Полная версия сайта Мобильная версия сайта

в канун дня учителя или не за что сказать "спасибо"

tru-ekaterina аватар

прочитала в "увлечениях" про преподавателя философии Оранжевой Мышки и вспомнила своего..

был у нас в университете тоже преподаватель философии..

до сих пор без всяких записей помню, как он орал "вас надо мордами об асфальт!!" или на опоздавшего "О! еще один ЗПРовец пришел!" вообще, диагнозы раздавал направо и налево..

соседка по парте, зная мой взрывной характер, толкала меня в бок и шептала "только молчи..только молчи.." потому что ходили слухи, что на экзамене он либеральничает.. действительно, экзамены сдали все неплохо..никто особенно не пытал, да и не слушал особенно..

потом несколько лет спустя я столкнулась с ним на остановке троллейбуса..вот не знала бы о его деспотичных замашках, ни за что бы не догадалась, кто этот человек: скромно одетый, средней внешности, некрасиво стареющий мужчина с потухшим взглядом.. который в аудиториях отрывается на  студентах и чувствует себя Зевсом..а за пределами университета - рядовой жалкий старикашка.. очень гаденький осадок остался у меня от этой встречи.. один-единственный урок, который я вынесла с его лекций - что настоящий профессионал в преподавательской сфере никогда не должен тащить на работу чемодан своих комплексов, плохого настроения, жизненных неурядиц и неудовлетворенности и вытряхивать его на головы учащихся..

к счастью, это один из немногих преподавателей, о котором у меня остались только неприятные воспоминания..

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Alesja аватар

Единственный учитель, с которым я ни разу не поздоровалась (а по молодости и демонстративно) после школы - учительница по химии.

Даже сейчас при всех философских и мудрых подходах я ни за что не хочу сказать ей "спасибо", даже не хочу напрягать мозг в поисках - за что бы можно было это сказать...

Разве что только за одно - спасибо, что ее и ей подобных больше не было в моей жизни.

Апельсиновая аватар

о!и у меня была оч странная тетенька-химица в школе...

может, у них это профессиональное?!

Dinka аватар

Наша химица кричала : "Дэбилы и полудэбилы" ,но была клевая тетка, химию знала и научила тех кто хотел научиться, и даже чуть чуть тех кто не хотел. Всегда вспоминаю с теплотой, дай ей бог здоровья, хотя боялась её как огня вся школа.

Alesja аватар

Эта ненавидела весь женский род. Мальчики на уроке чувствовали себя более-менее свободно, а вот девочек... она просто размазывала своей ненавистью... "хитрожопые маляванки и ляльки" - самое безобидное, что мы от нее слышали...

Да и учитель, к слову, она не айс оказалась. Формула спирта и серной кислоты - то немногое, что отложилось у меня в памяти. В отличии от прочих других предметов.

Dinka аватар

О-О-О-О знакомый  тип баб. Встречается повсеместно. Как правило старая б... видящая в подрастающем поколении соперниц себе. Радуйтесь,что у Вас необходимость общаться с таким человеком осталась в прошлом. Мне вот уже 4 года приходится по работе немало терпеть от такой  с...и  только за то, что я на 20 лет моложе, хоршо выгляжу и улыбаюсь.

tru-ekaterina аватар

я этого вообще не понимаю..это - как сравнивать несравнимое.. какое может быть соперничество в разных весовых категориях?. такие женщины только сами себе портят здоровье.. им просто противопоказано работать с молодыми.

floxy аватар

Химица и у меня была замечательная Вела нас с 8-го, пришла сразу после окончания университета. Но педагогом была от Бога! Спасибо ей огромное!

А на наш выпускной уже перед встречей рассвета пошла в реку купаться прямо в длинном черном платье.... И еще звала: "Девочки, присоединяйтесь!" Но присоединились мальчики

Lira аватар

Наверное, да!! Свою училку по химии помню до сих пор...на урок шли, как на казнь  Может, у них в мозгу какие-то химические реакции происходят??

tru-ekaterina аватар

Алеся, точно! сейчас переименую пост, чтобы тема стала прозрачней..

Апельсиновая аватар

настоящий профессионал в преподавательской сфере никогда не должен тащить на работу чемодан своих комплексов, плохого настроения, жизненных неурядиц и неудовлетворенности и вытряхивать его на головы учащихся.. - тысячу разу ДА!!!!

И мне встречались такие типчики...

Я о таких говорю: "Вот дорвутся до власти, и говно из них всё так и прет наружу "

Радует тот факт, что и мне такие типчики встречаются редко.

***

О философах...

Наш написал ЦЕЛУЮ толстую книгу о философии. Цель всего курса было - купить ее и цитировать. Беда была в том, что писал он совершенно непонятным слогом: отдельно слова были понятны и доступны, но стоило прочитать предложение , как глаза вылазили на лоб от непонимания....

На практич. занятиях мы изображали бурную деятельность: кричали с места, тянули руку - задача была - хотя бы 1 раз встать и что-нибудь сказать...он подхватывал наши слова и ....растекался мыслию по древу.... а группа делала вид, что ВСЕМ  ВСЁ ПОНЯТНО

В конце пары он щедро раздавал плюсики в виде 9 и 10 Happy))))

Экзамен  - на "10" , однако вынесла я только одну фразу из  философии : "Сия тайна покрыта мраком...."
 

tru-ekaterina аватар

я еще часто думаю: хорошо, что он не в школе работает, а со студентами..иначе калечил бы детскую психику..

а ведь и в школах таких ид....в хватает..

Апельсиновая аватар

в школе политика другая: учителя бегают за учениками: сделай, принеси, выучи, пересдай.... учитель должен ученикам.....а в универе: ТЫ должен преподу и это ТВОИ проблемы, а не его!

Пы. Сы. так и не вбила эту мысль своим 10-кам .... Happy

Сигрун аватар

Только сегодня говорила на эту тему с мамой выпускницы. Лейтмотив: как дочка сейчас понимает, как хорошо было в школе!!!

tru-ekaterina аватар

а первокурсники - опытным путем до этого доходят..  а те, которые не доходят, больше не студенты..

Chaild аватар

Алесь, уж больно мне знаком филосов с книжками.

Книгу тогда из принципа не покупала, бо адцкий бред! Она еще из двух частей состояла.

А экзамен принимал другой философ, потому, как первого за книжечки "похерили"

Не хочу озвучивать фамилию, ты же пед заканчивала, какой факультет?

Alesja аватар

По ходу, пед и я заканчивала, и философ у нас был престраннейший... и дрожали мы в ожидании семинаров и экзамена, ибо чувак крайне непредсказуемый... Хотя в его непредсказуемости оказалась своя прелесть - никак я не ожидала автомата по философии в его исполнении...

Но его придурковатость сейчас вызывает лишь улыбку и приятные воспоминания (в отличии от химицы)...

А вот фамилию его, хоть убей, не помню...

tru-ekaterina аватар

однако, удалили сразу вю вашу ностальгическую переписку!.. может, и правильно..

Samt аватар

мне повезло- о школьных учителях только самые лучшие воспоминания

Interested аватар

Нежно люблю преподавателя, называвшего нас "чаго пасели тут, як кучки гною?", при этом не здороваюсь с крайне лисливой мадам, которая сюсюкалась с учениками Happy. Ну не люблю сопли в сахаре. Критерий любви - количество вложенных в мою голову знаний и умение заинтересовать предметом.

Хотя, если совсем честно, в моей жизни было 2 женщины-преподавателя, которые определили мою профессию. До сих пор продолжаю с ними общение и очень уважаю.

 

tru-ekaterina аватар

мадам, которая в универе с нами "сюсюкалась" больше всех, потом такие изощренные гадости делала студентам в период практики..про таких говорят "нож за пазухой".. лучше сугубо деловой стиль, чем перегибы..

Interested аватар

немного иначе всопринимаю ситуацию "делала гадости":

Понимаете, я отношу себя к разряду тех идеалистов, которые уверены в том, что если студент знает предмет, то ему особо не нагадишь. Осадок о преподавателе остается - да. Но я как-то не воспринимаю его как педагога больше. Только как мешок комплексов.

tru-ekaterina аватар

знаете, как в период прохождения практики делаются гадости? практика - это ведь не только знания..здесь надо "руку набить"..среди студенток, понятное дело, ассов не бывает..так вот, та мадам после уроков тет-а-тет никогда не делала замечаний, отводила глаза и приторно улыбалась..а на отчетном собрании, при всех начинала разбирать ошибки в уничижительной манере и буквально стирала в порошок все затраченные усилия..девочки уходили просто раздавленными.. 

женские "гадости" бывают изощренными..

Interested аватар

а если пофилосовствовать - в жизни таких "стиратилей в порошок" тьма. Неплохо уметь их игнорировать. Жестокий, но урок...

Хотя мне этого не понять, я места практики выбирала всегда сама, и кроме молчаливого просмотра отчетов, в которых никто ничего не понимал, мне ничего не говорили.

tru-ekaterina аватар

думаю, именно от этой философии наш философ (про которого пост) и отталкивался.. 

Marsha_ аватар

даааа.... ))) каждому есть что вспомнить ... наверное поэтому - я сейчас исключительно по делу общаюсь со своими студентами ))))) хотите работать - отлично! нет - как знаете - свои 4 бала вы всегда получите )))))

lavazza аватар

Все просто. У этого мужика-препода был явно хронический недотрах. Потому что люди, у которых с этим все в порядке, НИКОГДА не будут таким образом унижать студентов... ИМХО, конечно.

tru-ekaterina аватар

вот смотрите: у пожилых людей  "недотрах", как вы говорите, обычное дело..да им многим "перетрах" уже особенно и не нужен..

однако далеко не все развлекаются унижением студентов.. не стала бы все сводить к этому аспекту..могут быть просто проблемы со здоровьем, да мало ли..просто все проблемы нужно оставлять дома..что бы ни случилось, можно взять больничный, выпить бутылку водки, пострадать, "но в понедельник - опять огурцом!"..

lavazza аватар

полностью согласна с вами насчет "оставить проблем дома".

Про недотрах... что уж тут поделаешь... Есть опыт и общение  людьми, которые убеждают меня в том, что тема недотраха сказывается на поведении некоторых индивидуумов... как это ни прискорбно )))

Ни в коем случае не хочу никого обидеть - это ИМХО, и все.

А у пожилых людей недотрах - это да. Откуда же там перетраху взяться-то?

ЯПрелесть аватар

Посидела сейчас, подумала,  и решила, что таки благодарна по итогу своему школьному педагогу русской словесности, потому что после её рассказов реально сама заинтересовалась " Ну неужто все так мрачно, грустно и пафосно-глупо в русской литературе?"...... оказалось , что совсем наоборот...

tru-ekaterina аватар

так не самый плохой учитель..просто мрачный..

Olga Demi аватар

Катя, а я помню недавний случай со мной, может ты его тоже помнишь.

как же правельно тебе удалось подобрать диагноз - той тети по Истории Музыки.

мне удалось  у нее победить, (вернее я вообще перездавала через декана, у Зав Кафедры  по музыке, написав декану обосновоннае заявление почему не у НЕЕ , и он договрился отправил, направил , я выучила , пришла и ответила ))) )

а вот девочка не выдержела и сдалась . 

 

ая еще один диагноз ей ставлю Климастеричка, в остольном мне сочувственно ей как человека, но она в этом живет, значит ей так больше нравиться )))

tru-ekaterina аватар

помню-помню твою историю..с днем учителя, стало быть, тетю не хочешь поздравить?

Olga Demi аватар

Пусть ее поздравят - те кто любит ))))))

найдутся ли такие ))) к тому же я заочно отдыхаю  от всех этих праздников 

#
Система Orphus