Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Опять эксперимент..

Умняша аватар

Любят в нашей стране эксперименты. Особенно в образовании. Особенно с детьми. Вот и опять- дождались. В Беларуси запустили новый образовательный проект «1 ученик - 1 компьютер». Эксперимент по внедрению портативных нетбуков начнется с 1 сентября. Обучение будет проходить по электронным программам, а не по учебникам. Пока что в проекте участвуют несколько образовательных учреждений.  Но потом...

А что потом? Я ,лично, не хотела бы, чтобы этот проект выжил. Наши дети и так уже видят книги только в качестве учебников. Они перестали читать!!!!!!!! Они живут в социальных сетях! Они разговаривают статусами!!! В классах процент здоровых детей очень мал. И это только начало. А как считаете вы?

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
agniwet аватар

мировая тенденция. больше электронных книг, которые можно дешевле купить, чем бумажные. больше информации в Интернете, онлайн-доступы в библиотеки других городов... боюсь, никуда не деться от этого.

Pingvikuku аватар

А как же насчет заявления врачей о том, что за компьютером нужно проводить .... столько-то времени (в зависимости от возраста)?! К 11 класу, а то и раньше все детки в очках будут. Наверное, я скорее "против", чем "за". Хотя..., прогресс не стоит на месте и ,возможно, так будет гораздо удобнее всем и детям, и родителям, и учителям.  Время покажет.... На то это и эксперимент...А в том, что дети " перестали читать!!!!!!!! Они живут в социальных сетях! Они разговаривают статусами!!!" виноват не компьютер как таковой, а родители и их воспитание. Это мое мнение

Mee аватар

Не хочу Вас пугать, но именно сегодня слушая эту новость, зашел разговор что где-то кто-то слышал, что в какой-то стране уже рассматривают проект, чтобы детей не писать учить, а сразу набирать на компьютерах!  Вот ЭТО - проект!!!!!!!!!!!!!!!!! Скоро даже думать не надо будет - ввел задачу - комп все решил, сочинение написал, стих выучил и проиграл твоим голосом... 

Если так и будет - я своих детей уведу в лес воспитываться...

Валлентинка аватар

Это в США

Pingvikuku аватар

и я в лес уведу. И будет у нас там своя элитная лесная школа . А учить наших детей читать книжки будет  Умняша

Умняша аватар

Согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Белка аватар

Да не может этого быть Помнится, по санитарным нормам что-то около 20-30 минут в день разрешается за компом школьникам

Умняша аватар

Может,Белка, у нас всё может! А здоровье детей- мелочи. Стоит ли об этом думать высоким чиновникам...

БАЛТИКА аватар

А Интеграл без заказов сидит- закрывать впору , а вы тут о какой-то ерунде - здоровье детей думаете! Ширее нужно думать - ширее!!!!!или ширше !

Грят все равно дети телек смотрят так пусть хоть от нетбука слепнут - рез-т один , а заводу - план, заказы, работа!

БАЛТИКА аватар

Если учесть что нетбуки для детей собираются на интеграле и конечно из дешевых китайских запчастей, то о здоровье можно уже и не думать 

Ольга-L аватар

О здоровье   нужно думать всегда!  :)  Очень мало времени  уделяем детям, сами то такие занятые-звнятые.... А у них целый день компьютер, телевизор, мобильник....  И никуда от это не убежать Sad  Даже в лес.   

А меж тем они не умеют жить и играть без  этих "преимуществ цивилизации" и мы их этому не учим Sad

Детям нужно давать альтернативу,  а мы пускаем все на самотек и списываем на цивилизацию.

На самом деле нетбук- очень удобно для учебы,  если им правильно пользоваться.  Но игры...игры...социальные сети - практически наркотик.  Сейчас есть возможность  устанавливать локально программы фильтрующие и доступ в интернет и доступ к установленным программам.   Своих ограничиваю, но...единственный вопрос на который всё труднее отвечать -  "почему другим можно, а мне нельзя?!"    

Анна Северинец аватар

Моя дочка читает запоями. Полное собрание сочинений Дюма, вся Осеева, вся Кристи, и совсем уж кошмар - уже трижды Мастер и Маргарита Булгакова и дважды - Кысь Татьяны Толстой. Ей 11 лет. При этом она такой активный пользователь социальных сетей - закачаешься. Плюс - она первый человек, который, если что, приходит своим несовременным родителям на скорую компьютерную помощь. И еще уже две рукописные книги она у меня наваяла - потому что печатать я ей не разрешаю, да и объяснила ей, что писать от руки - это особая писательская крутизна.

Поэтому я не боюсь никаких нетбуков.

Да ради бога.

Это я к чему... Школа школой.. Но дети - наши. И если мы захотим, они будут и читать, и писать.

Mee аватар

Это все конечно да, но есть такая хрень - у каждого периода и возраста - свои заморочки. И у кого-то будет ноутбук, телефон и тыпы, и кто-то будет круче, а ребенку это - травма. Раньше мы мерились сандаликами и пеналами с прЫнцессами. А теперь мериться принято гаджетами на мобилах, тачками и количеством дюймов в мониторе ноута...

И это все - не от родителей зависит, а от моды. Мод есть. Если у 10 детей она будет - одиннадцатый не устоит и как бы не старался, все равно заразиться.

Dasa аватар

- Вашей дочуле за "Кысь"!

Умняша аватар

Мне всё же кажется, что такой ребёнок- скорее исключение, чем правило. А для моего самое страшное- сесть и почитать. А ведь пример-я сама- всегда с книгой.

Анна Северинец аватар

Это просто как пример. Потому что у меня была четкая воспитательная цель (одна из) - чтобы ребенок много читал. Жалко, я не догадалась вынести в цели еще и математику - тут у нас туговато:))

А если серьезно и по теме - сейчас такое творится в образовании, что нетбуки - это не самое страшное.

Можно только предполагать, чего они туда накачают.

Если они в учебниках невесть что пишут...

Поэтому все-таки еще раз: школа-школой, но мы и сами можем кое-чего:))))

party_liaison аватар

Один раз у одноклассника на странице видела многое объяняющую фразу "читаю только то что ржачно" а в серьезное литературе мало что смешного.

Mee аватар

Как это сказать "горе от ума" наоборот?

Анна Северинец аватар

Если бы мне такое сказал мой ученик, я бы вручила ему Джерома Клапку Джерома, Трое в лодке, не считая собаки ,Гаргантюа и Пантагрюэля Рабле, Остапа Бендера во всех ипостасях - и пусть читает на здоровьице! Еще Зощенко, Аверченко и Тэффи:)) И Григория Горина:)) Все - очень ржачно. И при этом - хорошая литература.

Кто ж не любит, когда ржачно?

Dasa аватар

Может, я одна такая особенная, но не могу долго с монитора читать, устают глаза.  А как поначалу радовалась, когда дорвалась до электронных библиотек... Теперь пользуюсь ими только с целью определиться - покупать книжку или нет. Или у нынешних детей уже и глазки по-другому прикручены? Сомневаюсь...  Производители очков и контактных линз будут в шоколаде.

Alesja аватар

Вы не одна, я тоже не читаю с монитора (правда, теперь читаю с электронной книги) и не смотрю фильмы на компе - не люблю ибо...

Анна Северинец аватар

И контактные линзы начнут делать на Интеграле!

hannochka аватар

 

Боюсь, Анна, история с линзами будет точно такая же, как и с компьютерами, сделанными на Интеграле 

http://trinixy.ru/41067-belorusskie-kompyutery-integral-13-foto.html

Dasa аватар

И комплект гаечных ключей в подарок для более комфортного вставления/извлечения

БАЛТИКА аватар

Любой асер дороже интегрального компа , а школы будут покупать самые бюджетные- китайское "Г", собранное у нас : купляйте интегральное!

Сигрун аватар

А-а-а! Умняша, мы скоро опять получим выговор за то, что затронули тему вечных неудачниц!!! Да ещё и дневники создаем, а не только чужие комментируем!!! Обнаглели!!!

Это у меня навеяло очередными ответами, которые я больше комментировать не буду.

А насчет нетбуков: я поймала себя на мысли, что дико боюсь любых нововведений в школе. И не потому, что консерватор, а просто все как всегда будет делаться через одно место

Умняша аватар

Радмила, о каких неудачницах вы говорите? О тех, кто с зарплатой более 300 долларов брызжет ядом ?Да плевать!

 Я считаю, что если я люблю свою работу, хочу о ней рассказывать- это большое дело, значит я на своём месте. А что Ирусик? Да НИЧЕГО! И кого нам бояться?

А по поводу нового в школе... Перегибов у нас много, вот в чём беда.

Сигрун аватар

Согласна

Larysa аватар

The question is: компы будет школа покупать или родителей обяжут? 

Умняша аватар

Для эксперимента- школа, потом( не дай Бог пройдёт) сами. Цена 320 у.е, нетбук.

Miastro аватар

Да ладно, нетбуки это еще цветочки!!! Ведь есть еще и плюсы-дети не будут таскать тяжеленные портфели!!!  Хотя в одной из школ оборудовали индивидуальные шкафчики для детей, чтобы они оставляли там учебники и вещи. Таскать домой портфели не надо Меня вот пугает другое-хотят сократить срок обучения на 25%! Мне кажется, что у нас и так ускоренная программа, а здесь вообще знания только поверхностные давать будут! Вот где кошмар! Я сколько учусь, столько и слышу жалобы учителей, что сроки сокращают, программы урезают

garpun аватар

Эта новость лично меня очень огорчила. и не потому, что я противник прогресса, лёгких рюкзаков и доступных знаний, а потому, что чтение бумажной книги -- это особый ритуал: приятный шелест+ тактильные ощуения+изобретение закладки (или покупка). А чего стоит впервые открыть новую книгу!! Как будто новую планету исследуешь! Особый "новый " запах, "нерасхоженые" страницы... Не хочу лишать своего ребёнка этого прекрасного чувтва... Если бы введение этого  "новшества" зависело от меня, то у нас бы оно не состоялось.

P.S. Респект дочке Анны за "Кысь"!!! Здорово, что ребёнок любит читать!

Умняша аватар

Ох, как я вас понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Иришка-Коврижка аватар

  это явно придумали люди, которые не любили учиться и читать.

если вдуг будет набор в лесную элитную школу, скиньте адресок, я подам заявку 

Умняша аватар

Deniz аватар

Про лесные школы все просто. Приезжаете в деревни Витебской области. Здесь  только книжки. Только книжки. А на деревне и доступ в интернет не очень быстрый. Так что все на природе. 

А то что вы просто говорите о необходимости лесной школы. Я понимаю - это типа юмор. Ведь единицы уезжают из мегаполиса ради детей (на природу), ведь качество образования в Минске лучше, чем на далекой перифирии. Несмотря на экологию и книги.

БАЛТИКА аватар

Когда здоровье к 11 классу не позволит поступать в Вуз , да и многие профессии будут под запретом из-за плохого зрения, то о здоровье быстро вспомнят , да поздно будет. Качество образования тогда уже значения не имеет.

Умняша аватар

А кто вообще думает о детях и здоровье, если речь об амбициях и желанием усидеть  на высокой должности!

Alvaro аватар

Я не думаю, что здоровье детей связано как-то с нетбуками. 

Эксперимент, а почему, собственно, нет? Но я бы все-таки устраивал эксперимент

1 - чисто в добровольном порядке (а не добровольно-принудительно), 

2 - устроив внутренний экзамен, чтобы попасть в экспериментальный класс,

3 - давая право выбора детям выйти из этого класса, если процесс обучения как-то сильно ухудшится или пропадет желание учиться на нетбуках...  

Умняша аватар

Тут много нюансов человеческих +всё завязано на финансировании, на оплачиваемых преподавателям часах, которые не могут появляться и исчезать просто так.

ArtArt аватар

А ведь еще Иосиф Виссарионович предупреждал о недопустимости преобладания формы на содержанием.

> , Анна, история с линзами будет точно такая же, как и с компьютерами, сделанными на Интеграле

тут что интересно. Есть некий случай. По данному случаю было возбуждено уголовное дело. Но интеллектуалы строят мощные выводы о работе всего предприятия 

> Плюс - она первый человек, который, если что, приходит своим несовременным родителям на скорую компьютерную помощь.

Ну это лишь имитация знания, а не само знание.

Умняша аватар

Уважаемый АртАрт, ну что же вы так пристрастны к Анне? Не знаю по поводу Интеграла, но знаю, что Аня-необыкновенно талантливая и умная женщина, и многие её мысли правильны и очевидны. 

А что касается компьютерной помощи, то даже не сомневаюсь, что это так и есть. Сейчас многие детки разбираются в компьютере лучше родителей. И это Знания, а не их имитация. 

ArtArt аватар

> Уважаемый АртАрт, ну что же вы так пристрастны к Анне?

Вижу мощные комменты, хочу их прокомментировать.

> что Аня-необыкновенно талантливая и умная женщина

Не сомневаюсь

> Сейчас многие детки разбираются в компьютере лучше родителей.

Тут самое интересное. Тыкать мышкой в какие-то кнопочки - не есть разбираться в вычислительной технике.

> И это Знания, а не их имитация.

Это именно имитация.

Умняша аватар

Так и не надо ни им, ни нам разбираться на уровне профессионалов, но зачастую дети, именно потому что ТЫКАЮТ в кнопочки, могут и умеют больше, чем взрослые.

ArtArt аватар

> Так и не надо ни им, ни нам разбираться на уровне профессионалов

В мое время был такой журнал Радио (он жив и сейчас, но только его уже никто не помнит). Там печатались схемы компьютеров. Юные пацаны (не профи, им за это денег не платили) из имеющейся элементной базы эти компьютеры собирали. Вот тут не имитация знаний. Тут нужно знать что такой резистор, транзистор и другие элементы. Листать справочники по микросхемам, понимать суть. Зачем тот или иной элемент в схеме нужен.

А тыкнуть пальчиком в кнопочку и получить какой-то результат - это лишь вопрос тренировки, так сказать.  Подкинте этим отпрыскам схемку Радио-86К - соберут, я свои сова назад верну.)

Умняша аватар

По- моему, мы с вами говорим о разных вещах

Вот я не знаю, как устроен внутри мобильный, а главное- мне это зачем???????? При этом я прекрасно знаю, как им воспользоваться по его прямому назначению. 

Тати аватар

А мне жалко моего ребеночка, когда она собирается в школу. Огромный портфель: не менее 4 учебников. Пенал, тетради. В руках пакет с школьной формой. Дочка весит 25 кг. Я как-то взвешивала: все предметы в школу весят 5 кг. Это 20% от массы тела. Идти в школу 40 минут. Так это она еще скрипку в школу не берет, а возвращается бегом домой за ней...

Если человек весит 70 кг. - 20% - это 14 кг. Представьте каждый день по 40 минут туда-обратно таскать по 14 кг.

Уже сколиоз. В принципе не от этого, но это один из факторов. Последствия сколиоза насколько многочисленны, что затрагивают практически все органы, в том числе и зрение.

Поэтому я за электронный планшет. А дома пусть будет стопка бумажных учебников из этого планшета.

Умняша аватар

А зрение? В школе 2% детей с хорошим зрением, остальные...

#
Система Orphus