Полная версия сайта Мобильная версия сайта

гастрономический пост

tru-ekaterina аватар

ну вот...теперь, когда стресс от возвращения на Родину понемногу убавился, я готова выполнить обещание и написать про свои гастрономические открытия (приятные и не очень) во Франции..

как я уже говорила, с погодой нам повезло...

вот, к примеру, Сакре-Кер...согласитесь, по фото трудно определить, какая на нем пора года...

pc020234.jpg

а это, между прочим, 16-е декабря))

а вот еще одно фото, сделанное возле башни...

pc010198.jpg

и здесь же гражданин Гусь наедает бока к Рождеству))))

pc010197.jpg

однако, не травкой единой - от жареных каштанов не отказывался)))

я, хоть повар и никудышный, а покушать вкусно тоже люблю...

поэтому еще до поездки был составлен краткий кулинарный список must-have: 

1.традиционный французский луковый суп,

2.андульеты в Труа)),

3.мидии по-брюссельски...

4. что-нибудь еще..

список был тоже взят не с потолка!...все, согласно советам гастрономических путешественников))))

при этом ремарочка: TASTES DIFFER!! все нижесказанное - только мои личные впечатления...

итак...тадам!!!

№1.

pb280033.jpg

Французский традиционный луковый суп!!!

pb280034.jpg

не прошу ни любить, ни жаловать!)))

граждане-товарищи!!...если вы не любите вареный лук так, как не люблю его я, никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не верьте, что французы каким-то чудом сделали из лука нечто отличное от собственно лука))))

это вареный лук полукольцами...сверху бульон...а еще сверху сваливаются гренки и тертый сыр...все согласно традиционной рецептуре))) выглядит аппетитно - есть все, что глубже гренок ...хм....мы не стали))))

поговаривают, что рецептура приготовления отличается не только в регионах Франции, но даже и в соседствующих странах.. готова поверить, но только на слово)))

№2. Андульеты!

второй прокол, о котором я уже рассказывала раньше:

http://www.velvet.by/blog/tru-ekaterina/2013-12

нет, нет и еще раз нет!...и после пяти степеней очистки запах этих хорошо пропиаренных колбасок не убился окончательно))))

№3. А вот дальше будет реально вкусно...

в последний день пребывания в Париже мы решили навестить ресторанчик Leon de Bruxelles, про который поначитались хвалебных отзывов...

таких ресторанов в Париже девять...говорят, любителям морепродуктов это место посетить просто обязательно, поскольку специализируется он на приготовлении мидий в различных соусах...

нашли мы его, правда, не сразу...

снаружи - ничего примечательного...

pc030293.jpg

внутри обстановка более камерная...

pc030292.jpg

но не думайте, что мы вот так прямо зашли и сели...в два часа дня в ресторане было не протолкнуться!..ровно полчаса мы простояли в ожидании освободившегося столика, пока вокруг кушали довольные американцы, японцы и французы...а мы...разглядывали их тарелки, что во Франции не считается дурным тоном)))) а к трем часам дня ресторанчик стал пустеть...и мы смогли покушать в спокойном окружении..

наш заказ состоял из зеленого салата, мидий в соусе (подаются в чугунных кастрюльках), картофеля-фри (подается к этому блюду в неограниченных количествах) и крем-брюле на десерт...

pc030288.jpg

и вот это, я должна сказать, буквально праздник желудка!!!

мидии были просто восхитительны!!!  к ним сервируется столовая ложка для соуса, но многие посетители зачерпывали соус прямо половинкой раковины...

а крем-брюле...ммм....в отличие от труанского, был без коржа, но с карамельной корочкой сверху...и просто воздушный!...

очень рекомендую!!

№4."Что-нибудь еще" - это на самом деле тоже отдельный список...

итак, еще мы:  

-неприятно удивились, попробовав артишоки в маринаде и (о-да-да!))) знаменитые печеньки макарони, которые по вкусу лично мне напомнили сильно просроченные зефирки((((

фото не мое, сразу говорю...

makaroni.jpg

-приятно удивились, попробовав горячий сидр вприкуску с жареными каштанами, которые напоминают по вкусу горячий лесной орех, а также фуа-гра и...внимание!!...невероятно вкусные пирожные в кондитерской за углом...

pc030259.jpg

пирожные реабилитировали в моих глазах всю!, буквально всю французскую кухню!!! и даже андульеты))))

-ничуть не удивились прекрасным французским винам и шампанскому...

-сильно удивились, увидев в магазине "Зубровку" за 18 евро)))

pb290041.jpg

но, правда, сделанную в Польше)

П.С. и еще парочка слов напоследок...

если вы действительно проголодались в Париже, не валяйте дурака! идите лучше к китайцам! в китайском ресторанчике за углом от нашего отеля креветка в тесте размером с куриную ножку стоила всего один еврик)))

и очень вкусно!...

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (60) Последнее сообщение
Веранда аватар

 вот спасибо!!!! я люблю мидии! обожаю просто сейчас смотрю на ваши катсрюльки и только что монитор не облизываю!!!!!

гастрономический привет!

tru-ekaterina аватар

два часа сочиняла пост...

устала, проголодалась))))

и вот что теперь делать???

Веранда аватар

понимаю..сама такая же..силой воли заставляю себя переводить взгляд с мидий, на 2 фотку- Вашего поста-  она весьма Happy

tru-ekaterina аватар

на вторую - это не на луковый супчик часом?

вот от этих фоток у меня однозначно аппетит исчезает))))

Веранда аватар

не-не -не пейзаж перед гусем Happy)))

Protege-moi аватар

smile189.gifЛуковый суп! t2804.gifВареный лук! t2805.gifБольшие чуть отваренные луковички!t2812.gif

Нямочка

tru-ekaterina аватар

там для тебя специально ремарочка!...

но я знаю точно, что, например, в Брюсселе его готовят с колбасой, а лук разваривается до состояния пюре...

но все равно веэ....

Protege-moi аватар

Ремарочку я заметила 

Вот и прааально - мне больше достанется t2812.gif нямушки божественной.

tru-ekaterina аватар

даже "божественной"?

а тогда вопрос...а есть у тебя нелюбимое блюдо?

Protege-moi аватар

Очень люблю лук в любом виде.

А нелюбимое блюдо, конечно, есть.  Печень и другие суб. продукты. Я их за километр обхожу. 

Совушка аватар

Про андульеты я слышала интересную фразу, которую сказал мэр какого-то французского города (возможно, даже Труа): "Политика - как андульет, всегда немного попахивает".

tru-ekaterina аватар

интересно, политику какой страны он имел в виду? 

Совушка аватар

Думаю - любой.

Morgenstern аватар

Офигенный пост и фотографии !!! Срочно всем ехать во Францию  !

Может помните, как эти андульеты в меню на французском языке ? Очень я заинтригована. 

Учитывая, что огромная часть наших путешествий проходит под девизом "люблю повеселиться, особенно поесть", то могу передать свои впечатления про эти же блюда.

Луковый суп - только для больших любителей лука ! Он там по вкусу не как вареный, а скорее как тушеный, но его реально много. Ну… попробовать можно и нужно… 

Мидии в котелках я воспринимаю как национальное бельгийское блюдо. Они подаются именно в бельгийских ресторанах по всему миру. Соусов может быть 15-20 разновидностей в меню. Мой фаворит - винный (ну еще бы), прованские травы или просто натуральный. Часто подается с картофелем фри (и бельгийцы именно этой картошкой почему-то гордятся. сорт особый, что ли…. не знаю). Очень вкусные, отчаянно всем рекомендую ! 

Макароны, как и прочая выпечка - восхитительны в маленьких частных кондитерских. В промышленном производстве они более белковые, как безе. В оригинальном рецепте - более миндальные. Можно и в домашних условиях сделать, кстати, это не сложно.

Тема фуагрЫ не раскрыта . От террина до жаренной с яблоками…. Кстати, по совету Таши Лопатенко я все-таки рискнула купить замороженную фуагра в Короне. Очень, очень рекомендую. Вкусовые нюансы, конечно, есть…. но в качестве ужина во французском стиле идеально ! быстро (ну совсем никаких плясок с бубном, на все про все 10 минут !!!), эффектно, вкусно, аутентично. 

(про устрицы лучше скромно молчать ? собственно, не понту ради, а в качестве полезного совета… кратко… запомните слово "Жилардо" )

Спасибо, Екатерина, за такие чудесные воспоминания ! Как там в мультике ? "До встречи в Париже" И - шампанское  !!!

tru-ekaterina аватар

ничего себе!

прямо пост в посте))))

мы к мидиям брали сливочный и грибной соусы...

андульеты - очень узнаваемо пишется и по-французски: аndouillette...

во всех без исключения меню, которые были выставлены на улицу, мы их видели...в разной степени очистки: от А2 до А5 (самая высокая)...

замороженную фуагра я покупать  не стала бы:не настолько мне она нравится, чтобы готовить)))..

а устрицы...а что с ними не так? в соседнем с китайским ресторане устрицы выкладывались прямо на улице на витрину: ткнул пальцем в понравившихся - и тебе их тут же приготовят...в смысле, откроют и дадут дольку лимона...и не сильно дорого..

но как-то...не хотелось))))

 

Morgenstern аватар

С устрицами все так))), я их просто очень люблю и уже, кажется, научилась в сортах разбираться. Жилардо номера 0-1 ИМХО самые лучшие. Надо было не смотреть, а попробовать, да как минимум дюжину… с розовым вином… В общем, я очень люблю французскую кухню, а Ваш пост со свежими впечатлениями такой классный, что воспоминания (и предвкушения !) нахлынули… Спасибо за это ВАУ !    

(с меня через месяц пост об андульетах )

 

 

tru-ekaterina аватар

я рада, что пост понравился!..

а Вы тоже хотите в Труа съездить?

Morgenstern аватар

После ваших постов - хочу ! Но... я буду южнее, что не помешает мне, надеюсь, все-таки попробовать андульеты. Я девушка настойчивая (знаю, местами излишне ). Есть несколько знакомых шеф-поваров на юге Франции, ну неужели же они для постоянного клиента не приготовят андульеты ? Посмотрим… 

 А если нет, то придется ехать в Амстредам через Труа (хотя пока таких планов нет). И рыбку съесть, и ….

tru-ekaterina аватар

так Вам на юге могут неправильно андульеты приготовить...а Вы потом скажете: нямка! врет все тру-то!...

а ведь я теперь на них даже на картинке смотреть не могу!....

Morgenstern аватар

 если будет вкусно, я Вам в вакуумном пакетике привезу для сравнения

или рецепт возьму, будете потом с французского переводить 

у меня был рецепт супа имбирно-морковного на немецком языке из ресторанчика в Баден-Бадене, так вот первая попытка его приготовить показала, что Гугля-переводчик безжалостно врет 

iya аватар

Фуа Гра восхитительна в любом виде!!!С вареньями, соусами, салатами, гренками...

Маргоша аватар

..

луковый суп МОЖЕТ быть вкусным!..)) и я готова тебе это не только доказать..)) но и показать..)) и даже дать попробовать...)

кста...сыр вам подавали так...в прикуску так сказать?....непарадак..)) надо было с греночкой его еще и запечь....

мидии...мммм..люблю ..абажаю...в черепушках......

кста..готовить их дома за 10 минут можно......еще проще,чем освоенная тобой твоя любимая паста с креветками.)))..(верь мне)...

 

 

ПыСы: и еще раз тебе спасибо.....и за печенку несчастных гусей..)) и за шелк....

tru-ekaterina аватар

думаю, тебе мишленовскую звезду дадут в Париже прямо в аэропорту по приезду... ибо ни черта они не умеют там готовить традиционный французский суп!...

П.С. гусям уже все равно не помочь, наслаждайся...

Маргоша аватар

...ну..пусть дают звезду...)) раз Диоры закончились..))))

придется показать французам..Кузькину мать...))) Отца всех народов..)))  и наш луковый поцелуй..)))))

tru-ekaterina аватар

с Диорами, в отличие от супа, там все в порядке!.. по-прежнему в изобилии...

Morgenstern аватар

Марина, вопрос насчет лукового супа. Загорелась идеей приготовить дома, ни разу не пробовала сделать сама. Бульон говяжий есть - его в горшочек, лук карамелизовать и потушить, туда же, сделать гренки, их в горшок, обильно посыпать сыром и запечь. Из собственного опыта - какие нюансы ?

Маргоша аватар

нюансы будут в добавках...

а так судя по описанному..) - должно быть вкусно..

 

вот несколько вариантов:

1. на темном пиве 

2. лук обжаривать не только с сахаром ,но и с мукой

3.в смесь приправ добавить мускатного ореха

4.чернослив,колбаски или мясо...

tru-ekaterina аватар

а можно БЕЗ лука?

Маргоша аватар

..))))))

судя по всему...)) у тебя случилась психотравма..))

Жди! Уже выезжаю...))) в мигалке сели батарейки..поэтому буду свистеть в свисток..))))))))))))

 

кста...а вот 31 декабря в Шотландии празднуют языческий праздник Хогманай...)0 и по этому случаю!! готовят луковый суп с куриным мясом!..)))

Предлагаю Хогманаем лечить психотравму..))))

Morgenstern аватар

Ой с черносливом, боюсь, получатся андульеты )))

С мукой определенно будет классический вкус, с мускатным орехом я не любитель этого запаха. Пиво !!!! его при тушении лука добавлять, да? и выпаривать?

а какой ваш любимый рецепт ?  я впечатлилась количеством ваших вариантов

Маргоша аватар

я люблю обычный вариант  и с черносливом..))он не андульетами пахнет, а копченостями..))))

Маргоша аватар

пиво добавляется в карамельный лук..и лучше Гиннесс..))))

согревающий супчик...

Morgenstern аватар

ммм… замечательно ! завтра приготовлю именно с Гиненесом! очень вдохновилась ! я вообще люблю устраивать тематические ужинки. Спасибо !

iya аватар

Я люблю французскую кухню!!!! Ты что вы попробовали далеко не самая лучшая ее часть. А Лион- кулинарная столица мира и Франции- рай для меня-обжорки.

tru-ekaterina аватар

а расскажите про самую лучшую! пожалуйста! то, что кондитерские изделия во Франции превосходны, ни разу не спорю, но интересно, что бы Вы порекомендовали исконно французского для попробовать в следующий визит...

iya аватар

Я подумаю и напишу об этом пост, опираясь на свой вкус)спасибо за мысль!

Тося аватар

Согласна с Маргошей про луковый суп.

Очень интересный пост, у вас талант писать про Париж))

tru-ekaterina аватар

спасибо, очень приятный для меня комплимент!

AnnaA аватар

А я люблю лук в готовом виде: тушеный, вареный, жареный... Только сырой не люблю. Обожаю луковые кольца в кляре. Луковый суп тоже люблю. А еще люблю escargot. Лягушачьи лапки не очень.

tru-ekaterina аватар

а про лягушачьи лапки читала, что сейчас во Франции организовано целое движение в защиту лягушек...

на самом деле, никогда мне их особо не хотелось попробовать...

а вот улиток уже пробовала...

Наяна аватар

 Люблю луковый суп!!!!

Очень интересно все!!!

tru-ekaterina аватар

я так смотрю, разделился вельвет на два лагеря: любителей и нелюбителей лукового супа...

Наяна аватар

Я в принципе лук люблю... Разве что кроме сырого. И вареный не вызывает во мне ужаса

Но вот единственное среди блюд, от чего меня может даже стошнить, это французское луковое варенье.

Я, конечно, не нюхивала андульеты  Но варенье - это полный капец!

tru-ekaterina аватар

варенье? так это, может, тот самый луковый мармелад, который Марина нахваливает и ест даже с хлебом, как соус?

лично я люблю лук только с мясом по-французски...все!...больше ни одного блюда вспомнить не могу...

Наяна аватар

Я не знаю, что Марина хвалит. Оно - сладкое, так что вряд ли Сладкое и тошнотворное

Маргоша аватар

тошнотворно сладкие его делать не обязательно...

кроме того..его можно сделать как в сторону - десертного..так и в сторону "для мяса"...))))

ну телятину с вишней же нормально воспринимает русский мозг..)))

так почему же из лука не могет быть конфитюр?..)))

 

Катя! не слушай Надю!...это вкусно! главное  верь!...)))))))))))))))))))))

Наяна аватар

оно, может, и вкусно. Но вонь!!! Непередаваемо...

Маргоша аватар

а кто???? ел жульен с огромным количеством лука и грибами?..))) и все время спрашивал.."А Что это??? А что это так вкусно?"..)))))))))))))))))))))))))))))))

tru-ekaterina аватар

кто???

Zdrasti аватар

Мы заказывали луковый суп в Париже в кафешке возле башни. Он был умопомрачительным. Даже дочка, которая к еде очень привередлива, трескала за обе щеки)))) Лук был не полукольцами, его вообще не было видно. И мне очень понравилось, хотя я не люблю вареный лук.

Спасибо за интересный пост! :) 

#
Система Orphus