Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Серьезный пост про котов в Париже, или Сокровища под нашими ногами

tru-ekaterina аватар

Встретить бродячего кота в Париже почти так же сложно, как суперкар за 1.130.000$ на белорусской таможне)
Я видела обоих)

Кот, которого увидела я в Латинском квартале, был без ошейника, поэтому и принят за бродячего. Он выполз на полусогнутых из уличного магазинчика сувениров, и было заметно, что это – не первая попытка, и кот был в курсе возможных последствий: буквально в течение одной минуты, которые кот пробыл на улице без прикрытия, посмотреть на местную достопримечательность сбежались туристы, его трижды сфотографировали, пять раз поусюсюкали и один раз погладили.. Чудом уцелевший кот метнулся обратно в магазин, так и не успев сделать свои важные дела)))

image-1ae82ce6f73412f54e6d31766ba9a54044bbd1aa41b89d0715ef8d31d39ebcaf-v.jpg

Вообще, отношение парижан к животным – есть отдельный предмет моего изумления и восхищения.
Вот мадам, ведущая своего ненаглядного барбоса без роду и племени на поводке, останавливается, чтобы дать ему попить из заботливо прихваченной навороченной поилки..
А вот специальные контейнеры для собачьих отходов, которые в Париже встречаются каждые сто метров..

В один из дней нашей поездки мы под настроение решили съездить на набережную Межисри (о ней я прочитала у Агалаковой), вдоль которой рядочком расположены зоомагазины. Животные в таких магазинах сидят в небольших чистеньких вольерах, выстеленных соломкой, и радостно встречают посетителей.. Вольеры закрыты прозрачными дверцами, потрогать зверей нельзя, но некоторые так и норовят хотя бы лизнуть подставленный палец.. Выбор солидный: от питона до таракана..

Вот малыши чихуахуа, очень ласковые и веселые

dsc_0389.jpg

Вот смешной пес, я не знаю, какой породы, но такая в Париже очень популярна

dsc_0385.jpg

Тяжело дышит во сне белый щенок с обработанным желтым раствором лбом. У него микроспория, но его уже зарезервировали, о чем гласит надпись на табличке.
А один щенок овчарки просунул в щель ухо, чтобы его погладили.

Были там два щенка породы Джек Рассел, один из которых очень активно занимался самопиаром: прыгал на задних лапах со скоростью трижды в секунду, норовил куснуть или хотя бы лизнуть за палец, а, когда удавалось, тут же начинал изо всех сил скрести лапами по замку, мол: Давай-давай!! Бери меня уже скорее. И думать нечего!! Хватай меня и уноси, эх, счастливчик!!! И я тогда побегу-побегу, буду прыгать-прыгать вокруг тебя, и уши мои будут развеваться от радости!!!.. А сидящий рядом флегматичный братец в это время подгрызал ему маленький хвостик)
Вот не сфотографировала и жалею.. Уверена, что его быстро купят!

Котов в таких магазинах тоже предостаточно. Есть британцы, тайцы и прочие. Вповалку спят самодостаточные и уверенные в своем будущем простецкие рыжие, серые и черные коты, которых у нас во дворах – пруд пруди.

dsc_0394.jpg

Вот этот лежит на кассе и вообще не продается: особо ценный))) На нем - красивый ошейник с адресным медальоном. Он уже нашел свое место под солнцем.

dsc_0392.jpg

 

В Париже к покупке животного в дом относятся очень осмысленно. Выбирать приходят всей семьей, выспрашивают у продавца подробности. Отдавая довольно приличные деньги за котенка или щенка, парижанин понимает, что это – не игрушка на пару месяцев, а большая ответственность, которую он будет нести не только перед самим собой, но и перед законом.

Вот попробуйте угадать стоимость этого «диковинного» зверя) Хотя бы с погрешностью в 20 евро

dsc_0383.jpg

 

Я попозже озвучу правильную сумму.
И, возможно, завтра по дороге на работу или в магазин вы обратите внимание и удивитесь, сколько настоящих сокровищ ходит вокруг нас каждый день, а мы их даже не замечаем.. Или брезгуем. А ведь они тоже хотели бы кого-то осчастливить простым фактом своего существования, да с географией не повезло.

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

ценность животных в том, что всех бродячих в свое время переловили (и продолжают по сей день) и усыпили. остались только домашние, а следственно ухоженные, с чипом и медкартой.

 

tru-ekaterina аватар

это - Ваше личное предположение.

на самом деле, с 80-х гг. во Франции была запущена программа, согласно которой всех домашних чипировали, а бродячих стерилизовали или кастрировали. через 10-15 лет эта методика начала себя оправдявать, и на сегодняшний день картина такова, какой я ее описываю.

вот еще можете почитать, если интересно:

http://povodok.by/article/beginner/kak-vo-francii-reshili-problemu-opasn...

пгт Кукуево аватар

В Вашей же статье и написано, что будет с бездомным животным, если не пристроят. Это неприятно признавать, но за ширмой красивой жизни животных кроется смерть их сородичей.

Я не стал искать информацию на французском о том, как боролись с бродячими животными 30 лет назад, но на 80% уверен, что так же, как и сейчас, не гуманнее.

tru-ekaterina аватар

а про то, что к хозяину животного один раз приходят без предупреждения, чтобы проверить условия жизни животного, тоже читали?

а про штрафы в случае, если животное окажется на улице без хозяина?

а про документы, которые требуются при покупке животного?

цель моей статьи - показать разницу в отношении к бездомным животным у них и у нас. а разница огромна!

пгт Кукуево аватар

все это красиво и хорошо, про документы и штрафы, но это разговор про счастливую половину населения животных.

только что я порылся в их статистике на ломаном французском. Их ассоциация по защите животных говорит, что во Франции отказников (это от хозяев) под 100 000 год!

и только малая часть находит хозяев\новых. остальных ждет ситуация описанная в Вашей же статье.

если такая с "домашними" животными, то что говорить о дворняге?

вообще, не стоит идеализировать. это самая обычная практика, уничтожать "ненужных" животных и счастье для них, если это делают бехболезненными препаратами.

 

если во Франции уничтожают сотнями тысяч, то в той же США - миллионами! Вот оно лицо кота, которого все фотографируют, а сколько слез его сородичей кроется за всем этим?

tru-ekaterina аватар

простой вопрос: возможно ли на сегодняшний момент решить проблему в Беларуси с бездомными животными более гуманными способами, чем это сделали в свое время французы?

Юлия Петруненко аватар

100 евро?

tru-ekaterina аватар

бери выше)

Юлия Петруненко аватар

tru-ekaterina аватар

у меня есть фотка ценника. думаю, он тебя сильно удивит)

пгт Кукуево аватар

зачем платить за будущего друга? у них (да и везде) приюты переполнены, бери любого, спаси ему жизнь!

tru-ekaterina аватар

кстати, за так просто Вам и в приюте кота не отдадут...тоже потребуют кипу бумаг.

а часть денег от продаж в зоомагазинах идет именно на содержание в приютах. и, если у нас на Гурского найденного кота держат в жутких условиях три дня до усыпления, то у них здорового кота могут содержать в приюте пожизненно. и усыпляют только в случае болезни или агрессивного поведения по отношению к остальным животным.

где в моей ссылке Вы нашли обратное?

kalinna аватар

Цену угадывать не буду.  Для меня мои рыжие морды совершенно бесценны))

Только сегодня, глядя, как резвятся мои животинки на газоне, рассуждала на тему бездомных кошек-собак.  Я за введение целевого налога на домашних животных, который направить на стерилизацию бездомных животных. Освободить от уплаты налога тех, кто взял животное из ОЗЖ. Брать животное только с обязательной стерилизацией. Приплод только в питомниках.

tru-ekaterina аватар

поддерживаю каждое слово. 

Тати аватар

Молодцы. Неужели 200? Если так, то будучи там, обязательно бы кошечку держала. А котят на продажу. Люблю и кошек, и котят. Но как представлю, во что они мебель превращают... А так было бы оправдание.

tru-ekaterina аватар

200 - тоже мало) присмотритесь повнимательнее)))

а про мебель...я тоже год назад переживала из-за обоев, а потом подумала, что один раз в семь лет переклеить - только к лучшему) то же и с мебелью..

zoloto аватар

Котик-маркотик))))

Dinka аватар

Золото, это ужасно, каждый раз вздрагиваю)))) 

zoloto аватар

Ну я рада, что понравилось)))))))

Катюшка. аватар

Хотелось бы, чтоб у нас закон регулировал отношения с животными.. Жаль, всегда есть "подводные камни"

Ирина Петрович аватар

вот он - цивилизованный подход к содержанию животных. Спасибо за пост, Катя 

Знаю, что и у нас одно время пытались закон, по которому всех бродячих стерилизуют, пытались протащить. Увы, не получилось. Как обычно, денег на это не нашлось(

Sun-Svet аватар

500?

tru-ekaterina аватар

теплее))

Тати аватар

Я, если честно, в шоке... 400?

tru-ekaterina аватар

dsc_0384.jpg

Тати аватар

Ничего себе... Реально, на котятах можно неплохо заработать))))

tru-ekaterina аватар

у меня подружка из Америки приезжала сюда, купила кота..со  всеми справками-прививками и билетом обошлось дешевле, чем покупать там...

Тати аватар

Я как вспомню, какая в детстве была проблема "отдать котенка в хорошие руки"... И никому такое добро было не нужно. А когда находишь кого-нибудь - радости столько... Это потом уже появились объявления в газетах - можно было давать...

tru-ekaterina аватар

да наших вон со двора 15 штук собрать да отвезти в Париж и отдать за просто так, лишь бы взяли!..но это, конечно, мои фантазии..ни формально, ни физически эту идею не осуществить..а жаль.

пгт Кукуево аватар

640e за животное, которое если в течении пары мес никто не купит - усыпят.

 

tru-ekaterina аватар

не дурите Вы, Кукуево, голову!

я Вам уже выше в комментах отписалась: никто здоровое животное там не усыпляет.

пгт Кукуево аватар

с чего Вы взяли, что его не усыпят?

в Вашей же статье написано, что если не находят новых хозяев, то усыпление.

ассоциация защиты животных во Франции и приюты говорят тоже самое: не нашали хозяев - усыпить. 

хотя до этого да, все процедуры: стерилизация, лечение и тд.

 

каждый год поступает около 100.000 животных, кто их кормить до "старости" будет? часть из этих животных на продажу из приютов. приюты просят просто оплатить их расходы - прививки, уход.

вроде не девочка, а в сказки верите.

tru-ekaterina аватар

процитируйте это место в статье, если не сложно)

я этим вопросом занималась и знаю, что усыпляют только больных и агрессивных, как бы Вам ни хотелось верить в обратное..

пгт Кукуево аватар

http://povodok.by/article/beginner/kak-vo-francii-reshili-problemu-opasn...

Собака считается бродячей, если владельца нет в радиусе 100 метров от нее. Проблемой бездомных животных занимается мэр города.

В каждом населенном пункте есть дома-приюты для найденных собак. Животное помещают сюда для дальнейшего решения ее судьбы. Приют обязан разыскать хозяина в течение 8 дней. Если найти владельца собаки нет возможности (животное без электронного чипа или татуировки), ей ищут новую семью либо усыпляют. Когда собака попала в приют, ее обязательно подвергают стерилизации, дегельминтизации и вакцинации.

 

для умеющих внимательно читать свои же ссылки, выделил жирным.

tru-ekaterina аватар

ииии? где там написано, что поиском новой семьи занимаются три дня?

и второй вопрос: кого усыплять, если бродячих животных попросту нет? съездите и поищите..найдете - я с Вами соглашусь.

ну и третий, последний..как считающему себя взрослым, повидавшим и умным человеку: где на западе Вы видели, чтобы на товар выставлялась цена, за который его точно не купят? стоимость формирует спрос. если зарезервирована больная собака за 1100 евро, это тоже показатель того, что спрос есть. это и ребенку понятно. 

но, если хотите упрямствовать и дальше, я с этим ничего не могу поделать)

tru-ekaterina аватар

а по 400 те, которые подросшие..

Larysa аватар

нам наша приютская кошка (привитая, стерилизованная) обошлась в 28,5 канадских долларов (какой-то налог). Но нам повезло, именно в этот период городские власти дали дотации приютам, оплачивающие прививки и проч. Если бы не эта акция, заплатили бы около сотни. Это намного дешевле, если бы мы взяли котёнка  и прививали и стерилизовали его сами. Ещё мы платим 15 дол в год налога за то, что наша кошка портит окружающую среду (иногда ловит насекомых, залетевших в нашу квартиру и рвёт наши шторы) Happy за нестерилизованную кошку платили бы больше.

в зоомагазинах стоят клетки с животными от приютов, там кота можно купить меньше 200 дол. 

Породистые коты стоят дорого, но это другая история. 

ещё в приюты люди несут своих котят и платят приютам деньги, не знаю сколько, а приюты уже котят пристраивают. 

не знаю, как точно это происходит, но бездомных котов и собак в городе нет. Зато зайцев, белок, лис, енотов, оленей, гусей, уток, черепах в нашем районе сколько хочешь. 

tru-ekaterina аватар

моя подружка везла в штаты перса..купила его в минске за 200, за прививки и документы - не знаю, сколько, за билет - 300 долларов и еще что-то за аренду клетки..

в итоге сказала, что выиграла ровно в два раза от того, что заплатила бы в Америке..

и, кстати, да! в Париже породистые стоят ОТ 1000 евро и выше..

Larysa аватар

моя подруга купила в Минске 3 канадских сфинксов по 500 дол. сколько отдала за перевозку не знаю, в Канаде продала двух по 1000 Happy это намного дешевле, чем местные продают (кажется, около 3 тыс) Happy но там бумаг сильно важных не хватало :) 

#
Система Orphus