Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На пасмурных берегах реки Свислочи

tru-ekaterina аватар

По Свислочи никогда не ходили яхты.
Но это было все равно.
Ее берега, даже обладая хорошим воображением, трудно было назвать «солнечными».
Но и это не имело никакого значения.
Правда, вдоль отрезка реки, который пересекал город, действительно стояли лавочки, на которых можно было присесть и предаться философским размышлениям, точь-в-точь, как в рассказах Ирвина Шоу, которого Виктория (назовем ее так) обожала, но сейчас подобные мысли не приходили ей в голову.
В будний день, в пасмурную погоду, на берегу реки, среди огромного города сидела совершенно одинокая девушка и не думала ни о чем.
Просто она не помнила, что когда-то любила рассказы Ирвина Шоу и перечитывала их по несколько раз. Она не помнила, как называлась река, возле которой она сидела. Не помнила, как она сюда попала. Не помнила даже, как ее звали. Словом, не помнила ни-че-го.
И совсем не было страшно, не было никакой паники, ничто не волновало, не беспокоило. Это состояние было очень легким и безмятежным. Когда не знаешь, кто ты, некуда торопиться, не за кого волноваться, не о чем тревожиться. Остается только спокойное созерцание. И еще непонятная радость, и даже дождь не раздражает. Вика смотрела на реку, как будто видела это все впервые. Детский восторг наполнял ее душу, а в голове гулял ветер.
На набережной не было никого. Вдалеке невнятно шумел город и не вызывал никаких эмоций.
По мосту с грохотом промчался троллейбус, переполненный людьми. Все они куда-то торопились, всех их кто-нибудь ждал, или что-нибудь, или ничего их не ждало, но они все равно торопились по привычке, и лица у всех были одинаково усталыми и озабоченными.
Вика подняла глаза, равнодушно посмотрела на удаляющийся троллейбус, подернула плечами то ли от раздражения, то ли от недоумения и снова уставилась на реку. По ней плавали толстые, неуклюжие утки, лениво поглядывающие по сторонам, и их вид вызвал у Вики улыбку. Время текло неторопливо, потому что Вике не было до него никакого дела. Дождь прекратился, и цвет осенней листвы стал еще ярче. Вика вздохнула и снова улыбнулась. Ей казалось, что так она могла бы просидеть всю жизнь, потому что более блаженного состояния вообразить себе не могла. А еще говорят, что просто так улыбаются только идиоты.
Небо становилось темным.
Сколько времени Вика провела на набережной, трудно было определить, но ей вдруг сделалось холодно. Дискомфорт это первое, что вызывает размышления. Наверное, так было в первобытном обществе: тебе голодно – думаешь, где взять еду, тебе холодно – думаешь, как согреться… Первое, что подумала Вика,- «Что-то не так.». Мысль застряла в голове и уже не отпускала, не давая сосредоточиться на состоянии абсолютного покоя, иногда называемого «счастьем».
«Что-то не так, что-то не так…» - пульсировало в голове.-«Должно быть как-то по-другому.» Дальше этого мысль не шла.
Вика поежилась и посмотрела вокруг. На лавочке, рядом с ней лежала небольшая черная сумочка.
«Это мое?» - подумала Вика и обернулась. Глупо было думать, что кто-то незаметно положил эту сумочку рядом или забыл ее на набережной несколько часов назад и не вернулся, поэтому она взяла ее в руки и открыла. Итак, в сумочке лежали пудреница, помада, маленький зонтик в три сложения, пачка сигарет (Вика подумала «Наверное, я должна закурить»), зажигалка с изображением голого мужчины, одноразовые носовые платочки, маленький флакончик духов без названия, вскрытая пачка презервативов, кошелек, ключи с тремя брелоками с изображением Праги, Египта и маленькой черепашки и, конечно, мобильный телефон. Раскладная модель.
Кошелек не привлек Викиного внимания. Была Вика богата или нет, определить по содержанию кошелька было все равно трудно, тем более, что внутри лежала только пластиковая карточка, а надеяться на то, что она помнит, как ею пользоваться – и подавно.
Брелоки были забавными и наверняка представляли собой определенный интерес.
Вика взяла в руки пудреницу, открыла ее и уставилась на свое отражение в зеркальце. Ее лицо вполне можно было бы назвать «кукольным»: круглые голубые глаза, пухлые губки, светлые распущенные волосы – на вид не больше тридцати. Если бы не глубокие морщины на лбу и возле глаз, если бы не сумасшедшая печаль в глазах, как у побитой собаки и если бы волосы были покрашены достаточно хорошо, чтобы седина не была заметна. А так, в общем, все очень даже неплохо и оптимистично. В целом Вика осталась удовлетворена своей внешностью.
Остальное содержимое сумочки тоже в некоторой степени определяло Викины склонности и образ жизни, и могли бы вызвать размышления, но не сейчас. Сейчас Вику заинтересовал только один предмет. Телефон. Взять его в руки означало одно: возвращение в реальность.
И вот тут ей сделалось по-настоящему жутко.
Что она узнает? Кем она была, кто были ее друзья и родственники, были ли у нее муж и дети? А может, она сирота? Кем она работала, как отдыхала, где жила… Все это она могла бы узнать, лишь открыв крышку мобильника. Вика не могла вспомнить, но вполне могла догадаться, что, всего лишь заглянув в записную книжку телефона, можно было бы узнать о себе очень многое, а, позвонив по какому-нибудь из номеров, можно было бы узнать практически все, что нужно человеку, попавшему в такую бредовую ситуацию, но…
Но, если она забыла обо всем этом, значит, произошло в ее жизни что-то определенно нехорошее, настолько нехорошее, что все остальное стало неважным, и память предпочла на всякий случай вычеркнуть всю имеющуюся информацию напрочь, и оставить Вику в счастливом неведении. Вероятно, она с таким усердием пыталась забыть о чем-то, или произошедшее стало таким невыносимым ударом, что память перестаралась, и случайно стерла все.
Но ведь все могло бы быть совсем иначе. Возможно, ей на голову упал кирпич, и на самом деле она была абсолютно счастливым человеком, живущим полноценной жизнью, и сейчас кто-то о ней серьезно волнуется, может быть даже ищет, но по непонятной причине не звонит.. А вдруг, она вообще живет не в этой стране, и недоступна для своих ближайших родственников и друзей? И на самом деле она очень даже кому-то нужна, а кому-то – очень-очень! И возможно какое-то производство без нее остановится, и мать-старушка всю ночь проведет без сна, а любимый красавец-муж-миллионер объездит все морги города и, безутешный, с рассветом пойдет в хозтовары за удавкой… Да мало ли…
А может, все наоборот. Никому она не нужна, никого у нее нет, и единственный человек, которого она любила и которому доверяла, погиб в автомобильной катастрофе, а дом сгорел, а сама Вика никогда и нигде не работала, и осталась без средств к существованию…
Может, конечно, и так, может, и так…
Поэтому сейчас открыть крышку мобильника означало, что все может вернуться, и плохое, и хорошее. И было страшно до чертиков, и рука сама потянулась к сигарете.
Вика щелкнула зажигалкой и сделала глубокую затяжку.
«Так себе»-подумала она. «Или сигареты – дешевые, или не мои.. Да нет, мои! Иначе, откуда зажигалка с таким симпатягой в моей сумочке?», но курить было не вкусно. Вика выбросила окурок в мусорку и опять посмотрела на мобильный. Телефон был явно дорогой, с полным набором опций. Довольно миленький – приятно иметь такую штучку. Наверняка и фотографии в нем имелись из прошлого. Было даже немного не по себе от того, какую роль эта маленькая вещица могла бы сыграть сейчас в ее жизни.
Или – не сыграть..
Вика посмотрела на серое, затянутое тучами, небо, на сонных уток, на мост в отдалении, по которому не переставая ездили машины, автобусы и троллейбусы, на суету города, на реку, и, вздохнув еще раз, встала с лавочки и с размаху швырнула телефон в воду. Э-эх!..
Еще через минуту она уже шагала в сторону, противоположную городу.
Смотреть в будущее было для нее гораздо интереснее
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Наяна аватар

вот загадка... Обломали Вы мое любопытство!

Joyful аватар

Просто выбросить свое прошлое в реку? Очень смело. Я бы не смогла: оно мне очень нравиться.

Спасибо, легко прочиталось. Приятно.

tru-ekaterina аватар

спасибо на добром слове!

Сalumniado аватар

Очень хороший рассказ! Да Вы писатель! daryu_cvetok.gif  Настоящий!  

tru-ekaterina аватар

ничего себе!спасибо!

Alvaro аватар

Прекрасный рассказ. И что самое замечательное - как раз в теме того, о чем я размышляю последнюю неделю.
Спасибо.

tru-ekaterina аватар

почитайте ирвина шоу, очень рекомендую. роман "богач, бедняк" в свое время меня потряс. и новеллы шикарные. и спасибо!

Xindi аватар

tru-ekaterina аватар

ICH. аватар

Прочла на одном вздохе, здорово! ),

Тати аватар

Да-а-а-а-а.

Я прагматик. Мне сразу в голову мысли лезут: где ночевать, что есть, за что жить дальше...

Как же она без телефона....

И всё равно, несмотря на мой прагматизм, рассказ понравился. Задумываться заставляет над ситуацией, а не просто: прочитать и тут же забыть.

#
Система Orphus