Полная версия сайта Мобильная версия сайта

поговорила с умным человеком

tru-ekaterina аватар

тяжелую тему хочу поднять.. грустно мне..

дело в том, что мой племянник устроился таксистом... ну, на мой взгляд, любой труд лучше, чем безделье, но хотелось кровиночку видеть в несколько другом качестве.. и вот я ему говорю "жаль, конечно, но на такой работе мозги твои со временем все-таки атрофируются.. мы всей семьей очень надеялись, что ты когда-нибудь сделаешь карьеру.." на что он мне отвечает " карьера - разговоры для бедных.. я таксистом за день зарплату бюджетника имею!" и все... аргументов для убеждения у меня не хватило..

но это не главное.. я как-то всегда считала, что люди, не имеющие высшего образования, говоря такие вещи, выстраивают некий защитный барьер..и не придавала этому особого значения..

а вчера поговорила с одной о-очень умной женщиной, профессором, которая рассказала мне, что сама лично отговаривала своего сына от поступления в медицинский, хотя это была его давняя мечта... она еще добавила в контексте " чем образованнее человек - тем ниже зарплата.. кондуктор получает больше преподавателя вуза. в целом, со временем социальный заказ на высшее образование будет снижаться высокими темпами, потому что наше государство формирует давно и упорно спрос на необразованных людей".

я весь разговор передать не смогу, но после него мне сделалось очень-очень грустно.. потому что, когда даже профессор не видит смысла в образовании, веселого мало..

получается, никому оно не нужно..

Комментарии

Всего комментариев (156) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Тут тема такая, я думаю: если считать, что люди получают в/о и работают профессорами ради зарплаты - то да, все грустно. А если ради самореализации - то все нормально. А вообще да, это так, зарплата ХОРОШЕГО контролера (который выполняет план) больше зарплаты ОБЫЧНОГО  преподавателя института.

Тати аватар

Себе самой он нужно. Для внутреннего комфорта, согласия и мира внутри себя.

Когда любишь свою работу. Когда с ужасом и содроганием думаешь о рабочих профессиях, независимо от з/п, которую могут там предложить.

Aлиса аватар

Так то оно так.....вот только человек, имеющий ВО уже не хочет работать просто рабочим. Ну, ломает его...А кому тогда работать?

Я тоже с ВО. и не отказалась бы от него. И хочу, чтобы моя дочь тоже имела образование.....хотя умом понимаю, как и ваша профессор, что ВО еще не значит достойной уровень жизни, к сожалению.

Анна Северинец аватар

Так в том-то и дело, что связывать в/о и высокую зарплату не совсем правильно. И хотим мы в/о для детей не оттого, что в первую очередь думаем об их зарплатах.

А помните Гошу из "Москва слезам не верит"? Он ,кажется, рабочим и работал

Aлиса аватар

Помню Гошу, и когда писала,тоже об этом думала. Но!

У Гоши вроде как ВО не было, и это романтика СССР. Ну...честно, обожаю этот фильм. Но сегодня так не будет. Имхо

А насчет ВО и денег....все мы стремимся дать ребенку образование, для того, тобы ПОВЫСИТЬ его уровень жизни. И ее качество. В том числе и материально.

Анна Северинец аватар

Мне в этом отношении нравятся талантливые программеры. Вот там все честно: хорошее в/о, хорошая з/п, высокие возможности.

Мое в/о больших денег не обещает и не обещало. Зато - дает возможность широко и увлекательно жить. Тоже вариант:))))

Aлиса аватар

Ну так да! Образование образованию рознь! И каждый поэтому выбирает для себя, что ему ближе. 

А программерам талантливым зачастую и ВО не нужно, какраз-таки.

tru-ekaterina аватар

вот ведь все в материальном мире живем.. вы своим студентам разве можете сказать " ВО вам надо для себя. оно в нашем государстве, в общем, ни к чему, так, пять лет усилий и зачастую денег, чтоб потешить эго?"

Тати аватар

Будете получать копейки, но не будете с киркой или лопатой день под солнцем и дождем стоять. Или с метлой... или у станка.

Будете на каблучках, с прической и в красивой одежде ходить на работу и любоваться собой. Не только 5 лет, а всю жизнь.

По моему стимул более чем велик.

ЛолаБеги аватар

Смотрела фильм, а в нем был тост: " у тебя могут отнять все - деньги, квартиру, бизнес, любовь, родственников и т.д., а образование никогда никто не сможет отнять."

Joyful аватар

и за плечами не носить!

tru-ekaterina аватар

так а кому его надо отнимать? за плечами не носить, это да.. но сейчас на платном это очень дорого.. поэтому и вопрос стоИт остро: надо ли.. потому что не до жиру - быть бы живу!..

anna-gata аватар

Лично я пошла в институт учиться не ради потенциально высокой зарплаты. Мне важно было развить определенные навыки. А то что маляр зарабатывает больше учителя... ну да, ужасно. 

И, кстати, иногда студенты деградируют оттого что мозгов изначально мало было, а тот же таксист книги читает и в театры ходит. Все зависит от нашего желания в данном случае.

Dasa аватар

А что кому-то при поступлении в ВУЗ чегой-то обещали? С каких это пор наличие диплома - есть гарантия чего-либо, кроме обязанности отработать угадай-где сюрприз-сколько лет? То есть всё остальное у нас правильно и логично, и только в этом вопросе непоняточка?  Нет, чесслово, даже в теме про оральный секс люди демонстрируют меньше стереотипов и иллюзий...

Отговаривать сына от мечты  это жесть. Привет профессору.

Наяна аватар

какой-то перекос в обоих случаях...

но, судя по фразе племянника, ВО ему не нужно. Это семье нужно ))) 

tru-ekaterina аватар

так и есть.. как и у большинства студентов..

Хильда аватар

А я получила Во, чтобы сидеть в чистом светлом кабинете и обувать на работу шпильки, а не возюкаться в грязищи.

Mee аватар

Kozlik Mozlik аватар

Когда таких мечтателей 70 процентов в стране которая ничего не производит кроме бензина, калия, и смешных новостей - то средняя зп должна быть гдето... 100 долларов? 5b754b74c49bb6208fe481455cfc4329.gif

tru-ekaterina аватар

со временм на шпильки может не хватить зарплаты..

Тати аватар

Пока в какое бюджетное заведение ни зайди - всем на шпильки хватает.

А наша учительница начальных классов - вообще красавица. Просто заглядение. Смотришь и любуешься. Всегда каблучки, юбка или платье, прическа. Худенькая. Настоящий эталон, как надо ухаживать за собой. И лет 40 уже будет.

Kozlik Mozlik аватар

Все так и должно быть. Пора смотреть на вещи здраво. в стране работать некому. одни нищие профессора. 

tru-ekaterina аватар

они не нищие. нормально зарабатывают. но у нас, чтобы стать профессором, нужно всю жазнь вкалывать так, как ни одному грузчику в страшном сне не приснится1

tru-ekaterina аватар

а еще: если уж в беларуси стал профессором - везде с руками оторвут!

Kozlik Mozlik аватар

это точная информация? 

tru-ekaterina аватар

абсолютно.. вот факты: в беларуси, чтобы защитить кандидатскую, нужно три ваковских публикации, в москве достаточно одной, для докторской в беларуси - 15, в москве - 5! как вам? ну, и последний аргумент: посмотрите в интернете вакансии доцентов и профессоров в москве.. доцент - 70 000-100 000 рос. руб, а про профессора цифры просто неприличные.. как мне та же профессор сказала: сейчас, чтобы уехать, нужна смелость, а скоро смелость нужна будет, чтобы остаться..

Kozlik Mozlik аватар

Я просил Вас - татаромонголию российской федерации не приводить в пример. 
Ну или надо начать носить их обувь, ездить на их машинах, и пользоваться их бытовой техникой.  5eff8266cf4c38c1dfda9070decb0888.gifТам больше нет науки. Там нефтяная деспотия, прикрытая трубопроводной демократией. 

tru-ekaterina аватар

КоМо, вы чего это заводитесь на ночь глядя? про российску науку, пожалуй, соглашусь..

Kozlik Mozlik аватар

Да я не в духе. И за Россию обидно. 

tru-ekaterina аватар

а мне за державу обидно.. в белорусской науке халявы мало, но пробиваются, к сожалению, немногие..

Kozlik Mozlik аватар

о какой науке вы говорите? о остатках советской науки которые и существуют  то сегодня чтобы помещения занимать ОСВАИВАЯ СРЕДСТВА, и функционеры могли ремонты делать, откатывая на окнах и штукатурке???

Какие достижения свидетельствуют о существовании нашей науки сегодня?

КПД?  

tru-ekaterina аватар

у меня книжка вышла в этом году, очень умная.. так вот, мне за эти зверские труды родина заплатила триста долларов.. а потом неожиданно ее купили в россию, украину, германию и даже в сша.. думаю, будет переиздание через годик-другой..КПД?

Kozlik Mozlik аватар

Нет. Внедрений нет. Есть пример того что академические школы работают, накапливая знания. Даже не вдаваясь они собирают что могут и где могут.  Тут нет ничего что можно считать качественной оценкой. Задайте себе простой вопрос - какая отдача мне, или вон ему от того что мы эти деньги согласились вложить? В кафедру с ее отоплением, профессуру, рецензентов, аспирантов, их уборщиц и бухгалтеров, и нач по хоз части, а так же  бумагу, краску? Ну ладно, ладно, ваш пример частный. Давайте поставим вопрос шире - где те достижения, что эти внедрения дали. Какова окупаемость? 

tru-ekaterina аватар

в моем частном примере у меня даже имеется оформленный по всем правилам акт о внедрении.. ну, это так.. а что касается вашего вопроса, у беларуси нет средств адекватно оценить работу наших ученых. в моем ближайшем окружении есть физик-математик, выдающий по два-три изобретения в год. думаете, ему родина это финансирует? ни разу! хотя да! он работает в НИИ, занимает отечественное помещение с отоплением и уборщицей. а вот на раскрутку деньги изыскивает по своим каналам.

Kozlik Mozlik аватар

и знаете чем кончится? если изобретет что хорошее - американцы внедрят. за шкурку его дернут, и поселят как надо. и отфинансируют. и старается он не для меня. а для себя. что логично.  но плачу я. странно да? Мне говорят - какая тебе свобода??? концентрация ресурсов!!! Как же иначе сегодня оплатить науку??? Стыдись, говорят, там и так люди за копейки работают...  ну и получается раз у меня такие налоги, такая фискальная нагрузка, проверки, штрафы и ГЛАВНОЕ МОНОПОЛИЯ государства на всё что можно -  я тоже не работаю. 

И вопрос - зачем такое устройство общества??? К чему оно ведет??? И кто кормится от этой централизации? Врачи учителя и ученые - или их кураторы из министерств? 

tru-ekaterina аватар

американцы и внедряют.. только никуда он уже не дернется. ему 70 лет.

я не очень поняла связь между тем, что вы платите налоги на бюджетные нужды и тем, что вы, якобы, "не работаете"..

по поводу "кто кормится от централизации" я думаю, что НЕ врачи, учителя и ученые, а если и так, то кормятся, прямо скажем, не ахти.. 

ваш вопрос по поводу устройства общества напомнил мне: сегодня прочитала статью, что в беларуси кошек и собак больше, чем самих белорусов.. понимаете, о чем я?..

Kozlik Mozlik аватар

связь прямая. есть ресурсы. их можно отдать в виде длинных "кредитов" предпринимателям (можно в виде свободы). для простейшего, "клеточного" существования. строительства, услуг, простого производства - а можно сконцентрировать и вложить.  Например в науку. А потом ждать результата. Вопрос стоит так - на всех исторических возможностей не хватает. поэтому дается сигнал - вы, простые люди, подождите, ничего не делайте своего простого, земного, и частного. Не развивайте. Мы тут сверху умные, мы знаем куда ресурсы деть, и как процветания добиться. Вы на заводы идите, и нам внедрять помогайте... великие достижения... когда они появятся...   И сигнал этот дается в виде налогов, фискальных проявлений.  Т.е. запретов на индивидуальную инициативу. 

Что в результате? 15 лет потраченных зря. Достижений нет, крупные производства не жизнеспособны без политически мотивированной поддержки. Люди - стали рабами. Контрактной системы и отсутствия выбора. Науки как не было - так и нет. Никаких прорывов. Т.е. по сути - нас обманули и обокрали. 

tru-ekaterina аватар

пойду-ка я спать.. а то завтра внедрить не смогу.. а поскольку вы уже заплатили на мое финансирование налог, думаю, не должны быть против?..или не заплатили??!в любом случае, спокойной ночи!

Happy eyes аватар

ВО дает 5 лет замечательной студенческой жизни, лучших друзей и хорошее воспитание и культуру.

В РБ ВО стало массовым, хорошие  просторабочие ценятся больше, чем специалисты. У меня на работе (военное производство) все умные толковые мастера предпенсионного возраста, кто будет работать, если их на пенсию отправят неизвестно. И еще на каждого рабочего по пять инженеров, хотя один со всем справится может.

Dasa аватар

Однозначно, переизбыток Не могут быть все с высшим образованием, это нонсенс. Но ведь берут жука и жабу, особенно на платную форму обучения. А рыба гниёт известно откуда. Не скажу какой министр на предложение снизу увеличить спецам зарплаты, а то они массово покидают профессиональные ряды, заявил, что надо просто увеличить набор в соответствующий ВУЗ.

Мне это напоминает весьма эффективную политику некоторых фирм - брать людей на испытательный срок, эксплуатировать их 3 месяца бесплатно, а потом говорить "Пардон, Вы нам не подходите" и набирать следующих.

Happy eyes аватар

У нас еще сложилось мнение: ты заводчанин? фу, быдло! просторабочий? фу, мозгов не хватило в ВУЗ поступить? 

И поэтому родители готовы работать и работать на обучение в ВУЗе своих чад (а оно сейчас более 5 тыс уе стоит), только бы их чадо в люди выбилось

Xindi аватар

  

а потом еще несколько лет искать работу , псть уже и ясно НЕЛЮБИМУЮ - надо же деньги потраченные оправдать 

Happy eyes аватар

Вот я инженер-конструктор, 5 лет РТИ, сижу и цветочки из ткани клепаю и мне они в КАЙФ и доход не плохой, а на работе на заводе киснуну не моё это, хорошо что хоть родители на моё образование деньги не тратили.

Dasa аватар

Именно - мы поступаем, распираемые стереотипами собственным и родительскими, и надеемся на те же стереотипы по окончании ВУЗа. А никто ничё не обещает - надо смотреть правде в лицо... Не потому, что ВО - это плохо, но оно не гарантия чего бы то ни было, само по себе.

garpun аватар

Подписываюсь! 

Ivushka аватар

у меня никогда не стоял вопрос, получать или не получать образование - получать однозначно. Но образование образованию рознь.
Сейчас потребности у работодателя - даже не одно, а лучше два образования. Вот и думай.
Я не работаю по специальности, но учеба дала мне огромный потенциал. Не столько знания, сколько способность анализировать, находить решения... считайте, что 5 лет я тренировала мозг Happy
у меня предвзятое отношение к вопросу получения вышки. Уважаю людей, закончивших серьезные факультеты и вузы соответственно.

Вот что хотите говорите, а из тех людей, что я встречала, сразу видно какое у кого образование. Из моих коллег, например, я очень уважаю одну женщину (она бухгалтер). С ней легко работать, у нее очень хорошие аналитические способности, одним словом, она – умница! А закончила она мехмат БГУ. Это сразу чувствуется. Да и взять хотя бы мой школьный выпуск. Уже можно статистику делать.
Это все исключительно мое ИМХО.

Happy eyes аватар

Я полностью согласна!

Interested аватар

" чем образованнее человек - тем ниже зарплата.. кондуктор получает больше преподавателя вуза. в целом, со временем социальный заказ на высшее образование будет снижаться высокими темпами, потому что наше государство формирует давно и упорно спрос на необразованных людей"

не забывайте, что образованный человек может работать не только на государство, но и на себя или на дядю вполне себе успешно. Знаю много таких примеров: бухгалтер, экономист, специалист по лизингу, программисты.

Были бы мозги..., а если так "шоб отучиться", то толку не будет, да.

Mee аватар

Всех комментов не читала, скажу только одно - кому что нужно, и кто что делает - тот то и получает. Можно и с ВО получить билет счастливый, и без него. И, все равно, как ни крути, великих инженеров, ученых, директоров крупных и стабильных компаний без ВО не бывает!

МОЙ вывод: работать с ВО на работе. которая ВО не требует проще, чем не получив ВО хотеть работать там, где оно нужно... Лишним не будет!

Ivushka аватар

согласна полностью!

#
Система Orphus