Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О маленькой девочке, которая выросла.

Цезарь аватар

Добрый вечер, дорогие дамы. Ну что, приступим?

Немного о себе, наверное, нужно рассказать. Я воспитывался тремя женщинами: бабушкой, седовласым созданием-одуванчиком, жившим с нами до моего шестилетия. Затем она перешла, искренне надеюсь, в лучший мир. Бабушкины волосы были похожи на пух, она плохо понимала, что происходит, но всегда держала меня в центре зрения. Сестра - ну что можно сказать о надоедливой старшей сестре. В то время, когда я старательно играл на скрипочке, мечтая покорять большие залы, она красилась и всеми силами старалась походить на Мадонну (ту, которая певица). Мама. Мама. Мама. Сейчас, когда ее нет, мне очень жаль, что все эти годы детства так быстро пролетели. Она родила меня в 36. Отца у меня не было, а мое рождение можно объяснить только прихотью этой странной женщины, рисовавшей плакаты для всяких домов трудящихся и страждущих и гордо именовавший себя художницей. О, я помню, как ночью бывает страшно, ты крадешься на кухню - где за закрытой дверью она творит свой шедевральный шедевр. Вот так. Наверное, поэтому я так люблю женщин, в каждой из них (но будучи честным, следует отметить  - не всегда) мне видится сестра, друг и творец. 

А потом была школа рабочего района. Не могу объяснить, почему меня не задевали со скрипкой, мамой и ранцем, который я носил класса до восьмого. А может и задевали, но я слишком близорук, чтобы увидеть это. Тем более, что поиздеваться всегда было над кем.  Над маленькой толстой экзальтированной полькой. Она так выделялась на всеобщим фоне. Еще в детском саду ею, видно, овледел демон - демон чтения. Я и сам падок до таких вещей. Но эта девочка воспринимала все слишком серьезно, вместо того, чтобы играть, она растила свои ценности. И при этом была фанатиком. Просто фанатиком. Я помню, как мы шли по этой дороге через частный сектор, класс 3. Еще не перешли в среднюю школу. Это строгое форменное платье впереди, дикое пение какой-то пёсэнки на всю улицу. И вот мы ее догоняем.  Меня оставили стоять около портфелей (т.е. формально я был как-бы не при чем). Один схватил ее сзади за руки, двое других принялись методично бить. Разбили губу, еще что-то. Она заплакала. Ребята ее отпустили. Вырвалась, побежала вперед, продолжая горланить пёсэнку (!). Я долго стоял и смотрел на маленькие капельки крови, а потом пошел домой. Дома мама творила новый шедевральный шедевр. И так было всегда, мы росли, менялись методы, мишень оставалась той же - маленькая толстая полька по имени Регина.

Потом она совсем отдалилась от нас, что было в принципе неудивительно, Должен сказать, что я не учавствовал в общей травле, но это слабое оправдание.  Как можно было быть такой доверчивой? Каждый раз она соглашалась, каждый  раз верила, что наконец в ней разглядели личность (тогда мы еще не знали таких слов). А потом она замкнулась. Сидела на перемене, писала что-то в своем замызганном блокноте, не отвечала, похудела. Мне кажется, она страдала, не кажется, так оно, наверное, и было. Но разве можем мы разглядеть кого-то за рамками стереотипов? Не было цели лучше, чем довести до слез, но она просто перестала реагировать.В очередной веселый раз, дело было под Новый Год, народ решил узнать, что за тайные вещи пишет жировик (жир ушел, а кличка осталась)в своем блокноте? Это был дневник и стихи.  Зачитывали вслух. Пяти минут хватило, чтобы девочка в слезах вылетела из класса. В тот день на уроках она больше не появилась. Вскоре прозвенел звонок. Но чтение вслух со стебом и комментариями продолжалось и после уроков. 

Но со мной что-то произошло. Я слушал и мне нравилось. Нравилось, что она пишет. Передо мной открылся совершенно другой мир - мир автора, который воспринимает жизнь со всеми ее прелестями, травинками и провалами в глубокие пропасти. Поразило, что она пишет стихи. А они по прошествии времени, кажутся мне весьма не плохими. На следующий день эта несчастная пришла в школу.  И продолжала ходить. До ее окончания. Потом она куда-то поступила, переехала, Вобщем, начала новую личную историю. Но все эти дни до конца учебного года я сидел за ней, смотрел на ее шею, согнутые плечи и думал о ней. Чтобы с ней ничего не случилось и чтобы она ничего с собой не сделала.

Сейчас, когда прошло столько времени, я иногда пытаюсь найти ее через социальные сети - бесполезно. Может она вышла замуж и сменила фамилию, а может просто пишет где-нибудь на необитаемом острове в свой закарябаный блокнотик и нет ей никакого дела до происходящего. И конечно, она ничего с собой не сделала - поэты этого не умеют, они просто садятся и пишут. Ведь так?

Комментарии

Всего комментариев (99) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Обычно после таких историй у маленьких девочек появляются комплексы, которые впоследствии уродуют их  жизнь... И все потому, что ни  у кого не было ни силы,  ни смелости пойти против толпы и ее  защитить... Бедная девочка... Не думаю, что она стала счастливой... 

Цезарь аватар

Иногда происходят чудеса. Мне больше ничего не остается, как принимать это предположение.

Сalumniado аватар

какое предложение? 

Цезарь аватар

ПредПоложение - о том, что у нее все хорошо.

Сalumniado аватар

А... Ну... это вряд ли, если она осталась в том же сициуме...   и вполне может быть, если нашла таких же как сама... 

У меня как-то под сердцем стало тянуть после Вашего рассказа... 

Цезарь аватар

О, только без слез, пожалуйста!

Анна Северинец аватар

захватывающе! первый абзац - так и вообще! Про Регину - ужасно больно читать.

А вообще - спасибо.

Цезарь аватар

Пожалуйста )))))

zoloto аватар

Блин, вот я не понимаю, как можно быть такими жестокими! Надеюсь, жизнь все расставила на свои места и Регина счастлива.

Цезарь аватар

Я тоже на это искренне надеюсь.

winner аватар

Не хочу обидеть никого. У Вас, Цезарь, сразу прощения прошу. Но кажется мне странным, появление таких вот героев... То девушка, то сейчас мужчина.

Цезарь аватар

Я вот сейчас не понял ничего в этой Вашей женской логике. Объяснитесь!

winner аватар

Могу только извиниться, что вклинилась в Ваш пост... удаляюсь...

Цезарь аватар

Прощайте, чертовка!

Анна Северинец аватар

то есть вы намекаете ,что Цезарь - гламурен????

winner аватар

Скорее намекаю, что аватарка Цезаря "как бэ намекает"...

Сalumniado аватар

Э-э-э... Подозревать - это только мое дело! Я застолбила это место!!!  Не переходите мне дорогу!!! 

Amadeo аватар

Нет, ну, может, это просто весна... 

Цезарь аватар

Что значит, Цезарь - гламурен? Я, конечно, слежу за собой, но без фанатизма.

Ирина Петрович аватар

Эээ... Не обращайте внимания, это у нас своя тема

Наяна аватар

Хорошо написано! И грустно. 

Alesja аватар

Вполне себе история из жизни подростков... Всегда есть те, кто травит и те, кого травят...

Цезарь аватар

А я знаете. о чем переживаю - я женюсь, у меня будут дети - где гарант, а если девочка будет похожей на меня - это катастрофа, где гарантия, что с ней не попытаются проделать тоже самое?

Ирина Петрович аватар

Каждый ребёнок со странностями рискует оказаться изгоем в простой средней школе.

Цезарь аватар

Так гимназий на всех не хватит? Кто-то со странностями должен и в средней учиться. Это может быть просто некий внешний дефект. Но у этой девочки их был целый букет. 

Ирина Петрович аватар

Вы же понимаете, что большинство не принимает неординарное. И если вы боитесь, что ваш ребёнок может попасть в ситуацию, подобную описанной вами, то должны будете как-то его оградить.

Alesja аватар

Нет гарантий. Как я люблю повторять - гарантия есть только у телека и только на 3 года.

Я была когда-то такой вот девочкой... Ничего, выжила. Спасибо той девочке-мне, что она была. Я смогла стать такой, какая я сейчас. 

Цезарь аватар

Тогда хочу спросить у Вас, почему ее нигде нет - ни на фсбуке, на одно-ках, нигде.

Alesja аватар

Тогда отвечу, как вариант - а не хочет она Happy

Не надо ей соц.сети с пародией на общение и попыткой уцепиться за прошлое. У нее есть прекрасное настоящее, и тем она вполне счастлива.

Неужели отсутствие профиля в соц.сети - это диагноз?..

Сalumniado аватар

Цезарь аватар

Не диагноз, но в какой-то мере показатель. Не стопроцентный, конечно.

Alesja аватар

Вот знаете, очень сильно не в обиду Вам, но лично для меня это ваще не показатель. Соц.сети в моем понимании - это суррогат реального общения. И если человека там нет - это скорее здОрово, нежели повод задуматься над его нормальностью.

А Вам бы с чувством вины чего-то сделать может?.. А то ведь кто знает - может и отразиться на ребенке Ваш страх (тьфу 333 раза)...

Mee аватар

Цезарь, а вот руку на сердце, если бы над Вами измывались 11 лет школы, Вы бы потом сильно желали вспоминать прошлое, видя эти "рожи" (не побоюсь этого слова) в сети?

Зачем ей эта боль?

Может она красавица и успешная, и никто не знает о такой стороне ее прошлой жизни?

Может она центр какой-то вселенной своей сейчас, зачем вспоминать унижение?

И еще больше, зачем это, если она (вы, я) точно знаем, что в одноклассниках тех же найдутся кучи бывших ее одноклассников, которые ее били, измывались, читали стихи и ржали, которые напишут "Оооооооооооо, Превед Как дела?!!!!!!!!!!!!!! Как классно тебя видеть! Приходи на встречу!!!" И ей надо будет смотреть в эти лица, притворяться, что "О Привет" она им тоже искренне, а за ширмой этого притворства воспоминания "какие все вы были сволочи"?!?!?!

Цезарь аватар

Согласен, но кроме нашей школы была же еще остальная жизнь до 35 лет.

Mee аватар

Да, была, но как вариант - все что было за те 11 лет отбило желание хоть как-то высовываться. По крайней мере, я лично нашла бы способ больше никогда никого из того класса не видеть. А не регистрация в соц сетях - это самая малая жертва, которую можно было бы для этого сделать!?

Кроме того, можно зарегистрироваться под чужим именем, или просто написать свое, но латиницей, с символами и знаками...

Как то...

Цезарь

*Цезарь*

Caesar

*Caesar*

++Caesar++

и так далее...

Ирина Петрович аватар

Обворожительно вы пишете... Только мне кажется, что вам лучше свои тексты начитывать и записывать на диктофон таким бархатно-мужским голосом...

...

История такая ваша...ммм... неправдоподобно-завораживающая. Что ж, посмотрим. Сложно поверить в реальное существование таких мужчин...

Цезарь аватар

Самые лучшие истории всегда жизненны. Иногда, к сожалению. По поводу голоса , возникает вопрос, зачем, полежит здесь воспоминание о Регине и исчезнет в вечности.

Ирина Петрович аватар

Это вряд ли лучшая история... Слишком банальный сюжет.

...

У меня история подобная, только с другой стороны. Сейчас думаю о том, что детская жестокость - это ужасно. А раньше...

Цезарь аватар

Я вобщем, а не о конкретном данном случае. На гениальное развитие сюжета данная история не претендует.  А Вам - да, полезно будет осознать и с этим попытаться что-то сделать. А то живем потом счастливые, каемся, что поняли.

Ирина Петрович аватар

Сейчас просто понимаешь, откуда что бралось. А на счастье/несчастье это не влияет.

Цезарь аватар

А вот дама с кошкой на аватарке (Сама-по-себе) утверждает, что влияет!

Ирина Петрович аватар

Когда понимаешь, что ты делал не так, и у тебя есть возможность что-то исправить - ты исправляешь, и чувство вины пропадает. Я искупила свою вину перед своей девочкой сполна. Я восстановила то, к разрушению чего приложила руку. В свою очередь, она мне эту руку со временем откусила, но это уже совсем другая история.

Сalumniado аватар

Влияет! 

anna-gata аватар

Прекрасно написано!

По поводу девочки могу сказать одно - стая нашла слабого и начала клевать. Такова природа, как ни прискорбно.

Zdrasti аватар

Наяна аватар

О Ваших страхах... Козлом отпущения ребенок становится не по внешнему признаку. То есть - в меньшей степени по внешнему.

Внутренняя "готовность", скажем. Самооценка. Любовь. Много всего...

Alesja аватар

А вот и да!

Amadeo аватар

Цезарь, а складывать слова в предложения  - это ваше увлечение или профессия? Может даже так: это связано с вашей профессиональной деятельностью или образованием?

Что касается рассказа. Да, такое случается. А зачем вам найти хочется найти эту девушку? Любопытство? Или желание пообщаться?

П.С: сама история и манера изложения почему-то напомнили рассказы о жизни в 60-е-70-е. 

Цезарь аватар

Ни работа, ни образование. Почему, скажу честно, не знаю.

fucsia аватар

хороший слог.

а про девочек.... я была такой девочкой. воспоминания о школе для меня настолько неприятны, что я не вспоминаю и не хочу вспоминать её. в одноклассниках не искала ни одного. парочку нашли меня и попросились в друзья - добавила. ни на одну встречу выпускников не ходила. даже не подхожу близко к зданию. еле дождалась 9 класса, чтобы сбежать. в колледже сразу стала звездой, любимицей, куча чудесных друзей.

школа - страшное место. жестокость детей.......

вообщем я к чему? всё хорошо с этой девочкой. Глубина в людях даёт им силу выпрямиться и подняться.

#
Система Orphus