Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Восточные сказки. Про реформу образования.

Варенька аватар

   Снова будет длинно и скучно, для узкого круга заинтересованных лиц. Я предупредила.

   Жители старушки-Европы любят эдак свысока поглядывать на тех, кому довелось родиться существенно восточнее или южнее.  Да, говорят они, у нас не бьют из-под земли нефтяные фонтаны и алмазы россыпью не валяются, зато мы очень умные, потому что у нас за плечами великолепные традиции образования. То есть  мы культурные и цивилизованные, а те - дикие и недавно с пальмы...Ну и соответственно, весь мир у наших ног.

 

student.jpg

 

    Больше всего принято подтрунивать над богатенькими странами Персидского Залива. И причиной этому, конечно, зависть. Потому что у них как раз-таки нефтяные фонтаны бьют, да и населения, в отличие от Африки, поменьше, так что реально всем ( ну почти всем, кто успел) хватает.

   Но как-то устоялось такое авторитетное мнение,что бедуины свои богатства профукают в кратчайшие сроки на золотые унитазы, элитные авто и рукотворные острова, с которых никаких прибытков, кроме понтов. И внуки сегодняшних богачей снова будут ездить на верблюдах. Прямо послезавтра грустно потянутся из опустевших городов обратно в пустыню. Ну, потому что они дикие, только с пальмы и без великолепных традиций образования...

 

verblyud.jpg

  

    При этом объективно проеданием пока лучше всех удаётся загонять себя в долги и кризисы как-то именно Европе, а высшее образование как-то всё чаще оказывается востребованным не местными, а теми самыми, у которых типа мозгов нет. Про мега-умные и гига-результативные реформы образования на наших просторах все хорошо осведомлены. Соседняя Россия, такое ощущение, вообще проводит какой-то прикольный эксперимент чисто ради посмеяться. 

А вот дикие бедуины замутили следующие проекты:

   В столице ОАЭ Абу-Даби  с 2009 года работает, на минуточку, филиал Сорбонны.  Правительственная программа по выведению местного образования на международный уровень, лозунг  – «мост между цивилизациями», цель – обучить армию умных местных для руководящих постов, а приезжие европейцы пусть занимаются мытьём полов.          Финансирование очень пристойное, обучать 700 студентов с удовольствием прилетают самолётами преподаватели из той Сорбонны, которая в Париже. Язык обучения французский, диплом тоже французский, международного образца. На услугу нет бешеного спроса только по одной причине – местные абитуриенты вполне могут себе позволить учиться в натуральных Сорбоннах-Гарвадах-Кембриджах-Оксфордах, не глядя на прейскурант… Ну и на месте англоязычные ВУЗы тоже имеются в ассротименте.

 

obrazovanie.jpg

    Рядом есть ещё такая, тоже дикая, страна Катар. Там филиалы зарубежных ВУЗов вообще не редкость. Эти бедуины совсем не мелочатся и вконец обнаглели: поставили себе цель стать мировым лидером в области научных исследований. Правительство Катара выделяет на исследования и инновации почти 3% ВВП. Имеется "Национальная исследовательская стратегия Катар-2030" по постепенному переходу к экономике, основанной на знаниях. Страна на полном серьёзе планирует избавиться от имиджа сырьевой экономики. Уже сегодня полным ходом идут   десятки исследовательских проектов, которые стоят десятки миллионов долларов. Кстати, студенты из любой страны (а не только местные) могут воспользоваться возможностью получить стипендию или поступить в аспирантуру за границей за счёт государства.  Единственное условие: они должны потом вернуться в Катар и работать здесь. В смысле, там...

Воооооооооот… Может, конечно, врут. На Востоке мастерски умеют рассказывать сказки. Может, и правда вся тамошняя наука занимается только тем, что разрабатывает 1000 и 1 рецепт вкусной и полезной анаши.  Но сдаётся мне, что присматривать себе недорогого верблюда (или ослика) и осваивать навыки лазания по пальмам  (или грушам) в поисках пропитания придётся вскорости именно нам…

 

osyol.jpg

 

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

ХХХХХХ   останутся.

тот, кто умнее, тот, кто работает, тот будет первым. а ХХХХХХ  никогда не будут первыми и никогда ими не были.

весь арабский мир облклеен американскими и европейскими прилипалами и арабы ничего с этим сделать не могут, даже если захотят. накройняк узнают что такое фугасные или урановые бомбы, как узнал Ирак.

еще кто у кого в кармане.

а простые люди да, немного завидуют.

 

                  Отредактировано. АДМИНИСТРАТОР

Варенька аватар

Резонно. Только вот те, кто умнее отчего-то всё меньше хотят работать и всё больше потреблять. Итальянцы с исппанцами вон на полном серъёзе ходят на митинги с требованием 4-х часового рабочего дня. И кто после этого чурки?

Если же не о глобальных тенденциях, а так, чисто по-житейски... Многие мои знакомые и коллеги (из тех, что хорошо переносят жару) работают Эмиратах по профилю своего ВО. Заработки очень приличные. На должностях, не требующих ВО, в течение 3-5 лет прекрасно зарабатывают себе на домики в Тарасово многие минчане. То есть Средний Восток, пока не подрастут свои мозги, вполне может себе позволить взять в аренду наши занедорого по их меркам. А там уже как карта ляжет. Кто ещё кому нанотехнологиями по фугасам наподдаст...

пгт Кукуево аватар

Сами итальянцы говорят "все что ниже Рима - это Африка", тоже и испанцы и греки.

Возьмите чуть выше и посмотрите на людей, новейшие инженерные идеи и разработки, разработки в области изучения днк и здоровья, да много чего, а что делают чуть южнее? пьют винцо и за чиками бегают, а еще южнее палкой земпю копают.

а то что там наши работают пусть работают на здоровье. хорошему специалисту везде дорога и в оаэ и сша и китае.

а арабы в кармане у америкосов и ко. Вспомните Каддафи: богатая страна, соцаильные пособия и обеспечение, беспроцентные кредиты, отличные дороги и что? Сама ООН сказала "разбомбить, разграбить, отобрать" это при том, что у Каддафи хорошие запасы оружия были, но к сожалению, не противовуздушного.

Варенька аватар

Тоже резонно очень. Только последнее время, создаётся ощущение, что америкосы предпочтут временно дружить с арабами, дабы повалить уже наконец Европу, которая и так имеет бледный вид.  )))))))))))))))

Кот аватар

Вот душевно согласна с Кукуево. ХХХХХХ и останутся. Всегда.

 

                             Отредактировано. АДМИНИСТРАТОР

Варенька аватар

Я не совсем понимаю, что подразумевается под этим термином, поэтому не могу душевно согласиться или возразить.

Но надо отдать им должное: натешившись золотыми унитазами, они предпринимают совсем неглупые шаги в плане развития своих стран. Наши глобальные стратегии выглядят на их фоне жалко, особенно со стороны возможностей финансирования... 

Я уже молчу о том, что арабы по миру разлетелись массово, как и китайцы. И где теперь их фугасами уговаривать вернуться к своим верблюдам - Лондон бомбить?

пгт Кукуево аватар

в 30х 40х годах прошлого столетия Европа имела хороший опыт решения этой проблемы. зачем бомбить свои города?

Кот аватар

Они все равно с пальмы!  

БАЛТИКА аватар

Они с пальмы , мы с елки . А результат ?  

tru-ekaterina аватар

такую грустную сермяжную правду написать с таким легким приятным стебом - нужно уметь...даже плакать расхотелось)))) 

на самом деле, на тутбае недавно была показательная статья про молодого белорусского ученого, который для продвижения своего проекта должен сперва изобретать то, что где-нибудь в ОАЭ ему просто купили бы...а наш парнишка тратит свое время, изобретая велосипед, ищет способы сэкономить...в общем, там технологии, где деньги...а не где мозги...на месте мозгов, я бы подтягивалась туда, где деньги.))))

пгт Кукуево аватар

в СССР "не было"  денег, а технологии во многих отраслях были первыми в мире и в некоторых, спустя 20 лет, остаются первыми.

tru-ekaterina аватар

это очень правильно вы взяли "не было" в кавычки...

пгт Кукуево аватар

не надо гнать на наших людей. если пыльный кабинет и старая мебель, то это не значит, что на выходе будет пустое.

вся советская наука делалась в пыльных кабинетах, на стульях, а не в мягких креслах. в перерывах между посевной и уборочной.

как-то имел честь общаться с одним из участников разработки и модификации  зенитно-ракетного комплекса С300. к сведению, данный комплекс является лучшим в мире, далеко обгоняя американские аналоги, хотя в боевое дежурство стал в конце 70х.

он был программист. их там было много, точно не скажу, но вроде несколько сотен человек.

все вопросы сразу пытался разжевать на пальцах подытоживая "долго объяснять, ну там обычная математика.."

а я про себя говорил "наверное, не такая уж там и обычная математика, раз из 7 млрд человек 99.99% слабо"

и стоит помнить, что в 70х не было компьютеров.

tru-ekaterina аватар

про "пустое" это не мои слова - ваши))))

я о том, какими усилиями это "непустое" дается...и, если при СССР люди тянули хотя бы за счет идеологизации, то сейчас и этого не осталось...увозят люди мозги, даже верховный якобы заволновался)))...хоть куда, даже в Польшу, лишь бы не здесь...

пгт Кукуево аватар

от уж куда куда, но лучше остаться здесь, чем ехать в Польшу. нашли мне страну для перспектив.

я не знаю инженеров, биологов, технологов которые уехали в Польшу. В США, Германию, Москву, да, вагонами, а в Польшу.. ни одного! возможно, туда едут посредственные люди, которые не представляют большой ценности и которым без разницы где быть: строяки, таксисты, торгаши и тд

tru-ekaterina аватар

если вы не знаете, это не значит, что их нет))))

я знаю...и что дальше?

при этом речь уже даже не о перспективах, а о реальных достижениях в области кибернетики...или вы хотели сказать, что в Варшавском университете возможности те же, что и у нашего БГУИРа? ну, это, знаете, очень смешно)))

пгт Кукуево аватар

что же они такие классные специалисты и в Германию по синей карте не поехали?

или в калифорнию по зеленой?

та же Москва платит больше, чем Варшава и перспектив дает в 100 раз больше.

смысл от Варшавы?

tru-ekaterina аватар

ну, хотя бы потому, что Варшавский университет вовсю пользуется экспортом педагогических услуг, и, работая там, можно поработать и в Германии, и в США, и в других привлекательных странах на вполне себе договорной основе..

ArtArt аватар

> вся советская наука делалась в пыльных кабинетах, на стульях, а не в мягких креслах. в перерывах между посевной и уборочной.

 

Советская наука она была разная по организации, в разные периоды своего существования.Но в пыльных кабинетах она не делалась Например, когда Сталин запретил Капице возвращаться в Англию, то моментом создал под его институт и выкупил все оборудование из лаборатории Капицы в Англии.

> он был программист. их там было много, точно не скажу, но вроде несколько сотен человек.

Каким боком программисты к ракетам - вопрос-загадка. Скорее там был системотехник или специалист по АСУ. Это, как бы вам по мягче сказать, ну совсем не программист

> и стоит помнить, что в 70х не было компьютеров.

Стоит напомнить, что в 70-ых компьютеры уже были. Причем даже миниЭВМ: PDP  и Мир. Ох уж эти белорусские программисты.

А то у вас странно получается, программисты (участвующие в создание ракет))) были, а компьютеров нет

 

ArtArt аватар

> в СССР "не было"  денег

Деньги были и их активно вкладывали в науку

пгт Кукуево аватар

я про то, что люди работали за идею, а не за миллионы. деньги - это больше для гос операций.

а насчет ракет, ЗРК состоит не только из ракеты, там сложная система наведения и ведения цели, там много разных этапов и ступеней среди которой управление полетом ракеты. кстати, я спрашивал про управление ракетой. мне сказал, что алгоритмы полета писали "летчики" - группа программистов, специализировавшихся на полетах. понятно, что то программирование заметно отличается от современного в написании прикладных программ. но оно было! или вы думаете, что  там вся логика диодами конденсаторами и транзисторами считалась?

и Вы сами понимаете, что компьютеры использовались не так как сейчас, что фактически все чертили и считали на бумаге, компьютер только для каких-то сложных и долгих расчетов. не надо троллить, по крайней мере дешево троллить.

БАЛТИКА аватар

А Вы считаете асушник с диодами и конденсаторами и транзисторами знаком ???? .    

пгт Кукуево аватар

читайте внимательнее и адресуйте вопросы по адресу. я писал "программист", и как раз про то, что работают не с "диодами".

про версию с "асу" писал другой пользователь. ему и задавайте этот вопрос.

хотя само понятие "асу" - это другое. 

БАЛТИКА аватар

Вопросы  наведения и распознавания цели решает асушник  , он же системотехник . Программистами нас называют от безграмотности . , как и " компьютерщиками" , и т д . Да и хорошими программистами становятся после 2-х мес курсов с грамотным преподавателем . А системотехником не каждый станет после 5 лет вуза .

пгт Кукуево аватар

каким программистом можно стать за 2 мес? разве что дол..ом на собеседовании ну или 1Сником.

сразу видно, что Вы даже не понимаете о чем говорите или только 2 мес учебы за плечами. прочтите для общего образования в википедии, что такое АСУ. Хотя в той же википедии статья на рус отличается от статьи на англ. а после подумайте, каким боком асу к системе наведения. можете даже мне рассказать.

 

БАЛТИКА аватар

Может Вам еще прислать мои работы ?  Или Вы меня под "монастырь подвести" хотите? . А википедия -наше все !!!!  Хотя я тоже детям лекарства из интернета назначаю  . Еще раз прошу прощения  за вмешательство в Ваш "профессиональный" спор . . Нет , даже так -. Вы сейчас " практикующему хирургу" доказывали что операции" медсестры" делают 

пгт Кукуево аватар

тогда расскажите мне "медсестре", каким боком АСУ к системе наведения, ведения, управление ракетой в ЗРК.

а я с другими "медсестрами" посмеюсь с херурга, которых у нас развелось, с 2мя месяцами курсов. я прошлый(до изменения) комментарий помню, заодно похвалитесь достижениями.

zlayavika аватар

а расскажите лучше всем, каким боком управление ракетой в ЗРК к реформе образования))))

пгт Кукуево аватар

прямым.

только государство с сильным образованием может позволить себе создать что-то подобное.

 

zlayavika аватар

так может все же сначала про образование озаботимся?  а там и о чем-то подобном поговорим. 

пгт Кукуево аватар

я уже написал, что черным образование нужно так, как Вам палка-копалка.

zlayavika аватар

но при этом в посте про реформу образования уже неделю управление ракетой обсуждаете. с пальки-копалки начинать обсуждение было бы  и то логичнее.

БАЛТИКА аватар

Ну как-бы особо хвастать нечем .... Просто я из династии "хирургов" . Нас в семье 5 . И только 1 ушел в другую область.  А хвастать может тот , который в Канаде , или там рядом живет... А не прикрывает свою несостоятельность и плохую профпригодность " патриотизмом" ( вспомните спор с Екатериной про Польшу) .  А Вас я не оскорбляла 2-мя курсами . Просто по опыту -я встречала гениев-программистов после 2-мес курсов . А то что Вы учились 5 лет и ничего особенного , .... А если я ошибаюсь , что Вы делаете на " бабском " сайте , почему не на гаваях ? 

пгт Кукуево аватар

я 5 лет сам балду гонял.

а Гавайи - это добрых 30 часов лету, а потом столько же назад. Но при всем этом, там есть на что посмотреть. 

Неделю, две, а больше что там делать? 

Кстати, если постараться, то стоит как "Турции и Египты"

БАЛТИКА аватар

Ну не знаю .... Моя мечта . Видите , Вы можете посмотреть . А мы -нет . Некоторые особо " практикующие хЕрурги " ( -Ваши слова) могут только на красоты родных озер любоваться . И жалеть что моря у нас нет ! Так что я бы на Вашем месте , как программист , не тут бы сидела , а в теплом море ножки грела . 

пгт Кукуево аватар

Это все от жадности или строжайшей экономии. Мои родители по привычке каждую копейку берегут и на Гавайи их силой не затянешь.

До наскребите несчастных или в банке возьмите  $1500 и пусть мир подождет, когда идешь ты за мечтой! Один раз, для мечты - все простят, даже собственная совесть.

 

БАЛТИКА аватар

ArtArt аватар

> При этом объективно проеданием пока лучше всех удаётся загонять себя в долги и кризисы

 

Кредиты и долги там не только из-за проедания. Если вы пытилсь открыть свое дело (при чем не купи-продай, а производство), тогда харктер основной части долга Европы в целом понятен. Тут в мире как получается. США, Канада, Европа - почти все в мире придумывают, но у них и долги.

 

По поводу арабского мира. Сложно судить, во что это выльется. Но вот куда интереснее изучать то, что уже есть. Опыт азиатских тигров. Ли Куан Ю, Пак Чон Хи  - люди заслуживающие самого пристального внимания.

#
Система Orphus