Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Развиваемся вместе или алаверды Веранде.

Варенька аватар

Тема, поднятая Верандой, волнует и меня. Только совсем с другой стороны, с  изнанки явления, так сказать.  Я обожаю и ценю своё одиночество.  И чем его у меня меньше, тем больше обожаю и ценю. Как экстраверты переживают декрет – мне даже страшно задумываться. Им нужно платить пособие раза в четыре больше, чем нам-интровертам, чтобы хватало на жизненно необходимый минимум развлечений в общественных местах, на няню для ребёнка в период  маминого отсутствия и на транспорт, чтобы метаться промеж домом и жизнью.
 

   То ли дело мы – социопаты и социофобы. Никогда мне не было так хорошо, как в первый год жизни ребёнка. Он ел и спал, а я наслаждалась одиночеством. Можно было спокойно думать разные мысли, а если вдруг поток мыслеформ ослабевал, что бывает со мной крайне редко, то достаточно было припасть к компьютеру и вуаля – за пять минут в сети наловишь идей для обдумывания на два года вперёд.  Ещё можно было во множестве читать книги.  И смотреть кино целиком, а не кусками в течение трёх недель.
 

deuvshka_na_gore.jpg

   Но природа не терпит пустоты и перекосов. Баланс восстановился, откуда не ждали. Мой сын нуждается в обществе других людей с той же интенсивностью, с какой его мама нуждается  в возможности побыть одной.  Плевал он на всю спецлитературу, где чёрным по белому написано: не должны дети 2-3 лет кучковаться  и плотно взаимодействовать друг с другом, они ещё не дозрели… Щас!  Ребёнок, выходя на улицу,  мгновенно  пеленгует – откуда наиболее интенсивно доносятся звуки детских голосов. Делает рывок, мгновенно оценивает обстановку, знакомится, заводит подходящую к обстоятельствам беседу или просто провоцирует весь детский коллектив (до этого мирно и строго по отдельности колупавшийся в песочнице) бегать за ним большими кругами к ужасу мамашек, которые за своими детьми никакой склонности к коллективной деятельности до появления моего ребёнка не замечали. 

deti.jpg

   Средний возраст коллектива и отдельных его представителей значения не имеет.  Только немного корректируется   тактика.  С малышами надо разговаривать медленно и чётко, предлагая им развлечения по возрасту – типа копать. Сверстников завлекать задорным хохотом и двигательной активностью. Девочек постарше обольщать улыбками. Для меня неразрешимая загадка – почему девицы 6-9-12-15 лет, плотно увлечённые куклами, роликами  или обсуждением последних тенденций подростковой моды, через пять минут бросают свои дела и начинают возюкаться с этим карапузом,  радостно повизгивая. Но он  выполняет этот фокус регулярно и блестяще каждый раз.  Подозреваю, что в этом фокусе уже больше мужского обаяния, чем детского… и это в неполные три… 

   Но больше всего ему нравится общество взрослых мальчишек, которые  толпой играют с мячом. Просто постоять рядом – уже счастье. А подать случайно отлетевший не туда спортивный снаряд – это счастье высшей пробы.  Если моего ребёнка и ждёт где-то успех, то это явно будет командный вид спорта. Я стала присматриваться к ведущим футбольным клубам мира, а также лучшим командам НХЛ и НБА. На всякий случай...

futbolist.jpg
 

   Мне приходится соответствовать. Я учусь общаться с детьми и их родителями. С детьми проще – моя персона интересует их весьма слабо. Так, перекинешься парой фраз для приличия, и все дела.  С мамами же нужно вступать в серьёзные диалоги и ещё запоминать, для кого что актуально вообще по жизни и о чём был разговор вчера…  Хотя темы на детской площадке в основном одни и те же, глубины излишней не предполагающие. Часто ловлю себя на мысли, что говорю об одном, а думаю совершенно о другом, и потоки эти никак не пересекаются, не мешают друг другу. Иногда этот пустой трёп оказывается весьма полезен или просто приятен. Что меня неизменно удивляет. Вот эта история точно не про меня:

mamy.jpg
 

   Так и живём. Развиваемся вместе и учимся друг у друга. Иногда маятник заносит: мне хочется пообщаться и побыть в толпе, а ребёнок впадает в задумчивость и созерцательный покой. Это происходит редко и длится недолго. Мы быстро устаём от несвойственных нам состояний и возвращаемся к исходному балансу: он меня принуждает прыгать и общаться, я его провоцирую думать и наблюдать.

Нам интересно вместе, потому что мы разные.

koshka_i_shchenok.jpg

В декрете вообще очень здорово, если не усложнять и просто наслаждаться жизнью.

 

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

молодые мамки, чтобы они о себе не писали - категория, которую надо обходить стороной.

от 5мин прослушивания разговоров на детской площадке iq падает от 20 до 40 пунктов. это больше, чем после просмотра одной серии одного из сериалов по центральным каналам.

Варенька аватар

Совершенно согласна. Это нормально. И ещё это очень временно. И случается в жизни современной женщины от силы пару раз. Поэтому не знаю кто как, а я намерена получить весь свой кайф от этого непривычного умственно-душевно-физического состояния по полной программе.

Mee аватар

А на сколько падает iq от игры на компе в стрелялки-бродилки?

ЯПрелесть аватар

Не падает. Это развитие стратегического мышления. И хорошее отвлечение и релакс.

Mee аватар

А если нету там стратегии? Просто мочишь уток или зомби?

ЯПрелесть аватар

Не,я в  такое не гуляюсь. И никто в здравом уме в это не играет.

Mee аватар

Не поверишь, но играют.

пгт Кукуево аватар

анонсировали новый x-box.

не думаю, что "зомби", которые понесут среднюю бел зп за цацку сильно обделены умом, а школьники и студенты такое не покупают.

обратите внимание на средний портрет такого человека. его быт, работу, вещи которые его окружают.

при этом, он будет играть 15-30 минут в неделю!

Mee аватар

Ой ли?

Знаю я знаю эти 15-20 минут! Особенно в танки 

ЯПрелесть аватар

Не, "Танки" не то.

Х-бокс - тема....тока мне он пока.... пока.

Юлия Петруненко аватар

Люблю когда на детской площадке папы. Вот люблю и все.

Варенька аватар

И я люблю. Во-первых тонизирует. Меня лично. )))))))  

Во-вторых нет этого бесконечного и пустого женского визга по ограничению деятельности детей: туда не лезь, это не трогай, щас накажу, не  бегай - продует....зачем вообще ребёнка вывели на улицу - постоять молча в уголке?  вот к этому традиционному мамскому поведению никогда не адаптируюсь, видимо...

fucsia аватар

Люблю когда папы, они всегда по воскресеньям в большом количестве. Я тож социофоб. А ре мой любит коллектив, и идёт к деткам, правда детки разные бывают и почему то с радостью не отдают ему все игрушки машинки и велики, коими он хочет завладеть))))))

Варенька аватар

Мой очень удивлялся, что дети не делятся игрушками, а иногда прямо говрят - отойди, не хочу с тобой играть. Сам он открыто и приветливо ко всем и своё имущество раздавал охотно ... Но понаблюдал и быстро усвоил тренд... Теперь иногда тоже может сказать "Отдай, моё!". Меня это огорчает, но, видимо, тоже такой этап и надо его пройти с подачи сверстников, никуда не денешься...

fucsia аватар

мой тоже делился раньше

Mee аватар

Все время думаю, что декретный отпуск дан мне, чтобы любимого сына воспитывать и досматривать.

Посиделки в песочнице, это лишь украшение серых будней для многих мам, а у меня как-то времени не хватает, и за Саней побегать, и покушать пару раз приготовить, и ремонтом позаниматься, и еще и на вельвете чутка глянуть что.

А вообще, прикольно, помню моих родивших подруг и их разговоры... Я делала так  и думала - я никогда не буду такой клушей.

Уж не знаю, сдержала слово или нет, но если честно, беседы в песочнице, кто что съел, как упал и куда пошел меня тоже вводят в тоску.

Варенька аватар

Мне кажется, женщина в декрете не так уж радикально меняется. Может она чуть тупее себя додекретной, вернее, просто зациклена закономерно на определённом спектре вопросов, но если она в песочнице клуша и полуадекватная, значит, и до декрета она была такой, и будет такой, выйдя из него.  Это ИМХО, но твёрдое.

Мой активный ребёнок своеё активностью оберегает меня от излишнего общения. Нет возможности сядзець на лауке. Хоть и без лишнего фанатизма, а всё-таки приходится держаться поближе к нему всё время, а не к беседующим мамам... а он бегает быстро, лезет высоко, просто пуля со смещённым цетром... какие уж тут беседы...сплошной фитнесс

Mee аватар

мы пока только ползаем, но так же со смещенным центром )))

Olvia аватар

Варенька, вы очень точно описали мой декретный отпуск, те же мысли, те же наблюдения. 

Так хорошо было, спокойно... (Как уговорить мужа на второго ребенка? )

 

Варенька аватар

Наблюдения мои личные показывают, что если женщине в декрете хорошо и на её карьере не держится финансовое благополучие семьи, то мужья с удовольствием солгашаются на второй декрет при одном условии немаловажном: что первым декретом она не отравила ему всё существование, что бывает довольно часто.

Olvia аватар

Не, у меня вполне такой неотравленный муж, только что он строит большие иллюзии по поводу того как зарплата школьной учительницы укрепит семейный бюджет

Варенька аватар

Тогда надо обязательно выйти и поработать. Муж всегда прав. И особенно прав, когда передумает и будет просить второго ребёнка, чтобы только снова была белая и пушистая жёнушка, а не затравленная училка без сил на интим

Olvia аватар

вот-вот! скорее всего так и будет

@nuta аватар

Согласно с Алесей. Всегда недоумевала, когда мои подруги- мамочки только и говорили о детях, как будто другим интересно это слушать. Как поел, как покакал, как поиграл. Тогда твердо решила, что я такой не буду точно. Поэтому сейчас обсуждаю своего бэйбика только с мужем, ну или если кто спросит что! Детские площадки, песочницы обхожу стороной(пока по крайней мере). Компании для прогулок себе не ищу.

Варенька аватар

Вашему малышу меньше двух? Это быстро проходит)))))))))))))))

Хоть для меня и трудно это, а нет другого способа привить ребёнку необходимые и соответствующие возрасту навыки общения кроме как на собственном примере. Легко и доброжелательно вступать в контакт с другими людьми по необходимости, ориентируясь на таковые умения мамы-папы - важный опыт и этап в жизни ребёнка. Потому что взрослый может жить как хочет - работать дома  и вообще не общаться с соплеменниками, если не хочет. А ребёнку придётся идти в сад и школу. Без навыков общения там ой-как трудно существовать... А если ребёнок природной данностью экстраверт - тут и вовсе мамино мнение слабо рулит, общаться с людьми придётся - много и разнообразно...

@nuta аватар

У меня пока маленький,8 месяцев. Но уже видно, что он намного общительней чем его мама))))

Тати аватар

Вот и я чистый интроверт. Люблю, так сказать, свое общество. Хотя временами могу быть очень общительной. Особенно на работе.

И первый ребенок у меня - интроверт. Поэтому нам так было комфортно проводить вместе время. Я молчу, она молчит... На прогулке вообще детей боялась. Особенно, если кто-то дотрагивался до нее. Поэтому я и хотела скорее ее в садик отдать. Чтобы скорее социализировалась. Отдала в 2 года и ни разу об этом не жалела. А если бы отдала в 3 - она бы пришла в группу, где уже все друг друга знают, к детскому саду привыкли, друг к другу привыкли, и была бы она белой вороной, не иначе... А так - все потихоньку привыкали к детскому саду, и она вместе с ними... Я вообще очень "За" детский сад.

И мне всегда так лень было разговаривать в песочнице... Абсолютно не хотелось... Вообще катастрофически не любила песочницы... Как подумаю, что сейчас это предстоит...

А вот второй ребенок... Мне уже кажется, что будет экстраверт... Правда, может это только пока кажется... Но что деятельный будет - так это точно)))))))))

Если первый декретный мне уже хотелось выходить на работу, то сейчас никуда не хочется. Сама себе удивляюсь)))))) Просто наслаждаюсь декретным)))) А еще и пособие подняли)))

А вообще такое чувство, как новую жизнь проживаешь с ребенком... Два ребенка - дополнительные две жизни...

Варенька аватар

Вот осмелюсь высказать предположение, что умение наслаждаться совершенствуется с опытом, с возрастом. Ребёнок около 30, даже первый, а тем более второй - это же совсем другая песня!  Хватает мозга понимать, что в жизни важно, а на что можно плюнуть и забыть. Не паришься из-за ерунды и мелкой бытовухи - гори она огнём!  Получаешь удовольствие вполне осознанно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Тати аватар

Согласна полностью.

Возраст имеет очень большое значение. В 22 года еще вся жизнь кажется впереди... И очень сложно остановится на моменте "здесь и сейчас".  А в 32 понимаешь, что вот оно: счастье... надо наслаждаться и ловить каждый момент... Больше уже не повторится...

И бытовуха тоже... Как вспомню: первое, второе, компот... И так два раза на день... Повышенное внимание уделялось абсолютно ненужным и бесполезным (спустя 10 прожитых лет) вещам...

Сейчас в первую очередь радуешься ребенку, любуешься ребенком, а все остальное кажется таким второстепенным... И те же деньги... с первым ребенком подрабатывала, сидя в декрете. При желании и сейчас можно было бы взять какую-нить фирму, но как подумаешь, а стоят ли эти деньги того... Лучше отказать сейчас себе в каких-то вещах, чем отказать ребенку в самом необходимом: маме....

Варенька аватар

 Мне помогает моя феноменальная лень. Я подвожу под неё базу теоретическую и отлично себе ленюсь дальше. Таким манером было мной провозглашено, что ребёнок должен получить всё необходимое на соответствующих этапах, иначе потом инфантильность, погрызенные ногти и прочий энурез.  Поэтому у него было столько ручек-молока-совместных снов, сколько он хотел.  А ещё ребёнку нужна счастливая мать в качестве примера для подражания. Под эту теорию я перестала вообще гладить, готовлю только простую пищу (отчего питание стало здоровее в разы), сплю вволю, никогда не делаю генеральных уборок и вообще взяла всё самое удобное из флай-леди, а на неудобное плюнула тоже и не стыжусь. Что самое интересное - угадала. Ребёнок и правда растёт оптимистом и вполне готов спокойно оторваться от меня и пойти в мир людей. Развит умственно и физически. Не боится холода и физических нагрузок. Мужик, короче. А если бы я не ленилась и фанатично положила себя на алтарь воспитания - был бы пшик и разочарование. На том стою и не сойду с этого места. Потому что мне лень.

Веранда аватар

Варенька привет! а поделитесь пожалуйста  откуда брали инфу о соответствующих этапах и тем что в это время необходимо ребенышу...а то мое мамское сердце и интуишен молчит как в рот воды набрамши

спасибо!

 

Варенька аватар

Привет! Отовсюду брали, где попадалось. А попадалось разное. Вот, например, разные взгляды у Комаровского (доктора и мужчины) и некой Миланы Касакиной (просто тётки) - а с удовольствием повычитала обоих, взяла удобное, отбросивши спокойно всё, что не понравилось

Или когда-то с сайта вот этого библиотеку передрала нагло, очень было не вредно почитать, что смогла осилить.

http://semya.by/library/shelf/

А с поправкой на лень просто делала то, что ребёнок хотел от меня, но ровно до того места, пока мне это было удобно и приятно. Как-то так и растём. И косячим, естесственно, тоже кое где и кое в чём, не без этого

 (... страшно мне пуститься в рассуждения по поводу раздражительных для населения тем ГВ и СС, очень опасаюсь в лоб получить, а отбиваться лень).

Тати аватар

И я такая же лентяйка. Вот уже неделю как супы варю. Очень младшему ребенку понравились))))) А до этого лет семь про этот процесс не вспоминала. А так тоже: меньше всего парюсь с готовкой.

Только всё глажу. А еще лет десять назад чуть ли не с пеной у рта доказывала маме, что гладить постельное белье - самый бессмысленнейший процесс. Всё равно оно тут же мнется, появляется химическая пленка, не позволяющая ткани дышать и т.д. Аргументов было много... А мама:

- А мне нравится свежепоглаженное белье. Красиво. И мне не тяжело. Я гладила и буду гладить. А ты не хочешь - не гладь...

И вот уже полгода, как я и сама глажу постельное. Старею)))))))))) Однозначно, старею))))))))) Вот они: родительские установки)))))))) Хотя справедливости ради: все, что легко гладится, гладит муж. А я уже больше "на выход".

Olvia аватар

Вот что не люблю, так это "гулять" на одном месте. Мы с ребенком всегда какой-нибудь маршрут придумываем: на одну площадку, на другую, парк, фонтан и т.д. Скучно просто в песочнице сидеть.

Варенька аватар

Гуляем на одном месте только если компания соответствует - такие же контактные, не прочь побегать толпой и повизжать  Если дети вялые, то весь район - наша площадка... По несколько км наматываем за прогулку легко. Плюс покататься на всех доступных видах транспорта - непременно. Заехать к чёрту на рога и оттуда пешком чесать обратно - обычное дело. Никакой гиподинамии, вследствие этого я поджарая и скоростная, как молодая леопардиха.

ЯПрелесть аватар

Ой......мы за время совместных прогулок по суммарному километражу земной шар раз 30 обогнули....но вдвоем, либо еще папу по вечерам и выходные привлекаем. Пока такая компания всех устраивает.

А временно дружить большой сын хочет исключительно с красивыми девушками от 18 и старше...

Варенька аватар

Аналогично. Папе тоже профилактику гиподинамии проводим, заодно и общаемся мы с ним, пока ребёнок бегает кругами, заодно и отчитываюсь я о свершениях и подвигах за истёкший отчётный период - за день.  Вот ума не приложу, когда находят время для общения с мужьями тёти, которые весь вечер гуляют с детками одни, а мужья дома отдыхают от работы, лежа перед телеком с тарелкой сосисок на пузе...

Красивых девушек в самом соку тоже видим чётко, глазки строим усиленно, имеем успех и взаимность. Что ж будет лет через 15? Я уже нервничаю...

ЯПрелесть аватар

Отдых - это смена рода деятельности. Ничего нет лучше после нервного малоподвижного офисного дня, чем пробежаться по нашему экологически чистому району в приятной компании и получить заряд положительных эмоций.

Они ( папа с сыном) когда вдвоем на детской площадке по всем этим высоким горкам и лабиринтам подвесным скачут, я сижу  в сторонке и молча седею...

Варенька аватар

Да! И я седею молча, иногда принудительно молча - держу просто рот двумя руками и повторяю про себя "это мужской мир, молчи, молчи..."... иногда, правда, прорвётся какой вопль ужаса, но на него всё равно ноль реакции...  а впреди ещё велосипед, ролики, скейты... надо подбирать краску для волос заранее...и валерьянкой закупиться впрок....

Тати аватар

Зы. Так здорово, когда мальчишки экстраверты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я уже боюсь этого мужского мира....

Девочки - они такие хорошие, послушные, без экстрима, драк, высоких горок.... Мальчишкам только слишком заранее глазки строят))))))))) а у мамы прям сердце щемить начинает: как рано....

А мальчишки.... Одним словом, всё впереди))))))))

А еще здорово, когда адекватные отцы. Как вспомню своего родственника, который на жену всякими словами орал, когда сын бежал (кста, за моей Викой), упал и слегка разбил коленку... И что ты за мать, и куда ты смотришь, и хвататься за сердце, и чуть ли не валерьянку, и немедленно уйти в дом, чтобы этого сумасшествия не видеть, и чуть ли не скорую надо вызывать.... А сын - экстраверт из экстравертов... С таким отцом проблематично сходить на прогулку((((((((

Nastya Asya2010 аватар

Однако, мамы-интроверты наобщались уже на 40 комментов.
меня раньше тоже напрягало вынуЖДЕННОЕ ОБЩЕНИЕ С МАМАМИ НА ПЛОЩАДКЕ, потом спокойно стала относиться, все же, что-то полезное можно нарыть.
Завела с одной знакомство, общаемся, если встретимся на площадке, телефонами
не обмениваемся. Интересный человек с филологическим образованием, мы с ней книги обсуждаем и детские успехи, и магазины... все от человека зависит. 

Милена аватар

не знакома лично, но чувствую - хороший мальчишка у Вас, Варенька  

#
Система Orphus