Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любопытство и метель

Варенька аватар

   Это сказ о том, как любопытная Варвара  в лютую декабрьскую метель заплутала во всемирной паутине. 

   А началось всё со случайно услышанной мелодии.  Прелестного, до боли знакомого  кавера какой-то ну очень известной песни. Совершенно неизвестной, впрочем,  мне.  И когда погода за окном стала демонстрировать апокалиптические потенции с недельным опережением графика, я чётко поняла, что гулять не хочется, но очень хочется найти эту песенку до того, как отключится интернет и до того, как все умрут, что на фоне отключения интернета уже и не так страшно.

   Исходные данные для поиска – воспринятая на слух ключевая фраза на языке оригинала, английском.  Первые же попытки гуглоблудия продемонстрировали печальный факт:  я сильно переоценила свои способности верно записывать  английскими буквами английские слова, ориентируясь только на слух… Вы пробовали найти во всемирной паутине песню, используя метод напевания в монитор мелодии  и просьб «ну, миленький…ну, пожаааалуйста…»? Мне это удалось. И я открыла для себя целый новый мир, чем и спешу поделиться с любителями музыкальной старины, пардон, популярной классики.

   Очень стыдно, но, как выяснилось,  я не смогла опознать на слух одну из известнейших композиций  Гомера соул-музыки,  мультиинструменталиста и гражданина, легендарного Стиви  Уандера.  Песня  в своё время взорвала чарты, принесла автору Грэми, и  извиняет меня в данных обстоятельствах  только то, что было это в далёком 1985-м.   

   Я прослушала  студийный оригинал и парочку живых концертных версий, на чём, собственно,  можно было бы и свернуться. Но ведь хотелось найти ту самую, так понравившуюся мне, явно современную версию, совершенно очевидно спетую женским голосом, который ну никак нельзя было приписать пожилому темнокожему дядьке…  

   В течение трёх часов я выяснила, что эту композицию не исполняли только антарктические пингвины.   Соул-исполнители всех оттенков кожи считают своим долгом приложиться к классике.  Рэперы балдеют и проговаривают текст с выражением.  Просто  попса периодически заглядывает в те же закрома, видимо, отчаявшись придумать что-то своё и свежее.  Инструменталисты всех стилей и направлений исполняют композицию с маниакальным упорством и очень здорово, хотя она  откровенно теряет в отсутствие текста.  Латиноамериканская версия под барабаны, цыганская с  подвываниями и танцами босиком, чешская под аккордеон, и просто перепевки на всех языках – и это только профессионалы.  Любительское видео представлено в огромном ассортименте. Поют под гитару, саксофон или просто притопывая пяткой.   Самодеятельные музыкальные группы школьников на отчётных концертах и просто суровые пацаны в гараже. Особенно стараются азиаты, что  выглядит и звучит забавно, но очень мило.

"Мы незнакомцы днем, любовники ночью.
Зная, что это неправильно,
Но чувствуя себя такими правыми...

Но я не хочу быть парнем на пять минут,
Я не хочу играть в эту глупую игру...
Я не хочу быть мальчиком по вызову
Опять, опять и опять..."

Хорошая душевная песня. Про любоф.)))))))))))))))))))

Оригинал специально приводить не буду. Он не производит того впечатления, которое должен был  произвести  (и таки-произвёл!) в 85-м…

Мне понравились три версии. Для любителей жанра. Остальным будет скучновато.

Какой-то паренёк из проекта  American Idol, season 8. Очень грамотное и уважительное, деликатное даже исполнение для зелёного (в смысле возраста) и к тому же  белого (в смысле цвета кожи) мажора.

 

 

В джазе. Без комментариев. Хорошую песню джазом испортить нельзя.

 

И в качестве прикола – хинди-стайл. )))))))  Хотя я не уверена, что верно определила национальную принадлежность шедевра.  Видеоряд мне показался очень забавным -  ну не ложится на русский глаз драматизм болливуда, помноженный на рэп. Но с точки зрения музыки версия отличная на мой вкус. Думаю, автору бы тоже понравилось.

 

А тот самый вариант, женский-лирический, который мне хотелось найти, так и не нашёлся. Будет чем заняться, когда объявят следующее штормовое предупреждение.

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
garpun аватар

 молодчина! а я просто перемещаюсь по квартире, подавляя зевки и чередуя батальную игру и вельвет.... 

Варенька аватар

Привет ветеранам танковых сражений! Чередуйте всё это ещё и со стихами - у  Вас классно получается.

Kozlik Mozlik аватар

как по мне так контекст песни в разрезе звучания - очень гомосятинкой отдаёт. мужской стиль, стиль мужчины взрослого и глубоко гетеросексуального, понимающего, так сказать, эту игру, был бы коэновский. Как мне кажется. 

 

Веранда аватар

классный трек!

Варенька аватар

Класс!

Я, кстати, была удивлена, прочитав перевод текста (уже и не надеясь на свои собственные возможности). Странноватый текст для мужчины. Но однозначное попадание в желания женщины - женщине такое слышать завсегда приятно. Поэтому, наверное, творчество, отдающее гомосятинкой, девочкам оченно по душе.  И именно в женском исполнении песня воспринимается наиболее органично, но, блин, не нашла я ту тётю.

Kozlik Mozlik аватар

вот вот. еще один довод. 

Kozlik Mozlik аватар

или еще 

Веранда аватар

мне понравилось все кроме мажора хи-хи за хинди стайл подпишусь! спасибо!

Варенька аватар

А мне они понравились все втроём. Качественно и деликатно относительно оригинала. Особенно уважаю рэперов вообще и  этих хинди-рэперов в частности. Вот и видеоряд у них всегда глупый, и текста  кот начхал, но качество звука и картинки - это для рэпера святое. Мне понра.

Вообще крутятся у меня эти три песни уже сутки нон-стоп.

#
Система Orphus