Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Революция в сознании. Не состоялась.

Варенька аватар

   В моём телепакете появился новый и прелюбопытный продукт под названием «Нано-ТВ». Как следует из названия, канал просвещает население на предмет нанотехнологий.   Я хоть и понимаю одно слово из трёх, но в целом с восторгом просматриваю программы телеканала, не уставая восхищаться уровнем современной науки.

 

muha.jpg

  

    Давеча вот с удовольствием наблюдала отчёт о прошедшем где-то на российских просторах  нанотехнологическом конгрессе.  И так там всё было здорово, так высокотехнологично и перспективно, что очень захотелось верить в наше светлое будущее, которое вот-вот и настанет прямо завтра. Но ложку дёгтя в этом медовом симпозиуме рассмотрел бы даже слепой на оба глаза. Рассмотрела и я.  Большинство специалистов совсем не молоды, сетуют на то, что молодых в науку не загнать, и вообще все усилия и инновации имеют преимущественно  академический интерес и от реального воплощения, внедрения в рутинную повседневную практику ой-как далеки...

    Сразу вспомнился момент недавнего изумления. Оказывается, в российских школах не так давно был отменён предмет астрономия. За ненадобностью.  Потом вроде вошёл в усечённом виде в курс физики за 11 класс. Но простые граждане и особо образованные активисты от православной церкви яростно выступают за то, чтобы запретить ея вообще. Первые считают эту типо-науку просто ненужной, а вторые – откровенно вредной, потому что вселенная устроена иначе и не надо смущать православный люд. И чего  теперь хотеть  от  молодых? Даже блондинка-Варенька не без гордости может сообщить  названия всех планет Солнечной Системы,  блеснуть знаниями о том, что Луна повёрнута к нам всё время одним боком и при случае по ней можно весело скакать ввиду шестикратно меньшей, чем на Земле-матушке, силе тяготения.  Напрягшись, я смогу на пальцах объяснить вкратце теорию Большого взрыва, знаю, что Хаббл – это телескоп, а не кто-нибудь ещё.  Я даже в курсе, что несчастный Плутон,  хотя из  состава Солнечной Системы и не отчислили ещё, но статуса планеты лишили уже путём простого голосования учёных мужей, что лично мне кажется бредом, но им же виднее… 

    Все эти сведения совершенно не жмут на мою черепную коробку, хотя  я и никак не применяю их в жизни. Но странно ожидать появления нового поколения астрофизиков, ежели не дать этих элементарных знаний  в светлые головы поголовно всех школьников в положенный срок и тогда есть шанс, что чей-то  предрасположенный мозг отзовётся гениальными идеями по данному вопросу, разве нет?  А иначе кто же  поспособствует осуществлению мечты человечества о трамвайном сообщении с Луной, если юные умы не будут в курсе, что есть такая наука  и что можно ею заинтересоваться вплоть до профессионального уровня? 

planety.jpg

   400 лет минуло с тех пор, как Галилео Галилей имел наглость глянуть в свой телескоп...  Между прочим, тогда ему дали дожить до преклонных годов и спокойно умереть в своей постели, всего-то заставили отречься от своей теории, пустяк.  А сегодня могли бы и сжечь, судя по всему… Наверняка  пример с астрономией не единичный…

   Из всего наноконгресса больше всего запомнилась мне фраза одного умного дядьки, который грустно изрёк  примерно следующее: «Сегодня продолжительность жизни людей в два раза дольше, чем век назад, в 1913 году. То есть мы усилиями науки подарили человеку ещё одну жизнь. И на что он её тратит?  В среднем российский гражданин проводит 4 часа в сутки, проживая чужую виртуальную жизнь в соцсетях и за просмотром телесериалов. И ничего больше  ему не нужно. И меньше всего ему интересно заниматься нанотехнологиями.   Поэтому развитие последних без серьёзных социальных преобразований – весьма дорогостоящий путь  вникуда». На этом репортаж с наноконгресса и закончился.

telek.jpg

   И сразу же после него на канале «Нано-ТВ» появилась… гадалка, она же ясновидящая  и специалист по всем видам магии. И начала в прямом эфире по телефонным проводам бодро лечить дозвонившихся от порчи и сглаза, причинённых зловредными соседями и сослуживцами. Видимо, эта рубрика под назаванием «Линии судьбы», которая в эфире  канала о высоких технологиях занимает 4 часа эфирного времени в сутки,  тоже каким-то боком относится к  нанотехнологиям, просто я ещё не в курсе. Образования не хватает разобраться…

 

gadalka_2.jpg

   Так и живём.  Стараемся не отставать от большого восточного брата.  Забиваем гвозди калькулятором, гордимся соцпакетом для армии нахлебников и стремящимся в область отрицательных величин уровнем безработицы, считаем высокими  технологиями умение пришпандорить на чужой продукт наклейку «Интеграл» и недоумеваем, почему никто не хочет покупать наши нанотехнологичные  Белазики на 360 тонн, они же такие красивые! А глупые мозамбикские туземцы всё равно  так и норовят (явно из вредности, а не по причине качества и сервиса) в свои угольные разрезы приобрести американский Катерпиллер,  да и что с них взять – дикари…

 

nano.jpg
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
fucsia аватар

fucsia аватар

а у  Вас  тоже  Карусель  в пакете  нарисовалась?  меня прикалывает   ассортимент передач для  деток:  готовка и  фокусы.  Всё как  для  взрослых

Варенька аватар

Да, Карусель, Гули и Детский мир. Всё требует серьёзной фильтрации перед применением к живому ребёнку, на мой вкус))))))))))))

ЯПрелесть аватар

Это Вы ещё Дисней-канал по ночам не видали

Юлия Петруненко аватар

Почему-то только гадалке с НАНОТВ хочется доверить свою ауру!)))

И, кстати, не верю насчет 4х часов у телевизора и в соцсетях..... Гораздо больше!!!

 

Варенька аватар

Гадалка очень убедительная, наверное, кандидат наук где-нибудь в районе квантовой физики, не меньше, но с этой же ереси не прокормишься, понятно...))))))))))))))))

А по поводу 4 часов - это же в среднем. То есть учитываются все, теоретически имеющие доступ к сети и ТВ, включая грудных детей и лежачих стариков. Так что на активных пользователей приходится, естесственно, больше. Кстати, по той же статистике собственными  детьми, их образованием и просто общением с ними россияне занимаются не более 45 минут в день. Почувствуйте, как говорится, наноразницу))))))))))))))))))))))

Olvia аватар

Гадалка на НАНО-ТВ? 

Карусель - хороший канал, но рассчитан на широкий возрастной диапазон, от дошкольников до выпускников. 

Из детских каналов мне нравится Nickjunior. Добрые, развивающие передачи. Но это для совсем маленьких. Для детей постарше - Nickeldon, вот там уже есть такие мультики типа губка боб, не все годится к просмотру.

Kozlik Mozlik аватар

вы совершенно чутко уловили тенденцию. времена научной фантастики кончились, и место мечтателей в белых халатах занимают мракобесы в черных балахонах. Что хогвардского разливу, что рпцшного - что в мире - что в России. Все едино. Процесс один. Деконструкция цивилизации. 

Amadeo аватар

Нет, это временное явление. Во времена нестабильности всегда обостряется интерес и востребованность и религии, и магии: надеяться больше не на что потому что.

Interested аватар

а когда вообще бывали времена стабильности хоть где-то в мире?

последняя стабильность называлась Великой Депрессией.

 

Kozlik Mozlik аватар

Возможно. однако очевидно что период истории так называемого возрождения кончился. И мы оказались перед ситуацией когда исчерпан и библейский проект, и выросший из него и на борьбе с ним проект богоподобного человека этики. Низвергнутыми оказались любые этические ценности. Т.е. больше никакой идейной мотивировки. За слова о равенстве, счастье, свободе получить можно только в морду. Такой сегодня курс к доллару.  

Только материальная сторона развития рулит. А из материалистов както мечтатели не очень. Невыходят-с.  Им незачем в космос, незачем лечить рак, или сидеть полжизни в химически опасной  лаборатории чтобы получить новый сплав. 

Варенька аватар

Я так понимаю, что этот как сообщающиеся сосуды: тяга к мистике и уровень образования. Больше интеллекта - меньше мракобесия. И наоборот. Вот мы сейчас на этапе "наоборот". Потому что вишь ли нечего ненужными сведениями голову забивать, это вишь ли нарушает качество жизни, мешает потреблять хлеб и зрелища.

А по поводу российских нанотехнологий я совершенно спокойна, они в надёжных (и всем хорошо известных великими свершениями) руках одного знаменитого фокусника.))))))))))))))))))

chubays.jpg

 

Kozlik Mozlik аватар

примерно так. финпотоки перешли от деятелей к распределителям. т.е. не важно что ты создал - важно каким объемом стада ты манипулируешь. 

zoloto аватар

За астрономию обидно.

fucsia аватар

Ядовитая Текила аватар

люблю я вас читать

 

#
Система Orphus