Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вкус не моего детства

Валентина Бобкова аватар

¡Hola, pana!

А вы ели торт «муравейник»? Уверена, что большинство ответит утвердительно. Вот теперь и я могу присоединиться. Вчера сделала, сегодня попробовала. (Худеющие девочки, простите меня )

Так получилось, что моё детство прошло без этого торта. Нет, у меня детство не было голодным, просто тортики в нём были какие-то другие. Но про «муравейник» слышала много, готовится просто и вкусно-вкусно, вот и решила наверстать упущенное. И разочаровалась немного. Очень обычно. Хотя чего ожидать-то было, состав понятен. Просто, видимо, для многих вкус детства — потому и вкусно очень. На всякий случай уточнила у мужа, может просто накосячила где. Сказал, что всё так, как и быть должно. И ему вкусно было, впрочем, ему все тортики вкусны. Кстати, «шоколадной колбасы» в моём детстве тож не было, и сейчас мне её вкус не совсем понятен.

Зато торт «рыжик» (он же «медовик» у многих) в фаворитах до сих пор, правда, печёт его мама пару раз в год, сама же я его не готовила. А пирог «зебра» — один из первых кулинарных экспериментов, до сих пор появляется на столе и также радует, когда полосочки особенно ровными получаются на срезе.

А ещё «оливье» (без отварной моркови!!!) и «селёдку под шубой» обожаю просто. Готовлю не часто, конечно, но как же мне вкусно всегда. Особенно после отдыха в странах с ненашенской кухней. Интересно, если бы их только сейчас попробовала, вкусно было бы?

Сегодня подумалось, что для моей дочки станет привычным вкусом детства? Как-то не могу я выделить какие-то «фирменные» или «коронные» блюда, что-то бывает чаще, потом исчезает из меню, что-то и вовсе разово появляется, так сказать, «на пробу». Но вот чтобы из праздника в праздник и со стола на стол, нет, пожалуй, такого. А ведь ей обязательно запомнится что-то…

А какие у вас вкусные воспоминания детства? А что стало привычным для ваших детей?
 

Комментарии

Всего комментариев (61) Последнее сообщение
Наяна аватар

Для меня один из самых вкусных тортов, а мужу так и вообще больше ничего не надо из сладкого!! Но я очень люблю вкус вареной сгущенки, может, поэтому. Могу просто так заточить

Валентина Бобкова аватар

Так я отдельно варёную сгущёнку тоже люблю очень. А вот вместе не срослось как-то, хотя даже свой любимый фундук добавила в торт.

А в детстве вы этот торт ели? Или это взрослое открытие?

Наяна аватар

Ела, но это был не "постоянный" торт Мама чаще делала Наполеон, я, когда подросла, Графские развалины и орешки со сгущенкой. 

 

Наяна аватар

а сгущенку сами варили или покупали готовую?

Валентина Бобкова аватар

Готовую купила - "глубокскую". Она именно такая, как я люблю.

Вот думаю, если это тесто выпечь печеньками, на которое отсадить эту самую сгущенку и сверху орешек целый, то было бы намного вкуснее и эстетичнее. 

Наяна аватар

аа, так все понятно Happy

Я б даже есть его не стала . Мне вообще не вкусно, любая готовая сгущенка совершенно другого вкуса, для меня глобальная разница. 

Валентина Бобкова аватар

 Но мне-то она нравится... Хотя  Может сварить и попробовать ещё разик? Нужно до мая как-то решиться.

А сколько по времени вы варите?

Наяна аватар

минимум час. Дальше просто будет отличаться по густоте.  

Валентина Бобкова аватар

Спасибо! Любопытства ради через месяцок попробую.

Наяна аватар

а масло добавляли в сгущенку?

Валентина Бобкова аватар

Да, но не очень много. Тут, скорее, проблема, что я его как торт не восприняла. Слишком просто для такого звания 

Наяна аватар

На банку надо хотя бы полпачки масла Happy

Это и на пропитку влияет, и на вкус Happy

Валентина Бобкова аватар

 полпачки было. Просто по рецепту 200 гр - для меня реально много, учитывая кол-во теста.

Наяна аватар

Короч, пробуйте сварить сами сгущенку Happy

Если и тогда не впечатлит - то точно не ваш тортик

Валентина Бобкова аватар

Да, мне уже самой интересно. Обязательно сварю.

Gina аватар

Да, абсолютно согласна с Наяной!

"Муравейник"-- единственный торт, который я делаю. И всё дело именно в "нужной" сгущенке -- сгущенку нужно сварить, совершенно другой вкус получается! На электрич. плите я варю час двадцать--полтора. Болше не надо, а то переварится. Ну и масла... чем поболше))

Dinka аватар

Вот и у меня в детстве почему-то не было муравейника и шоколадной колбасы. Вкус детства песочное печенье и хворост  плюс  лимонад "Дюшес" .

Валентина Бобкова аватар

Хвороста, кстати, у меня не было - потом одноклассники угостили - не впечатлилась. А мама вкуснющие пончики делала.

А лимонадик - вкуснотень. 

ma_marina аватар

Худеющие девочки не попробуют, но с удовольствием почитают Я тоже вот не очень муравейник, для меня он слишком сухой  И да, коронный торт моей мамы - тоже медовик, и графские развалины, и зебра. А еще печеньки такие, фирменный рецепт: слоеный трегольничек, а внутри взбитый белок с сахаром, концы защипываются и в духовку. Получается такая пирамидка с меренгой внутри. Вкуснооо!!!

Валентина Бобкова аватар

Класс, попробую. Тем более безе у меня все любят.

Мы ещё типа пирожка делали. На слоёное тесто выложить вишню, присыпать крахмалом, и сверху взбитый с сахаром белок пышной шапкой  Но было это уже не в детстве.

Веранда аватар

 меня вкус детсва - ховрост и слоеные конвертики с яблоком Happy))

медовик не люблю вообще, как и все что связано с медом

Валентина Бобкова аватар

Я мёд тоже не люблю в чистом виде и в соусах, а вот тортик и печенье имбирное (там тоже в составе мёд) - обожаю.

 

Marsha_ аватар

может как-то не так делали  муравейник ?

я тесто делаю - со сметаной, маргарином, мукой - выстаиваю в морозилке не менее 2-3 часов.

потом коржи выпекаю - и сразу же снимаю с противня и ломаю на кусочки - вкус получается похожий на кукурузные палочки или печенье орехово-миндальное и очень хрустящее

потом непременно самолично вареная сгущенка (до состояния плотного и коричневого)- и выкладываю слоями

-слой теста со сгущенкой - на него - тертый горький шоколад, клюква и орехи (лучше всего грецкие)

и потом все по новой - пока тесто не закончится ))))

сверху тоже не жалея обсыпаю тертым шоколадом и орехами и главное- КЛЮКВОЙ - она в этом деле - главный элемент !!!

вкусно до безобразия ))))))))))) удачи через месяц

Наяна аватар

 

хотя мне и без клюквы вкусно 

Marsha_ аватар

 она изюминку тортику придает )))) необычную !

Валентина Бобкова аватар

Спасибо! Попробую так сделать, только тесто всё же с маслом, а не маргарином. Шоколада в рецепте не было, а вот про клюкву... я бы съела, а вот мужа кислые ягодки (пусть и в тему очень) огорчат  И орешки у меня фундук были - вкуснее мне намного. В общем, буду экспериментировать.

Aisha аватар

В детстве...пожалуй мамины котлеты. И ещё бабушкины блинчики. Из картошки с дрожжами.Восстановлю рецепт. Поделюсь. Пока - лень какая-то безпросветная.

Как мама меня не учила делать эти котлетки  - не то и хоть тресни!

А у нас теперь - Наполеон.Тот самый,долгий рецепт.Классический. Но как же он вкусен!!!

Кстати,давала рецепт подруге.Учила - и всё равно не так получается,как у меня.

Валентина Бобкова аватар

Из картошки и с дрожжами? Обязательно поделитесь, я про такое не слышала даже. 

Бубнова Вера аватар

В моем детстве не было тортов от мамы. Она не умела их печь:(

Но была яблочная шарлотка, дрожжевые пироги с ягодами и фруктами, умопомрачительные пирожки. Еще было много-много вкусного печенья от бабушки и невероятных пирогов, которые я никогда не смогу повторить.

Все банальные для нашего детства тортики попробовала в лет так 10 в гостях.

Честно, они меня не впечатляют и нет желания их испечь. Хотя в гостях с удовольствием съем кусочек, потому что там кусочек тепла хозяйки:)

Валентина Бобкова аватар

Ой, я представляю вкус детства Мити... А какие у него просьбы к жене будут  "Тортик как у мамы.. ну или хотя бы капкейк..." Какие уж тут "муравейники"?

Бубнова Вера аватар

Боюсь (а может и не боюсь:)), что Митя раньше научиться бисквиты делать, чем гвозди забивать. Услышав звук миксера, он быстрее ставит стул, чтобы подержать миксер и изучить, как продукты в тесто превращаются. У него интерес не только к поеданию

Сказка аватар

Мне вспомнилось творожное суфле. Бабушка часто делала. И я сейчас иногда делаю, но уже как торт, с бисквитными коржами, разными начинками. 

Мама торты не пекла. И вообще не пекла ничего. Торты и пирожные всегда были покупными. Сейчас мне их не хочется. Пироги пекла бабушка, но сейчас я сдобу не люблю. 

Вообще мне как-то ничего "из детсва" не хочется особо. Я люблю пробовать что-то новое, разные интересные рецепты.

Валентина Бобкова аватар

Новое я тоже очень люблю. Но вот оливье с шубой и тортик медовый, наверное, уже навсегда поселятся на столе.

Маргоша аватар

в моем детстве была вкусная жареная картошка...пирожки с разными начинками...заварные пирожные (редко)...и огромной высоты бисквиты с орехами....оливье и шуба....и мясо по -французски и голубцы..)))

все есть и в теперешней жизни...

для дочки..точно знаю..вкусом детства останется мясо-по-французски и новомодный салат с апельсинами и мясом....который мы делаем уже лет сто..)))) и киши мои..

Валентина Бобкова аватар

а мы мясо по-французски заменили на мясо с ананасом. 

Interested аватар

никогда не ела торт Муравейник Happy Торты готовила сама лет с 10. В основном медовый и графские развалины. Сейчас что-то на монастырскую избу подсела Happy

вкус детства, да и порой сейчас мама балует - дрожжевой пирог с лимоном, ням как вкусно Happy

 

а оливье без морковки - неееееее)))

Валентина Бобкова аватар

 предлагаю через месяц сварить сгущёнку и всё-таки попробовать "муравейник". 

Interested аватар

через месяц только если торт с мясом )))) не могу нынче сладкого есть ничего
:)

Валентина Бобкова аватар

Прикольно, я наоборот уговариваю себя на мяско -  кусочками или фарш. А вот отбивную съесть - не хочется. Зато йогурты и фрукты особенно полюбила.

Interested аватар

эх, если б сохранилось это пристрастие, не хотеть вкусняшек Happy

кстати, мама моя когда меня носила - помидорами бредила прямо. В итоге родился ярый фанат помидоров. Мама теперь к ним спокойна Happy

Валентина Бобкова аватар

Не, без медитации с кусочком тортика и чашечки кофе или чая ароматного моя жизнь будет не полной.

А моя мама как-то не отличалась пристрастиями к чему-либо 

Lira аватар

Для меня вкус детства - это бабушкины блины из печки....ничего вкуснее не ела...толстые, пропитанные маслом....ооооо....как же страдаю без них

Валентина Бобкова аватар

 а у меня бабушки с печкой не было... даже не могу представить вкус.

Chaild аватар

Не было тортов в моем детстве особо, только в гостях

уже в подростковом возрасте мамина подруга научила печь песочные и бисквитные коржи и пропитывать их сметанным и шоколадным кремом

втихоря варили с сестрой шоколад, конфеты из сахара, казинаки из перловки, в общем извращались вовсю - главное плиту вовремя отмыть

вкус детства - шоколадное масло, дрожжевые пирожки с яблочным повидлом, кортохой, язычки( сандвичи с сахаром) - с тех пор больше и не ела

 

Валентина Бобкова аватар

Казинаки из перловки?  это как?

Otia аватар

Хворост. Мама по выходным всегда пекла здоровый тазик хвороста. И сахарная пудра. В кофемолке молола. Потом ругала, что мы в нее пальцами лазили, а вкусно же было...

 

Леся Ковальчук аватар

Отя, вы мое детство пересказали. Хворост....ммм..

Otia аватар

угу..и мне захотелось)))

Валентина Бобкова аватар

 клёво. Мы руками никуда не лазили почему-то... неправильные детки

Юлия Петруненко аватар

Вкус моего детства - это бабушкин омлет на шкварках и холодник) Моя мама любила делать шарлотку, видимо, потому что ее легко делать... Но чета это никак не тянет на вкус детства) Муравейника в детстве не помню, помню Киевский и Ленинградский... до сих пор их не люблю) и еще птичье молоко, от которого все балдели.... а я не понимала, в чем его прелесть.... и ананасовых и мишки на севере) зато Барбариски просто обожала!

#
Система Orphus