Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

Любите ли вы дорогу  так, как люблю её я?

 

img_4268.jpg

Время в пути – это время единственно доступного для меня  изменённого состояния сознания на грани медитации, но с невероятным КПД. Только в дороге я могу  всесторонне обдумать какой-то  заковыристый вопрос, найти несколько вполне сносных вариантов решения  и выбрать из них один - оптимальный.  Никакой мозговой штурм в осёдлом состоянии не способен даже отдалённо приблизить меня  к подобной продуктивности.   Причём мысль бежит легко и плавно, как катится колесо, процесс не требует записей и постоянного нервозного ныряния в литературные источники, а также обращения к компетентным лицам.  Решение изящно сплетается из упругого воздуха, который неохотно пропускает несущийся объект, из вибраций работающих механизмов, из звуков рокочущего мотора автомобиля или мерного постукивания колёс поезда, из зрительных  ощущений от пробегающих перед глазами пейзажей – хотя ни один из перечисленных факторов и не имеет отношения к проблеме непосредственно...  Такая парадоксальная настройка внутренних ресурсов совершенно посторонними внешними средствами.  Если же никакой проблемы на повестке дня нет, то  медитативное состояние становится совершенно полным. Добиться абсолютного отсутствия мыслей, легко и  радикально остановить ленту сознания я умею тоже только в пути…

Дорога – единственный известный мне способ реально управлять временем. То есть не «использовать его максимально эффективно» в соответствии с модным поветрием последних лет, а реально управлять. Замедлять его ход вплоть до полной остановки.  Потому что время в пути принадлежит только мне. Ни в пункте отправления, ни в пункте прибытия со мной ничего не происходит.  Да, жизнь там идёт своим чередом, но я-то вне этого, над этим, у меня есть несколько часов абсолютной свободы от своей повседневности. Повседневность смирно ждёт в пункте назначения, чтобы наброситься на меня с новыми силами. Но пока я в пути – она не властна, она молчит, она и не существует вовсе…

Дорога, если отправиться в путь вдвоём, единственный известный мне способ реально увидеть и услышать человека, который живёт со мной бок о бок, но за ежедневной суетой скрыт надёжнее, чем если бы он сразу после свадьбы отправился осваивать Плутон и писал оттуда две sms-ки в десятилетие.  Невозможно в обычной жизни 4 часа провести вместе и говорить, говорить, говорить…   Без телевизора, компьютера, неотложных телефонных звонков, рабочих и личных, без детских претензий на полный контакт, без  бытовухи, которая вовсе не так важна, как мы в неё очертя голову бросаемся при каждом удобном и особенно неудобном случае… Повседневность не властна над нами в пути, и мы вдруг  не без удивления и робости обнаруживаем, что вот сейчас мы действительно вместе… И одновременно это проверка: мы можем сверить наши карты – а вместе ли? Или уже просто попутчики? В  суете будней люди связаны такими узлами обстоятельств (которые сковывают двоих как цепи, значительно прочнее чувств и желаний), что ответить на этот вопрос искренне вряд ли представляется возможным, пока не выдернешь себя из привычной жизни и не посмотришь на всё это отстранённым взглядом проезжающего мимо незаинтересованного лица…

Во мне нет ни капли цыганской крови, но я обожаю лошадей и меня непреодолимо манят дороги...  И дороги мне нужны не для того, чтобы выехать из пункта А и прибыть в пункт В с целью С.  Хотя это необходимые и всегдашние условия для того, чтобы всё же отправиться в путь.  Никто не знает, что на самом деле я еду, чтобы просто побыть в пути. Побыть где-то в неопределённой точке пространства и времени.  Побыть нигде…

 

roads-wallpapers_20846_1280x800.jpg

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

да! люблю дорогу так же, как любите ее Вы!....

согласна с каждым пунктом... для меня дорога не бывает утомительной....

но для тех, кому нечем себя занять в пути, делюсь нашим последним развлечением: перед дорогой мы покупаем какой-нить диск с новыми хитами. Включаем и начинаем угадывать исполнителя - кто быстрее?! Время пробегает незаметно и весело!

Варенька аватар

А мы любим старенькое вспомнить в дороге... ))) Ну как-то дома не приходит в голову Скорпионс врубить, всё чёй-то некогда, новинки вроде надо попереслушать, быть  в курсе (чего? зачем?))))... А так классно, оказывается!  Это возраст, наверное...)))

Веранда аватар

романтично описано:)))

люблю дорогу- это мое время, время только для меня и моих мыслей... оч. успокаивает.. но после 2- суток в пути я уже хочу в  домик  Happy)))

Варенька аватар

Ой, я не имею в виду маршруты типа поезд "Калининград-Владивосток" с пересадками, почти неделю в пути....)))

Наша страна, на мой взгляд,  имеет идеальные размеры для путешествий, чтобы успеть прочувствовать вкус, но не притомиться))))

tararara аватар

Как все верно! Особенно про увидеть и услышать

Варенька аватар

Придумываем цель и маршрут и едем... узнавать друг друга заново.)))

Ядовитая Текила аватар

да люблю дорогу и свое состояние в ней, действительно что-то на грани медитации кажется вот так бы ехала и ехала бесконечно...

 

Варенька аватар

Понимаю)))

Юлия Петруненко аватар

правда, во всей этой безмятежности бывает ложка дегтя. Это когда конечный пункт - не самое приятное место.... или когда поездка по несчастной необходимости.....

Варенька аватар

Не будем про дёготь ))) Дороги бывают разные...))) Сразу почему-то приходит на ум фильм "Трасса 60")))

Юлия Петруненко аватар

не смотрела... поэтому вспомнилась комедия абсурдных ужасов "Тупик".... сама не знаю, к чему..... но все действия в фильме происходят в дороге....

Варенька аватар

Осмелюсь всячески рекомендовать.  Хороший фильм.)))

Юлия Петруненко аватар

скачиваю... спасибо!

tru-ekaterina аватар

люблю дорогу..любым видом транспорта...в любом направлении..даже спать в дороге не могу - так люблю процесс..и еще люблю в окно потаращиться...и чтобы не отвлекал никто...

Варенька аватар

Поддерживаю. Спать в дороге - зря выезжали. Тоже таращусь с удовольствием.)))).

Ядовитая Текила аватар

а я и поспать в дороге иногда люблю, ибо нигде не спится так сладко как в дороге))

Варенька аватар

Ну, тут нужны причины и поводы, тогда - да.

Помнится, довелось мне в 35 градусную жару удачно сесть в поезд, где отчаянно работал кондиционер. И когда я после теплового удара практически сразу замёрзла, то очень устала от этого - и чудесно проспала полпути... Выходить из  морозного вагона обратно в 35 градусный июль было почти приятно, очень хотелось согреться уже как-нибудь...)))

Interested аватар

люблю дорогу... за рулем особенно

потому что свобода...

люблю ночью приезжать на тихую заправку на трассе и улыбаться спящим лицом в подушку кассирам

люблю пить кофе, который страшно мерзкий из автомата, но пью я его только в дороге, и тогда он вкусен

люблю чай из любимого термоса с верблюдом

люблю свое одеялко с лягушками - им мы по очереди укрываемся с мужем, когда  сменяем друг друга.

люблю это ощущение: 2 ночи без сна и потом ты ныряешь в душ и свою постель...

Эх, давно я не выбиралась в долгую дорогу.

Варенька аватар

Я женщина "бесправная", в смысле не вожу авто собственноручно. ))) Приходится зависеть от чужой водительской воли.  Боюсь, что получив права, я обнаружу в себе не только цыгана но и гонщика - скорость меня тоже манит и завораживает... )))

АЗС на трассе - это вообще отдельный мир. Какие-то автономные островки жизни.  Миражи с возможностью приобретения топлива. Меня не покидает ощущение, что они возникают из тумана исключительно по мере моего приближения к ним - именно в связи со мной, и после моего отъезда растворяются в воздухе за ненадобностью.)))

Interested аватар

про миражи это да....

в точку

ann558 аватар

и я люблю дорогу. она мои мысли упорядочивает и успокаивает. больше всего нра - одна и с любимой музыкой. может, подходящей компании пока не было...

Варенька аватар

Одной тоже хорошо. Для меня это поезда.  Очень мыслительный вид транспорта)))) И про своё хорошо думается, поскольку есть чёткий ритм звука-вибрации. Ну а уж про людей, так и подавно. Такие персонажи случаются в попутчиках - просто садись и записывай с натуры, хватило бы слов...)))

Ligia аватар

... так приятен мне Ваш воздушно-ажурный  стиль письма!  Наслаждаюсь и жду новых тем...

И я люблю дорогу... за возможность безраздельно побыть с мужем. Сначала брали с собой множество дисков - и старые и новинки - только все зря... болтаем с упоением... вспоминаем, обсуждаем, принимаем решения... И так это в дороге легко... и ни разу не скучно...   

Варенька аватар

Благодарю.

Ни разу не скучно болтать всю дорогу. В периоды кризисов дальние поездки - просто спасение. Надо патентовать это дело как метод семейной психотерапии )))

Тати аватар

Красиво написано...

И я люблю дороги. В нашей суетной жизни, переполненной всяческой информацией - это замечательная возможность остаться наедине с собой...

А еще я просто люблю ехать... Неважно куда и зачем... Просто находиться в пути...

Варенька аватар

Спасибо за внимание и понимание.

Veronchik аватар

Дорогу А особенно НЕБО!

Варенька аватар

Совершенно согласна.  Разглядывание неба в пути - отдельное и особое удовольствие. Особенно для горожанина.

Olvia аватар

Спасибо вам за чудесный пост. Так приятно читается... И по сути - подпишусь под каждым словом 

Варенька аватар

любовь_80 аватар

Очень приятно было прочитать...........

Варенька аватар

#
Система Orphus