Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Развиваемся вместе. Часть вторая.

Варенька аватар

Это определённо старость. Я зануда, каких мало... 

shapoklyak.jpg

 

   Но развивающие мультфильмы не дают мне покоя, так как не укладываются в мозг, ...а ребёнку нравятся. С девочкой-путешественницей как-то пообвыклись. И переросли что ли... Надоело. Но там же, как выяснилось, целая мафия неутомимых родственников. У девочки имеется кузен. Чутка постарше. И вот он вместе со всем своим семейством занимается спасением животных...

 

diego.jpg

 

   Общее впечатление от мультфильма: природа совершенно нежизнеспособна, не в состоянии эволюционировать и даже просто выживать, если не помогать ей каждую минуту.  Все животные - совершенно неприспособленные к реальным полевым условиям и очевидно умственно отсталые существа, напрочь лишённые инстинктов и рефлексов. Черепахи не несутся, анаконды дохнут от жажды в русле высохшей реки, гривастые  волки умудряются порастерять в джунглях своё потомство - и все они вместо того, чтобы решать свои проблемы спокойно и по-звериному или смириться с тем, что такова природа вещей, вопят дурными голосами и на чистом ангийском языке (???) зовут на помощь этого мальчонку.  Который, как и кузина, не отличается умом и сообразительностью, зато очень нехило технически оснащён. Один рюкзак чего стоит. Это уже не просто склад всего ненужного с функцией петь одну и ту же дурацкую песню. Этот рюкзак решительное техно-совершенство. Он трансформируется во что угодно - от палки для прыжков (зачем и кому она нужна?) до подводной лодки. И хотя мальчик каждый раз переспрашивет всё многократно у зрителей, с трудом запоминает, кого же нужно спасать сегодня, и не может самостоятельно решить ни один вопрос, даже выбрать оптимальный способ трансформации собственного рюкзака в соответствии с текущей миссией, но слабость его логического мышления с лихвой компенсируется бешеной активностью (это у них семейное). И животные подвергаются массированному удару, то есть спасению,  в кратчайшие сроки весьма успешно. 

  Это совершенно очевидно американский мультик. "У вас проблемы с демократией/избыток природных ресурсов/или ёжик в беде? Тогда мы летим к вам!" Звали-не звали, просили-не просили, какая разница? Если героя распирает от желания устроить мир лучше и правильнее, то лучше ему не мешать и смириться с худшим сразу. Такие понятия, как естесственный отбор и борьба видов за выживание, судя по мультику, признаны Конгрессом США вредной ересью. Естесственный ход событий в живой природе совершенно очевидно является неверным и его следует непрерывно и радикально править.

  

...А моё детство прошло с мультиком про лягушонка, которого глупый мальчик с большими ушами припёр из грязного  мокрого болота в тёплую чистую квартиру, где  уложил на ватку в банку, отчего лягушонок и попытался издохнуть.

 

lyagushonok.jpg

 

    И это мультсобытие оказало на меня неизгладимое впечатление. Вместе с замечательными книгами Джеральда Даррелла " Моя семья и другие животные", "Зоопарк в моём багаже", "Земля шорохов", "Под пологом пьяного леса" ... Как пишет о нём один из самых злобных обычно интернет-энциклопедических ресурсов: "Даррелл - самый няшный и кавайный британский учёный. Хороший, годный пример того, как нужно любить и защищать природу, не скатываясь в истеричные демонстрации а-ля Гринпис".

 

darrel.jpg

 

А ещё я каждый месяц с нетерпением ждала  и с  интересом читала журнал "Юный натуралист", который, кстати, издаётся с 1928 года по сей день.

 

yun.jpg

 

И хотя натуралистом я так и не стала, но воспринимать мультфильм про мальчика-борца-за-счастье-дикой-природы адекватно и в положительном ключе я почему-то решительно не в состоянии.

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Dinka аватар

 Я тоже ни разу не натуралист. А вот желание американов ломиться со своим уставом в любой монастырь меня и возмущает и восхищает одновременно. Вот  где люди не знающие сомнений....

Kozlik Mozlik аватар

Основой этого стремления стали васпы. Вернее их религиозная мораль. По ней - раз они сверху, значит этого хочет бог. 

Ну как бы это проще сказать.

Те события которые становятся реальностью из бесконечной череды вероятностных - являются предопределенными. Т.е. творимыми богом. По сути - убил ли ты пол миллиона детей, или спас ежика - все это есть проявление проведения в твоих руках. А тут еще бесспорных масштаб и размах - как доказательство правоты. 

Варенька аватар

Вы меня неизменно радуете

Думаю, даже если я напишу, что подо мной треснул надвое унитаз, получу в ответ примерно то же самое. Что рассматривать этот вопрос вне контекста глобального развития смысла не имеет. И что кругом враги - умри, дерись или беги.

Kozlik Mozlik аватар

дело в том что если все вокруг будут считать что унитаз треснул при непосредственном участии всевышнего, у вас нимб вырастит. во всяком случае многие будут класться что видят его. 

Чуда-Юда аватар

Вы, Варенька, определённо зануда , не обижайтеся . Только я ещё хуже - меня эти мультики долгое время раздражали, но я справилась  с зависимостью. Однажды( спасибо судьбе!),  пробегая мимо и будучи в весьма приятном расположении духа, услышав в очередной раз, исполняемое дурными голосами: "Звонок, звонок тревожный!!!  Значит, кто-то из животных (повтор 3 раза) в беде!" просто не смогла сдержать хохота, и стала мне ДОБРА. Чего и вам желаю

fucsia аватар

как-то так  и   у  нас....уже  смешно

Варенька аватар

Не воспринимайте слишком серьёзно. Это стёб над собой, над своим взрослым восприятием детских мультиков, которые просто детские мультики, всего-то и только. Если бы они меня реально злили и раздражали - да разве бы я их смотрела и ребёнку показывала?

Кстати, знаете, кто сегодня утром был в беде, когда звонил "звонок тревожный" (повтор 3 раза)?   4 жука (реальные шестилапые козявки) на жёлтой подводной лодке, жучья рок-группа Битлз. Ребёнок на полном серьёзе переживал за жучков.  А я так смеялась...

Sun-Svet аватар

И я! И я тоже с нетерпением ждала журнал "Юный Натуралист" и зачитывала его до дыр. Кстати, эту обложку с пони я помню! Спасибо, Варенька, что напомнили о детстве !

Варенька аватар

NatashaD аватар

Варенька аватар

fucsia аватар

Мой сынишка  уже  умеет  тыкать  в экран  бука,  не  двусмысленно  указывая то,  что  хочет. youtube

ВОТ да.....и  там  развивающие   мульты  "учимся читать"   и  "учимся  считать". не   знаю,  чему  там  он  учится,   но   смотрит  внимательно.

#
Система Orphus