Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наверное не получится...

Варенька аватар

        Я всегда искренне полагала, что очень удобно и совершенно не вредно при случае сказать «Наверное у меня не получится…» или «Пожалуй я не смогу…». Такое невинное кокетство, мол, хвалите меня, переубеждайте.  Но и одновременно бесплатная  индульгенция на случай неудачи. Если действительно не получится, всегда можно сказать, что так и знала, сразу было ясно, но все же попробовала, рискнула, не побоялась… Тоже почётно.

        Сегодня  я как-то иначе смотрю на эту «удобную»  конструкцию.  Я теперь точно знаю, что когда говоришь «Наверное у меня не получится…» - это точка принятия решения.  Это объявление себе, собеседнику, людям, Богу, всей Вселенной о том, что ты добровольно отказываешься от пути.  И судьба не станет спорить.  Хозяин-барин.  Нет, так нет.  И закрывает перед  тобой эту дверь. За которой,  возможно, целая жизнь.  А возможно, просто короткий эпизод. Может быть, с болью и огорчениями, но не исключено, что с радостями и победами. И ты уже об этом не узнаешь.  Потому что ты отказываешься не глядя. У тебя уже наготове внушительный список причин, почему  не получится, почему твои возможности в данной сфере ограничены.

Но если вдуматься, а что мы знаем об ограниченных возможностях?

На это ведь  можно посмотреть и под другим углом…

Оскар Писториус. Через пару недель ему стукнет 26 лет.  Он лишился ног ниже колена в возрасте 11 месяцев. Их ампутировали  по причине врождённого дефекта развития. Что не помешало ребёнку, передвигающемуся на протезах, учиться в обычной школе и бредить спортом. Среди его увлечений регби, водное поло, теннис, борьба…   Когда Оскар открыл для себя лёгкую атлетику, а учёные открыли «рецепт» и оптимальную конструкцию углепластиковых протезов – родилась звезда.  Этот паренёк не просто бегает. Он принял участие в Паралимпийских играх 2004 года и взял бронзу на дистанции 100 метров и золото на 200.  В 2006 году  на Чемпионате Мира среди лиц с ограниченными возможностями он победил сразу на трёх дистанциях — 100, 200 и 400 м.  В нынешнем году он участвовал в Олимпийских играх в Лондоне наравне с обычными здоровыми  спортсменами в эстафете  4×400 м.   Этот человек заставил весь мир всерьёз беспокоиться и даже обсуждать на уровне спортивного арбитражного суда, а не дают ли спортсмену ноги из углепластика – мёртвые протезы, не имеющие мышц и иннервации - существенное преимущество перед  здоровыми людьми. То есть, не является ли присутствие Оскара на дистанции чем-то вроде дискриминации по отношению к спортсменам со здоровыми мускулистыми ножищами… Вы можете себе такое представить?

 

135473.jpg

 

 

Стивен Уильям Хокинг. 70 лет. Блестящий ум. В 20 лет он окончил Оксфордский университет и приступил к исследованиям в области  теоретической физики. В  это же время  у него  стали проявляться признаки  бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу.  Позднее он потерял и способность говорить. За него говорит синтезатор речи. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Много ли может такой человек? Предлагаю оценить.  Учёный не только трудится над  вопросами  космологии и квантовой гравитации, будучи официально сотрудником двух крупных университетов.  Он публичная персона. Он главный популяризатор научных знаний в СМИ. Пишет книги, создаёт научно-популярные фильмы и снимается в них.  На телеканале «Discovery» выходит телепрограмма «Вселенная Стивена Хокинга». Имеет с десяток крупных наград за свою научную деятельность. Да, ещё он был дважды женат.)))

 

640.333_95.jpg

 

Андреа Бочелли.  54 года.  С  раннего  детства демонстрировал исключительную музыкальную одарённость.  И имел  проблемы со зрением.  В 12 лет окончательно ослеп после травмы головы.  Что не помешало  ему окончить университет и получить диплом юриста, а затем с блеском осуществить свою мечту – стать великим тенором. В его репертуаре вся мировая классика, выступления на лучших оперных площадках планеты, блестящие дуэты со звёздами мировой величины.   Он Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Обладатель звезды на голливудской Аллее Славы.  Любимец женщин.)))

 

j80319_1228003289.jpg

 

 

 

Я по этому поводу думаю следующее. Когда накрывает волна сомнений и хочется сказать "Наверное у меня не получится...", стОит просто остановиться и дать себе труд поразмыслить, назвать причину - почему так? И причиной всегда будет страх. Страх потерпеть неудачу, оказаться некомпетентным и несостоятельным, получить негативные отзывы от других людей и так далее... Полагаю, со страхом бесполезно бороться - он от этого только крепчает. Эффективнее осознать его в качестве друга и помощника. Эдакий вечно тревожный советник. Очень бдительный. Хотя и чуть надоедливый. Пусть подсказывает, где острые углы, пусть просчитывает возможные варианты и "стелет соломку". И не более того. 

На самом деле, есть один универсальный и в высшей степени надёжный критерий способности человека осуществить задуманное.  Если ты чувствуешь непреодолимый интерес к чему-то  и испытываешь страстное желание чего-то достичь - значит, ты можешь. Всё остальное несущественно.

 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Малечка аватар

NatashaD аватар

Если ты чувствуешь непреодолимый интерес к чему-то  и испытываешь страстное желание чего-то достичь - значит, ты можешь. Всё остальное несущественно.

Dinka аватар

...Полагаю, со страхом бесполезно бороться - он от этого только крепчает. Эффективнее осознать его в качестве друга и помощника. Эдакий вечно тревожный советник. Очень бдительный. Хотя и чуть надоедливый. Пусть подсказывает, где острые углы, пусть просчитывает возможные варианты и "стелет соломку". И не более того.... Именно так. 

Нежность аватар

В моем случае ответ "наверное, не получится" звучит, как вежливый отказ на неуместную просьбу. 

А вот если есть сомнения в результате, на ум приходит обычно "А вдруг?"

#
Система Orphus