Полная версия сайта Мобильная версия сайта
tru-ekaterina аватар

я все о себе знаю - про прямолинейность, резкость, максимализм..я знаю, что со мной дружить непросто..и не настаиваю..

пару лет назад я поссорилась с близкой подругой. мы дружили очень, очень-очень много лет, вместе и учились и работали..я даже стала крестной у ее малышки..

и вот - не общаемся..

о причинах говорить не хочется, потому что они были, на первый взгляд, никчемные, а просто в отношениях стала появляться раздражительность, назрел конфликт..и мы обе зацепились за эту возможность - поссориться. и...не общаться больше. вообще.

но...

я скучаю по малышке! ей совсем скоро будет - пять! лет.. а мне всегда так хотелось девочку.. пусть крестницу..

и потом, крестная мама - это ответственность! я не могу вот так совсем "пропасть"..я покупала ей первый крестик, исповедовалась впервые в жизни перед крещением, старалась побольше проводить с ней времени, я ТАК старалась!!!...

но с кумой налаживать отношения не хочу тоже. стало дискомфортно нам обеим.

что делать? открытку послать? подарок посылкой?

не знаю..нуждаюсь в совете..

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (69) Последнее сообщение
Наяна аватар

ну так это и есть путь Бога. 

наступить на горло своей гордыне, найти в себе любовь, принятие.

tru-ekaterina аватар

и? пойти на примирение? так это никому не надо - ни мне, ни ей..

Samt аватар

нужно и Вам- потому что Вы хотите проводить время с девочкой. Нужно девочке- потому что Вы хороший человек. Нужно знакомой- хотя бы просто потому, что это доставит радость дочке.
Но понимаю, что трудно- ребенок еще очень мал, чтобы исключить из контакта маму. Значит, остается только контакт с бывшей подругой. Иначе- считайте, что нет у Вас крестницы. Или- или. Посылки в таком деле не помогут, я думаю. Будет приятно, да, но уж очень не лично. И еще вопрос, понравится ли это маме девочки.

(похоже на развод родителей, если у них нет контакта)

tru-ekaterina аватар

спасибо! мне тоже ситуация напоминает развод родителей, при котором один остается жить с ребенком, а второй скучает и не знает, как поступить..исходя их этого и поступлю: наплевать, что они там подумают, позвоню и попрошу  дать мне малышку погулять или сходить куда-нибудь. если получится, то буду так делать периодически.

Маргоша аватар

прекрасное решение.....

tru-ekaterina аватар

дык..елы.. высшее образование!!

Mimi. аватар

arnika аватар

Подарок посылкой. Если сами принесёте, то неприятно будет обеим сторонам, а так девочке будет приятно...

Наяна аватар

Крестная мама - это нечто большее, чем подарки на праздники Happy

tru-ekaterina аватар

а что можно девочке на пятилетие подарить? размеров, интересов - ничего не знаю..может, подскажете, чтобы наверняка? может, у кого-нибудь есть опыт общения с маленькими девочками?

Наяна аватар

Я так понимаю, Вы за девочку радеете? Перед которой, к слову, у Вас есть обязательства. Ну это если не относиться к обряду крещения как к пустышке. Постройте нейтральные отношения с ее мамой. 

А какие еще варианты? Ну, кроме, забыть и забить Happy

 

tru-ekaterina аватар

я как раз с полной ответственностью..

я просто не очень себе представляю, что значит "нейтральные отношения"..

неприятно будет, если "отфутболят"..а могут.

Маргоша аватар

Кать...я бы позвонила и сказала:  " Маня-Таня......(как там подругу зовут)......я крестная мама твоего ребенка........я бы хотела каким-то образом участвовать в жизни ребенка...как мы можем это делать?"........

как-то так......

ну и по обстоятельствам ответа уже ориентируйся.......

в любом случае...пока твоя кресница не будет в состоянии самостоятельно сделать выбор об общении с тобой....все решает мама.....

а посылки по почте - детский сад какой-то....ИМХО......ты ж не нашкодивший папаша.......    

tru-ekaterina аватар

ох..

понимаешь, Марина, я бы хотела вообще обойти каким-то образом разговор с кумой..она мне нанесла сильную обиду единственно возможным способом (и она хорошо об этом знала): через моего сына..

Наяна аватар

...а Вы разрешили себе обидеться Happy

Это обоюдный процесс.

tru-ekaterina аватар

Надя, мой сын - это моя ахиллесова пята..

близкая подруга мне может сказать, что угодно..

но, если сына "зацепят" - ни за что не прощу. и все мои близкие (а даже и многие неблизкие) очень хорошо об этом знают..

Наяна аватар

Ну так вот Вам и подсказка Happy

Зачем Вам ахиллесовы пяты Happy

Я не верующая в принятом смысле, Вы знаете. Но я твердо уверена, что события и люди нам даются не от балды и хаотично. Все происходит для чего-то. Сложно поверить иногда - но для блага. И эта ситуация не исключение. 

Но во что Вы верите, конечно, воля Ваша Happy

tru-ekaterina аватар

дело в том, что бывают люди в жизни любого человек, которые проходят "по краю судьбы" и исчезают..бывшие мужья, например..они, конечно, даны были не просто так, но, выполнив свою функцию, ушли.. это нормально. 

а верю я в то, что судьба дает выбор, а дело человека - по какому пути пойти..оттого и раздумываю..

Наяна аватар

конечно, есть...

Но расставание на негативе - это незавершенная ситуация 100%

Вот, Вам предлагают ее "завершить". Как одни из вариантов.

Маргоша аватар

разговор с кумой - это про Фому..

а отношения с крестницей - это про Ерему...

по сути разные вещи....если навалишь в одну кучу - одни обидки будут...

надо это разделить....тогда будет проще...

в обидках, если хочешь оставайся...

а отношения с кресницей пойдут по своей линии.....

Наяна аватар

Вы - взрослый человек и можете сами решать, что же за отношения возможны для того, чтоб Вы выполнили свою роль крестной мамы. И можете потерпеть некоторые неприятные моменты. 

я приведу слова отца Георгия о крещении, он мне в теме как-то писал:

"Крещение ребенка имеет смысл только тогда, когда есть прочные основания надеяться, что ребенок будет воспитан в христианской вере и вырастет не номинальным, а реальным христианином. Главным гарантом здесь выступают родители и крестные. 

Крещение, в библейско-христианском церковном понимании, этот как получение гражданства. В данном случае - гражданства Царства Небесного. Христос о крещении сказал так: "Кто не родится от воды и Духа, тот не войдет в Царство Божье". Итак, Крещение - открывает человеку возможность войти сыном или дочерью в царство Небесного Отца и, соответственно, пользоваться всеми благами и преимуществами своего положения. Но есть и иная сторона медали. В каждом государстве, Царство Божье не исключение, действуют свои законы. В данном случае, главное условие принятие гражданства и главный закон - вера в Иисуса Христа, как Спасителя мира и человечества. И далее - соблюдение заповедей Небесного Отца, хранение единства и любви со всеми, кто подобно тебе стал гражданином и сыном. 

Бог, Которого мы видим в Библии, не призывает к Себе одиночек. Он зовет нас всех вместе. Церковь - это и есть наше единство друг с другом и с Богом. Крещение открывает возможность войти в это мистическое Бого-человеческое единство.

Крещение - торжественное "да" человека Своему Небесному Отцу, и, в то же время, решительное "нет" - злу."

Так вот, не о подарках речь Happy

tru-ekaterina аватар

я поняла. 

а как быть в том случае, если крестный живет в другой стране?как у моего сына. или умер,как мой, например.. жизнь складывается по-разному. я считаю, тут важнее моральная поддержка..чтобы человечек знал, что крестная о нем помнит и всегда думает..поэтому слишком буквально понимать слова отца Георгия я бы не стала..многие ли крестные ходят в церковь по выходным со своими крестниками, чтобы воспитать их в христианской вере?

Наяна аватар

от поэтому я и не крещу. И не стану  

Но раз факт есть... То ребенку гораздо важнее общение с Вами, а не подарки. Не надо откупаться, дети быстро все просекают...

И какая разница, как бывает. Главное - как у Вас.

Белка аватар

за перманентную честность

Наяна аватар

 

не поэтому - но вот тебе ссылочка о честности Happy

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8_JGPdE-FmU

Amadeo аватар

Я бы тоже послала посылкой, но позвонила и поздравила ребенка лично, объяснив, что обстоятельства не дали придти и вручить подарок самой.

Не знаю, не уверена. Глубо говоря - толстое ИМХО, но в этом возрасте ребенка институт крестных пап и мам может существовать только при гладких отношениях с родителями. Иначе конкуренция какая-то получается. Подрастет ребенок - и сам решит, хочет ли он общаться с крестной мамой. А для этого надо просто не терять с ним связь.

Dinka аватар

Моя история, копия Вашей, с той только разницей, что я мама крестника. Наша крестная приходит каждый год к сыну на День рождения,  подарит подарок , попьет чаю и не только.  Мы все мило пообщаемся и разойдемся на год. Первые несколько лет после конфликта -это было немного натянуто ,сейчас все проще.  А по-другому, как-то совсем уж не красиво получается.   

И еще.Чем черт не шутит, может пройдет время и появится желание вернуть былую  дружбу. Может, пусть -эта маленькая ниточка, связывающая вас остается?

Белка аватар

Как крестная, Вы можете (должны, я бы сказала) молиться за крестницу. Это возможно при любом раскладе. 

tru-ekaterina аватар

Veronchik аватар

Рассмотрите вот такой совет: если Вы скептически относитесь к церкви,и не желаете учавствовать в церковных таинствах вместе с крестницей, но при это ОЧЕНЬ хотите сохранить с ней некое духовное родство, общение (избегая контактов с кумой), - можно ПОПРОБОВАТЬ провести интересно время по поводу Дня рождения крестницы, допустим пригласить её в развлекательный детский центр, дельфинарий или что-то типо того.... Ребёнку - радость   Вам облегчение совести...только не знаю ситуации насчёт кумы - может стоит начать путь к примирению, к общению ради "общей" ДОЧЕРИ!!!

tru-ekaterina аватар

это - идея..действительно, можно в цирк или дельфинарий..если ее мама отпустит со мной, конечно..

Veronchik аватар

подумайте, ведь идея хорошая

радости Вам и мира

Тати аватар

У моей дочки крестная живет в Германии. Маленькие дети. Сюда не приезжает, а если и приедет ее родители живут в другом городе. Но Вика (9 лет) периодически говорит, почему она своей крестной никогда не видела, а "если даже и видела, я же не помню, как я ее видела".

Особенно это обострилось с тем, что в ближайшем будущем собираемся крестить Богдана и брать в крестные родственников. Ей обидно, что они не у нее.

А из подарков я бы тоже посоветовала поход куда-либо. Как правило, он наиболее ярко и запоминается.

Veronchik аватар

знаете, редкие встречи с крестными из-за далёких мест жительств - это, конечно, проблема, но какова радость ЭТИХ ВСТРЕЧ !!! даже если крёстные появляются лишь на свадьбе крестника - очень радостно, поверьте!!!

Тати аватар

Я верю. Это замечательная девушка. Я очень рада за нее. Она очень душевная. Я вообще скептик в этих вопросах: крестная, крестный... Я и объясняю правильно, что она никак не может приехать...

Я просто хотела объяснить, что ребенку хочется общения именно, потому что это ее крестная мама (для меня самой непонятно - зачем). И именно общения, а уже во вторую очередь подарков.

Наяна аватар

Дети как-то ближе к Богу 

 

tru-ekaterina аватар

я вот уже обдумываю такой вариант - отпросить ее у мамы на несколько часов и сходить куда-нибудь..все-таки, уже почти 5! лет.

Тати аватар

Мы в 4 года изъездили Крым. Были и в зоопарке, и в дельфинарии, и в цирке неоднократно, и в кукольном театре, и на концертах.

В этом возрасте ребенку интересно всё, куда бы не повели. Это с возрастом они становятся разборчивее.

tru-ekaterina аватар

ну, вот с решением ситуации уже почти определилась..спасибо! советы все, действительно, толковые..надо было поговорить..

только теперь, граждане! миленькие! подскажите, особенно те, у кого девочки или опыт общения: а что подарить-то?

Белка аватар

Дарю крестнице подарки - типа вещи, игрушки - только на день рождения. В остальные встречи - обязательно книги детские церковной тематики или что-то с этим связанное, мелочи еще какие-нибудь приятные, это да. 

На этот День рождения: сумка, которую нужно самой раскрасить прилагающимися фломастерами и икеевские формочки для мороженого. 

tru-ekaterina аватар

сумка! по-моему, девушке в любом возрасте можно угодить сумкой..

Veronchik аватар

относительно у моей 7 сумок - ни одну не носит

Тати аватар

Куклу (Барби, Братс (ужас!!! но почему-то нравятся)) с комплектом одежек. Вечный подарок - книга. Из дорогих - зеркальный кукольно-взрослый  трельяж. Платьишко.

Мою дочку сразил наповал подарок дедушки из Турции: танцевальный набор в монетки. Она и сейчас достает платок, одевает на бедра и звенит им по квартире. Рекомендую.

tru-ekaterina аватар

я знаю такие платки на бедра! сама себе такой когда-то привезла из Туниса.. интересный вариант..

Veronchik аватар

у нас в Германии принято дарить "гутшайны" (это как оплаченная карта в магазин за подарком по вкусу) детям в деский магазин игрушек: дарим эту-карту-открытку, кузенам - они потом идут туда и сами выбирают что что нравиццо...хотя лично я за подарки, особенно - книги, хорошая детская книга - всегда ценно, и не дёшево кстати.

tru-ekaterina аватар

у нас, наверное, таки "гутшайнов" нет. хотя мне однажды дарили подарочный сертификат в магазин белья..

Mee аватар

Зачем примирение? Просто разговор - я бы так поступила. Если мир тебе совсем не нужен, но нужна крестница - поговори с ее мамой и так и скажи. Я не думаю, что твое желание быть хорошей крестной мамой идет как-то в разрез с ее взглядами.

tru-ekaterina аватар

попробую..

Наяна аватар

А еще такой домик как разрезанный, в него там мебель всякая ставится, утварь... Я не знаю, как правильно называется :) 

tru-ekaterina аватар

#
Система Orphus