Полная версия сайта Мобильная версия сайта

жалость к себе - это распущенность!

tru-ekaterina аватар

сколько можно жалеть себя?

неделю, год или всю жизнь?

от чего это зависит? от силы воли, состояния здоровья, погоды, настроения..

как-то после занятий я оставила для разговора одну студентку, которая выглядела действительно нездоровой. я спросила, что с ней. и в ответ услышала:

-жить не хочется..

-что случилось?

-все как-то плохо.. на экзамене получила "шесть", денег нет совсем. да еще сегодня должна была позвонить одному человеку - аккумулятор сел в телефоне..

тогда я рассказала ей историю про мою подругу, у которой родился слепой ребенок, после чего ее бросил муж.

надеюсь, она подумала, действительно ли у нее были проблемы.. знаю только, что за прошедшие с тех пор четыре года она благополучно закончила институт и вышла замуж..

жизнь всегда подкидывает испытания. иначе было бы неинтересно. она испытывает на стойкость, человечность, вшивость и т. п. говорят, она подкидывает ровно столько испытаний. сколько человек в состоянии выдержать. моя бабуля пережила родителей, похоронила сына, брата.. прошла блокаду ленинграда.. и не перестала радоваться жизни. учусь у нее.

тогда я начинаю думать: чего бы я не смогла выдержать..

понятно, что родителей, скорее всего, мне таки придется пережить. и придется это выдержать.

сгоревшая квартира, потеря работы, измена мужа, предательство подруги, родившийся с патологией племянник.. это все пережили.. так, что еще?

чего не смогла бы?

знаю, чего.. не скажу, потому что верю в материальность мысли. но это точно не касается отношений с мужчинами. они просто люди, чуть более примитивные.

знаю, что, прочитав книгу и закрыв ее, всегда стоит взять в руки другую.

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Samt аватар

Я с Вами согласна. Если уж нам дарована эта жизнь, давайте в самом деле жить, что ли

tru-ekaterina аватар

не-не! "что ли" нужно убрать!

evita аватар

а я считаю, что жалеть себя иногда нужно и даже полезно...как "жалеть?" как ребёнка.....как будто со стороны обнять себя, погладить по голове. пошептать приятное....и совсем не обязательно в моменты реальных несчастий, а даже по мелочам.....потому как ругать себя мы очень хорошо умеем по всяким причинам....главное, не застревать в таких состояниях на долго:)

tru-ekaterina аватар

да! тут я согласна! на все 100%! нужно. только недолго. не настолько долго, чтобы тебя начали жалеть другие..

evita аватар

смотря кто эти "другие"

если близкие - мне нравится....

tru-ekaterina аватар

даже в семье у человека есть имидж. его нельзя подрывать. иначе и дети, и родители к тебе будут относиться, как к слабачке. это мое мнение, не о вас. когда мне хочется побыть слабой, я уединяюсь.

Елена Подгорная аватар

Жалость к себе — это невежественность. Всего лишь. Человек не знает, как устроена жизнь, не понимает взаимосвязи, оттого и страдает.

tru-ekaterina аватар

я бы добавила, не ценит того, что имеет!..

Mee аватар

А Вы различаете жалость и сострадание. Можно жалеть себя и ничего не делать, а можно сострадать себе и бороться до конца... Второе чувство - конструктивное, оно идет к прогрессу, первое - деструктивное, оно приводит к деградации.

Сalumniado аватар

Жалость к себе это организация своей жизни за счет других. Как один из вариантов. 

Есть у меня одна родственница. Назовем ее Еленой (имя, понятное дело,  изменено). Она всего на 3 года старше меня. Вот она себя... ну очень жалеет! И так поставила себя, что ее жалеет вся родня. Сколько я себя помню, вся родня только и говорила:"Бедная сиротинушка... " У нее очень рано умер отец. Это ничего, что у нее было 2 старших сестры - их почему-то никто не жалел и сиротинушками не считал, а вот Елена-младшенькая... она  бедная и несчастная сиротинушка. 

А человек всю жизнь жил и продолжает жить за счет родственников. Ей помогали практически во всем - и в получении образования, и с приобретением квартиры, и с устройствами на работу... Одолжали деньги, а потом прощали долг... Просто так  без повода дарили и отдавали предметы быта, одежду и т. д.

У Елены кроткий и всегда смиренный вид. Уголки губ опущены вниз, и такое нечсчастное выражение лица, что хочется ее обнять, прижать к груди и заплакать... Я сама очень часто и много помогала ей. А потом произошел случай, когда она в сердцах сказала - я вас всех ненавижу...  За что?!

Получи фашист гранату! Так нам всем и надо! Человек жил за наш счет и ненавидел нас. Во дела! При этом она имеет вполне нормальное здоровье, давно стала взрослым человеком, который может сам отвечать за свою жизнь. Ан-нет , она все время перекладывает эту ответственность на кого-то другого, и при этом этого другого ненавидит. Чудны дела твои, Господи! Зато ни в чем себе не отказывает и  ни о ком не заботится... Живет исклбючительно для себя. И оооочень себя жалеет!

Alvaro аватар

ИМХО. Своей жалостью люди забирают у другого человека право на самореализацию. За что тут любить? 

Сalumniado аватар

Вот тут не соглашусь абсолютно Нужно просто лучше знать ситуацию. Три сестры, а жалость вызывает только одна. Две старшие самостоятельные и отвечающие за себя женщины. А у Елены всегда вид умирающего лебедя, такой бедной и несчастной женщины-девочки. Никто и ничего у нее не забирает. Он ТРЕБУЕТ эту жалость, она ее выдирает у родни. Всем рассказывает о том, как ей трудно живется и т.д. Да ине только рассказывает, у нее много методов получить желаемое. Чем они и пользуется. Так что тут немного другое...

Alvaro аватар

Манипулянтка?

Сalumniado аватар

Именно! Когда-то в детстве нащупала эту ниточку и всю жизнь ею пользуется... Об этом и коммент... 

Alvaro аватар

Но ведь кто-то способствовал укреплению ниточки? Не находите?

Сalumniado аватар

Согласна. Думаю, кто-то из старшего поколения. Я же за нее младше на целых три года, я этого знать не могу...Может быть, ее мать, может, сестры... А она это стала умело использовать.

Но я скажу, что у нас в роду принцип воспитания детей примерно одинаков во всех семьях. А вот с ее случае что-то сбойнуло... Или она уродилась такой хитрячкой... В этом случае нужно, чтобы разбирался специалист. Только кому это надо? Большинство родни просто дистанцировалось от общения с ней. Короче, получила свое. Как грится, сколько веревочке не виться... 

Только такое обстоятельство, как способстсование кого-то другого, не снимает ответственности с самого человека, который уже давно стал взрослым и может отвечать за свои поступки сам... 

Dziunaya аватар

Вот поэтому меня пугают большие семьи с многочисленными родственниками...

По поводу жалости, пожалуй, соглашусь с Эвитой, поскольку сама нередко себя жалею. И совсем мне из-за этого не стыдно, поскольку я не перекладываю свои дела на других. 

Наяна аватар

У меня бывает иногда... Но приходят либо пендели, либо друзья  Ну, либо самой смешно становится.

Очень согласна с Галиной и Еленой.

garpun аватар

Когда уже я поставлю себе "+" за устойчивый навык вовремя останавливаться.  И в жалости к себе, в том числе.  

А вообще, ни в чём человек не достиг такого совершенства, как в самооправдании.

 (Не помню, кто сказал, но попал в яблочко!!!) 

Юлия Беккер аватар

Все можно пережить. Все. 

Zinger аватар

Как это приятно - думать, что ты никому не нужен, и никто тебя не любит, и ты всеми позабыт-позаброшен, такой несчастный и одинокий, и так горько-сладко плачется, и так жалко себя! 

Swetlanka аватар

Ну, иногда можно и пожалеть себя, пострадать чутка! Потом  горечь в слезах излить, отряхнуться и потопать дальше!!!! Нужна разрядочка! Нужна!

любовь_80 аватар

Главное что бы в привычку не входило 

#
Система Orphus