Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Материнство в проекции темпоральной петли

Варенька аватар

Случалось вам напряжённо думать о своём-насущном и вдруг получать ответ или подсказку из неожиданного источника?  У меня нет мании величия такого размера, чтобы всерьёз полагать, что прям-таки всё мироздание входит в резонанас  с моими мыслительными потугами и выдаёт рецепты лично для меня.  Наверное, просто обостряется восприятие именно в области интересующей темы, и из разношёрстного потока информации благополучно вычленяется искомое, тогда как в другой ситуации оно бы проскочило мимо, не зацепившись ни за извилины, ни за  органы чувств… 

Вот так бывает – посмотришь неосторожно  с вечера кино без всяких претензий на глубину…  и всю ночь думаешь…   Причём не совсем о том, на что настойчиво намекали создатели… А как бы сугубо о своём.  Из всех предусмотренных сценаристами подач принимаешь только свою, созвучную, тревожащую…

Фильм «Петля времени» (Looper) не обещал перевернуть сознание.  Ну, фантастика (люблю).  Ну, Брюс  Уиллис (тоже люблю – шикарно старится мерзавец!).  Ну, финал не предугадывается  мной-блондинкой с  третьей минуты фильма, а всплывает в виде смутных подозрений где-то после серединки – уже хорошо, потому что редко случается. Как сказано в одной из рецензий, режиссёр  Райан Джонсон  «темпоральные парадоксы деликатно переводит в область морали» -  так что же, не видали мы этого уже миллион раз?  Рецензии на фильм варьируют от восторженных  до откровенно ругательных – и все справедливы, на мой взгляд.  Ознакомиться с ними и трейлером можно здесь:

http://www.kinopoisk.ru/film/463354/

Да, упомяну также, что это всё-таки боевик, и сцен насилия там предостаточно, поэтому не рекомендую картину беременным, верующим  и просто слабонервным.  Сама я обычно такое кино дальше первого трупа не смотрю.  Но дело было вечером,  делать было много чего надо,  да сильно не хотелось.))))))))  Поэтому  просмотрела фильм внимательно от и до.

И знаете что?  Могу теперь порекомендовать эту ленту, как ни странно, нервным мамашам, которые страдают от невозможности эффективно, но мирно разрешить проблему «что делать, если ребёнок плохо-очень-очень-плохо  себя ведёт». Думаю, сценаристы бы нервно хихикали, узнай они, что из всей этой закрученной истории на 30 миллионов баксов, некая зрительница Варенька вынесла одну только вот эту мысль. Спорную. И в смысле справедливости, и в смысле того, а содержалась ли там эта мысль вообще или Варенька придумала её самостоятельно на основе реальных событий своей личной жизни...  Но так уж случилось.  Кратко, но ёмко выписана эта тема в отношениях матери и ребёнка.  Ребенка, который в страхе или гневе (а они  приключаются с ним  регулярно) может натворить серьёзных дел, даже с летальными исходами, что и демонстрирует всем желающим при случае. Потенциально этот парнишка вырастет в настоящего монстра, поэтому, собственно, его и желает придушить герой Брюса Уиллиса, несмотря на добрый нрав, чуткое сердце  и образцовое чувство  справедливости, присущее только наёмным убийцам.  Паранормальные способности дитяти тут не суть. Любой карапуз безо всяких таких потенций вполне умеет довести до белого каления кого угодно. И любая мать прекрасно об этом осведомлена.  Но мать из фильма «Петля времени», хотя и обладает смелостью и силой, которой не всякий мужик может похвастаться, не планирует «выбить из него эту дурь» и «сделать его шёлковым, у меня не забалуешь». Она готова на свой страх и риск действовать только лаской и любовью.  Хотя мысль эта не нова, и набила оскомину всюду, от Библии до профессора Преображенского. Но вот оно – полное принятие, которое может перевернуть мир отдельно взятого человека и весь  мир вообще тоже может перевернуть.  Это трудно. Трудно решиться и  ещё труднее технически осуществить – последовательно и без косяков. Но искренне веришь, что именно эта киношная  мама сможет.  Хочется верить, что и я смогу.  Удержать кипучий «праведный гнев», когда он булькает и плещет через край вполне обоснованно, не применять силу для подавления маленькой личности, когда эта личность всячески напрашивается на радикальные меры воздействия, да и сила-то пока на моей стороне – велик соблазн…

Вот такой у меня случился кинолекторий.  Смотрите хорошее и разное кино. )))
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
fucsia аватар

смотрели в  кинотеатре.  понравилось. тоже  пост  где-то тут есть  про эту фильму.   про выводы согласна)))

Варенька аватар

Нашла Ваш дневник на эту тему.  И я согласна с Вашими выводами тоже.   Но в общем и целом средненькое весьма кино , не так ли?

fucsia аватар

мммм....я не  критик. мне понравилось.  зацепило.  оставило впечатление. дало темы "поговорить"..

ну и  Брюсик опять  таки

Варенька аватар

Так и мне понравилось ))) Но киноклассикой это не станет, хотя многие именно так оценили...

Брюсика там безобразно мало! Сделан акцент на молодого актёра, но он так загримирован, что напоминает забальзамированный труп самого себя, что очень нарушает восприятие.

Поговорить-подумать есть о чём после просмотра. Это да.

tru-ekaterina аватар

вот меня частенько мучает вопрос про возможность безусловной любви без всепрощения... очень я не уверена, что посредством и того, и другого можно вырастить настоящего мужчину.. 

Варенька аватар

Не очень поняла Вашу конструкция про безусловную любовь без прощения... Сейчас, как я понимаю, модно применять их исключительно в паре)))

Про вырастить настоящего мужчину это вообще необъятная тема... Однозначно только то, что невозможно вырастить его после того, как сломаешь о крепкое материнское колено маленького шкодливого мальчика. Из благих побуждений, естесственно. Для его же пользы, разумеется. Раба можно, а мужчину в лучшем понимании этого многозначного термина - нет.

tru-ekaterina аватар

не...не-не-не...

без ВСЕпрощения...я вот только не уверена, где эта граница..

я вот своего люблю о-очень..

оценку получил плохую - конечно, прощу..

джинсы порвал - с кем не бывает..

пиво попробовал - ничего хорошего, но тоже прощу..

что дальше, до какого предела? или прощение не имеет предела, как и любовь?и, если предел преодолен, что делать, опять прощать? не воспитает ли это уверенность в безнаказанности?

меня очень давно занимает этот вопрос...пока не нашла ответа..

но вот пример: судят мужичка за убийство при отягчающих нескольких лиц..в уголке сидит его мама, сильно плачет..тоже очень любила и все прощала..даже простила, когда он в ярости ее саму когда-то ножичком в плечо саданул....

Варенька аватар

Не верю во ВСЕпрощение. Это утопия. Но простить реально можно многое, особенно своему ребёнку... А ещё я очень отделяю понятия "стратегические", глобальные  - любовь, прощение, принятие... И вещи "тактического порядка" - дисциплина, порядок, что такое хорошо и что такое плохо, наказание за проступок... Они не исключают друг друга, и первое без второго не работает нифига на практике... Не могу приравнять прощение и принятие к вседозволенности и потаканию любым капризам. Установление границ - в этом и состоит мудрость человеческая, материнская. Вся жизнь уходит именно на это, разве нет?

tru-ekaterina аватар

да, спасибо за ответ. над тем, что "любовь не работает без дисциплины" подумаю дополнительно..просто мудрость человеческая - такая сколькая штука..опять же по отношению к своему собственному ребенку..

и - ах! как искренне удивляются иногда мужчины, которых не прощают..потому что мамам в свое время не хватило этой самой мудрости...

Варенька аватар

Да уж, можно развратить любовью и прощением, можно сломать порядком и дисциплиной, тоже в общем-то желая самого лучшего... Всё тонко...Я в какой-то момент отчаялась в перспективах  обдумывания границ и обратилась к литературным источникам))) Например, Юлия Борисовна Гиппенрейтер очень здорово пишет. Она стала первым из моих открытий в теме воспитания детей. Применимо к младенцам, детям всех последующих возрастов и ко взрослым тоже отлично подходит. )))

tru-ekaterina аватар

надо посмотреть.. а то уже скоро и воспитывать будет поздно!..

#
Система Orphus