  К счастью, это действительно большая редкость. Трёхлетки, короче говоря.  Всё это понятно и естественно. Для меня, взрослого человека.  Но как же искренне и глубоко удивляется и расстраивается моё дитя.  И бежит за советом и помощью. И, однозначно, воспринимает всё это на свой счёт, хотя в 100% случаев удививший его ребёнок ведёт себя так со всеми без исключения в силу своих каких-то внутренних причин.
 

pesochnica.gif

   Вот как правильно реагировать? Я максимально спокойно и с улыбкой… просто констатирую факт, воздерживаясь от оценок. Потому что честно не знаю – а как надо. Просто сообщаю ребёнку очевидное: «Мальчик не хочет играть», «Девочка не разрешает брать её игрушки».  Всей своей физиономией стараюсь  выразить, что это пустяки и дело житейское. Что тот ребёнок в полном своём праве поступать так или иначе.  Тут же предлагаю  другое занятие, чтобы переключить внимание.  А про себя думаю: «Это ты ещё, зайка, в садик не ходил, охохонюшки…».

   Из подсмотренных там же в песочнице вариантов реагирования на подобные ситуации, мне как-то не пришёлся по вкусу ни один. Можно, конечно, рявкнуть  своему чаду:  «А чё ты к нему лезешь?». Можно вообще типа не заметить, исходя из логики, что сами разберутся. Иногда  мамы начинают всерьёз разъяснять чужим детям, что те ведут себя неверно по отношению к их ребёнку, а должны вести себя так-то и так-то. Не по мне это всё…
 

   Ребёнок, конечно, должен усвоить – и жизнь не даст ему пройти мимо очевидного факта – люди не всегда доброжелательны. Вообще и по отношению к нему лично. Это нормально.  Понять это – вопрос выживания в социуме. Есть ли вообще разница, как я это воспринимаю и реагирую, или без вариантов – урок состоится и будет усвоен в любом случае?
 

   Интересно, когда мой сын станет обращённым в себя тестостероновым подростком, загулявшим неизвестно где глубоко за полночь, я буду так же париться или уже стану продвинутой мамкой 80 уровня, которая точно знает – что, к чему и почему? Сильно подозреваю значительный перекос вероятностей в сторону первого...
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Поступаю аналогично. Хотя в душе хочется треснуть того, кто обижает игнором мое дитя

Варенька аватар

Изредка и мне хочется Но чаще просто хочется, чтобы все были дружелюбны и играли вместе. в конце концов это очень облегчает задачу мамы - сиди да смотри, наслаждайся.

Наяна аватар

А наш парень из тех. кто не хочет, чтоб его трогали Happy

И сама трепетно к личной зоне отношусь Happy

Вчера не в меру радостная девочка подлетела и сорвала повязку со лба, у нас, стараниями дедушки, 2 шва на нем образовались.

Очень таких детей не люблю Happy

Она из доброты душевной, конечно... Но я не успела, хотя рядом стояла.

Поэтому.. Просто у каждого свои понимания личного пространства и дружелюбия.

 

Сказка аватар

О, и мой ребенок терпеть не может приставучих детей. Хотя, конечно, она еще маленькая для совместных игр.

А что у вас со лбом? Швы накладывали?

Наяна аватар

Да, 2 штуки

Теперь точно мужик 

ПС: я смеюсь, ну что ж ее остается. Шовичк красивый, надеюсь, следа не останется. Рана маленькая. Дед стенает - но такое с каждым может произойти, и с родителями тоже Happy

Сказка аватар

В любом случае, шрамы мужчин украшают. 

 

Юлия Петруненко аватар

А через два года выйдут ваши малыши во двор, а там кучка детей постарше бегает... И потянется твое чадо в эту веселую кучку. А они ему: "Мы с тобой не будем играть"... И вот твоя крошка, в грустном недоумении, одиноко садиться на качели. А ты стоишь и объясняешь, что мир - такой......

Наяна аватар

Ой, совсем не обязательно!

Дети, в отличие от взрослых, нифига не злопамятные Happy

И потом... а что Вы сделаете, если темперамент такой? Свяжете и дадите детям трогать?

 

Юлия Петруненко аватар

Зачем трогать? Я не про Вашего.

Я вообще про ситуацию, от которой самой бывает тааак обидно в такую минуту ....

Но - что поделать - малыши тянутся к старшим, а старшие не хотят возиться с малышней. Приходится объяснять это дочери.

Сказка аватар

Не факт, что потянется в кучку. Может, она в меня, и ей для счастья не нужны будут кучки.

Отвратительно, когда в компании детей постарше есть маленький ребенок, который нужен им для насмешек, сбегать по мелким поручениям и т.д. 

В общем, буду решать проблемы по мере их поступления...

Варенька аватар

Мой тоже трепетно вполне к личному пространству своему и других людей. Ведёт себя вполне деликатно и корректно, на мой взгляд. Руками точно никого не хватает. Для одной только девочки исключение - но там всё взаимно - тискаются обоюдострастно.

В основном мы вступем в интеллектуальную беседу. Типа "Смотри - самолёт!" или свои игрушки предлагаемс для завязки знакомства, без излишней фамильярности.

Вчера меня впечатлил один паренёк лет 10. Мой ребёнок дистанции возраста не чувствует, даже и больше любит детей постарше - с ними обычно есть о чём поговорить и они к малышам снисходительны. Оказались они рядом на сооружении для лазания на нервотрепательную для мамы высоту. Тот повыше, конечно, забрался. Мой ребёнок восхищённо говорит снизу: "Как ты высоко умеешь залезать!"  А паренёк в ответ: "Мы с тобой незнакомы, поэтому мне нельзя с тобой разговаривать". К счастью, мой ре даже не понял, что его послали.

Наяна аватар

от сразу видно, где какая родительская "работа"... кривая...

Варенька аватар

у меня был первый порыв представить их по всем правилам этикета, а потом подумалось - нафига нам этот стрёмный мальчик...

fucsia аватар

да, песочница дело такое.

@nuta аватар

Мы вчера гуляли с сыном на улице, в коляске. Никого не трогали. Вдруг подходит девочка, лет 3-4, и  начинает гладить моего карапуза по щечкам, приговаривая "Какой холосый". Причем руки у нее не совсем чистые, вы понимаете))) Я говорю ей "Да, хороший, только щечки не надо трогать его")))) И сынуля уже злобно смотрит на нее, а она лезет и лезет)))) И маманя ее сидит и наблюдает, ничего не говоря. Вот и как тут поступать? Чтоб и девочке не нанести травму душевную)))) и ребенка своего избавить от прикосновений грязнули?))) 

Вот таких приставучек не люблю. Правда не знаю, какой мой ре будет, когда подрастет))))

Варенька аватар

Повторюсь на всякий случай )))) Речь не о приставучести. Я как истинный интроверт вполне могу отличить её от простой доброжелательности и открытости, которую наблюдаю в своём ребёнке.

По поводу ситуации - это обычное дело среди детей.  Тема гигиены вообще находится за гранью их разумения по вполне понятным причинам незрелости мозгов. Я считаю вполне возможным не критиковать и ругать, но объяснить спокойно чужому ребёнку свою точку зрения по подобному вопросу, если это непосредственно затрагивает интересы здоровья моего ребёнка. Совершенно точно 3-4 летние дети отлично воспринимают обращённую речь и прислушиваются к мнению взрослых.

Сегодня нам пятилетняя малышка предлагала пить из её бутылочки воду. Из лучших побуждений, однозначно. Мой ребёнок был вполне не против.))) Я не нашла ничего лучшего, как спокойно сказать, обращаясь к ним обоим в равной степени, что делать этого не нужно, потому что бутылочка с питьевой водой - личная вещь и делиться ею не стоит. Было воспринято всё отлично и без вопросов. Каждый пил из своей посуды в результате.

С проблемой хватания руками за других людей/детей мы не сталкивались, тема несанкционированных прикосновений к посторонним вообще у нас как-то не существовала никогда, но относительно поползновений тискать чужих кошек и собак я планомерно и спокойно объясняю, что они этого не любят и пугаются. Ну не читать же лекцию про бешенство, микробов и глистов трёхлетке... Не вижу ничего зазорного в том, чтобы сказать примерно то же самое постороннему ребёнку, который хватает Вашего малыша. Как-то так.

@nuta аватар

Ну что я и сделала, в принципе)))) Правда,девочка оказалась  упрямой)) Пришлось нам улыбнуться и отчаливать в другую сторону аллеи))))

Варенька аватар

Да, иногда гордо, но быстро отчалить - единственно возможное решение проблемы.

Тати аватар

А у нас была другая проблема: страшно боялась в песочнице других детей, очень боялась, когда до нее дотрагивались и что-то забирали. А пошла в садик и боязнь ушла как-то сразу. Они все приходили, скучающие по родителям, с недоверием относящиеся к друг другу, воспитателям... Почувствовали себя сообщниками... или союзниками...

Очень безболезненно, одним словом, прошел процесс адаптации к садику. Но я в 2 года отдавала.

#
Система Orphus