Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Взять чужое и остаться приличным человеком.

Варенька аватар

    Всяк пишущий, особенно пишущий в силу профессии и за зарплату, в какой-нибудь узкоспециальной области, рано или поздно приходит к забавному умозаключению: всё написанное, так или иначе, есть плагиат и компиляция. И только маленький процент себя, заложенный в текст, позволяет считать это написанное своим и не мучаться угрызениями совести.

(Даже эта формулировка, про "плагиат и компиляцию" - не моя. Я её тоже спёрла, но хоть убейте, не помню, у кого...)

    Тут уж всё зависит от содержания в человеке таланта и наглости - в абсолютных значениях и в соотношении этих компонентов относительно друг друга... 

plagiat.jpg

    И ещё одно открытие, в которое неизбежно упирается лбом всяк пишущий - идеи витают в воздухе. То есть к ним дозревает как-то одновременно куча людей. Вот вчера ещё они все и думать не думали по этому поводу, а сегодня - нате пожалуйста - ты написал... и ещё 10 человек написали. И кто у кого спёр?

 

   Подозреваю, что всё то же самое происходит не только у жонглирующих буквами. Искусство всех сортов полнится копиями и версиями. Просто по факту того, что растущий мастер обязан какое-то время копировать и подражать.

 

kopiya.jpg

   И только единицы рождаются сразу с готовым и неповторимым стилем имени себя. Большинство из этих, уникальных, просто душевно нездоровы - и в этом их секрет.))))))))))))

 

    А вот пример из музыки. Не могу объяснить, чем мне нравится этот парень - но нравится очень! У него есть свой стиль и почерк, но при этом как же здорово ему удаётся взять чужое и остаться приличным человеком!

 

bum1.jpg

  

   Вот написал господин Андрей Макаревич отличную песню, но спел её как-то грустно, как-то по-привычке, как-то "одну из...". А  Андрюша Хлывнюк не постеснялся взять в качестве заготовки (каков наглец!) и добавить к ней музыку, которая куда как лучше подходит к этому тексту.  При всём уважении к мастеру,  стало лучше, чем было.

  

      И ещё один мастер, незабвенный Игорь Тальков, написал отличную песню. И мы отдали ей дань в своё время. А потом  подзабыли. Но Андрюша Хлывнюк снова не постеснялся - и вдруг оказалось, что как же это прямо про сегодня, прямо про меня, как свежо и ново!

 

 

   Тоже так хочу. Уметь и чужое попользовать, и остаться собой-единственной-неповторимой...Талантливой... И не подозревать себя ворьём...

Вот примерно такими рассуждениями - неуклюжими и корявыми - оправдываем мы, плагиаторы, компиляторы и прочие графоманы, своё жалкое существование в своих же собственных глазах. А что делать? Творческий зуд свыше дан, а самобытного таланту нет и не предвидится... Пичаль...

  

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (43) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

пявуны одного дня, чего не скажешь о Макаревиче

Варенька аватар

Макаревич - умница. Тут я никак не хотела его обидеть, наоборот, кланяюсь в ножки мастеру. Но для меня он - поэт. Поэт, который читает свои стихи, перебирая струны в привычной манере.

Песня "Звёзды не ездят в метро" в его исполнении меня вообще не зацепила, я её у него и не помню, откровенно говоря. Бумбокс же сделал из неё законченное, выдержанное по стилю произведение.

Но это чистое ИМХО. Я не спец. Просто нравится)))))))))))

Interested аватар

Анна Мельникова аватар

Варенька, можно я у вас тоже хм... позаимствую выражение "жонглирующие буквами"? уж больно нравится))) а еще "творческий зуд" куда-нидь скомпелирую?

А если по посту, то по мне хуже, если вообще не "зудит". Это уже как-то грустно. Во всех остальных случаях можно оправдаться)))

И Бумбокс хорош!

Варенька аватар

А берите! Это тоже наверняка не моё, спёртое у кого-нибудь. Так что мне чужого не жалко - отдаю бесплатно

Анна Мельникова аватар

Dinka аватар

про "плагиат и компиляцию" это похоже из Дашиного...

 

Варенька аватар

Чёрт, придётся отстегнуть процент с гонорара, в счёт авторских... Как-нибудь потом...

Веранда аватар

мне бумбокс- больше макаревича- симпатишнее и моложе

Варенька аватар

Пусть "пявуны одного дня", значит, у меня именно сегодня этот день)))))))))))))))))))

Сплошные цитаты, но здорово! "Улыбается тридцатый мой апрель" - прямо у "Ночных снайперов" взято (тридцать первая весна)... Да какая разница, кто у кого взял...

 

А это по моей классификации называется "концепт!" (с восхищённым присвистом), хотя вряд ли даже толковый словарь разъяснит, что я под этим понимаю))))))))))))). Тоже сплошные цитаты, но супер! И вообще идеальное признание в любви на мой вкус. Честно, с юмором, без соплей.

 

 

пгт Кукуево аватар

у этого всего есть одно название "попса"

Варенька аватар

Йес сэр! Икзэктли! (А что кто-то тут претендовал на "остаться в веках"?)

fucsia аватар

Обожаю их!!!  Его)

Dinka аватар

  а мне оч. этот кавер нравится, больше чем оригинал

http://youtu.be/t91FOEsolDw

Варенька аватар

Хороший кавер - это новое рождение, это здорово и не стыдно, точно!

А Кэти Топурия вообще бомба. А-студио всегда была чем-то навроде птички-Феникса, сколько солистов, сколько разной и всегда качественной музыки, но эта девица - просто в яблочко! Хотя и чистая попса - отметим для Кукуево.
 

Я вот, как ни странно, а больше всего люблю у неё дуэт с Отпетыми мошенниками, хотя последние мне абсолютно безразличны сами по себе..

 

И к слову о каверах и плагиате. Нельзя не отметить занятный факт: музыкальную тему и особенно видео они подтырили у  Evanescence совершенно очевидно. И ничего - все живы, приятной музыки стало больше.))))))))))))))))

 

 

 

 

 

Dinka аватар

Кэти-бомба эт. точно. Мне нравится даже просто на неё смотреть, а она ещё и поет хорошо...

Sweet And Tender Hooligan аватар

На тему плагиата и копействования есть у меня ссылочка

http://www.velvet.by/hobby/muzyka/protege-moi/babkiny-yaitsa-spertye

Варенька аватар

 Да-да-да!  "Нот-то всего семь" - и ничего тут не попишешь 

tru-ekaterina аватар

главное - грамотно ссылочки оформлять..

Варенька аватар

Хорошо, когда знаешь, что сослаться надобно, а если вот так... Но ведь нот всего семь и идеи витают в воздухе!  

tru-ekaterina аватар

не стала бы переживать....программка "антиплагиат" действенно щелкает по носу и восстанавливает статус-кво...

zoloto аватар

Кстати, да. Перед защитой теперь всем предлагают настоятельно воспользоваться)))

Варенька аватар

Согласна. Только, наверное, приходится ею пользоваться в основном не тем, кто  смущается ненароком  присвоить чужое, а  как-то преимущественно тем, кто желает защитить своё. 

Тырят бессовестно. Все, кому не лень, и без излишних душевных мук. Слава интернету! (Это я сейчас не о себе, но есть рядом люди творческие и наукообразные - живут в постоянной борьбе за авторство))))))))))))))))

tru-ekaterina аватар

я знаю человека, который, видимо, именно из-за отсутствия навыков пользования интернетом творит регулярно... и настолько он тверд и непоколебим в своем интернет-невежестве, что это существенно помогает ему в изобретениях...вот такая метаморфоза...просто работает по старинке на совесть, да привлекая напечатанные источники... и ничто не в состоянии сбить его с этого пути... за многолетний исследовательский труд никто и никогда не выдвигал претензий по поводу плагиата..

потому что идеи - они действительно в воздухе, а в интернете - всего-то семь нот...

zoloto аватар

Самое интересное, что и я знаю. Даже не одного))) Проблема компиляции в науке есть, от этого не уйти. Но достойные, талантливые люди тоже есть. Настоящие ученые по зову сердца)))

Mee аватар

Мне нравится Бумбокс, но простите. Песню Талькова испоганили. Я даже в шоке.

Варенька аватар

Не заметила. Мне нравятся оба варианта. Но слушать - слушаю версию от  Бумбокс. По-моему, достаточно деликатное обращение с классикой.

Это лично мои особенности восприятия. Хорошо слышу стихи, если они положены на музыку с очень чётким ритмом. И манера исполнения у Андрэйки приятная на мой вкус.

Kozlik Mozlik аватар

концепция плагиата абсурдна. все стоят на плечах великих.

Варенька аватар

Вот-вот, тем и утешаемся... Кто стоит на плечах великих, кто сидит на их шеях, свесивши ножки... Всем охота прикоснуться к прекрасному и даже чутка откусить для личного пользования, небольшой ведь грех, правда?

Kozlik Mozlik аватар

Много аспектов. Сегодня заказчиком культуры стал плебс. Небывалый момент в истории.  Плебс голосует рублем. В силу образования, мышления и образа жизни истинным ценителем он быть не может.  Ну просто потому ничего не знает и не понимает ни в чем. Не в том его роль в мире.  
Поскольку культура формирует ценности - и фактически является днк общественного организма, а заказчика мы уже представляем - можно сказать что культуры как таковой больше нет. Корове доверили стоить коровник.

А что же вместо? 

 Есть некие рото-анальные вау импульсы, чисто утилитарные действия по проталкиванию травы в желудок и выработки молока из вымени - жратва и трах в мире духа. 

И у какое тут кому дело до того кто на ком сидит или стоит? 

Важно ли это вообще? 

ps.

ИМХО

Единственное чем интересен Тальков - тем, что трагически  умер. Слабенький певец, популист вынесенный на гребень эпохой. Никогда его не слушал, как и любую пропаганду, даже и самопальную.

Макаревич - мажор, грустно распрягавший о том как все прогнило и остопиздило, пока не оказалось что в мире своды ничего высокого не рождается вообще. Теперь сколько у Марика   не спрашивай, куда ушли те времена, да толку то. ЗА что боролся дядя. Слушал пару его песен. Автор средний. 

Бумбокс. А что о нем говорить? Нытье с элементами этно? 2-3 средние песни на взлете. 

 В моем плейлисте живут Высоцкий, Моцарт, Бетховен, Дина Вашингтон, Элла Фицжеральд, Фрэнк Синатра, Элвис, конечно Лайза моя любимая Джерард и Леонард Коэн, за которого я все простил еврейскому народу, еще много персонажей мира музыки,  таких как Нат кинг кол, Кордетс, Саймон и Гарфанкел и пр.

Только настоящая музыка, от которой душа дрожит и осыпается в пыль.
От честности. От искренности.

Никакого популизма.  

(Рэпер Сява ближе к искусству чем знаменитости современного Олимпа, потому как он хоть и клоун, но он настоящий клоун. А не продукт маркетинга. )

И подслащу дозу горечи напоследок. 

Sweet And Tender Hooligan аватар

Под каждым словом.

Варенька аватар

Пойду и удавлюсь в недостроенном коровнике, не поминайте лихом.

Плей-лист отличный. Но неужели иногда не хочется на минуточку чего попроще, вот тупо последовать рото-анальному вау-импульсу и не мудрить? Временно.

А про плагиат - конкретно к Вам вопрос. Берёт некий мистер Тырькин Ваше авторское фото, рождённое в муках и борьбе с моделью, светом и самим собой. Меняет фон с чёрного на белый в крапинку, подписывает как-нибудь мерзко типа "Ноктюрн" или "Элегия". Ставит свою подпись. И начинает натурально продавать. Или просто хвастаться перед друзьями в соцсетях.  Типа он встал на Ваши великие плечи и вот  оттуда вот так увидел предмет. И это его видение является его собственностью.  Прокатит?

Kozlik Mozlik аватар

постоянно происходит такое. С моими дизайном, персонажами, текстами и фотами. Никаких вопросов я не имею. Вообще не цепляет тема.  

И да, не хочется попроще читать и слушать. Ну не фтыкает. Везде виден разбадяженный дилерами сурогат духа. В розницу.  

Варенька аватар

Всё, петля готова, подтолкните табуреточку, будьте любезны.

Тока последний вопрос: если не хочется попроще и суррогат духа мешает - а здесь-то тогда чего забыли? 

Kozlik Mozlik аватар

У меня нет другого человечества для меня.  И потом. Идея о том что мир не совершенен - совершенно подростковая. Я верю что мир совершенен именно таким. Он мне просто не по душе. А смотреть за ним забавно, забавно, да.  

ps

И кстати. Я же не разговариваю с организмами, состоящими из сверхмалого количества клеток. Иногда и мне везет на собеседников.  Возбуждает, так сказать. 

Варенька аватар

Понятно.

P.S. Я передумала удавиться и теперь планирую сделать карьеру фотохудожника. И даже уже знаю, где тырить безнаказанно качественный материал. Мерси.

Kozlik Mozlik аватар

Мое уважение хорошему собеседнику. Вы мне нравитесь. Глубина, слог, такт, ирония. 

Варенька аватар

Взаимно.(Вот жаль нету смайла, который в глубоком реверансе распластался по полу коровника )

Kozlik Mozlik аватар

Да... это было бы самое уместное время... 
Может я поспешил с совершенством мира? 

Larysa аватар

ДА ладно песни.. Вот Марк Цукенберг стырил идею о социальной сети у людей, которые наняли его, как программиста, чтобы эту сеть создать, создал свою мордакнигу, стал героем нашего времени, статьи о нём пишут, фильмы снимают.. и тоже сказал, что "идея витала в воздухе"... главное - продать (тут грустный смайлик)

пгт Кукуево аватар

до Цекенберга были соц сети и не одна

Варенька аватар

Ну, в этой сфере вообще правило хорошего тона - тырить на великие тыщи. Какие бы ни создавались (бодрые прижизненные или пафосные посмертные) светлые легенды об этих новых властителях дум, а я всё же люблю старый фильм "Пираты силиконовой долины".

http://www.kinopoisk.ru/film/95636/

"Хорошие художники копируют, великие художники воруют" (актёр Ноа Уайл говорит это от имени Стива Джобса, который якобы цитирует Пикассо. Было-не было сказано в действительности, а именно так все они и поступали). Даже если фильм и враньё, в смысле, всё было наоборот, то по сути это ничего не меняет. Пиратствовали по-чёрному.

И даже не хочу знать подробностей. Потому что все врут. И чем крупнее бизнес, тем больше вранья и воровства.

 

 

Alvaro аватар

С того момента, как появились каверы, появились кавербенды. А с кавербендами - отдельное искусство каверов. Искусство существует и в третьих производных от того, что люди считают искусством. 

Флаг им всем в руки. Но даже из кавербендов выходят люди, которые хотят сказать что-то от себя.

 

#
Система Orphus