Полная версия сайта Мобильная версия сайта

одинокая старость

tru-ekaterina аватар

В нашем доме пару лет тому назад жила одинокая старушка. Компанию ей составляли коты в несчетном количестве, а людей она на порог не пускала. Квартира ее располагалась на первом этаже. Проходящих мимо буквально наповал сбивал запах кошачей мочи.. А я все время удивлялась, что окна были настолько грязные, что даже не было видно, висят ли на них занавески. При этом пару раз я лично была свидетельницей того, что к ней приходили соцработники помочь по хозяйству, но она не пускала ни-ко-го..
Единственный раз я видела эту старушку в магазине: следом за ней шла администратор с освежителем воздуха и поминутно его распыляла..
Когда старушка умерла, первыми в нехорошую квартиру пустили суровых мужчин с санэпидемстанции.. Вот тогда и вскрылась кошмарная картина последних дней моей соседки, потому что в течение пары недель окна были распахнуты , а на улицу выносили все, что можно было выдрать – половую доску, двери, ванную с огромным сколом и почти насквозь проржавевшую..Старушка последние годы не оплачивала коммунальные услуги, поэтому электричество у нее давно отключили, а с того места, где должна была висеть лампочка на кухне, до самого пола свисала ужасающая коричневая паутина..
Квартиру продали за копейки, отремонтировали. Новые жильцы тщательно замели все следы того кошмара, который творился там когда-то.
Но я иногда вспоминаю ту старушку..Что такого должен был человек сделать или не сделать при жизни, чтобы так доживать?..Откуда берутся в центре огромного города такие бабульки?.. Я всегда считала, что старость – это отражение прожитой жизни..Хотя бывают, конечно, и совершенно драматичные судьбы..
На днях я снова вспомнила ту бабульку.
Дело в том, что в частной беседе одна очень уважаемая, обеспеченная дама 60-и лет, у которой есть муж, двое сыновей, двое внуков, сказала мне, что единственное, чего она боится – это одинокая старость..
С чего бы это?, – подумала я. А потом и озвучила, что, мол, откуда такие нелепые мысли?!?
А она промолчала. Но так выразительно, что я поняла: основания для беспокойства у нее есть..
Неужели совсем ничего в жизни не может гарантировать того, что мы избежим одинокой старости: ни правильное воспитание детей, ни множество друзей, ни востребованность на работе.. Вам такие мысли в голову никогда не приходили?

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
profile closed аватар

больной человек, что взять

tru-ekaterina аватар

а разве это участь только "больных"? 

Swetlanka аватар

Никто не застрахован!

tru-ekaterina аватар

 я специально эти две истории поместила вместе.

anna-gata аватар

Приходили. У меня в подъезде живет бабулька, 93 года. У нее 3 детей, внуки, правнуки. Но она особо никому не нужна. Сердце сжимается глядя на нее... А ведь на ее месте может быть каждый...

tru-ekaterina аватар

может, она их как-то неправильно воспитывала? каким образом они стали такими жестокосердными?

anna-gata аватар

Началось все с того, что она квартиру переписала на дочку, которая в США живет. У других за это на нее полно обид. А ведь это всего лишь какая-то квартира.

tru-ekaterina аватар

видимо, для нее это оказалось роковой ошибкой.. а дети, конечно. жадные.

anna-gata аватар

Aisha аватар

Про первую историю - говорят,это болезнь. А про одинокую старость - никто не застрахован....

И про бабульку из комментов - тож не вся же история...

Anny аватар

Да, хорошо у них за бугром! Если работал, уж на дом престарелых заработал гарантированно.

А насчет близких... Мне кажется, как карта ляжет. И у прекрасных людей рождаются моральные уроды

fucsia аватар

нет гарантий, нет...

winner аватар

Да, не застрахован никто. Но никто и от обратного не застрахован. Читала историю одну, а-ля женский роман... Выходные, старушка ждёт на даче всю свою большую семью (племянники, своих детей не было). Готовит на всех, убирает, готовит много постельного, а у каждого свой график, свои привычки...с облегчением вздыхает в воскресенье вечером, когда остаётся вдвоём с мужем своей покойной сестры и начинает обихаживать его.... Это я к тому, что если готовится к неодинокой старости, бояться этого, то можно и окружить себя роднёй, только пить не захочется.

KatrinR аватар

По своим обстоятельствам пришлось интересоваться симптомами старческого маразма. Неопрятность и враждебное отношение к окружающим - это типичные его проявления и ничего сделать нельзя, к сожалению. Даже хороший уход и правильное обращение (чему у нас нигде не учат) могут только замедлить развитие маразма, но не повернуть его вспять. Так что бабульке с котами мог помочь бы только очень квалифицированный специалист плюс понимающие проблему родные, а где их взять?

Иногда мне кажется, что в нашем обществе загодя формируется негативное отношение к старости: это обязательно нищета, ненужность, отсутствие всяких занятий и увлечений. И люди спонтанно готовятся только к этому. Я знаю женщину, которая, еще не достигнув 50 лет, стала "репетировать" свою старушачью жизнь. Именно так, как она себе ее представляла: она лежит, все вокруг нее бегают, она копается в помойке, все ее жалеют, она ходит в обносках, все ей помогают. На выходе она получила одиночество. Потому что потратила свое время на эти дурацкие "репетиции", испортила отношения с родными и подругами, ухудшила свое здоровье, надумывая себе болезни, не порадовалась обновкам, пока могла их "выгулять". У нее хватило ума спохватиться после 60-ти, но не всем же так везет. Грустно это всё.

tru-ekaterina аватар

но старческий маразм не должен мешать близким хотя бы оплачивать коммунальные услуги, ведь так? при этом, наследники на квартиру нашлись на удивление быстро.

Xindi аватар

       одиночество - это чувство определенного конкретного  человека и судить "одинок" он или нет мы не можем ... сколько молодых "психов-одиночек" ))) м.б. ей вполне себе комфортно жилось с этими котами и запахами 

      

 

tru-ekaterina аватар

я не знаю, что такое "норма", но точно знаю, что ее старость нормой не была.. и это все видели..может, она и чувствовала комфорт..но, по-моему, у нее просто особенно и выбора-то не было: или кошки, или кошки..

Samt аватар

Я думаю, что если человек не хочет быть одинок, он и не будет. Семья это не единственная возможность.

А старушка не хотела никаких контактов вообще, поэтому и была одинока

Xindi аватар

вот   и я АП том 

tru-ekaterina аватар

неужели есть такие, кто в старости хотел бы жить отшельником? сознательно отстранялся бы от общества..

Alvaro аватар

Почему нет?

Samt аватар

ну конечно, есть! тысячи. миллионы.

Alvaro аватар

Человек всегда получает то, на что напрашивается. 

Если у вас возникла такая мысль, то, возможно, Вы боитесь одинокой старости. ИМХО.

tru-ekaterina аватар

возможно. а вы?

Alvaro аватар

Не уверен, что доживу. 

Глупо бояться.

tru-ekaterina аватар

у меня паники нет, только мысли.. 

tru-ekaterina аватар

кстати, альваро, а как, по-вашему, можно "напроситься" на одинокую старость? может, методом от противного я что-нибудь и проясню для себя..

Alvaro аватар

Я сейчас в той фазе, что сам не знаю, что говорю, так что мои слова всерьез не воспринимайте.   

ИМХО. Напроситься можно осуждением и неприятием близких людей. 

Xindi аватар

вопрос не мне , но есть такое имхо

-  так и не почувствовать себя малекулой ... в смысле , прожить с идеей о своей особенности , с вытекающими из нее - принципиальностью и стремлением  к предполагаемому  сюжету . 

     Мы часто живем исключительно своим восприятием мира и создаем вокруг себя такую толстую оболочку "своего" , что через нее не пробиться даже "новому" наших детей ... 

Alvaro аватар

Да, от мыслей просто так не избавишься. 

tru-ekaterina аватар

а вам не кажется, что все, сидящие в соцсетях, достаточно одинокие люди?

Lapka аватар

Не одинокие, а располагающие свободным временем. Завтра начинается "запарка" на работе - конец зависанию в Интернете.

tru-ekaterina аватар

свободное время можно употребить на общение с подругой по телефону, например.. не говоря уж о чем-то более полезном..имхо

Lapka аватар

Самое тяжелое место - пятая точка. Оторвешь от дивана, считай полдела сделано

tru-ekaterina аватар

это точно!

Mee аватар

Очень жаль человека. Я не верю, что кто-то адекватный и не совершивший ничего тяжелого заслужил такое?! ... Гадкий вопрос - а кошки, они ее после смерти не погрызли? Им же кушать надо было?

С одной стороны, каково жильцам, такое терпеть и почему они должны?

С другой стороны - человек пропал... Быть может, важный и ценный...

У меня в универе была любимая учительница. Такой добрейшей души человек, гений просто в своем деле. Ни мужа, ни детей. Я была на пятом курсе или уже в магистратуре, когда она умерла. А узнали об этом только через 4 или 5 дней, когда уже почесались, а что-то она давно на лекции не ходит :( 

Не дай Бог...

tru-ekaterina аватар

тогда вообще непонятно, чем она кошек кормила, если из дома не выходила почти.. я не знаю подробностей того, как ее обнаружили.. думаю, ближайшие соседи забили тревогу..я только видела, как все засуетились, когда квартира оказалась свободна.. риелторы только что не ночевали под подЪездом..

Mee аватар

Еще бы, я б тож купила. Подремонтировать и продать подороже 

А куда кошек дели?

tru-ekaterina аватар

о-о-о... эти у нас не пропадут! у нас сердобольных бабок хватает. один раз у нас обЪявление повесили, что будет отлов, так бабки на пару дней всех кошек разобрали - переждать "грозу"..

Mee аватар

НУ слава Богу, а то я переживала что-то 

Larysa аватар

до 7 % населения имеет шизоидное расстройство личности. бабуля - типичный пример. да и других расстройств полно. что нас ждёт - кто знает?

tru-ekaterina аватар

так это понятно.. а родственники-то где? у бабульки света несколько лет не было в квартире..

agniwet аватар

думаю, одинокая старость - результат проблемы "отцов и детей2. какие-то нерешенные проблемы, хоть явные, хоть скрытые. дети вырастают - а в душе обида или отчужденность от родителей. хотя родители могли стараться, как лучше. а общий язык с ребенком так и не нашли. или он от природы или от воспитания эгоистичный и жестокосердный.

zarazina аватар

Дело не в родственниках, как мне кажется. У меня знакомая бабулька, ходит в какой-то клуб. Там собираются такие же бабульки, читают, обсуждают, чаевничают, ходят к друг другу в гости когда кто-то болеет. И они не одноки! Так что все в наших руках.

А еще, как мне кажется, все дело в нас самих. Как мы свою жизнь построим, так мы свою старость и доживем.

Татьяна 246 аватар

Просто бабульки никому не нужны: ни родственникам, ни государству. 

У нас на втором этаже в двухкомнатной квартире проживала одинокая старушка. У нее и детей несколько было, и внуков куча, а ни кто ее не навещал. А перестали навещать с тех пор как она отказалась завещание писать и обещала квартиру оставить "каждому по кусочку". Затем мы переехали. Вернулась я на старое место жительства 6 лет спустя. Нет бабульки. Женщина с первого этажа расказала, что бабулька обиделась на родственников, со словами "Хрен они мою квартирку получат" продала ее, собралась ехать в Париж, о котором всю жизнь мечтала. А по приезду собралась в дом пристарелых и хорошо мед сестрам приплачивать, чтобы уход получше был. Надеюсь, что все ее мечты осуществились.

Мораль, если родственники не достойны, не надо им нажитое имущество оставлять. Пенсионеру денег от проданной квартиры до самой крыши хватит обеспечить себе достойную старость. А дети да внуки пусть сами крутятся. 

Юлия Беккер аватар

Никто не застрахован. Не только от одинокой старости 

#
Система Orphus