Полная версия сайта Мобильная версия сайта

У приличного человека должно быть хобби...

Варенька аватар

   "Все, что не входит в круг диаметром с три экватора моих увлечений и интересов, кратко характеризуется в моей системе ценностей ёмким словом "фигня"…   (автор неизвестен)

                                             
  Увлечение -  это хорошо.  Увлечение снимает стресс и позволяет превозмогать давление рутины. Расширяет горизонты познания и приносит радость  созидания чего-то, что не существовало в мире до тебя.  Увлечься можно очень сильно, погрузиться по маковку и только изредка выныривать для осуществления необходимых для поддержания жизнедеятельности скучнейших штук типа работа, еда, быт…  Некоторые счастливчики устроились умнее всех прочих – они искренне увлекаются работой, бытом или едой. Профессионально и  страстно.  На мой взгляд, это высший пилотаж и удивительная прозорливость на этапе выбора профессии.  Это, не побоюсь громкого слова, счастье…  Остальные вынуждены выкраивать время для своих увлечений. В семье выкраивать его приходится с боем...

   Он любит рыбалку. Он может часами говорить о рыбе, способах и средствах её добычи и своих ощущениях по этому поводу.  Он планирует выезды на реку за месяц. Весь этот месяц идёт обсуждение планов, перебираются маршруты, изыскиваются средства. Ежедневно любовно перебираются все рыбачьи аксессуары. Приобретаются десятками новые.  Он утверждает, что отдыхает полноценно только на реке... 

   Она терпеть не может мокрую реку ни в районе берегов, ни тем более в области середины.  Лодки кажутся ей исключительно опасными для жизни и предназначенными только для того, чтобы топиться в безлюдных местах путём мгновенного переворачивания с грустным всхлипом, которого никто не услышит…   Она  ненавидит  холодные летние ночи, когда из купальника следует переодеваться в тёплую куртку и ночевать в сырой палатке под аккомпанемент разноголосого комариного табора.  Отсутствие в лесу удобств кажется ей единственным и достаточным основанием не посещать это гиблое место чаще одного раза в году и не находиться там долее, чем  пару часиков, вполне достаточных  для получения эстетического наслаждения. Но жить там неделю?... Невозможно!  Рыболовные снасти вызывают у неё острый приступ  ярости. Разговоры о рыбалке – приступ мигрени. Горделиво вываленный рыбаком на стол очередной рыбий труп с перспективой его мыть и чистить – тошноту.  Соотношение вложенных в процесс рыбалки средств и стоимости этого результирующего  трупика – приводят её в ужас, ярость и желание тошнить одновременно.  Натыкаясь в квартире на очередной воблер, она думает: то ли сделать себе из него оригинальную брошь, то ли поджарить и подать этому рыбаку на ужин… Она уже даже согласна на большой аквариум в гостиной, но рыбак в ответ на это отчаянное предложение только смеётся зловещим смехом с плохо скрываемым  оттенком презрения…

   Она любит шоппинг. И даже не обязательно разорительный шопинг с множеством покупок. Просто походить по магазинам, пощупать, примерить, придумать себе «такой же, но с перламутровыми пуговицами», искать, не найти, найти что-то другое  «но не было размера»,  встретить подружку, выпить с ней кофе, потрещать ни  о чём часок-другой, перемерять все кольца в ювелирной лавочке, купить колготки и вернуться домой совершенно счастливой.  Потратить на это день. А лучше два. Ну, а если вдруг удачная покупка – это и вовсе праздник.  Релакс и антистресс.

   Он звереет уже на этапе намёков на то, что «завтра я пойду, прогуляюсь по магазинчикам…».  Он читает лекцию о бездарно потраченном  времени такой короткой и драгоценной жизни.  Намекает на то, что умной женщине должно быть стыдно так проводить свой досуг, имея за плечами высшее образование и хорошую библиотеку в шкафу. Он выдвигает тезис о том, что в выходной замужней даме  должно приносить наивысшее наслаждение приготовление обеда из восьми блюд. Он  вспыхивает праведным гневом в ответ на озвученные подозрения, что ему, видимо, просто жалко денег на милые дамские увлечения. Никаких денег ему не жалко для счастья жены! Говорит он и судорожно начинает прятать денежную массу по углам. Последний аргумент, контрольный в голову  -  "побудь лучше со мной".  И нежный взгляд, и страстные объятья…  Почти консенсус, почти компромисс…  И гениальная идея: а поедем-ка вместе на рыбалку только ты и я!    Вопрос решён.  Шоппинг.  Причём жёсткий, максимально затратный в смысле денежных средств.  Психотерапевтический,  лечебный, компенсаторный.  Мстительный!

В каждой семье свои увлечения. У неё фитнесс, у него танки.  Ему бы почитать, а она рвётся в велопоход.  Балет против  футбола. Картинг против  вышивания крестиком.  Гараж против  светского мероприятия. И если увлечение не стало общим, оно отрывает людей друг от друга. Увлечение партнёра приходится понимать, принимать, терпеть, даже пытаться любить  усилием воли…  С естественными для любви через усилие воли срывами и взрывами недовольства с обеих сторон. А так хочется решать вопрос всегда изящно и эффективно. В свою пользу, разумеется…

 

Комментарии

Всего комментариев (84) Последнее сообщение
Interested аватар

У нас полярности: кодинг для души, аниме + японский язык VS плаванье, ландшафтный дизайн и дизайн интерьеров

Но никто друг друга не пресингует. Получается мирно договариваться

Варенька аватар

Браво!!!

(...я узнала новое слово кодинг. )))))))))))) но даже трижды прочитав определение, не уверена что поняла его...)))))

у Вас есть дети?

Interested аватар

Happy кодинг == программировать

детей пока нет

Варенька аватар

Двоим взрослым проще договориться.))) Особенно имея навыки программирования...)))

Interested аватар

что-то вроде того

Юлия Петруненко аватар

Нет, разные увлечения не отрывают влюбленных друг  от друга!! Они насыщают, дают личный отдых, новые эмоции, которыми потом они взаимообогащаются...........!!!

Я рада, что у нас с мужем не только разные увлечения (было бы странно, если б он увлекался Вельветом ). Но и отдых. Да, это странно, но иногда выходным вечером мы вместе выходим из дома и расходимся по разным местам...... Встречаемся ночью, соскучившиеся...

Варенька аватар

То есть вам хватает 24 часов в сутках на работу, быт, ребёнка, раздельные увлечения и ещё остаётся друг на друга? Это здорово!!! Браво и Вам!

Юлия Петруненко аватар

Конечно... нет!!! В 24 часа все это сразу не уместить. А в 7 дней - можно попробовать.

Dinka аватар

Блииин,  у моего мужа даже не рыбалка, у него гараж ,и он в него ходит 

Про шоппинг Вы так красиво ,так верно все написали. Я обожаю.. Одно плохо, затягивает, как болото ... Почему- то любая поездка под предлогом  культурного отдыха с посещением достопримечательностей , превращается у меня в один сплошной шоппинг..

Варенька аватар

О, гараж - это святилище, где мужчины занимаются отправлением какого-то древнего и мрачного культа с регулярными жертвоприношениями... Если гараж уже есть - дело дрянь. Поэтому я занимаюсь профилактикой появления гаража. ))) Благо, иметь эту штуку в столице неимоверно дорого. Это облегчает мою задачу. ))) Но машина всё равно полноценный член семьи. Требует времени и ухода не меньше, чем все остальные живые домашние из плоти и крови.)))

Happy eyes аватар

 Так интересно написали.

Наша семья похожа на семью juli.rus только деток нет.

Он: охота, рыбалка, абонемент на все игры хоккея, по вскр футбол, по средам басик.

Я: творчество во всех его видах, свадьбы, и если не лень то басик. 

Вместе интересно, нашу разносторонность считаю плюсом, расширяет кругозор. Я иногда хожу на хоккей, езжу на рыбалку, а он иногда мне на свадьбах вяжет банты на стулья, правда бурчит  (нижняя половина смайлов не активна (((() И , да, отдыхать отдельно тоже умеем, практикуем, если  кому-то надо поработать, то второй может одохнуть, а не сидеть рядышком с первым.

Варенька аватар

Класс! Очень интересная у вас жизнь. Браво и Вашей семье!

(выскажу крамольную мысль, рискую нарваться на шквальный огонь возмущения, но ИМХО: до первого ребёнка продолжается конфетно-букетный период отношений, даже если браку уже не первый десяток лет... тут чистая математика - разделить своё время на двоих - на себя и партнёра - проще, чем на троих, четверых и так далее... и всё это время "до-детей" надо употребить на выстраивание отношений и на свои увлечения, ощутить всю полноту жизни, так сказать... Но всё равно потом немного обидно, что не успевается всё как раньше... Или уже сил не хватает на всё?  Счастье, что дети здорово компенсируют часть утраченной свободы действий, это правда...)

Happy eyes аватар

Вот я соглашусь. Я даже подумывала, от чего придется отказаться, когда появится крохаНо я не сдамся без бою))))) У него больше увлечений

Варенька аватар

Из личного опыта: таскать ребёнка за собой всюду. Ну, может, за исключением совсем уже ранних месяцев. А бой проиграете вероятнее всего. Редкий мужчина принимает конструкцию "появились дети - поприжмись в культурно-досуговых мероприятиях". Ведь это жене дан декретный отпуск - на ребёнка и все связанные с ним занятия. И даже более того,  именно мужчине теперь требуется дополнительный отдых от тяжкого отцовского быта и и напряжённой работы по добыванию средств на всю компанию)))))))))))))))))))))))) В общем и целом это даже справедливо. Но обидно порой...)))

Happy eyes аватар

Это я сча не сдамся, а как увижу свою кроху, брошу все незадумываясь, даже без обид)))))

Бубнова Вера аватар

Но бросишь не на всегда, а на время. С появлением детей творческие идеи, как правило, начинают бурлить с удвоенной силой

fucsia аватар

очень согласна, Варенька,  очень...

Amadeo аватар

Ну, изначально, мне кажется, людей что-то должно объединять. ;)Совершенные противоположности во всем редко будут долго уживаться...

Про нас. У нас есть: раз, два... наверное, два больших совместных интереса. Кардинально противоположных Один "пришел" от меня, второй - от мужа. Это не считая ребенка. Happy И по нескольку разных. Есть музыка, которую мы любим вдвоем, есть - которую по отдельности. Есть кино и литература по этому же принципу. Сыну подсовываем все: и общее, и отдельное - пусть выбирает и формирует свои.  

 

Варенька аватар

И за Вас порадуюсь! Браво! Это у вас уже действительно совместные интересы или сделка типа "я тебе футбол с друзьями и ни слова поперёк, а ты мне на балет у гальштуке и не храпеть до антракта"?

Amadeo аватар

Именно общие: мы вдвоем смотрим Формулу-1 и увлекаемся фелинологией. А еще когда-то вместе в преферанс играли с друзьями. Теперь муж чаще сам онлайн.

Варенька аватар

Здорово, вместе фелинологией... Вы меня убили)))

Всё, я поняла, что в мире царит полная гармония, все супруги радостно проводят досуг в совместных увлечениях, которые никогда не вступают в противоречие друг с другом...Или по отдельности, но это  только укрепляет отношения... И всем на всё хватает времени и сил...

Поэтому мой документальный дневник основанный, как мне казалось, на реальных фактах, прошу считать фантастическим абсурдом, высосанным из пальца...

Amadeo аватар

Согласна. Если взять примером нашу конкретную семью.  За остальных не отвечаю.  И вам тоже -

London аватар

Вместе: хоккей,футбол,теннис, короче спорт. Я: чтение, Он: машина 

Варенька аватар

Ого, Вы играете с мужем в футбол и хоккей? Или вместе болеете у телеэкрана?)))

London аватар

на трибуны вместе

Варенька аватар

Вместе кричите кричалки и делаете волну? Вот это высокие отношения! Браво!Жёны болельшиков - самые героические женщины. ))))))))))

London аватар

 Болельщики - это одна, кстати,категория людей, а бывшие спортсмены - совсем другая))) Мы из вторых))

Варенька аватар

Аааа, ситуация несколько прояснилась)))))))))))

Апельсиновая аватар

Героизм - это ходить три года на все спортив. мероприятия, умудряться получать от этого удовольствие, пускать волну , кричать, болеть.... при этом НЕНАВИЖУ Я ФУТБОЛ  и т.д.

но это было в прошлом.....Теперь я люблю футбол и т.д. Happy))))

Happy eyes аватар

Я теперь тоже люблю хоккей) Когда побывала на трибунах отношение поменялось, атмосфера болельшиков меня заразила))) Сегодня с Андреем иду на Минск-Арену

Апельсиновая аватар

АААА, отличная темка Happy

Я люблю людей, шум, веселье.

Он: тишину, дом, меня под боком...Happy)))

Общее: кино, путешествия, разговорчики на нашем языке.

Разное: все остальное ))))))

Не хочу без него отдыхать.... хочу с ним....работаю в этом направлении... иногда силой ))))))

 

Варенька аватар

Разность темпераментов, экстраверт и интроверт в одной брачной корзине - это всегда трудная и интересная история. ))))))))) Даже при полном отсутствии каких-либо увлечений у обоих.))))

Апельсиновая аватар

Правильно вы сказали: трудная и интересная Happy

Но он работает над собой: и в карты мы играем с друзьями и его мамой, и в театр ходит со мной, и много чего еще))

правда, я хочу движения и веселья, а он - спокойствия )))))

Варенька аватар

Он в одностороннем порядке работает над собой? А Вы не работаете ему навстречу? Это взрывоопасно... Интроверту нужно много одиночества, иначе он начинает кусаться "безо всяких видимых причин"...)))

tru-ekaterina аватар

если честно, мне цитата не понравилась...в частности вот это "круг диаметром с три экватора моих увлечений и интересов"...

думаю, человек с таким кругом интересов разбрасывается на все по чуть-чуть и нигде не преуспевает толком..

с другой стороны, прелесть хобби в том и состоит, что человек ничего не должен..

и еще: должно быть у супругов хотя бы одно объединяющее увлечение, пусть хоть сто раз они интересуются разными вещами..например, воспитание детей..

Варенька аватар

Если уж откровенностью на Вашу честность, то по секрету - всё это юмор от первого до последнего слова.))) Чуть преувеличенно, слегка притянуто.... Поэтому и цитата такая... гротескная...

Никак не могу воспитание детей приравнять к хобби. "Объединяющему увлечению". Хотел - увлекался, перехотел и бросил? Как-то это серьёзнее что-ли, да и "ничего не должен" тут слабо пляшет, разве нет?

tru-ekaterina аватар

воспитание детей - это из разряда везения, когда работа воспринимается, как хобби..есть ведь люди, и таких немало (надеюсь, вы согласитесь), которые воспитанием детей занимаются несерьезно или вообще не занимаются, и даже не заморачиваются на тему "должен-не должен"..так вот, пусть уж это будет любимым увлечением...

Варенька аватар

Да, а есть семьи Никитиных или Сирзов. Семьи, живущие делом воспитания многочисленных детей. Я с уважением и удивлением к таким людям. Они очень особенные.

tru-ekaterina аватар

но ведь это увлечение? или увлеченность? всей жизни!... к которому люди подходят с полной ответственностьЮ .которое им приносит удовольствие и удовлетворенность..которое их сплачивает..

наверное, просто хобби - это разряд более мелкий..

Варенька аватар

Да, я про более мелкий калибр. Именно о том, что малость этого калибра не вызывает у второй половинки уважения к конкретно этому увлечению. И разделить она его не хочет. Да и не очень-то её зовут. В гараж, например. И вот тогда вторая половинка чувствует себя ущемлённой. Именно из-за разности масштабов себя и этого кажущегося ей мелким и несерьёзным увлечения. В её восприятии. А для другого это целый интересный огромный мир.)))

Но я так поняла из комментариев, что никто с этой проблемой тут не сталкивался ни разу, так что замнём для ясности...

tru-ekaterina аватар

вспомнила беседу у психолога, очень в тему: "у каждого супруга должна быть своя клумбочка, которую он холит и лелеит единолично, а должна быть одна клумба - общая.."

так она мне сказала..думаю, в этом есть рациональное зерно...

Варенька аватар

Тут целое рациональное зернохранилище. ))) Согласна)))

Маргоша аватар

))))   должно быть у супругов хотя бы одно объединяющее увлечение...........

я вот думаю...)))) а если общее хобби - мы сами.....))))  А?  )))

 

tru-ekaterina аватар

хобби - семья?

Маргоша аватар

не...не конкретно семейный статус...))))

мы - разные очень......а наше совместное времяпрепровождение - хобби.....))))

если уж собрались вместе - то ...по полной программе....))))))))

притом..что абсолютно свободно.....можем и в разные стороны хоббить.....)))))

Варенька аватар

Это про любовь или про бесконечность познания ближнего при налачии желания познавать?)))

Маргоша аватар

))))))))))))  я не знаю..про что это...))))))))))))

мы вдвоем можем шопиться до посинения и даже до истерик в магазине.."Тебе больше намерЯли"...)))))))))))

мы можем вместе проторчать в магазине корабликов....)))))))))))))))

мы можем вдвоем толкаться на кухне и готовить что-нить новое....и фотать..))))))))))

а когда нахоббимся друг другом.........))))))))))))      хоббимся свободным личным пространством...)))))))))))  и рады не мешать друг другу.....))))))))))

Варенька аватар

А может это про темпераменты где-то?  Совпадающие. А ещё про то, что умные люди адекватно притираются друг к другу в процессе жизни...)))

Маргоша аватар

темпераменты как раз таки разные.....интроверт творческий (шизоид) и экстраверт-сангвиник (гипертим).....))))))))))))))))

скорее - это про электровеник и хвост, который не против (а мот ему вообще так удобно)))))...))))))))))))))))

и конечно.....это  про желание притираться.....)))   пока есть желание - комфортно любое хобби...))))))))))  хоть на голове стоять и червячков кушать...))))))))))))

Варенька аватар

Короче, про адаптацию))))))))))) Я так и знала, что нет другого путя, именно это и подозревала где-то в глубине...хвоста...

...Признаюсь по секрету только Вам как врачу, мне просто очень хотелось присунуть куда-то этот замечательный танец, которого кстати, никто не оценил. ))))))))))И родился вышенастроченный текст про некоего рыбака и некую шопоголичку... Ну, не без учёта некоторых реальных событий, конечно, оно родилось)))))))))))))

#
Система Orphus