Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Валентина Бобкова аватар

 

¡Hola, pana!

Как-то один из преподавателей рассказывал, что приехал в Швецию, звонит товарищу, к которому в гости ехал, спрашивает, как добраться. Рассчитывал на то, что его на автомобиле встретят, а ему рассказали, как добраться на метро. Удивился, приехал.

И уже в гостях преподавателю нашему рассказали, что далеко не бедная семья собственного автомобиля не имеет. А зачем? Не экологично. На весь дом (не такой многоквартирный, как у нас) у них 1-2 машины, которые они по мере надобности берут, заранее договариваясь.

Я в шоке. Я бы точно так не смогла. Даже на две семьи сложно одну вещь иметь. Да что там на две семьи. Нам с братом родители старались покупать вещи в двух экземплярах, чтобы не мешали друг другу, у нас даже принтера 2 было. При этом у нас очень хорошие отношения с братиком. А тут один автомобиль на несколько чужих друг другу семей. Хотя обслуживать, конечно, дешевле. Одна девушка сказала просто: «Да жадные они, вот и всё…» Может она и права? Или это мы такие дикие собственники?

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Elsa аватар

Это зависит от того, насколько часто тебе машина нужна. Если ты ездишь лишь время от времени, то carsharing как раз может быть хорошей альтернативой. И в финансовом плане выгоднее и действительно экологичнее.

Валентина Бобкова аватар

Ну в моём понимании было бы удобнее просто такси или прокат, недели совместное владение, когда  график согласовать нужно.

Lapka аватар

Очень их поддерживаю. Проведите опрос: сколько белорусов действительно не могут обойтись без машины(лень и просто "удобно" не учитывать). 

Валентина Бобкова аватар

Так обойтись без очень много можно... вопрос же в комфорте. Ну если не брать в расчёт экологические проблемы. 

Анна Северинец аватар

А скольким обходиться без машины было бы еще и полезно! И для здоровья, и для размышления! 

Наверное, все зависит от людей, делящих машину. Кто-то умеет, кто-то нет:) 

пгт Кукуево аватар

это все жадность платить за автомобиль, за паркинг и налог на его.

раз так все заботятся об экологии, то машина может быть, но не обязана каждый день кататься. у многих тамошних она стоит 25 дней в мес на паркинге, а хозяин передвигается на велике или метро.

у нас тоже много кому нет острой необходимости иметь автомобиль. так как иногда до работы можно заехать прямым автобусом или метро.

другое дело, наш человек считает, что если уже купил, то нада ездиць!! 

Дафна аватар

))) судя по тому, сколько машин не выезжает со двора зимой, я бы не сказала, что прям все рвутся ездиць Happy)

Elsa аватар

Машина - это, действительно, недешевое удовольствие. И если пользоваться ею, как вы говорите, только пять дней в месяц, то идея делить ее с другими - это вовсе не жадность, а благоразумие. А ваш совет - в целях экологии машину иметь, но реже на ней ездить - мягко говоря, несколько странен. Ведь на производство каждой машины затрачиваются природные ресурсы, да и место она занимает.

пгт Кукуево аватар

на производство трусов и других шмоток ресурсов тратиться не многим меньше

fucsia аватар

очень  поддерживаю.

Rusya аватар

Осенью была в Стокгольме. Машин у них как и у нас пруд пруди. Как и у нас стоянок (не паркингов, а именно стоянок, на улице) на всех не хватает, потому паркуются они тоже где только можно. Мы даже сделали фотографию припаркованых на велосипедной дорожке автомобилей (честно признаюсь с одной единственной целью: показать некоторым знакомым, что фраза "вот у нас все плохо, у нас все несознательные, а у них все хорошо и они все такие сознательные" несправедлива, что везде вобщем-то одинаково).

Потому, из своего опыта, делаю вывод: в вашей истории дело далеко не в экологичности. И да, соглашусь с Куку в том, что с целью экологичности можно не каждый день ездить, можно вообще без машины обойтись и не покупать.... но на несколько семей... неа...

Mee аватар

Сначала хотела написать "хорошо", а потом передумала - я бы застрелилась без машины сейчас.

Если раньше красивая блестюкалка была чистой воды пиаром, то теперь не представляю себе жизнь без нее.

Без нее...

...К бабушке никак.

...К дедушке тоже никак.

...С ребенком по городу никак

Кроме того, благодаря нашей ласточке наш папа каждый день прилетает на 25 минут пообедать из другого конца города, чтобы повидать сынку. И тут тоже без нее было бы никак.

Так что машина - добро. 

#
Система Orphus