Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

    Замечательный (спасибо его создателям! ) проект-конкурс  о любимой книге сначала внушил мне чувство острой неполноценности по причине того, что таковой – единственной  - книги у меня нет.  Но потом мысль побежала …и прибежала вот куда. Какими разными путями, порой забавными и нелепыми, приходят в нашу жизнь увлечения. 

    Например, любимый поэт образовался у меня следующим образом. В курсе русской литературы, предписанном к изучению  отроками и отроковицами в рамках программы средней школы конца девяностых, обязательным номером значился господин Шекспир. И как-то одновременно с ним, но уже в рамках программы внеклассного чтения, предлагалось галопом ознакомиться с русской поэзией серебряного века.  Оптом, так сказать, по диагонали, не углубляясь излишне... Кто это придумал – такую систему приоритетов – тому моё вечное презрение, хоть и не имею чести быть знакомой с этим  знатоком в области мировой литературы и народного  образования. 

  Я была очень послушной и прилежной ученицей, идеальным исполнителем инструкций, но в этом конкретном месте у меня случился кризис и бунт, а заодно и любовь на всю жизнь.  Потому что на домашней книжной полке мне попался махонький томик одного из авторов, упомянутых в оптовом списке «серебряных»… и судьба ВильЯма нашего Шекспира была решена. Надеюсь, ему совершенно фиолетово, что некая юная дурочка образца конца 20-го века так и не прочитала никогда целиком ни одного из его произведений.  А только так, оптом, по диагонали… и без удовольствия совершенно.  "Быть или не быть" для меня навсегда принадлежит Высоцкому, а эта нелепица про детей в Вероне на балконе вообще представляется недостойной отображения таким количеством букаф... Прости, Билли...

   А вот русский поэт сразил меня наповал.  Я узнала, что от стихов могут бегать по коже мурашки и шевелиться волосы, даже туго сплетённые в косу.  Что на последней строке вдруг понимаешь -  забыла дышать и сейчас хлопнешься в обморок, то ли от счастья, то ли от недостатка кислорода.  Что можно, оказывается,  при полном отсутствии какого-либо художественного дара рисовать простым карандашом офигительные картины по мотивам его мыслей и слов. Что вовсе не глупое занятие – сидеть и переписывать  книгу аккуратным почерком на листы формата А4, а потом сшивать листы в папку - потому что читать его стихи, написанные своей рукой – это какое-то особое, невыразимое удовольствие, позволяющее  приблизиться на максимально возможное расстояние к поэту, к мужчине, который жил веком раньше и поэтому мы не встретились, а жаль…  Этот век, кстати,  никак не мешал мне любоваться его ослепительной по моим представлениям красотой, ревновать его к жене и вообще демонстрировать всю  мощь первой любви - бессмысленную и беспощадную.  И при этом оставаться тупо  равнодушной ко всей остальной поэзии и ко всем остальным поэтам, несмотря на бесчисленные попытки почитать, понять, пережить снова хотя бы отдалённо эту острое, неповторимое, раз-и-навсегда чувство. 

gumilyov.jpg

 

    Я твёрдо уверена в том, что этот человек и его слова серьёзно повлияли на моё мировосприятие и особенно на восприятие мною мужчин. Кстати, я читала вслух его стихи  своему будущему мужу в особо эмоциональные моменты.  Только ему одному, и для меня это много значит. Хотя будущий муж не был (и не стал впоследствии)  любителем и знатоком поэзии (как, впрочем, и я) – но сам порыв и факт был замечен и оценен.  Он мне, кстати, никаких встречных стихов не читал,  и слава Богу, и очень  чуткий молодец -  не угодил бы всё равно.

   Так и идёт рядом со мной по жизни Поэт. Без него эта жизнь была бы другой, неполной, неправильной.  Как здорово, что я-таки не стала когда-то насиловать себя Шекспиром, да упокоится он с миром.

   Вот такие ассоциации с литературным Вельветом последних дней. Не конкурсные, а просто счастливые-ностальгические.  Читайте больше, читайте чаще. Как говорится, «не пропустите встречу с прекрасным».)))))))))))) Она может изменить всю вашу жизнь, или, по крайней мере, здорово её украсить.

 

devushka_chitaet_knigu.jpg
 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Маргоша аватар


 

венуха аватар


 

Елена Подгорная аватар

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф...

Варенька аватар

О, да! Жираф удостоен гениального исполнения Ваенгой, которую я терпеть не могу, но за ЭТО прощаю ей всё!

 

Елена Подгорная аватар

С творчеством Ваенги не знакома).

Жираф  — это первое, что зазвенело во мне в юности, когда в руки попали листочки с машинописным текстом, на которых в самом верху было выстукано: Гумилев. Перелистнув, прочитала Трамвай, и все...погибла от любви... навсегда!

 

Анна Северинец аватар

А мое любимое этого прекрасного поэта вот: 

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

 

Варенька аватар

Это страшно и прекрасно, каждое слово!

А у меня и тут нет любимого, но точно помню, что знакомство началось с "Шестого чувства" и до сих пор вот выздороветь не могу...

Тати аватар

Да. Здорово вот так встретить своего поэта. Мне тоже очень нравится Жираф, но его открыла для меня Ваенга. Даже наизусть его знаю)))) И про скрипку нравится, но тут уж личная ассоциация - играет на скрипке дочка... Мне даже несколько зловещим кажется это стихотворение, а потом опять перечитываю, даже сохранила его у себя в ворде в любимых стихах, хотя дочке еще и не решилась его показать...

Вообще так сложилось, что очень близки мне те стихи, которые я уже прочувствовала до этого душой, а тут: бах... оказывается твои чувства еще и озвучены.

Я помню первый раз Гумилева прочитала в детском журнале "Трамвай" и помню, что стих понравился, а вот какой не помню...

Но Гумилев трогает... Никогда не понимала его брака с Ахматовой, казалось бы совершенно разыне люди... Вообще в Ахматовой мне интереснее всего ее биография, но не стихи... В какое страшно жестокое время они жили... Равно как и в Цветаевой мне бесконечно нравится ее автобиография "Мой Пушкин", а вот стихи - не затронули...

Хотя из серебряных поэтов мне ближе всех Игорь Северянин. Даже я как-то в увлечениях о нем писала...

Варенька аватар

Вот и меня не трогают великие поэтессы той поры. Их чувственность мне отдаёт истерикой, а хирургический слог Гумилёва - самая та чувственность, очень в моём вкусе.

В его браке с Ахматовой мне более всего интересен тот факт, как удивительно "отдохнула" природа на их сыне. А ведь по логике вещей быть бы ему следовало никем... А вышло нечто непостижимое, хоть и критикуют его пассионарную теорию этногенеза (это вам не стишки кропать про жирафов да про любовь), "лженаукой" величают, а всё же явно он был не дурак.

Тати аватар

Да. Что не дурак, так точно. И волевой характер какой... Помню какая-то передача шла про Ахматову и про него. Так прям чуть ли не до слез. Вот уж страшнейшее время было: когда знаменитые родители - смертельная опасность... Хотя не факт, что остался бы жив, если бы и родители были неизвестные... Но это был прямо как красный флажок...

Время, когда уничтожали умнейших людей...  Постоянно сквозит вопрос: за что...

А бабушка моя говорила: уничтожили всех хозяев, что на земле были, всех, кто трудился как каторжный во имя земли... а бездельников и пьяниц, которые голову не поднимут - возвеличили... Просто сама была родом из двух кулацких родов. Поэтому косвенно и ее это коснулось...

Joyful аватар

А в мое сердце не раз пытался достучаться влюбленный мальчик с изысканным жирафом.

Чем больше пытался, тем меньше я слышала.

Лучше б он ко мне с Шекспиром пришел.

Варенька аватар

Достучаться до юной девушки жирафом - это, конечно, очень дальновидно и перспективно, особенно с учётом огромного выбора любовной лирики в рамках одного этого автора и всей мировой поэзии ваще... Подозрительный тип, этот Ваш влюблённый мальчик, однозначно.

Aisha аватар

Варенька, Вы - один из интереснейших авторов постов на портале.

Не очень знакома с творчеством Гумилёва. Немного - с творчеством  Ахматовой (в своё время ,для меня,она просто воспринималась лучше). Вообще по поэтам...как-то не особо...Впрочем,как и по классической музыке.Так.Слегка. Не приучена. (?)

Варенька аватар

Спасибо.

Мне кажется, что совсем не стыдно не любить поэзию или какой-то другой вид искусства. Иметь представление, но не гореть им всей душой. Каждому своё. Как говорит Задорнов "Я уходил с лучших опер мира"

Тати аватар

Задорнов бывает просто блистателен...

zarazina аватар

#
Система Orphus