Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не такая уж она и бесплатная!

Умняша аватар

Просто увидела в одной газете хвалебную статью о медицине – бесплатной - и накатило.
К счастью, в моей семье болеют редко, поэтому с ценами сталкиваться как-то не приходилось. В аптеке покупаю только цитрамон и противогельминтные препараты.

Сын за три года в саду пропустил всего 3 дня. Сейчас ему 12, школу пропускает только по собственной инициативе: если завтра контрольная или ещё что-нибудь. Сама за 13 лет работы на больничном была 1 раз!!!
А столкнуться с проблемой пришлось, когда по весне сама себе устроила незапланированный « отдых»- заболела, причём из-за собственной глупости.

И тут-то я узнала, что болеть-то, оказывается, дорого! Один рецепт обошёлся в 265 000! Следующий- 210 000. А потом ещё и ещё! И, конечно, «дешёвых аналогов в аптеке нет»!!! Выкарабкалась я через месяц и с облегчением вздохнула.
Так что, лучше не болеть! Вообще!
 

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
Lapka аватар

Не хожу на больничный из-за системы получения больничного листка. Сначала в полуобморочном состоянии ждешь приема, потом сдаешь анализы. Потом ходишь на прием в том же состоянии. В итоге через 4 дня пинком под зад на работу, и организм после такой встряски еще долго напоминает о себе осложнениями. Беру либо обычный, либо за свой счет отпуск на несколько дней. Меньше проблем. Если только меня понесут к врачу...

Умняша аватар

К сожалению, не всегда можно взять за свой счёт. 

Mee аватар

Очень "гуманно" поступают наниматели, которые разрешают отлежаться без "за свой счетов" и "больничных".

Умняша аватар

Это где ж вы таких видели? Познакомьте!

Mee аватар

Честно? Как минимум на трех работах из шести.

Умняша аватар

Может, только к вам было такое отношение? За красоту, например...

Mee аватар

Нет, умняшка, как бывший директор я Вам скажу честно - если выбирать между больничными на неделю и за свой счетом на пару дней и полным расположением сотрудника - чаще хороший руководитель выбирает второе. Потому что кроме того, что с первыми признаками выздоровления "больной сотрудник" полетит на работу (и чаще это раньше, чем обычно заканчивается больничный), этот сотрудник будет всегда благодарен, потому что деньги он сохранил Happy И работать он будет усерднее.

Умняша аватар

К сожалению, на моей работе это не практикуется : специфика не позволяет. А так - полностью с вами согласна 

Mee аватар

Да, к сожалению не все наниматели думают о том, как дополнительно стимулировать работника. Хотя... какая страна, такое и все. 

Умняша аватар

Позволю с вами не согласиться, Анфиса! Страна у нас замечательная, но вот...всё остальное....

Mee аватар

Под страной я подразумевала режим.

Умняша аватар

Я поняла. Но давайте не будем нарушать правила портала

Mee аватар

Не вопрос! 

desch аватар

Умняша, очень уж завидую вашему удивлению ценам на лекарства. К сожалению многие удивляются этому уже давно и часто. Болеть очень фигово, по всем признакам.

А брать больничный лист так это вообще испытание на прочность. Сама вспоминаю как сидела с температурой 39 и умоляла врача закрыть больничный досрочно, чтобы больше к ним в поликлинику не приходить.

Нужно себя любить, расслаблять и подкармливать витаминками )

Будьте здоровы! Happy

Умняша аватар

Спасибо! Мне как-то с больничным повезло, вернее, с доктором! Не гонял меня через 3 дня, а давал 2 раза по 2 недели! Очень приятный дяденька- хирург.

Larysa аватар

Бесплатная медицина - это последний аргумент у правительства в доказательстве заботы о народе. отсюда и хвалебные статьи. Это как кость, брошенная бездомной собаке, чтобы та не кусалась.

Умняша аватар

Умняша аватар

Интересно, а как же одинокие пожилые люди? старички? где набраться денег на таблетки?

Varvara аватар

Медицина бесплатная, это лечение дорогое. 

Сигрун аватар

Делюсь абсурдом провинции: в амбулатории больничный дают два раза по три дня, если нужно продлить (то есть тебе совсем плохо), ты должен встать и поехать в райцентр за 30 км, отстоять очередь часа на 2, получить продление на три дня (без осмотра!!!) и поехать обратно. Далее в том же порядке. Так что болеем мы очень редко и всерьёз, а ангина, грипп, и другие болезни (кроме переломов и беременности ) легче переходить на ногах, заодно и поделиться ими с окружающими

Умняша аватар

Так и есть! мои родственники тоже вынуждены ездить за 15 км каждые 3 дня. 

А не обсурд ли, когда люди без рук или ног ежегодно должны это подтверждать?

Наста аватар

Я слышала, что врачам приплачивается если они лекарства дороже выписывают!Вот мне когда-то лекарство сказали купить оно стоило 20 000, а аналог его в 2 раза меньше!А эффект такой же!!!

Наста аватар

Я слышала, что врачам приплачивается если они лекарства дороже выписывают!Вот мне когда-то лекарство сказали купить оно стоило 20 000, а аналог его в 2 раза меньше!А эффект такой же!!!

Наста аватар

Я слышала, что врачам приплачивается если они лекарства дороже выписывают!Вот мне когда-то лекарство сказали купить оно стоило 20 000, а аналог его в 2 раза меньше!А эффект такой же!!!

Swetlanka аватар

Да уж! Для меня это один из основных раздражителей в жизни! Мой сын был довольно болезненный в раннем возрасте, лет до 6. Этот период для меня "хождение по мукам"! Врачей нормальных (не то что ХОРОШИХ, нормальных) у нас по пальцам пересчитать. Диагнозов тысяча, а какой верный!?

Я по молодости, первый ребенок, и т. п. верила врачам, а зря! В 6-ти месячном возрасте малыш засапливил, ему прокололи антибиотики, вся микрофлора кишечника на фиг!!! Восстанавливали до 5 лет.

Теперь к врачам мы ходим только за справкой в школу! А я на больничные вообще не хожу!! Только если уже занесут к врачам.

Умняша аватар

Да уж, история- не позавидуешь. Бедный малыш, бедная мама. А мне вот как-то везёт с врачами  и  исключительно с хирургами почему-то

ЯПрелесть аватар

Не знаю, не знаю.

Как-то меня опять минули эти ужасы.

Врача в случае болезни всегда можно вызвать на дом,а для последующих визитов у многих учреждений здравоохранения есть  предварительна запись ( даже через интернет). 

По поводу препаратов и их аналогов можно получить консультацию в любой аптеке у фармацевта.

Если не устраивает по каким-либо причинам обслуживание бесплатное медицинское - всегда есть возможность обратиться в платные медцентры.

А специалистов не просто хороших, а даже замечательных, много.

Kozlik Mozlik аватар

Идиотизм победил глупость за явным преимуществом. 

Умняша аватар

Это вы, КОЗЛИК, о чём?

Татьяна 246 аватар

Бесплатная медицина - ха-ха-ха!!! Где ж она бесплатная??? Вы меня прям за "живое" задели.

Работая в торговле приходиться постоянно мед осмотры проходить. 24 поликлинику благо работа оплачивает, а в своей поликлинике приходиться в основном платно проходить. Раньше на прямую к терапевту шла (минуя доврачебный кабинет, чтобы счет не предЪявляли), а в последний раз прихожу печать-заключение в кабинет флюрографии ставить, а у меня чек на оплату требуют.

А про репродуктивную медицину вообще отдельный разговор. Гинеколог и анализ крови бесплатно, а за все остальное (анализ на скрытые внутренние инфекции, мазки) платить пришлось, причем приличные деньги. Местная поликлиника только в платные места отправляет. Причем так хитро делают, сначала все прошла, за все заплатила, анализы на руках, пришла к гинекологу, а она между прочим говорит: "Вам еще нужно УЗИ сделать, вот телефончик. Если там большая очередь, идите в платную поликлинику, средний срок действительности заключений 1-2 месяца". Звоню по телефончику, а там запись на 3 месяца вперед. 

Так где ж она, сортирными газетенками прославленная бесплатная медицина???

ЯПрелесть аватар

Так репродукция везде дорогая

Татьяна 246 аватар

Ради интереса спрашивала у подруги, живущей в Зеленом Луге, проходящей то же в своей местной поликлинике, она половину из того что я проходила платно прошла бесплатно. Что это, неравномерное распределение денег из бюджета по статье медицина, или получение гинекологом откатов за направления в платные кабинеты?

ЯПрелесть аватар

А Вы идите на прием к начмеду  поликлиники, если в регистратуре не могут внятно все рассказать. Не стесняйтесь. 

Это для них понятно бюджетное и внебюджетное приобретение оборудования и его использование. А вам  о должны все растолковать и показать.

Вы имеете право задавать вопросы и получать  ответы.

Татьяна 246 аватар

А еще хочу добавить, что каждая 5 семейная пара в Беларуси является бесплодной. Тем ни менее с трибун кричат о необходимости поднимать демографический уровень страны. А почему ничего не делают при этом? Почему при каждой поликлинике не сделать свои лаборатории и кабинеты УЗИ? Что бы что-то получить, нужно сразу заплатить. А не всем по карману это приходиться. Мы ведь живем в "социально ориентированном" государстве. 

ЯПрелесть аватар

Потому что подобные вложения не окупятся никогда. 

Татьяна 246 аватар

При нормальной экономике подобные вложения окупаются всегда. Это я могу утверждать с 100% уверенностью, так как в нархозе учусь ради образования, а не для получения "корочки". Просто экономика у нас не дальневидная.

ЯПрелесть аватар

Нигде в мире никто никому ничего не дает бесплатно. Подозреваю, что те люди, котрые эту  мировую традицию поддерживают, тоже хоть где-нибудь, да учились.

Татьяна 246 аватар

Я не знаю сколько у нас дают "подЪемных" за новорожденного, но знакомой в Керчи выдали 1.500 у.е. За второго 2.200 обещали. Не думаю что ей прийдется вернуть эти деньги. И тем более не думаю что у нас дают больше.

Спор с человеком, который живет с "розовыми очками" на глазах бесполезен.

ЯПрелесть аватар

Я не живу, как Вы изволили выразиться " в розовых очках", я просто адекватно воспринимаю действительность и все вокруг происходящее. Не склонна обижаться на весь мир и требовать, чтобы мне дали все и задарма.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Не считаю это ни подвигом, ни достижением и считаю, что за него и за себя в ответе в первую очередь я, а не государство иди еще какой общественный институт...

 

P.S. Оплата по отпуску по беременности и родам лично у меня в разы выше получилась.

Татьяна 246 аватар

Отпуск по беременности и родам государство оплачивает. Как Вы выразились "задорма". Ребенка для себя родили, это правильно, я хочу не для государства рожать, а для себя лично. Но от "дормовых" государственных Вы ведь не отказались. 

ЯПрелесть аватар

Может я Вас неверное понимаю, но где противоречия?

Да, государство оплачивает мне отпуск по беременности и родам. И я  от этой оплаты не отказываюсь.

А разве должна была? 

У меня с государством полное взаимопонимание : каждый занимается своим делом.

Татьяна 246 аватар

Перечитайте конституцию.....

ЯПрелесть аватар

Конкретизируйте предложение.

В чем именно я своими действиями её нарушаю?

Татьяна 246 аватар

Вы не нарушаете. А я больше ничего писать не стану, т.к. заберут еще в места не столь отдаленные.

Наяна аватар

вы че-та ерунду написали, все до кучи. Уж извините...

при чем тут отказ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

7

#
Система Orphus