Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача | Дневники

Анна Северинец аватар

Благодача.Открытие сезона

Вот так словосочетание - открытие сезона. И что-то театральное в нем есть, и что-то научно-популярное, и романтическим от него веет, и чем-то селекционным... Так что, повинуясь заголовку, начну с романтики - закончу селекцией. 

У меня есть кошка. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Юная принцесса Кентская и трава в бетонной дорожке

Когда мне грустно, я думаю про свои розы. Ах, Антуан ты наш Сент-Экзюпери, до чего же замыленной выглядит эта фраза из-за твоей гениальной метафоры! Но я ничгео не могу поделать, ибо это суровая правда жизни - когда мне грустно, я думаю про свои розы, а если грусть настигает меня на даче, то я выхожу на свою розовую аллею, сажусь на траву газона и нюхаю распустившиеся бутоны. Аромат у моих остинок - умопомрачительный. От него даже проходит головная боль, если вдруг таковая присовокупляется к грусти и печали. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Ильюрчик и Дормедонт, их женщины и дети

Когда на хозяйстве остается он, из дома постоянно слышится глухое недовольное скворчание и шебуршение. Поэтому она не задерживается - хватанула воздуха, солнца и пропитания, и назад, тихонько копошиться возле младенцев. Так что когда на хозяйстве остается она - дома тишь, гладь и божья благодать.

Анна Северинец аватар

Благодача. Земля не обманет

В дачных электричках - аншлаг. То есть в них всегда весной аншлаг, но не до такой же степени! По идее, еще и сажать-то рано, и копать - не совсем время, а людей - как будто вся Беларусь снялась с места и рванула сажать огороды. 

Может быть, на электрички пересела часть автомобилистов, экономящих на бензине в ущерб кофорту перемещения, а может быть, и правда народ "что-то чувствует" и ни во что, кроме своих рук и своей земли, уже не верит. Политики обманут - земля никогда. 

Анна Северинец аватар

БЛАГОДАЧА. СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Вот же ж сельское хозяйство: никогда год не будет похож на предыдущий! По крайней мере, у вечного новичка, который и к пятому году землепользования никак не может отстроить процесс, чтобы проходил он без сучка и задоринки! В прошлом году у меня чудесила картошка, а в этом, не дожидаясь полевых условий, отчебучила рассада. 

Это была просто пытка - вторая половіна февраля и весь март, когда она тупо стояла на месте. Проклюнулась, выпустила по два настоящих листа - и всё. И замерла. 

Анна Северинец аватар

Благодача: дождались!

Сажусь утром в молодеченскую электричку - а она полным-полна:) И не студентами - потому что студенты в такое раннее время еще спят, и не работягами - потому что суббота, а такими легко узнаваемыми людьми: в удобной стоптанной обуви, в выцветших, но очень прочных куртках-штанах,  с цветастыми-клетчастыми сумками на колесиках, с рюкзаками у ног, а в руках - какие-то дощечки, плинтусики, палочки, рамочки, скруточки, один даже старый школьный стол откуда-то тащит, пристроил возле себя, и соседи не против, посмеиваются. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Чудище одноглазое на будущий год

Нет сил моих в межсезонье! Только-только закрыли дачу обрезкой яблонь и укрытием роз (хотя с такой зимой - стоит ли?) - а у дачников наступает сезон следующий. Думаете, я одна такая нетерпеливая подпрыгиваю у стоек с семенами, пытаясь достать нужный мне сорт? Как бы не так. Нас там - тьмы, и тьмы, и тьмы:) 

Анна Северинец аватар

Благодача. Смерти нет

Мне кажется, человеку, много работающему на земле, бояться смерти не выпадает. Потому что в природе смерти нет.  Даже огонь, весело и нежно убивающий сухие березовые поленца, одетые в нарядные белые рубашки, даже огонь убивает их не совсем - завтра утром я аккуратно выберу золу, ссыплю ее в специальное ведро, и ранней весной под каждое семечко буду горстью бросать благословенную черную пыль.

Анна Северинец аватар

Благодача. Как Аня и Юля овес молотили

Звонит мне как-то Юля: "Привет! У тебя на даче работа есть?" Этого добра у меня на даче всегда навалом, его мне никому не жалко, и потому я говорю: "Есть! Овес надо молотить! Правда, я не умею, но он уже скошен, так что отступать некуда" - "Отлично, - говорит Юля. - Я завтра приеду. Только без меня ничего не делай". А что я сделаю, если понятия не имею, с какой стороны к овсу вообще подходят? 

Анна Северинец аватар

Благодача. Три открытия этого лета.

В августе у порядочных дачников уже в разгаре следующий сезон: опустевшие грядки отдыхают под сидератами перед будущими урожайными подвигами, закупается навоз и доломитка к осенней перекопке, а я еще люблю сесть - и позаписывать всякие сортовые открытия и семенные находки. 

В этом году таких открытий у меня два. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Яды и неяды

Ну, в этом году я могу с полным правом брать себе третью. фамилию в дополнение к девичьей и мужниной, и называться прямо-таки по-королевски Анна Северинец-Субот-Борджиа, ибо с ядами я теперь на "ты", и каждая тварь дрожащая, клещ и тля, падаюц ниц, а там и замертво, только завидев меня с распылителем в своих полноправных ̶к̶о̶р̶о̶л̶е̶в̶с̶к̶и̶х̶  дачных владениях.

Но сначала про не-яды. 

Открыла для себя замечательную штуку, которой еще не поздно начать пользоваться всем царственным дачникам: биофунгицид Фитоспорин. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Страсти по клубнике

Не бывает такого года, чтобы все под линеечку. Обязательно что-нибудь случится. То град посевы побьет, то фитофтора картошку поест, то огурцы в тени вымахавшей клещевины плодоносить перестанут, а то вот - дрозды. 

Анна Северинец аватар

Благодача. А не спеши ты нас хоронить

Земледелие - такая область человеческого знания, в которой никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Ни в хорошем, ни в плохом. То, что произойдет с тобой и плодами твоих трудов, знает одна только матушка Природа - и то, видимо, не сильно этим знанием заморачивается. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Все в сад

Приехали мы, разгружаемся, выносим ящики и горшки с рассадой, я бегаю вокруг них и приговариваю: "Так, сегодня капусту посажу, и астры посажу, и бархатцы, и годецию, а фасоли замочу, и завтра посажу - и спаржевую, и зерновую, а вот куда бы мне тыквы посадить?" Муж, проходя мимо с очередной сумкой, флегматично бросает: "Будни прокурора". 

И были у меня будни прокурора целых два благодачных дня: заканчивался этап посадки. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Розы мечты

Вчера я забрала свои розы. Они прибыли прямо из питомника Дэвида Остина, прекрасные и нежные, как мечта. Каждая упакована в какие-то особенные мочалочки и пакетики, помечена ярлыком, кустики аккуратненькие, живенькие, жирненькие, благородные в каждом своем шипике и веточке. Прямо хочется перед ними присесть в книксене, да я его делаю как-то по-деревенски, стыдно позориться. 

Они будут вот такие. 

Первый - Вильям Шекспир. Это классика питомника Остина, по каталогу - лучшая в мире из красных роз. 

#
Система Orphus