Полная версия сайта Мобильная версия сайта

как вырастить неврастеника

tru-ekaterina аватар

сын в дороге. написал смс "забыл в отеле сандалии"

сандалии жалко. долго искали, облазили всю "столицу", отдали приятную денешку - неходовой размер...

я знаю, что сын относится к вещам бережно. даже более бережно, чем достаточно мужчине.

поэтому не ругаю. пишу "не переживай. не страшно."

я всегда очень аккуратно отношусь к тому, за что следует ругать ребенка

потому что помню вот такую историю, которую услышала еще когда у меня не было сына:

у моей мамы была в молодости приятельница с сыном. достать хорошенькую вещичку для ребенка при СССР было ох! как непросто.  вот она купила сыну дивный чешский костюмчик с матросским воротничком. с большими трудностями: договорилась, с кем надо, плю очередь отстояла из таких же "договорившихся", пару рубликов кому надо доплатила..

однажды мальчик гулял во дворе в песочнице, а мама принимала гостей. очень гордая собой и сыном.и вдруг в окно увидела, что мелкий упал костюмчиком прямо в песок. кошмар! бросив гостей, гражданка выбежала во двор с дикими криками и добрый час истошным голосом отчитывала пацаненка за испачканную вещь, выразительно размахивая руками. как если бы он совершил уголовное преступление.  ну, понятно, что вечер был испорчен.

и вот я не знаю, был ли этот конкретный случай или множество таких же случаев причиной того, что мальчик вырос эпилептиком, с невероятно грустной судьбой..я не знаю, я - не врач..

но своего берегу.. плохая оценка, потерянные кроссовки, порванные джинсы - это все такая мелочь..

я не знаю, за что детей вообще нужно ругать. ведь они проживают свое детство, как умеют. иногда ругаю за лень и недобросовестность.  а вы?

п.с. а оказалось, сандалии были в рюкзаке..happy end!

 

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Ligia аватар

... гранд-гранд  респект, мамочка!!!... и УРА хэппи энду!

Вольный ветер аватар

За вещи - нигода не ругаю. Максимум, что иногда может проскочить "жаль, конечно, но ничего, не смертельно...."  За оценки - пристыдить/поговорить но тоже в зависимости от обстоятельств получения. Катастрофично плохих/неблаговидных поступков пока не было. За просто плохие и вранье (редкое) - опять же пристыдить/поговорить, спокойно , как с разумным взрослым человеком (сыну почти 15)

tru-ekaterina аватар

о! точно-точно! еще за вранье!

Amadeo аватар

Знаю, как надо... Но иногда срываюсь. Ну, когда три дня подряд рвались: штаны, шорты, еще одни штаны, а через два дня уезжать.

А, вообще, вещи - приходящие и уходящие. Тем более с такой скоростью. как ребенок растет. Поэтому ругаю за вранье, за лень, за оценки (но не просто за плохую оценку, а если точно знаю, что не доделал, не доучил). Позавчера потерял дорогой, достаточно новый мобильник: твердили ему, что нельзя носить в кармане джинсов, когда есть на куртке - застегивающийся на молнию. Не послушал.... Не ругали. Просто отдали другой аппарат - старый, обшарпанный, немодный - вот это лучшее наказание!

tru-ekaterina аватар

у нас тоже был период порванных штанов..бывало, собираю сумку одежды, из которой сын вырос, чтобы отдать родственникам, а там среди маечек, курточек, обуви, свитеров - ни одних брюк или джинсов - все в хлам.. сейчас вроде перерос..

и мобильники в свое время терял, а сейчас бережнее стал относиться..тоже не хочет со старьем ходить..

LittleSunshine аватар

Хороший подход. Да и Ваш сын уже себя десять раз наказал, жалея о потере. 

Меня мама ругала за порванные вещи и разбитые вазы. А папа защищал. Был такой случай в детстве: у меня новое платье, совместный обед в саду у дедушки с бабушкой. Мама пошла в летнюю кухню за чем-то. И тут дед откусил от вареника так неудачно, что струя сока ударила с обратной стороны и прямо мне на платье. У меня язык отнялся от ужаса. Мама, придя обратно, начала меня ругать, да остальные защитили. Было мне тогда лет пять, а я до сих пор помню.  Мама очень строгая была.  Наверно, только тогда, когда мне исполнилось лет 20, стали находить общий язык. 

tru-ekaterina аватар

интересно, что такие эпизоды застревают в голове на всю жизнь..

поэтому я и говорю, что надо ругать о-очень избирательно.. хотя бы сделать глубокий вдох и выдох прежде, чем наорать на ребенка..

Amadeo аватар

Меня мама однажды выдрала... За всю жизнь раза три, но тогда не сдержалась. Собрались в гости, я выпросилась на улицу в нарядном платье "на 15 минут", а на дворе - весна: лужи, ручейки... Я пускала щепки, прорывала новые пути для ручейков - выгваздалась, как поросенок! А ехать далеко и по расписанию транспорт... Запомнила я тот случай на всю жизнь...

tru-ekaterina аватар

ну так мама сама виновата, разве нет? не надо было отпускать "на 15 минут" - ребенок есть ребенок...

Amadeo аватар

Теперь, став мамой, понимаю... Но для меня тогда это воспитательный эффект имело.

LittleSunshine аватар

Да и стоит ли ругать за одежду? Ведь не специально же портил ребёнок вещи. Порвал - на тебе иголку, покажу как зашить (если ребёнку можно доверять иголку). Испачкал - покажу, как отстирать.

А мне теперь сложно избавиться от подобного сценария. 

tru-ekaterina аватар

мне мама лет в 12 купила мои первые тонкие колготы. полдня я в них очень гордая проходила, а после школы полезла на дерево, и...не стало у меня больше колгот...вот тогда мне мама как раз и дала иголку с ниткой..

вы все правильно написали, так и надо.. ну, не умеют еще дети думать наперед, так нужно научить..причем спокойно, без нервов..

KatrinR аватар

Очень с вами согласна. Не помню где выцепила фразу "Людей нужно любить, а вещами владеть". К сожалению, часто бывает наоборот: ребенка так разносят за дырку на штанах, что создается впечатление, что он плохой, а штаны - в сто раз лучше и дороже маме с папой. А потом да - сценарий на всю жизнь.

У нас дома всегда вещь ставилась выше человека. Вплоть до того, что мне вообще не разрешали носить большинство моей одежды, "чтобы она не портилась". В результате к 18 годам я тряслась над каждой пуговицей, потому что "мама меня убьет".
Вылечила квартирная хозяйка, у которой я жила на 1-м курсе. Когда мне в транспортной давке порвали сапог из китайского кожзама и я стала жутко рыдать и голосить на тему убивающей меня мамы, хозяйка сделала страшное лицо и завопила: "ДА НЕТ ТАКОЙ ВЕЩИ, ЧТОБЫ БЫЛА ДОРОЖЕ ЧЕЛОВЕКА!!!" Жутко завопила, как в фильме ужасов. И, не поверите, - как рукой сняло. Я перестала бояться вещей, научилась именно владеть ими: выбирать, содержать в порядке, терять и менять. До сих пор благодарна этой женщине.

LittleSunshine аватар

дубль

Наяна аватар

Маргоша аватар

я не ругаю...я ПИЛЮ.....  по большей части за "безголовость"......за "авось"..и за "само рассосется".......

ну а вещи.......   убить туфельки за месяц легко..........плохо их носить потом в таком виде......

думаю...ценно само понимание...что вещи - беречь...поступки - делать и нести ответственность......

tru-ekaterina аватар

вещи - беречь, но не как в моей истории, правда же?..все же всему есть разумный предел..я не знаю ни одного мальчика, который ни разу в жизни не испачкал бы или не порвал штаны.. и не хотела бы, чтобы мой ходил на цыпочках..

Маргоша аватар

конечно..беречь - в разумных пределах...

я о том...что девица в 19 лет ....убивающая туфельки за пару неделек - это уже.............и так со всеми вещами-мобилками-.....и тэпэ.........просто какая-то Марфа-разрушительница.......  

и поэтому...." ходим со старьем...осознаем..."......

Amadeo аватар

О, вспоминила, за что я еще ругаю из одежды: за сломанные молнии на куртках. Это просто напасть какая-то!!! И не потому, что молнии плохие, а потому что дерет как попало, лишь бы быстрее. И силы воли сдержаться не хватает, когда пришел со школы со сломанной молнией и промолчал, завтра - опять на учебу, куртка, которая налазит на школьный пиджак - одна, и вдруг он перед сном вспоминает: ""У меня молния сломАЛАСЬ..." Тогда -  

tru-ekaterina аватар

а эту проблему мы долгое время решали покупкой курток на пуговицах и на липучках..

Chaild аватар

  - это беда моего мужа.

Мастер, у которого я все мужнины куртки и дубленки ремонтирую сказал, что  у нетерпеливых и порывистых людей всегда проблемы с молниями

и посоветовал покупать вещи на пуговицах

Сalumniado аватар

а я вообще никогда и ни за что не ругаю... 

Апельсиновая аватар

Не могу себе представить, что можно НИ ЗА ЧТО НИ РУГАТЬ НИКОГДА...

 

В моей семье меня ругали за ВСЁ, правда только Мама. Вернее, она постоянно была чем-то недовольна. и если что-то случалось -всё- катастрофа!!! Теперь пытаюсь избаиться от этого чувства и стиля.
 

Оч врезалось в память: прихожу со школы -класс 6-7, проверяли нам зрение. У меня 0,7-0,8 стало (была 1). Гооворю об этом Маме. а она с ужасом и криком "МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " и так мне было больно и неприятно...до слез... 

 

tru-ekaterina аватар

чтобы "ни за что никогда" - я себе тоже не могу представить..

однако, понаблюдала за немцами с детками на отдыхе и поняла, что это вполне себе возможно.. 

Сalumniado аватар

Детей  не нужно ругать. С детьми нужно разговаривать.

tru-ekaterina аватар

ой, Галина, я недавно такую сцену наблюдала: мелкий лет 4-х попросил маму банан купить в магазине, а она на весь магазин орет:

-сказала тебе - НЕТ!!!

ну неужели ребенок не поймет, если ему тихо и спокойно сказать:

-сына, ну нет сейчас совсем денег, давай потерпим пару деньков..

я понимаю, что отсутствие денег никому настроение не улучшает, но ребенок при чем? что ж на нем срываться..

fucsia аватар

и я так: ни  себя, ни мужа, ни сына естесстно)

а помогла мне про это понять мудрейшая преподаватель, профессор, которая влепила мне  на экзамене 2, и  глядя на мои  рыдания сказала: "Деточка, чтобы это было самое большое огорчение в твоей жизни...."

Апельсиновая аватар

Эту фразу я часто говорю другим Winking но вот себе -

Веранда аватар

Фраза родителей: " А почему не "5"? если получил четверку в школе Happy))) может сделать неврастеником Happy)) проверено на мне

сейчас смотрю как чихвостят наших олимпийцев за не медали или не за те медали- переживаю за ребят Happy)

Апельсиновая аватар

А почему не "5"? если получил четверку в школе-----любимая фраза и  моих

правда, я не выросла неврастеничкой

Dinka аватар

За тряпки  не ругаю никогда, слишком хорошо помню, как в своё время повисла на заборе в своем выходном немецком платье, порвала его от подола до пояса , прячась на чердаке зашивала  и боялась домой идти. Ругаю за лень, за вранье, за неопрятность хотя и понимаю, что это достаточно безполезно.Действуют совсем другие методы. Например дневник у нас стал заполняться только после того ,как я сказала "Если тебе, еще раз будет "ничего не задано" я звоню Наташе (однокласница, которая нравится моему сыну) и заполняю сама твой дневник с её слов.  "Мама, ты,что хочешь полностью подорвать мою репутацию?" ответил сынок и начал заполнять дневник сам. А в целом, мне кажется все дети разные, у всех разная психика, восприимчивость и эмоциональность. На кого-то  голос повысить страшно, а кому-то и пендель не помешает.

Недавно наблюдала в гостях картину. Конфету 10-тилетней девахи случайно (заметьте) отдали полуторогодовалому малышу. Надо было видеть эту истерику.Это же мооооооёёёёё. Я точно знаю, если бы такое устроил мой ребенок-отгреб бы по полной програме. А не вот это : "дорогая мы немедленно поедем и купим тебе любые конфеты, все, что ты захочешь, только не плачь"

KatrinR аватар

Ай, да ладно! 10-летняя девочка - это тоже ребенок. И ребенку необходимо утвердиться в чувстве собственности (помните, как в песочнице важно - "это МОЙ совочек"? И на этой стадии ему важно разграничение: это - ЕГО, это - чужое. Таки это была ЕЁ конфета, которую отобрали по глупости или несправедливости.

Взрослые люди ведут себя точно так же, только у них масштаб собственности другой. Почему отобрать у взрослой тети сумочку - уголовно наказуемое деяние, а отобрать у своего ребенка игрушку или конфету, чтобы отдать другому (пусть маленькому, но чужому дитяти) - доброе дело?
Грамотно научить ребенка делиться - это другой вопрос, но ожидать, что вы будете брать его собственность и распоряжаться ею по своему усмотрению, а ребенок будет смеяться и хлопать в ладошки по меньшей мере неразумно.

Dinka аватар

Для меня " отобрать у взрослой тети сумочку " и " случайно  отдать конфету другому  ребенку"- это разные вещи и рассуждать о праве собственности я не хочу. Знаю одно, устраивать истерику из-за того, что малыш съел конфету , да еще в присутствии посторонних людей я своему ребенку не позволила бы. Точно так же как не позволила бы  например, сидеть в переполненном транспорте если рядом стоят пожилые люди. Для меня-это вопросы воспитания.

и еще ..Люди не становятся взрослыми только потому-что им уже паспорт выдали. Взрослым  можно так никогда и не стать а навсегда остаться истеричным ребенком, только с усами или сиськами. 

KatrinR аватар

Истерика да, это плохо, в 10 лет можно уже и без нее. Но по вопросу детской собственности позвольте с вами не согласиться.
Мне кажется, ребенку необходимо чувство собственности. Сначала просто на уровне "это моё", потом оказывается, что "моё" надо не ломать, не терять, потом ребенок учится бережно относиться к вещам, распоряжаться ими с умом. Если у него не будет своих вещей, если в семье установлена традиция, что родители вправе распорядиться любой вещью ребенка - конфетой, игрушкой, одежкой - без его ведома и согласия, то на выходе может получиться взрослый, у которого либо всё сквозь пальцы утекает, либо неряха-растеряха, либо человек, не отделяющий своего от чужого, что во взрослом мире чревато последствиями.
Да и как ребенку научиться бережному отношению к вещам, если в его голове заложено: это всё мамино-папино, как они хотят, так и будет?

Dinka аватар

У лежащей на столе конфеты не было ярлыка обозначающего её собтвенника. Я еще раз повторю - ее случайно отдали малышу.  Чуство собствиничества дано нам природой, как одно из базовых, необходимых для выживания на животном уровне. А вот  научить человека быть человеком по отношению к младшему или старику или просто слабому-задача родительского воспитания.  Я думаю видеть в этой истории только право собственности собственного ребенка на конфету " по меньшей мере не разумно" и "черевато последствиями" именно во взрослом мире.

zoloto аватар

 Целенаправленно за вещи ругаю - если а)пришла домой, не переоделась - полезла рисовать; б) пришла в худ.студию - не одела халат, стала рисовать. Ну, конечно, встала - убрала за собой рабочее место. А больше - ни за что. Бывают воспитательные моменты, правда, как-то на дедушку сказала животное - до сих пор не понимаю, ОТКУДА? Вот тогда в ход пошла "пила" и "гробовое молчание".

Сказка аватар

Ох, эти мамины ругания. До сих пор отойти не могу. И поверить не могу, что я не самая плохая в мире девочка.

zoloto аватар

Это - да, но это от нереализованных амбиций))) Просто однажды нужно как-то выбросить из головы все эти "А вот у ОЛи", "А почему не", "Посмотри на себя" - и начать жить, зная, что чтобы ни говорили, все равно любят.

Xindi аватар

      я ругаю по системе 2+1    - т.е. дважды прощаю/предупреждаю , а потом беерееегиись

      мой "малыш" может за  день , из шкафа , три комплекта одежды достать и "сносить" до стиральной машины и утюга  - то он танцует , то в спец.наз играет - на все свой  костюм полагается ... после "Шаг вперед" 4 он у меня затанцевал в школьном костюме и белой рубашке  - два раза сказала "предупреждаю" , а потом 

      а чаще мы друг друга ругаем - я , муж , сын - потом разбираемся и просим прощения

Galunechka аватар

Меня никогда за это не ругали, понимали, что не специально. И я не ругаю, вижу, что дочке самой плохо и переживает, так что, убить, что ли. Она мне говорит: "Мама, ты меня, наверное, убьешь, я то, то....". А я ей: "Маленький мой (ребеночек, типа), я не для того с токсикозом ходила, рожала, чтобы убить тебя, да хрен с ним". И все - проблема решена. Она ведь тоже не специально. Зато ничего не боится мне сказать. И относится ко всему ответственно.

Larysa аватар

 а я вот часто ругаю, а потом переживаю сама. ведь дочка у меня и учится хорошо, и в  хобби старается, и не теряет, в отличие своих подружек, дорогих игрушек... на выходных выяснилось, что в лагере потеряла куртку (хорошую!), отругала, конечно, а куртку нашли, постирали и привезли в город, осталось только забрать... но эпилептиками от этого точно не становятся Happy

tru-ekaterina аватар

конечно, не становятся..но это наверняка усугубляет болезнь..

Апельсиновая аватар

главное- ребенка оч сильно любить, гладить его, говорить о своей любви Winking тогда вся ругань уйдет на задний план 

tru-ekaterina аватар

это правда! сын вчера доставал с нового, позавчера привезенного, шкафа кошку (а вес-то уже не детский), полез на полку..заходит ко мне и спрашивает: 

-а ты меня очень любишь?

я говорю:

- ты же знаешь! а что?

-шкаф сломал..

а что хотеть от ДСП? заставили книжечками - не видно..почти..

#
Система Orphus