Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Тося аватар

 

Если дома есть:

300 гр. ржаной муки

столько же пшеничной

4 ст.л. оливкового масла

10 гр (это 2 ч.л. без верха) сухих дрожжей или 20 гр - свежих

2 ч.л. соли

тёплая вода

но нет хлеба и желания идти в магазин за ним, то можно испечь вполне себе

расчудесный хлебушек.

И вообще, есть поверье кхе-кхе, что у женщины, пекущей хлеб,

всё в жизни кхе-кхе чики-пуки.

Для чики-пуки в жизни всё просто:

1. Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, дать постоять минуть 10.

2. Просеять всю муку + дрожжи + влить постепенно 420 мл. тёплой воды. Тщательно

перемешать. + масло + соль.

3. Замесить тесто. Оно получается совсем не эластичное:

img_7833.jpg

Ложкой мешала.

Поставить в тёплое место на 1 час, можно на солнышко, накрыв влажным

полотенцем (не знаю зачем).

4. Спустя час обмять тесто, сформировать булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их надо

смазывать растительным маслом.  Получилось в этот раз крупненьких 10 штук. Уложить

булочки на противень и оставить на 1 час подходить. Мой противень небольшой,

диаметром 25 см, в него и уложила все десять бок о бок.

img_8400.jpg

Если брать противень побольше и положить булочки посвободнее, то они растекуться и

получится в результате суховатенько, но тоже не менее вкусно.

img_7752.jpg

Через час - красота:

img_8406.jpg

5. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут.

Очень вкусный хлебец! Люблю его с чуть солёным оливковым маслом и маленькими

помидорчиками.

img_8416.jpg

Думаю, что для ещё большего счастья в жизни можно бросить каких трав в тесто. Только каких?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

вот это да! очень давно хочу научиться печь хлеб, но думала, что пока нет хлебопечки, можно и не начинать))) оказывается, все возможно и в духовке. классный рецепт, обязательно надо попробовать.

Тося аватар

испробовала уже несколько рецептов, этот понравился больше всех. пробуйте, пусть понравится)

эх, печку бы настоящую, старинную!

zoloto аватар

Я бы кинула базилик, но я его везде добавляю))))

Тося аватар

может быть.

Tatiana16 аватар

я бы не портила кашу маслом))) хлеб тем и хорош, что он просто вкусный, хрустящий и ароматный без всяких трав. 

Interested аватар

крастотишча!

моя криворукость позволяет мне только из готовой смеси от столичной мельницы печь ржано-пшеничный хлеб. Добавляю туда только воду масло и тмин. В доме война - кто первый обгрызет корочки.

Кстати, посмотрела что вы так выкладываете интересно, вспомнила что моя бабушка так же делала пирог муравейник - в каждом кусочке была черничная начинка. Только каждый кусок теста обмакивала в масло. Получались прямо соты. Ностальгия Happy))

Маргоша аватар

такой прием (обмакивать в масло) можно и для хлеба-гармошки делать...тесто квадратиками нарезать и в каждый квадратик завернуть начинку книжкой.А потом каждую книжку в масло и гармошкой выставлять...)

лепотааа!!!

 

где-то я такое уже показывала вроде...)

Interested аватар

опыты Павлова прямо Happy))

Маргоша аватар

пытливый детский ум и не на такое способен..))))

Маргоша аватар

в ржаной можно добавить тмина,кориандр....

можно добавить чеснок...можно добавить немного гречневой муки..

и конечно..все орехи и семечки...какие только найдутся..)

а можно добавить жареный лук и кусочки бекона или сальца...

Тося аватар

спасибо.

Tatiana16 аватар

спасибо за рецептик!!! у меня получился оч. вкусный хлебушек!!!

Тося аватар

#
Система Orphus