Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Два волка и здоровый эгоизм

Валентина Дегтярёва аватар

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину о том, что в каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один  волк представляет зло: эгоизм, зависть, ревность, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, доброту, надежду и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом и спросил, какой волк в конце побеждает. Старик улыбнулся и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Старик рассказал нам о значимых нормах морали, приписав эгоизм к отрицательным. Но у каждого мораль своя, и я считаю, что здоровый эгоизм – это хорошо, ведь главное при этом, не переступать через чужие интересы…

Мы часто слышим возмутительные возгласы о людях, которые действуют в своих интересах, называя их эгоистами. А всё почему, лишь потому, что та или иная личность не учла интересы того самого общества. Но не учесть, это же ещё не значит вовсе наплевать или переступить. Просто свои интересы превыше всего. Не зря же мудрость гласит: своя рубаха ближе к телу.

Вот, я думаю, что же я за человек такой! Зная о том, что моей подруге сложно совмещать работу, учёбу и воспитание ребёнка, ни разу не догадалась предложить ей помощь. Но ведь у меня также много и проблем и забот, особенно по вечерам после работы, когда нужно всё успеть, и как раз в то время, когда её сынишку надо забирать из школы. Тем более раз она не попросила, значит, не было критического момента. Также мучительно вспоминаю: почему я не поехала к соседке на дачу помочь ей сажать картошку, просто потому, что я устала и хотела провести единственный выходной в кругу семьи?..

В тоже время размышляю, почему я должна быть кому-то что-то должна? Должна обо всём догадаться, помочь всем во мне нуждающимся вопреки себе. Должна вовремя приготовить завтрак, обед и ужин, должна постирать, погладить и убрать. При этом должна быть всегда ухоженной и красивой, а ещё всегда быть вежливой и улыбчивой на работе, дабы никого не обидеть. И вообще, почему я должна работать за такую зарплату, когда считаю, что заслуживаю большего. И почему всегда я должна по первому зову выходить на работу по выходным, потому, что моя напарница мать-одиночка. Но это её жизнь! А как же моя?

Вот, не верю я в альтруизм и даже в любви. И пусть кричат, что любят ни за что-то, а вопреки, я думаю, что вопреки – это уже потом, когда любовь случилась за что-то. За запах, за красоту, за харизму, за мужество, за заботу, за всё что угодно любим мы мужчин, так же как и они нас. Ничего не бывает просто так, ведь даже кошку мы гладим потому, что нам приятно слышать её мягкое урчанье. А бездомных собак, подкармливаем, потому что и им хорошо, и нам же от этого радостно.

Тик-так, тик-так тихонько нашёптывают часы. Маятник движется влево-вправо. Туда-сюда, перетягивая на себя одеяло, борются мои волки. А которого волка кормите Вы?))

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Умняша аватар

Я кормлю и того, и другого))))

 

Joyful аватар

Сытый волк - не боец. Поэтому держу впроголодь.

Умняша аватар

Кстати, подсадили вы меня на кефирчик))) и хочется денёк пропустить, а рука к холодильнику тянется: наливай!!! 

Спасибо!!!

Joyful аватар

Та-а-ак, теперь Ваша очередь "подсаживать". Потому как мне кефира совсем не хватат. Хоть и не люблю я это дело, но надо браться за бухгалтерию - калории считать.

Умняша аватар

я ваш модифицировала: кефир+корица+ перец красный + имбирь)))

Валентина,извините, мы больше не будем)))

Joyful аватар

А че не будем? За здоровый эгоизм!

Умняша аватар

тогда за него!!!!  (не кефир)

Валентина Дегтярёва аватар

ООО, круть - тоже давно на этот кефирчик подсесть))) А что помогает? Как пить-то его, сколько раз и по сколько, подскажите плиз

Умняша аватар

Пью вечером, перед сном. Подсела просто на него))) и вкус очень нравится))))

А помогает ли, скажет муж в среду: мы месяц не виделись)))

Валентина Дегтярёва аватар

Спасибо)) Думаю, муж - оценит

Умняша аватар

Вряд ли, ему пышки нравятся)))

Сигрун аватар

Ну если продолжать раздумья. то с точки зрения моей кумы я довела волка эгоизма до ожирения: Орифлейм не покупаю, нагло пользуюсь Гарньер или Эвелин.

А - ещё я предложила двум милым распространительницам, желающим вылечить меня от всего идти своей дорогой.

Короче -я эгоистка

Валентина Дегтярёва аватар

Дык, всё норм)) По смайлику понятно, что волки дружат

Умняша аватар

Я тут подумала, у меня эгоизм нездоровый. С недавних пор. Но мне так нравится))))

Валентина Дегтярёва аватар

Это, типа плохой волк выигрывает

Умняша аватар

Да...))))

Валентина Дегтярёва аватар

Так это хорошо, гораздо сложнее, когда они постоянно борются, раздирая душеньку мою))

Умняша аватар

Так уж не кормите одного тогда))))

Валентина Дегтярёва аватар

Дык, не знаю какого((( Жить или не жить - вот, в чём вопрос))))))

Умняша аватар

Жить! понятно, какого волка я имею в виду?

Валентина Дегтярёва аватар

Понятно)))))

zoloto аватар

А у меня нет волков - живу в гармонии с природой и собой - уж какая есть, такая есть))). Но, кстати, все мои подруги помогали мне с мелкими, если просила. А так просто предложить свою помощь никто не посмел))). 

Валентина Дегтярёва аватар

Я всю жизнь стремлюсь к гармонии, но, наверно, мне надо этот путь пройти. Я восхищаюсь такими людьми, это надо либо таким родиться, либо так уметь

lavazza аватар

Я эгоистка, и не вижу в этом ничего плохого. Действовать в своих интересах - это нормально для каждого человека.

Недавно мне открылась истина: нужна помощь - попроси, корона не упадет. Никто не должен догадываться, что тебе там что-то надо. 

И еще одна истина - на просьбу могут отказать. И это так же нормально, как и согласиться. 

В любви никакого альтруизма нет и быть не может. Откуда ему взяться-то?

И вообще все очень относительно, и очень зависит от ситуации, и других условий. 

И еще, в чем плюс эгоиста. Когда человек думает о себе, делает что-то в своих интересах, добивается своей цели, получает желаемое, то ему хорошо. А когда эгоисту хорошо, то он делает так, чтобы другим людям тоже стало хорошо ))) ведь эгоисту тогда станет еще лучше )))

Кстати, это не я сама додумалась... еще в детстве прочитала в журнале типа "Космо", не дословно, но идея понятна )))

Валентина Дегтярёва аватар

Согласна с Вами на все сто!!!

#
Система Orphus