Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как я была искусствоведом

Варенька аватар

   В продолжение темы о том, какими странными и порой нелепыми путями приходят в нашу жизнь увлечения, вспомнилась следующая история. Как всегда из "многа букаф")))))))))))))))))

   Дело было на первом курсе ВУЗа. ВУЗ был совершенно не творческий, специальность абсолютно прозаическая, но ведь в нашей стране нельзя просто так сделаться узким специалистом, всяк бдит и радеет за твоё разностороннее развитие, поэтому планируешь  ли ты стать металлургом или ассенизатором, а будь добр получить зачёт по ряду совершенно необходимых дисциплин, в ряду которых обязательно значится и культурология. 
 

   Не то чтобы я против, совсем наоборот, но справедливости ради следует признать, что когда перед студентом маячит перспектива  позорного отчисления с первого же курса за возможный провал экзамена по основной специальности, значимость всей мировой культуры как-то меркнет для него. И это нормально, это есть признак умения верно выделять приоритеты, что, безусловно, важно в профессиональной деятельности и личной жизни  как ассенизатора, так и  металлурга…
 

  Собственно, это понятно всем, кроме умных дядек в минобре, поэтому  студенты и педагоги на соответствующих семинарах одинаково артистично изображают учебный процесс, живейший интерес друг  к  другу и совместную непреодолимую тягу к шедеврам мировой культуры.  Экзамены имеют вид тотального списывания или коллективного блеяния, завершающегося раздачей удовлетворительных отметок  ко  всеобщему облегчению участвующих сторон.
 

   Мне по какой-то давно забытой причине довелось экзамен пропустить. Соответственно следовало явиться пред светлые очи педагога отдельно и сдать предмет в индивидуальном формате, что сильно затрудняло перспективы списывания и коллективного блеяния. А предлагать педагогам деньги или коньяк мы тогда совсем не умели. Короче, надо было хоть что-то учить.  Только вот следом за культурологией в моей инквизиционной программе значились ещё три гораздо более принципиальных предмета, поэтому совершенно логично «хоть что-то учить» мне приходилось именно про них.
 

   Накануне экзамена я осознала, что в голове пусто, разложенные на столе три скучных справочника и одна толстенная книга с репродукциями шедевров мировой живописи в мозг всё равно не поместятся, соответственно, самое разумное в данных обстоятельствах  – посмотреть телек  да и лечь спать… По телеку шла любимая развлекаловка той поры, остро-сатирическая  и театрально-политическая программа «Куклы» г-на Шендеровича.  И вот декорации  программы показались мне смутно знакомыми, я даже смогла определить, что видала их в той самой толстенной книге с репродукциями.
 

   Знатоком живописи я не была никогда. То есть, конечно, я  отличу «Чёрный квадрат» от «Рождения Венеры». Скорее всего не перепутаю мариниста Айвазовского с приколистом Уорхолом. Ну, то есть всё в рамках банальной эрудиции. Более того, я  и тут истинный ортодокс и ретроград.  Сильно уважаю  мегауниверсальных  древних чуваков типа Лео да Винчи. Импрессионистами впечатляюсь больше по фактам их биографии, а не по  полотнам, намалёванным абсентом.  Современное же искусство вызывает у меня священный ужас даже не столько визуальным рядом, сколько ценником, который, на мой вкус, совершенно не адекватен произведениям, кои создать может всякий желающий просто вывалив мусорное ведро на лист ватмана… А тут зацепило! И пошла я искать. И нашла.

   Оказалось, что для декораций к очередной серии «Кукол» г-н Шендерович не постеснялся взять лучшие образцы живописи так называемого Северного Возрождения, о котором я не имела ни малейшего представления, но, видимо, глаз случайно зацепил при пролистывании книги с репродукциями – а тут всплыло в памяти…
 

   Полночи я вопреки всякому здравому смыслу с восторгом изучала это самое Северное Возрождение. На экзамены по культурологии и прочим дисциплинам мне уже было начхать. Когда утром я дрожащими от ужаса и недосыпа пальцами вытащила экзаменационный билет, то решила, что у меня произошли какие-то необратимые изменения в сознании и зрении – первым вопросом в билете значилось Северное Возрождение. То есть при стандартных обстоятельствах – абсолютно провальный билет. Педагог  явно мне сочувствовала и приготовилась к слезам…
 

   Что сказать... Ни до, ни после я не видела у человека таких круглых от ужаса и восхищения глаз. Подобного  триумфа мне не доведётся пережить уже, видимо,  никогда. И как жаль, что не было ни одного свидетеля. Остапа несло!  Пятнадцать минут я  говорила по теме – страстно, грамотно, с именами (заковыристыми именами средневековых  немцев и голландцев!),  с достоверными датами жизни и творчества всех этих ван Эйков, Альтдорферов и Изенбрантов, чуть ли не готова было набросать карандашом на листочке в клеточку основные тенденции данного направления в живописи. Педагог получила психотравму. Я получила пять с плюсом. А шедевры Северного Возрождения мне душевно милы  и по сей день.

Иероним Босх, Сад земных наслаждений.

bosh.jpg

Ян ван Эйк, Падение Фаэтона

padenie_faetona.jpg

Альбрехт Дюрер, автопортрет

dyurer.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
fucsia аватар

Варенька, люблю ваши многа букфф!!!

Босх  -- моя любимая тема.

Первое: мне 10 лет, мама притащила меня на лекции Олега Ойстраха (безумно прекрасное мероприятие, ретроспективно я понимаю), но тогда мне важнее было мороженое в буфете шариками с сиропом. Сижу, ем и слушаю Ойстраха, про Босха рассказывал, вслушилась, про морожку забыла...

второе: 29 лет, иду по улице с мужем, холодно, бабушка умерла, вижу в киоске книгу с репродукциями Босха, говорю, купи мне эту книгу....

Варенька аватар

Босх - мегачувак! По моему глубокому убеждению он был инопланетянин - это всё объясняет про творчество. 15-й век... нереально!

fucsia аватар

да, это полотно... Сад, там каждый милиметр имеет свою трактовочку и целую повесть)

Юлия Петруненко аватар

Наверно,. Варенька, по Вашим постам и я бы Северное Возрождение изучила...! И не только. Жаль, Вы не стали искусствоведом)

Варенька аватар

Очень рекомендую хотя бы просто просмотреть ознакомительно - это не хуже Возрождения однозначно!

К профессиям типа дирижёр, искусствовед, критик я отношусь с подозрением. То есть люди реально сами ничё не умеют, зато критикуют, анализируют и руководят.... а ну его совсем...

Юлия Петруненко аватар

Мне они вообще несчастными людьми кажутся. У них есть тяга к прекрасному, вкус, чувство гармонии, красоты и - о ужас! - нет дара. Нет таланта. Они все видят, все понимают. Но сами так не могут. Это их крест. Вот и отрываются они хотя бы критикой, анализом и руководством.... 

А без критиков многие вообще б растерялись. И не знали б, хорошая картина или нет, стоит кино хвалить в компании друзей или ругать, надо ли о любимой книжке пост писать али промолчать...

Elsa аватар

Какая чудесная история!

Я тоже очень люблю это направление, даже посчастливилось увидеть некоторые картины ''в живую''. А сейчас захотелось еще и купить толстенный альбом с репродукциями по Северному Возрождению себе домой ))

Варенька аватар

Для меня один из доводов в пользу мечты попутешествовать по Европе - увидеть всё это живьём.

А вот  щемиться сквозь толпу китайских туристов, чтобы поглазеть на мелкоформатную Мону Лизу - точно не стала бы. Дюрер мне гораздо симпатишнее кажется.

Elsa аватар

Хаха. В прошлом году в Нюрнберге проходила выставка раннего Дюрера с несколькими десятками картин из разных музеев. Как там люди щемились!!!! даже без всяких китайцев))) И Дюрер тоже писал мелкоформатные картины(((

Варенька аватар

Ну, вообще это шутка была, про оценивать ценность картины пропорционально площади тряпочки, на которой она написана))))))))))))))))))))))

Но Дюрер мне прям очень нравится, такой импозантный мужчина, а ещё и рисовать умел...хотя кисти рук у него очень подозрительные... Короче, не зря народ щемился, понимают граждАне в искусствах

Elsa аватар

Ах, когда я писала про мелкоформатность, я имела в виду, что такие картины в толпе еще труднее рассмотреть))

Chaild аватар

Примерно так же и я готовилась к культурологии

тока у меня была друга любовь - Микеланджело   Буонарро́ти (спасибо,  Ирвинг Стоун)

у меня еще была папочка с репродукциями его работ

и как не странно - и попался мне вопрос о скульпторах и художниках эпохи Возрождения

и понесло бы Остапа, кабы у преподавателя было время и желание слушать, а так - только  рот открыла - на тебе отметку, по глазам вижу - знаешь

так и закатился, не начавшись, мой звездный час

fucsia аватар

печалька

Варенька аватар

Приветствую, коллега.

Сколько ж раз меня выручали "умные глаза" в ситуациях, когда и в голове было пустовато, и с билетом не так везло! Вообще, банальная эрудиция, конечно, очень помогает выкрутиться из ряда затруднительных ситуаций. Заболтать экзаменатора по любой дисциплине - одно из полезнейших свойств тучи бесполезных знаний, хаотично напиханных в мосх.

tararara аватар

Варенька, ну очень здорово Вы пишете!Босх

Варенька аватар

Aisha аватар

А у меня История живописи был один из любимейших предметов. Ну, он же оправдывает связь с профессией. 

В отличие от философии и этики.И(О БОГИ!) - политологии. Именно последний - очень нужный (он ВАЩЕ очень нужный,как предмет для образования)  для "метталлурга или ассенизатора",ну или кого-то в этом духе .

Варенька аватар

 "Нужные" предметы - это целый пласт воспоминаний. У нас краткий курс истории Беларуси преподавала дама, которая до того всю жизнь кормилась с истории КПСС. А белорусский язык выучила за лето  в условиях выбора между переквалифицироваться или уйти на голодную пенсию. И ничего, очень интересно было!

Aisha аватар

Да, и про экзамен.Про мой звёздный час.Уж похвастаюсь.

Как говорится - толпа ахнула(вместе с преподавателем).Экзамен был сдан за пять минут.

Вот так: нам преподаватель показывал кусочек картины в диаскоп(или как там называлась эта штуковина,куда слайды вставлялись? вот он прогресс! забыла).

И показывает мне - кусочек чьего-то плеча. (Нужно было по кисти узнать мастера)

А я выпаливаю:"Джотто,начало IVX века".(У этого живописца было несколько периодов в живописи)

Мне в ответ:"Давайте зачётку. Пять!" И тишина в "зале"...Все оторвались от подготовки по билетам.

 

Варенька аватар

Это зачОт! Однозначно!

Веранда аватар

 как здорово написано!!!! я бы прям сейчас задним числом устроила бы велветовый конкурс на лучшую историю про Северное Возрождение, закрыла бы Вашей безоговорочной победой  ну и вручила бы украденную картину Дюрера  ( на покупку  бы не хватило пенёнзыв) под оркестр и аплодисменты абчественности:))) очень понравилось..нахлынули воспоминания: репр. Босха я увидела в детстве- лет в 8 и очень испугалась- но как завороженая рассматрива детали- боялась и смотрела- боялась и смотрела

Варенька аватар

 Я прям мысленно уже схватила Дюрера липкими ручонками, а ножками сделала книксен. Спасибо.

Aisha аватар

Я Босха до сих пор боюсь. И безо всяких там смешечек.Да-да.

венуха аватар

"Варенька, люблю ваши многа букфф!!!" - полписываюсь под словами Фуксии.

Босх и Дюрер -это неописуемо.

Мнение мое в этом вопросе совпадает с Вашим, в отличие от мнения по поводу любимого поэта.

Тати аватар

Как здорово написано!!!

А я вот ни про Северное Возрождение не слышала, ни про Дюрера, ни про Босха... Но так вдохновительно написано, что хочется посмотреть.

И даже не помню, была ли у нас культурология.

А вообще, мне кажется, МРЗД по особому относится к первокурсникам.

Так, у меня было всё гораздо прозаичнее. Технологии производства. Непонятно к чему применимый предмет. 100 вопросов, из которых выборочно я прочитала лишь десять. Плюс задача, которую соседка по комнате принесла со своего экзамена. Осознав дальнейшую бесперспективность его прочтения в силу большой объемности материала - я отправилась на полночи играть в теннис.

На экзамене я вытягиваю два вопроса из тех десяти, которые я подготовила. Плюс соседкина задача. Один вопрос, как сейчас помню: "Технология производства каучука". Правда, в отличие от Северного Возрождения про каучук я сегодня не смогу сказать ни слова.  В итоге - крепкая пятерка, когда большая часть группы сдала на тройки... С этого экзамена слово "халявщица" намертво прилипло ко мне на все пять лет обучения.

А вообще как точно написано: "Заболтать экзаменатора по любой дисциплине - одно из полезнейших свойств тучи бесполезных знаний, хаотично напиханных в мосх."

Otia аватар

Варенька....я вас обожаю!! Спасибо за Дюррера))))

В детстве у родителей была большая библиотека. И там были ужасно большие книги с репродукциями картин. Я на этот автопортет засматривалась...он мне тогда...да и сейчас напоминает Иссуса...почему не знаю...но такие глаза)))

Пишите больше...люблю ваши посты очень))))

#
Система Orphus