Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мои декретные университеты

Варенька аватар

    Декретный отпуск – это время деградации и отупения для меня как ценного специалиста с высшим образованием, но и время удивительных открытий для меня как для женщины. Которую воспитывали не как будущую женщину, а как будущего ценного специалиста с высшим образованием.  Короче, «блондинка изобретает велосипед», часть   …наццатая.
 

    На заре брачно-семейных отношений был эпизод, который накрепко запомнился. Молодой мой муж никогда не делал замечаний и не критиковал  в лоб, но тонкие намёки «невсурьёз и издаля», а  также поучительные истории «как-бы-ни-о-чём»  удавались ему уже в те времена.  Вроде пошутил, а в память врезается намертво.  Именно из этих иносказаний я и узнаю до сих пор, о чём же реально думает мой супруг. Так вот был мне рассказан анекдот.  Для посмеяться, но  и не без задачи крепко намотать на ус.
  

   Порядочная  молодая жена весь день шуршала по дому. Вымыла-вычистила  квартиру  до блеска, выстирала-выгладила всё, что только можно, наготовила  тонну мегавкусной и гигаэстетичной пищи, полила цветочки, вынесла мусор и сделала педикюр коту…   К приходу мужа дом был в идеальном порядке. Только вот себя в порядок привести не успела порядочная молодая жена.  Так и встретила супруга – взмыленная, уставшая, без причёски-макияжа, в затрапезной одежонке, но очень довольная своими хозяйственными подвигами. То есть в предвкушении заслуженной похвалы. А муж посмотрел-посмотрел, да и говорит ей: «Всё классно! Идеально! Так  чисто и красиво, ну вот просто некуда плюнуть… кроме как в тебя».

 
    Сказка-ложь, но именно так оно и бывает.  Каждый последующий год супружества умножает трагизм ситуации на два, каждый последующий ребёнок – как минимум возводит в квадрат степень трагизма, уже достигнутого на текущий момент.  Если позволить себе вовлечься в бесконечный круговорот бытовухи без критического анализа ситуации.

hohmodrom_skovoroda.jpg
 

   Замудоханная тётка, злобно глядящая из зеркала – вот что было, есть и будет моим самым страшным кошмаром вовеки веков. Во избежание наступления таковой ситуации в отдельно взятой моей семье были испробованы мной сотни различных методов различной же эффективности.  Тайм-менеджментские прибамбасы  всех сортов, от Глеба Архангельского до флай-леди, обмен опытом с бывалыми и даже просто эпизоды «забить на всё и заниматься только маникюром».

   Но как часто бывает, пока не ухватишь суть проблемы, все готовые методы решения не идут впрок, а только раздражают.  Рано или поздно понимаешь, что те, кому якобы  всё удаётся, или тупо тебе врут (а сами дома за закрытой дверью перед своими мужьями именно и являются классическими образцами злобных замудоханных тёток), либо они знают-таки секретик, о котором  хитро умалчивают или же просто не могут сформулировать, так как пользуются им чисто интуитивно.
 

   А ларчик просто открывался.  Блондинке не понадобилось и десятка годков, чтобы додуматься.  Всего лишь  не надо суетиться.   То самое «кто понял жизнь – тот не торопится, ты понял, братан?».  Великолепная  хозяйка, олицетворяющая собой  идеальную модель электровеника, раздражает всех. Особенно тех, кто по жизни должен быть ей благодарен за труды и отданные лучшие годы.  Суетливая мамашка, которая мечется по детской площадке и непрерывно верещит что-то невразумительно-предупредительно-запретительное, выглядит жалко и нелепо. Она тоже раздражает всех, начиная с собственного чада, которое только и мечтает, чтобы мамо заткнулось и впало в анабиоз хотя бы  минут на пять. Мегахозяйственная свекровь или тёща, успевающая всё, кроме радоваться собственному существованию - это вообще несовместимо с жизнью окружающих...

   Для такой  женщины жизнь – подвиг.  Она не знает покоя. Чем больше она успевает, тем больше ей хочется  успеть сверх нормы.  Это стахановское движение, пропущенное через большой адронный коллайдер. Она неизбежно думает о небеленном потолке во время быстрого и невкусного секса, который тоже считает подвигом. И ждёт за всё это медалей, оваций, восхищения. Хотя бы мимозочек к 8-му марта.  Но тщетно. Окружающие терзаются раздражением, умноженным на бесконечное чувство вины, и женщину эту не любят...

   Её некролог написан заранее.  Он короткий.  Что-то вроде: «…Зато у неё всегда было идеально выглажено постельное бельё!». И чё?  Жизнь пролетела мимолётным бликом по идеально  зеркальной поверхности утюга, не доставив никому никакого удовольствия…

domohozyayka_soldat.jpg

    Чёрта с два! Вот мой ответ идеальным домохозяйкам! Надо жить медленно и со вкусом. Успеть в единицу времени 30% от желаемого, но получить от этого все 100% кайфа.  А иначе зачем вообще открывать по утрам глаза? Красиво и плавно двигаться,  неторопливо и с наслаждением говорить,   не спеша  колдовать над едой и получать истинное медитативное удовольствие от мытья посуды. Даже унитазным ёршиком можно возюкать в соответствующем месте медленно, красиво и с наслаждением.  Просто дать себе труд осознанно проживать каждую минуту с целью получить от неё все возможные и невозможные виды приятных ощущений, а не нестись от подъёма к отбою с выпученными глазами, как будто завтра будет лучше от того, что ты  в хлам   убилась   сегодня.
 

   И вот что интересно: стоит только замедлиться, как с лёгкостью расставляются приоритеты, цели и задачи становятся яснее, а пути их достижения очевиднее, КПД парадоксальным образом возрастает неимоверно. И наступает день, когда ты сидишь красивая и ухоженная в идеально чистой квартире и офигеваешь от вопроса – а чем заняться? Потому что времени свободного вагон, а устать-замучиться как-то не случилось. 

   Волшебство момента слегка омрачается только одним очевидным фактом: скоро в жизни случится очередной поворот, как то смена работы, или семейного статуса, или рождение ребёнка, или ещё какая форс-мажорина, и …начинай сначала. Опять учись замедлять темп и жить со вкусом в условиях лавинообразного нарастания потока желаний, целей и задач.  Но если уже раз получилось, неизбежно получится снова. Я надеюсь...)))))

meditaciya.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
венуха аватар

Некролог знатный!

Стала замечать время, но не всегда! Нужно чаще вспоминать.

fucsia аватар

fucsia аватар

"успевай медленно"  из древних кто-то сказал)

Варенька аватар

"Festina lente" говаривал император Август. Торопись медленно

 

Dinka аватар

класс, прочитала как Вы и советуете медленно, со вкусом, получив истинное удовольствие от стиля и оборотов речи 

 

Варенька аватар

 

Protege-moi аватар

Один из самых приятных для меня дневников за весь 2013

Варенька аватар

Кот аватар

Какой прекрасный пост, Варенька!

Прочитала с большим удовольствием и более, чем согласна.  Спасибо!

Варенька аватар

Милена аватар

Жизнь пролетела мимолётным бликом по идеально  зеркальной поверхности утюга, не доставив никому никакого удовольствия…

Красиво!!! 

Варенька аватар

 Это вообще моя тема: "1001 и способ жить и не гладить вообще".

Но если я уже раз в полгода ощущаю желание взять в руки утюг, то глажу часа три, с наслаждением невероятным.

Милена аватар

так это же прямо метафора в описании вот такой вот угарной женщины в семье и на работе... и про чувство вины рядом находящихся людей как Вы подметили... нет слов...

Маргоша аватар

Варенька!  ....)

 

и да...."здесь..сейчас.....оглянись.."....

Варенька аватар

Carpe diem, куда ж без него...

...а вот сразу вопрос к специалисту: правда, что излишняя суета хозяйственная, ради суеты - признак какого-то избегания чего-то неприятного?  А не простое неумение организоваться.  Типа мне некогда  (страшно) думать почему работа мерзкая и муж нелюбимый, мне надо мыть-парить-чистить и уроки проверять... Ну или просто лень-матушка и раздолбайство как в анекдоте: "Я не могу сниматься в Голливуде, у меня в Урюпинске ёлки".

Наблюдая мегахозяйственную дамочку с попой в мыльной пене я как -то сразу автоматом думаю, а от какой неприятной правды она бежит-прячется?

Маргоша аватар

)))

В твоем вопросе,Варенька..))) уже и ответ имеется.....

в правильном направлении лежишь....))

 

а вот тебе история из жизни....: у одной девочки..мама очень-очень на белом цвете и чистоте была помешана.....белые ковры в коридоре...и тэпэ....обувь снималась еще по выходу из лифта, складывалась в пакет и неслась в ванную комнату....там ..обувь..подвергалась помывке -сушке и упаковке в коробки.....))) далее следовало мытье ванны,ванной комнаты....стирка всех хозтряпочек...и наконец мытье рук.....))))

 дальнейшие перемещения по дому.....(жизнью это назвать сложно..)))..можно уже самим додумать....)))

в один прекрасный день..в окно полетели вещи домочадцев..случайно не разложенные по пакетам в шкаф..))))

не сложно догадаться ...что же так тщательно из дома вымывалось...)))

Тося аватар

 

у подруги на днях на балконе ствол от ёлки новогодней видела  

ну куда? куда торопиться? успеется ещё))

Варенька аватар

вот мудрое женсчино!

Я фанат выкидывать или раздавать всё, что плохо и хорошо лежит, при первом же подозрении, что вещь больше не понадобится. Иногда жалею впоследствии. Но очень редко.

А проблема завалов в углах изящно решается уборкой по принципу "4 недели-4 зоны". И категорическое "фи" генеральным уборкам на измор.

Милена аватар

ну а что? может, она еще прорастет к следующему Новому году)

Protege-moi аватар

У меня до сих пор стоит одна из новогодних елок 2013. Красявая такая, наряженная. Ну а что? Мне красиво. Кот и муж одобряют.

Валентина Бобкова аватар

БАЛТИКА аватар

Точно!  Пофиг уборку ! Все равно через день бардак. Сделаю ремонт . Точно ! К сентябрю надо успеть ! Спасибо за цель ! 

 Только сначала на море...

Варенька аватар

 да, иногда проще всё взорвать и новый дом построить, чем сделать уборку.

Поэтому я убираю ежедневно по чуть-чуть, в охотку,  и в среднем всегда порядок относительный. 

И бой генеральным уборкам, особенно в выходные дни!

Юлия Петруненко аватар

спасибо моей любимой соседке Н., которая собственным примером учит меня жить себе в удовольствие... И не испытывать при этом чувства вины. Что гораздо сложнее.

Варенька аватар

аналогично. Имеется и у меня перед глазами по парочке примеров домашних фей-без-напряга и  загнанных лошадей-с-претензией-на-медали. Первые гораздо счастливее, но и стократно эффективнее вторых.

Подсматривать за людьми - вообще отличная стратегия, если лениво изобретать велосипед.

tru-ekaterina аватар

думаю, все просто!...нужно научиться чередовать качественную работу и качественный отдых...

ну, или мужа выгнать...

Варенька аватар

Нееее, выгнать - это трудоёмко и нервно. Проще  поднапрячься и увидеть в нём рыцаря в сияющих доспехах, тогда от него образуется много пользы по хозяйству и вообще...

Веранда аватар

как же классно:))) от такой клевый пост

не сочтите за помешанного психа-но  не люблю беспорядок Happy))у мене и так хаос в мозге- если еще и снаружи будет Happy))не выживу просто..до отдельных стерильных  пакетиков для каждой испачканой шмотки пока не доходит....

Варенька аватар

Ядовитая Текила аватар

как всегда

Варенька аватар

Тати аватар

Замечательный пост!!!

"Надо жить медленно и со вкусом. Успеть в единицу времени 30% от желаемого, но получить от этого все 100% кайфа." -

Тоже читала и Архангельского, и флай-леди... Одно только ценное осталось: протирать стену ванной после душа - и всегда чистая плитка... А вот с остальным как-то не сложилось))))

Кстати, я в декретном научилась любить многие страшно нелюбимые мной доселе вещи: готовить, мыть посуду, гладить. Только бы муж с ребенком в это время гулялся)))))))  А так за день в лучшем случае супчик сварить успеваю. И то, так сказать, благодаря тому, что ребенку надо что-то кушать))))))

Варенька аватар

А я очень много взяла у Архангельского, просто вот низкий ему поклон. Не только конкретные методы и способы, а вообще философия управления собой во времени, начиная с простых и очень сложных вопросов "а зачем я живу и куда я иду глобально?".  Туда же и Алан Лакейн с его "Искусством успевать". Вообще всё прочитанное из этой области - на пользу, однозначно,  и ни разу не потерянное время.

А флайледевская система 4-х зон просто перевернула моё сознание домохозяйкино, это гениально и просто.

Lapka аватар

Вот совершенно не в лом домашняя работа, если сижу дома. Но в трудовые будни совершать подвиги по домашнему хозяйству просто не способна.

Варенька аватар

Как это здорово, когда домашняя работа не в лом!Но с этим надо родиться, видимо...

Ирина Петрович аватар

так нравится вас читать! 

#
Система Orphus