Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Развиваемся вместе

Варенька аватар

Вас не изумляют сюжеты развивающих мультфильмов для детей?  Меня очень… Наверное, это возраст,  приближение ворчливой  старости… Ребёнку очень нравится, он любит героев, он даже спокойненько считает по-русски и по-английски с подачи этих мультперсонажей, он  легко освоил некоторые понятия довольно сложные для его возраста... Наверное, неплохо…  Но почему там всё так странно?

Возьмём для примера один мультик про девочку-путешественницу и её друзей.  Почему девочка постоянно вляпывается в довольно опасные мероприятия? Она бродит по вулканам и  болотам со змеями, сплавляется по ледяным рекам и летает на воздушном шаре, не раздумывая отправляется на Северный полюс к Санта-Клаусу  или на Южный – возвращать родителям пингвинёнка…  Куда в это время смотрят родители? Не наведёт ли это моего ребёнка на мысль о том, что следует самостоятельно гулять по стройкам и замёрзшим водоёмам на том лишь основании, что у него есть некий план и цель на той стороне стройки/водоёма?  

Причём совершенно очевидно, что девочка плохо слышит и слабо видит – она всё время обращается к зрителям за разъяснением элементарных вещей. И всё переспрашивает раз по двести… То есть ребёнок совершенно не адаптирован и абсолютно беззащитен в условиях довольно агрессивной окружающей действительности. Сами посудите, территория проживания и прогулок мало того, что ужасающе огромна, она ещё и довольно сомнительная в плане выживания детей – там полно непролазных джунглей, хлипких подвесных мостиков над пропастью с крокодилами, зыбучих песков и диких животных… 

С животными вообще всё очень сложно в этой сказочной стране… Часть из них совершенно разумны и дружелюбны.  Лучший друг девочки – обезьянка. Недалёкий оптимист, всегда носит сапоги независимо от климатических условий, иногда даже кепку или галстук-бабочку, но ни разу я не замечала  на нём хотя бы трусов, не говоря о штанах,  что не совсем разумно на мой вкус…  Остальные друзья тоже как на подбор: игуана занимается садоводством и пришепётывает голосом Ренаты Литвиновой; бычок отзывается на разные имена и он почему-то синий; белка почему-то фиолетовая и говорит только по-английски, разбирается в технических устройствах от автомобиля до самолёта, но почему-то постоянно меняет пол, девочке-героине  в каждой серии приходится определяться заново, то ли «наш друг белка», то ли «наша подруга белка»; большой красный цыплёнок вообще не поддаётся анализу – это реально очень большой и действительно  совершенно красный цыплёнок, очень странный тип… 

Есть парочка вредных: клептоман-лис, который тырит всё, что попадается под руки, предварительно преследуя девочку чуть ли не целый день с преодолением тучи препятствий, но никогда не пользуется украденным – тут же выбрасывает добычу  в ближайшие кусты и удаляется вполне довольный собой…  Есть ещё  ворчливый старый тролль,  живущий под мостом.  Нечёсанное,  бомжеватого вида существо, которое работает кем-то вроде таможенника  на своём мосту, но вместо того, чтобы зарабатывать на этом деле хотя бы на кусок мыла и поход в парикмахерскую – просто загадывает глупейшие загадки и отгадавших пропускает задаром, только расстраивается зря… Старикан любит фиолетовые петунии и летающих лошадок… Что тут скажешь… Остальные  представители фауны этого  сказочного мира почему-то неразумны и тоже иногда поражают своими расцветками. Флора, кстати,  частично разумна и весьма разговорчива. Без комментариев...

Из экипировки у девочки – совершенно разумные  (что меня лично пугает) - рюкзак и карта.  Причём в рюкзаке можно найти всё что угодно – от барабана до полноразмерных вёсел – тучу бесполезных вещей, но масса их, полагаю, никак не соответствует нормативам, позволительным к поднятию маленькими девочками…  Крайне редко в рюкзаке можно обнаружить  еду и никогда  - мобильный телефон.  Туча вопросов к тому, кто собирает этот рюкзак…

Карта очень полезная. Она всегда знает, где и что.  Даже если некий предмет сдуло ветром или его утащила птица – карта уже в курсе, где он.  Как, я вас спрашиваю?  У карты одна беда – она всегда выбирает какой-то заковыристый путь к цели и не даёт альтернативных маршрутов.  То есть совершенно очевидно, что можно добраться и быстрее, и прямее, и безопаснее, но девочка, как мы помним, не отличается умом и сообразительностью. Ей говорят идти через джунгли, океан и парочку вулканов – и она идёт.  Любимый прикол карты – это горы.  Ясно как день, и на этапе разработки маршрута, и особенно на момент приближения к очередной горе, что её значительно проще обойти по периметру – но нет.  Карта велит покорять вершину, и эти двое прутся строго вверх, преодолевая нешуточные препятствия и опасности. А потом строго вниз.  И спускаются метрах в трёх от начального пункта восхождения – но с другой стороны…  Это просто подло со стороны карты, как мне кажется, но другой карты у них нет…

После каждого успешно завершённого эпизода этого  квеста из самых неожиданных мест выскакивают три безумные козявки, изображающие духовой оркестр и дудят изо всех сил весьма противно. Довольно назойливое сопровождение.

Самое интересное, что взрослых и условно умных людей вокруг как бы полно… У девочки есть семья, школьные педагоги… И всем плевать на бедное беспризорное дитя… Сердце рвётся смотреть этот мульт, помесь комедии абсурда, фильма ужасов и документального пособия по выживанию.  А детям нравится. Дети не замечают этих странных несоответствий, они видят добрый и умный мультик, действительно учатся - думать, считать, говорить, дружить... Как отнять, запретить?  Да и нужно ли?  Поэтому установлен лимит – один мультик в день. Смотрим вместе... Развиваемся вместе... Изо всех сил стараюсь не комментировать…

 

 

56311_dora_l10.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Просто вы взрослая. Ребенку нравится? Язык учит? Не пугается? И хорошо:)

Для взрослых есть свои мультики:)

Варенька аватар

Очевидно да. )))Это не вопль ужаса - я просто забавляюсь разностью восприятия.)))

Бубнова Вера аватар

Как-то смотрела фильм о вреде диснеевских мультиков. Чего только там не увидели взрослые умные люди. Мне стало страшно, как мы можем превратить безобидный мультфильм с хорошим сюжетом и красивыми иллюстрациями в фильм ужасов с озабоченными и развращенными главными героями.

Мне кажется, что дети не видят того, что видят взрослые и не додумывают за главных героев. Для них это сказка, путешествие, возможность стать героем путешествия и веселой игры. Поэтому я разрешаю смотреть такие мультики. Чего не приемлю, так это лунтиков, смешариков, винксов и прочих чудовищ, взрощенных больной фантазией людей.

Сейчас когда смотрю советские мультики и сказки, которые смотрели мы, то тоже прихожу в тихий ужас. С постоянно курящим и запойного вида Волком, с ведьмами, кикиморами и прочей нечистью, которые напевают безобидную песенку: "Все равно тебя найдем, на кусочки разорвем"

Варенька аватар

И я разрешаю. Но не без фильтра.    Например, "Губка Боб" для меня за гранью добра и зла... Но он и не развивающий, и вообще непонятно кем и зачем сделанный... Думаю обойдёмся без него безболезненно и ничего не потеряем в развитии...)))

Бубнова Вера аватар

Мы про губок, тачек и прочее из этой серии не смотрим и маленькие, и не к чему это. Недавно наткнулась на что-то типа тачек про пожарную машинку и ее друзей. Понравилось, для нашего возраста и познавательно.

Решила, что любой мульт нужно сначала посмотреть самой. Однажды нужно было оставить на день дочку с подругой. У подруги детей нет и она включила первый попавшийся мульт- "Барбоскины". Раньше никогда не слышала об этом мульте, но услышав пару реплик из этого мульта, даже не сразу поняла или это детский мульт, или разговор "блондинок" в дешевом сериале.

fucsia аватар

да.....советские мульты  по сравнению с Дорой -  трэш жёсткий....особенно Волк курящий агрессивный

Amadeo аватар

Меня больше пугают мультики-сериалы. Такая же мыльная жвачка, как для взрослых. Лучше уж один длинный, но с законченным сюжетом, новыми характерными персонажами, где добро побеждает. Чем каждый день "день сурка" ни о чем.

Варенька аватар

Длинные мультики для маленьких детей не очень подходят.  Там всё медленно и долго, не удерживается внимание... А по частям смотреть - он забывает, что было в предыдущей части... )) Коротенькие лучше в этом смысле. Но главное качество, конечно. А не просто жвачка ради жвачки...

Amadeo аватар

Ну, дети не долго остаются маленькими. А "промышленность" штампует продукцию на любой возраст. Я, например, о далматинцах: был отличный мультик. Нет, потом надо было снять сериал, оставив картинки щенков, но сюжет уже - мыло. Или есть российский про Белку и Стрелку. "Модный", в 3Д. Теперь уже сериал крутят по какому-то каналу.

А Смешарики? Это, вообще, какой-то бред старого алкоголика в лунную ночь. А задумывался, как развивающий.  

Варенька аватар

Сериалы по следам полновесных мультиков - скучноваты и пустоваты, согласна. Смешарики совершенно не для детей, тоже да. Но дети видят там забавно снующих разноцветных болтливых  шариков - то есть опять же что-то своё - может, так и надо?))) Вот Шрэк - однозначно, мультик для семейного просмотра. Ребёнок там найдёт своё, а взрослый своё, и всем понравится.

Юлия Петруненко аватар

А я взялась почитать 4хлетней доче братьев Гримм - и ужаснулась! на каждом шагу убийство, да еще с поеданием внутренностей (селезенки и печенки)!... А ведь где-то читала, что братья существенно пацифицировали и гуманизировали народные сказки.... Т.е. это облегченный вариант ("Как же тогда выглядит побежденный?!!" - вспоминается анекдот)... Пропускаю по возможности, боюсь, будет шоком для ребенка. Может, рано? Потому как себя помню читающей сказки Гримм без особого ужаса... А может, дети действительно не так восприимчивы к насилию в сказках?...

И еще. Может, правы были в советкие годы (где-то начало 30-х), когда детям вообще запретили читать сказки?.... Якобы сказки дезориентируют детей в реальности, воспитывают в них несерьезное, фантазийное отношение к жизни?...

Бубнова Вера аватар

Юля, я Вам больше скажу, даже старого доброго сказочника Андерсена нельзя читать детям без предварительного фильтра. Пыталась несколько раз читать сказку наугад. Приходилось потом много всего пропускать и придумывать детские концовки.

Братья Гримм - это сплошной фильм ужасов.

Юлия Петруненко аватар

Да. Моя рыдала даже над Бианки. Сначала над птенцами, которых сожрал кот. Потом над этим же котом, которого заклевали и скинули в речку....

Да и в русских сказках жуть жуткая. Постоянно умирает МАМА! А папа оказывается такой тряпкой, что готов в угоду новой жене свезти родную дочь на съедение волкам! У ребенка волосы шевелятся... И не объяснишь ведь, что такого в жизни не бывает.

Варенька аватар

Да...))) Всё это требует серьёзной адаптации применительно к детям. Но согласитесь, как интересно самой перечитать и удивиться, и ужаснуться разности собственного восприятия "тогда" и "сейчас". Ну и посмеяться над этим тоже можно. Я смеюсь. Это неплохой релакс, кстати...)))

Веранда аватар

а я б неадаптированный вариант этих сказок ребенышу прочла,но в старшем возрасте... нам родители читали все и вполне неполиткорректно- ниче не умалчивалине редактировали... просто поедание внутренностей как то само-собой разумеется в детской страшной сказке и этого не так пугаешься как во взрослом возрасте после просмотра нтв

 

Бубнова Вера аватар

Да, не смогла я объяснить дочке почему нужно было обрубить ноги с красными башмачками...

Веранда аватар

какая любознательная девочка

Веранда аватар

мультик  про Дашу детскими глазами-это просто мультик про дружбу и приключения

вспомните какие-нить приключения Карика и Вали или Нильса-я недавно перечитала, каюсь- тоже местами  жестковато.. в детстве совсем по другому на это смотрела и другое видела.

есть у меня грешок - когда совсем погано читаю книги которые любила в децтве- иногда ну такой примитивизм- а тогда  они помогали. давали пример и ответы

Варенька аватар

Мне кажется, создатели мультика специально так сварганили, чтобы детскими глазами было мило про дружбу и приключения, а взрослыми - стёб и прикольно. Ну, чтобы взрослый, вынужденный смотреть, тоже не скучал что ли...)))

fucsia аватар

ага)

NatashaD аватар

я вот не очень тогда понимаю, а какие  хорошие мультики??? Ведь если смены сюжета (пусть и периодически повторяющегося) не будет, то ребенку просто не интересно будет смотреть. И для себя не нахожу ужаса в синих бычках,  говорящих белках и обнаженных обезьянках (плюшевым мишкам  в моем детстве трусов не надевали). Немного креатива и ребенку не повредит, расшевелит фантазию. Разве не замечали, что дети любят играть больше не с готовыми игрушками, а с чем-то не совсем стандартным. И если у моей дочи в ролевых играх участвуют несколько воздушных шаров, а она их всех озвучивает, то это повод обратится к психиатру?    И я САМА ПОЗВОЛЯЮ  смотреть ребенку и лунтика и смешариков, причем считаю эти мульты замечательными, добрыми и поучительными. Пожалуй для моего ребенка я решила: мультики смотреть всякие (кроме жести и аниме), добрых можно больше. Но не столько сколько хочется ей. А вопрос безопасности обсуждаем  отдельно и по ходу просмотра. 

Варенька аватар

И я не нахожу ужаса.))) Мой дневник, это как бы шутка (поясняю на всякий случай)...)))))))))))))))))))) А ещё лишний повод поразмыслить о том, что дети и взрослые - люди с разных планет... И хочешь-не хочешь - это надо учитывать постоянно...

NatashaD аватар

100% согласна. А еще тяга глотнуть адреналина - это у нас семейное, поэтому благодаря напоминалкам девочек, почитаю ей страшилки скоро

NatashaD аватар

Варенька, спасибо за интересную тему

Варенька аватар

Давно зрело и булькало. Дай, думаю, поделюсь - вдруг и ещё есть люди с таким вот кособоким взглядом на очевидное, вдруг им будет весело почитать...)))

Юлия Петруненко аватар

Написали забавно, да! улыбнуло!

Павла Волю напомнили, он тоже про детские книжки как-то шутил!

Пишите еще! Почитала бы Ваш анализ какого-нить взрослого фильма - практически в каждом есть подобные ляпы))

Варенька аватар

Сарказм - это наше всё. Ну, Вы меня понимаете. ))) Видеть смешное и стёбное даже там, где его нет - тоже способ адаптации к суровой действительности, и не худший, как  мне кажется. )))

Как-нибудь нацелюсь на большое кино, обязательно)))

Сказка аватар

Хорошо написано! 

Nastya Asya2010 аватар

Если бы не ужасная озвучка, просмотр был бы гораздо приятнее...

Даша еще нормальным детским голосом разговаривает. У обезьянки видимо было тяжелое прокуренное прошлое, а игуану Ису наверняка пришибло однажды тяжелым предметом...

Отдельного внимания стоят ужасные песенки рюкзака и КАРТЫ, длинные корни которых очень сложно вырубить из  музыкальной памяти человека: Я КАРТА, Я КАРТА, Я КАРТА....

 

Варенька аватар

Меня преследует финальная тема: "Получилось, получилось! We did it! we did it!!!" Неотвязное, протиииииииивное... И тут же short summary about того, что все только что видели своими глазами...Танец, впрочем, тоже не шедевр...))) Но все танцуют и поют, всем весело - и ладушки.)))

 
А больше всего нравится песня тролля, он такой милый дед...

 

"Я ворчливый старый тролль, живущий под мостом.

Здесь мне радость и покоооой, уют и доооом...

Кто такие???  Если вам на ту сторону...

Нужно сделать кое что, нужно сделать кое что..."

 

Очень интригующе...)))))))))  Тролль тоже без штанов, прошу заметить. Прикрыт одной бородой, старый развратник. ))))))))

#
Система Orphus