Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чужие ошибки такие ошибки

Валентина Бобкова аватар

¡Hola, pana!

Мечта последней недели — выспаться. И хоть вечером меня буквально «вырубает», а уснуть сразу не получается — столько мыслей вертится в голове. И это реально кайф, когда такая нагрузка, это ведь один месяц всего длится. Единственное, страдает муж без вкусняшек, я потом его побалую, пусть соскучится, а то избаловался уже. Но это отступление всё…

Сегодня было практическое занятие по литературному редактированию. Смеялись очень. И не потому, что текст был смешной, и не над чужими ошибками мы потешались. Ошибки, конечно, были, но можно сделать скидку на тему статьи и возраст автора. И, честно говоря, не исключено, что каждый в аудитории (исключая, конечно, нашего преподавателя), написал бы такой же материал.

Любая наша (а может и не только наша) коллективная работа над чужими ошибками превращается в дикую критику, а то и откровенный стёб. В исправленном варианте текст стал заметно лучше. Но если бы все статьи были изначально такими? Мне кажется, было бы пресно.

Представляете, если бы в мире всё было правильно и гладко, без ошибок. Было бы скучно. Разбираем заголовки, говорят: «Вот таких быть не должно». А на чём же мы учиться будем? Над чем смеяться? А что критиковать?

А если в жизни так? Всё как по книжке, без отступлений и промахов. А как же приключения тогда? А где ж в такой жизни слёзы в подушку, после которых, кстати, очень крепко засыпается? А грабли так и останутся лежать и ржаветь? А зачем тогда редакторы и учителя, зачем милиция и судьи?

Не знаю… Но когда слышу «Вот таких заголовков быть не должно», «Вот таких статей писать нельзя», так поспорить тянет. Ну, пусть они будут, а? И пусть мы будем иногда (честно очень иногда) так писать. Хотя бы для разнообразия. Или это просто из вредности и духа противоречия?

А выспаться всё равно мечтаю… И как мне классно будет в марте.

1.f.jpg

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

Валентина Бобкова аватар

#
Система Orphus