Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Случайная встреча с Шагалом

Валентина Бобкова аватар

¡Hola, pana!

Сегодня совершенно незапланированно состоялась моя встреча с Шагалом, которого зовут Иосиф. А дело было так…

Сидим на паре, заходит директор Института: «Сегодня с визитом приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь. Не хотите ли послушать его выступление?». Мы хотим. Правда, из-за этого пришлось пропустить одну пару занятий.

Что обидно… Я не думаю, что визит стал сюрпризом для всех, наверняка ждали и готовились, а вот студентов не предупредили, собирали в последний момент. Хотя, для меня это тоже знак, что всё так сложилось и нас (слушателей, а не студентов) пригласили.

Много чего говорил Посол. Возможно, ничего другого сказать он просто не мог. Но я ему поверила. Поверила в то, что он свою страну очень любит, что не всё там так, как думаю я и не только я. Но не это я сейчас хочу обсуждать, хотя моё отношение к Израилю очень изменилось, теперь постараюсь узнать побольше.
Говорил он и о Беларуси. О том, что её имидж сформирован в первую очередь нами же. Что в Израиле нет запретов в прессе, пишут, что хотят и как хотят, но никто не пишет плохо о стране. Да, есть плохие чиновники, есть гнилые звенья, но не страна.

Может я наивная, может меня «легко зомбировать», но из своей речи я постараюсь исключить фразы, а из головы мысли — «Это Беларусь», «Вот и всё у нас так…», «А что вы хотели в нашей стране?» и т.п.
 

P.S. Наверное, этот дневник следовало бы написать через несколько дней, когда эмоции улягутся, а мысли упорядочатся, слишком сумбурно, но очень уж кипит.

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Валя, а о чем он рассказывал?  Правда, очень интересно.

Валентина Бобкова аватар

Рассказывать он начал о своей стране, о СМИ, которые представляют всё настолько искаженно, что эти мифы нужно развеивать и развеивать. И ты знаешь, почему-то я ему поверила. Ну или по крайней мере решила пересмотреть своё отношения, покопавшись в информации.

Рассказывал о журналистах, он сам журналист в прошлом. Рассказывал об их системе СМИ (тут действительно отдельный пост писать нужно).

Может нам на Вельвете уделить внимание Израилю (без оттенка политики)? Хотя бы о культуре, истории, их образрованию и современному образу жизни?

Говорил о нашей стране, богатой (!!!) в смысле природы, у них-то песок, красивой. О нашем отношении. О том, что инвесторы к нам не идут, потому что бояться. Мы же сами кричим, что всё плохо здесь.

Рассказывал историю с Коммунаркой. Не буду пересказывать, не знаю, где правда на 100%. Но в одном он прав, все историю подали однобоко, никто не раскапывал. 

 

Lapka аватар

Получается, чтобы осознать свою любовь к Беларуси, нужно увидеть реальный пример Гражданина?  

Валентина Бобкова аватар

Скорее не любовь осознать, он кстати сказал, учитывая, сколько вам пришлось выстрадать (белорусам), вы свою страну любите ещё больше...глубже. Но вот отношение. Отношение точно нужно пересмотреть.

Анна Северинец аватар

Ага:) Гражданина благополучной страны:)

 

Валентина Бобкова аватар

Ань, ну благополучная страна, это же не рай, не сказка, не наркоманский кайф... И не добрый дядя пришёл и всё сделал  Как-то коряво написала, но лететь уже нужно на учёбу.

Анна Северинец аватар

Так понятно! Но если сидеть и розово восхищаться стабильностью и модернизацией при инфляции 5% в месяц и заводах довоенной постройки, радоваться растущему объему продажи водки и чернил, не замечать детей и мамочек, вылетающих рука об руку с верхних этажей панелек - мы благополучную страну не построим. Восхищение пустым местом - вот где наркоманский кайф. 

Любовь к стране заключается не в красивых словах типа "люблю Беларусь", а в тяжелом созидательном труде на ее благо. 

Сигрун аватар

Согласна. И не восхищаюсь - со многим и ещё больше я живу и работаю. Но - моя страна. И давайте говорить И о хорошем, позитивном. А то одно нытье (не о Вас в данном случае) - вот если бы я жил в другой стране, да если бы мне все с неба упало

Анна Северинец аватар

Нытье вообще деструктивно:))) Касается ли оно страны или частной жизни:))) 

Сигрун аватар

 в частной жизни есть два вида нытья - мне плохо все виноваты сделайте за меня

-мне плохо плохо плохо встала блин и пошла делать

Может и общем так?

Анна Северинец аватар

 у меня по крайней мере  так:) в обоих жизнях:)

Сигрун аватар

Израиль благополучная страна? Чем же тогда измерить благополучие? Оно ведь не только в денежном эквиваленте, оно - в спокойствии, в возможности пойти на рынок и вернуться не в пластиковом пакете. Благополучная страна не ведет войн

А вот  отношению к своей стране нам надо поучиться! А то право неприлично говорить о Беларуси что-то хорошее - моветон

Анна Северинец аватар

Благополучие измеряется отношением к личности. Страна ,в которой уважается любой человек вне зависимости от взглядов, прошлого и будущего - благополучна. Страна ,в которой личность не уважается - неблагополучна. 

У меня одноклассник живет в Израиле, мы очень плотно общаемся, он раз в три месяца отбывает воинскую обязанность в напряженных точках конфликта. По его словам, во многом это - шоу в прессе. 

У нас от бырла мрет в десятки раз больше, чем у них от палестинских ракет. 

Хотя ,конечно, военные конфликты - это очень и очень и очень плохо и недопустимо. 

Сигрун аватар

Я не хочу мерить, что важнее - свобода личности или опасность, что тебе на голову упадет израильская ракета или тебя разорвет палестинской бомбочкой.

Кстати, палестинцы, интересно их мнение насчет уважения личности. Или они в системе ценностей не имеют значения, раз не хотят жить "идеалами" страны?

Анна Северинец аватар

Я не очень разбираюсь в палестинцах, но, насколько мне известно, там дело далеко не такое уж идейное. Уходить из Израиля они не хотят, поскольку щедро дотируются и оплачиваются Израилем же, но и прилично вести себя не желают, поскольку боевики финансируются щедрее. Что-то в этом духе. Не думаю, что людей, пуляющих ракеты, заботит уважение к их личности. Они воют не поэтому.Насколько я понимаю ,Израиль с его лучшей армией в мире мог бы в три счета решить этот конфликт методами силы. Но не решает.

 

Сигрун аватар

Палестинцы живут на своей территории. Почему они должны уходить? 

Или любить свою землю могут только отобранные и прошедшие стандартизацию группы населения?

Вот эта двоякость отношения мне всегда не нравилась 

Анна Северинец аватар

А кто их просит уходить? Их просят не стрелять. То ,что мы читаем о конфликте в прессе - это не есть правда:)

Сигрун аватар

Но неправда с ОБЕИХ сторон.

Нежность аватар

Не так давно смотрела фильм "Зачем мы женимся" с Дженет Джексон. Сам фильм вполне на один раз, там только черные актеры, буквально пару белых исключительно для иллюстрации предвзятого отношения к черным. 

Но вынесла из него интересное наблюдение: черные очень эмоциональные, горячие, шумные и откровенные - они осознают, что этим выделяются, и очень любят в себе свою "отличительность". Кажется, белорусам этого не хватает - любить себя, свою нацию и культуру. Все время смотрим как на Западе или в Москве.

#
Система Orphus